Рубрики

О палаточном отдыхе с детьми — бытовое, продолжение

Часть 1 здесь.

«Жильё»
- палатки за 13 лет у нас были разные: и общие на семью кемпинговые «караван-сараи», и много маленьких 2-3 местных. Объединяет их всех наличие двух входов. На мой взгляд, для юга — принципиально.

- с малышами, конечно, придется жить всем в одной палатке (они, поганцы, по ночам просыпаются, и до какого-то возраста не могут самостоятельно расстегнуть молнию входа, чтоб пойти пописать ;)). Мы своих парней отселили от нас в личный «домик», когда младшему стукнуло 4 года. Им там втроём хорошо!

Маленькая (3 года) пока спит в родительской палатке…

- На срок свыше 2 недель мы всегда берём помимо спальников простынки (поверх коврика и накрываться в жару). Наволочки берём всегда, даже в двухдневный поход. Хочется хотя бы минимальной гигиены ;))

- Если в походе я скорее обойдусь пенкой (коврик из ПВХ), то в «кемпинговом стоянии» мы таки дозрели до самонадувающихся ковриков — на пенке спать всё-таки жёстко! Дитё до 3-4 лет может без этого и обойтись (ему не жёстко, оно лёгкое).

- тентов мы любим чтоб было много — над всей стоянкой. Ибо солнышко печёт, а дожди на юге — это по ведру воды на голову в течение каждых 10 секунд… еще нужно много полиэтилена — для накрывания дров, продуктов и шмотья.

- Для дневного отдыха даже взрослому человеку оченно хорош гамак! Главное, было б где его повесить. Но самое трудное — вытряхнуть из него «конкурентов» разного возраста. У нас обычно с собой два полноразмерных компактных «экспедициевских» гамака — один только для взрослых, другой «детский». Когда Сима была грудничок, я в гамаке жила всё свободное время.

«МебелЯ» и кухня

- когда-то мы были молодые и «лёгкие» — для трапезы нам хватало сложенных из камней и брёвен «столов-стульев». Последние годы мы «ставимся» надолго — хочется бОльшего комфорта. Обычно мы покупаем на ближайшем строительном рынке доски и сколачиваем себе из них столик и скамейки. А также полочки (для продуктов и посуды). Некоторые «продвинутые» привозят с собой раскладные пластиковые столы. Раскладные табуретки - вещь полезная всегда: с ними вечером ходят к соседям на огонёк ;)))

- Продукты, посуда и прочие полезные в хозяйстве вещи хорошо хранятся также в подвесных «икейских» полках (такая сетчатая многоярусная «колбаса», типа для игрушек), и в подвешенных на деревья «челночных» сумках. Вообще с хранением продуктов всегда непросто: помимо нас на нашу еду хватает «местных» претендентов — днем это мухи, осы и муравьи, ночью — мышки, древесные сони (от этих вообще ничего нигде не спрячешь!) и ежики. Последние способны открыть крышку кана или даже казана — остатки ужина будут ликвидированы подчистую!

- Очаг. Лично я принципиально готовлю на дровах (ибо нравится) — складываю из камней маааленький компактный и очень «экономный» очажок. Закрытый со всех сторон от ветра (на море это важно). Расход топлива — 2-3 стандартных «деревенских» полена на 1 многодетный ужин — мелко порубленные, чтоб влезли в «топку». Отцы рядом стоящих семейств моего «минимализма» не понимают: у них огромные очаги, в которых пылают цельные поленья. Дело вкуса.

Многие из наших столь же принципиально пользуются газовыми горелками (типа «кемпингаза») или даже плитками (покупают 50-литровый «дачный» баллон). Когда заезжаешь в лагерь на всё лето — оправданно. Но я не люблю. У меня горелка есть — но на очень крайний случай.

- Вода. В Утрише мы пресную таскали либо с источника (далековато, но она почище), либо, с водопада (близко, но необходимо фильтровать). В Ласпи воду приличного качества берут в посёлке из цистерны (бесплатно, входит в стоимость проживания в заповеднике, как и дрова — но дрова, прямо скажем, хреновенькие!). Таскаем воду пятилитровками в рюкзаке. Лично у нас и там и там не было кишечных проблем от питья некипячёной воды, пропущенной через обычный фильтр «Барьер». Но некоторые особо осторожные покупают и пьют только бутилированную.

- Вода морская. Запас ее необходим на стоянке всегда: мыть руки, горшки, овощи — и поливать всю стоянку от мух!

- Продукты. В нашем случае — основные в посёлке в магазинчике. В Ласпи это дороже, чем было в Утрише (переводя в «гривневый» эквивалент). Хорошие дешёвые фрукты-овощи, парное молоко, домашние яйца, творог и сметану многие из наших наловчились брать у местных — в определённые дни к пяти утра ходили за ними ними на трассу к проходящей «автолавке». Тоже спорт! ;)))

Санитария и гигиена.

- Сортир. Мы роем большую яму, накрываем «посадочной решёткой» (сбитые «рамкой» доски — полевой эквивалент деревенского «скворечника»), огораживаем непрозрачной плёнкой, вешаем «шлагбаум» (его перекидывают через дорожку, чтобы обозначить состояние «занято»). После каждого использования яма засыпается «пользователем» костровой золой — от запаха и мух. Проверено: работает идеально! Только надо следить, чтобы там не скапливалась вода (поэтому горшки моются в стороне от ямы). В лагере каждая семья по очереди «дежурит по сортиру»: задача дежурного — собирать с населения золу, чтобы она возле ямы была всегда. Соответственно, «зольный налог» обязаны ежедневно сдавать все семьи — даже у кого «на кухне газ» (специально нажигают из бумажек и веточек ;))

Подобная конструкция «удобств» мною не раз успешно внедрялась и в чужих лагерях. Вообще, я считаю, вырыть ямку и каждый раз за собою посыпать её золой стоит везде, где стоишь дольше трёх дней (а то прятаться по кустам и «минировать» их — не, не комильфо, я считаю).

- Мусор. Еще один архиважный вопросец! В Утрише мы его сортировали на три вида. «Пластиковое» (включая памперсы) — в общественные мешки, под централизованный вывоз. «Горючее» (всё, кроме пластика — ибо воняет!) — в костёр (вот и зола для сортира! ;)), «пищевое» — закапывать встороне от лагеря. В Ласпи всё не так строго: посёлок недалеко, а в нём — обычная помойка, куда проще вынести «личный» кулёк с любыми отходами. НО! Пищевые — штука специфическая! Их едят (те же, что и продукты — см. раздел «кухня»). И все эти едоки — переносчики заразы! Как раз кишечной всякой… Поэтому у нас приличные люди хранят пищотходы до выноса на помойку в плотно закрывающихся ёмкостях.

- Мытьё посуды. Всякие «фейри» и др.химия крайне нежелательны. Лично мы (и многие у нас) моем посуду старым добрым «бабушкиным» методом: горчичным порошком. Отмывает — как «фейрям» и не снилось! Даже казан от плова с бараниной. Даже в холодной и солёной воде ;)) Некоторые любят мыть посуду всякими «эко-шампунями».

(Горчичный порошок, он же сухая горчица — «сырье» для самостоятельного изготовления обычной горчицы, с которой что-нибудь едят ;) Продается в отделах «Бакалея». Желтенькая такая дрянь, можно разболтать в воде и купать к ней посуду. Жир отмывает! Значительно лучше чем песок. Заодно дезинфицирует (горчица штука злобная ;)). Руки, что интересно, в отличие от, скажем, соды, не разъедает совершенно.)

- Стирка. Опять же — порошки мы не применяем (заради природы и чтоб не купаться в мыльном море). Обычное (хоз или детское) мыло прекрасно — но в морской воде не мылится! Совсем. Не будучи фанатом всё тех же «эко-шампуней», я наловчилась стирать жидким мылом для рук. Идеальной белизны не будет, но грязь смоется!

Выстиранное надо где-то сушить. Ну, юг — это жара и ветер, достаточно разложить на камушках. Но и там бывают дожди. А уж в «среднеполосных» условиях… Опыт людей, стоящих таким же лагерем в верховьях Волги: они сразу же строят себе общественную «сушилку» — конструкцию из жердей под большим тентом.

- Мытьё собственной персоны. Самый дискутивный вопрос! Кто-то считает, что после моря надо непременно ополоснуться пресной водой (в Утрише у нас были любители ежевечерне ходить с этой целью на водопад). Кто-то, наоборот, уверен, что в море можно вымыть всё — даже голову шампунем! В принципе — можно, но лично я считаю, что минимум раз в неделю… В общем, я всегда стараюсь найти в ближайшей цивилизации хотя бы пресный душ. Но лучше — баню. Чистенькую и занедорого ;)) Дети от бани фанатеют…

Мои «волжские» знакомые строят в своём лагере собственную походную баньку: каменка на дровах, каркас из жердей, накрываемый брезентом. Тоже неплохой вариант!

О пользе и вреде «подросших» детей в походных условиях ;))

Дети бывают очень полезны в хозяйстве! Например, их можно:

- послать мыть посуду (у моих это их стабильная «семейная обязанность» начиная лет с 4-5 — как дома, так и «в поле»). Исключение составляют закопчённые котелки и сковородки — отмыть детей от сажи намного труднее, чем самой вымыть эту утварь!

- привлечь к уборке стоянки (тем более, бумажки и разбросанные игрушки — это их же «творчество»)

- научить разжигать костёр (под моим чутким руководством мальчики это осилили годам к 6-7), готовить на нём несложные еды (опять же под контролем меня — в 7-10 лет уже многое неплохо получается!)

- послать в посёлок за продуктами и водой (лет с 10-11, если это рядом и безопасно… ну, и чтоб рюкзак не перегружали!)

- поручить чуток последить за младшими.

Ну и, наконец, с ними там просто намного веселей, чем без них! И я уверена, что для них самих всё это — чудесный и очень «мягкий» опыт походной жизни и лёгкого отношения к мелким бытовым трудностям. И — опыт относительной свободы (vs пионерлагерь), близкого контакта с природой (и уважительного отношения к ней — мне это важно!), ненавязчивого закаливания и… ну и вообще (вот они плавают, например, как дельфины — а всё потому, что никто никогда не говорил «за буйки не заплывать!» ;)))))

Чем дети бывают «вредны» в хозяйстве, думаю, можно особо не говорить ;))) Замечу только, что лично мне «вредность» кажется минимальной на фоне всех плюсов такого вида семейного летнего отдыха.

Главное, чтоб не болели и не получали серьёзных травм! Но это уже совсем другая история.

Часть 1 здесь.

Автор: Ольга ИЛЬИНА.

Комментарии:


Добавить комментарий