Рубрики

Остров Пангкор — наша малайская дачка

По Пангкору помнится меньше всего. Хотя образ от острова остался очень приятный, спокойный, ровный, мирный.

Пангкор – это такая малайская дачка.

На выходные приезжает много малайцев, в будни остров пустынен.
Он хорош, спокоен, есть приличные песчаные пляжи. Есть город (куда приходят лодки), там есть рынок и магазины. Кафе на нашем пляже работали по часам


(типа одно отдыхало где-то с 12 до 16, например, многие не работали после 17 примерно…), это придется на месте ориентироваться и подстраиваться. Если понравилось кафе, имеет смысл сразу спросить, как у них с часами работы, чтоб в обе не оказаться у закрытой двери.

Когда едешь из города (порт, Пангкор таун) вокруг острова против часовой стрелки, сначала проезжаешь пляж Pasir Bogak. Видели только из своей маршрутки, нам не понравилось. Узкая полоса песка, и слишком близко от дороги.

Поселились на пляже Teluk Nipah (он вроде самый популярный, но народа не было). Есть еще северные пляжи, там должно быть и вовсе прекрасно, но об этом я ничего не знаю).

Итак, жилья в Телук Нипахе много. Очень. Мы поселились в Ombak Inn. Там было просто, но приятно. Завтрак включен в какую-то совершенно смешную стоимость жилья (если я говорю смешную, то это точно не 20 баксов за двоих). Чайник нам выдали на все время детям кашу варить. И вообще нас там любили, хотя у детей возраст был всепораскидывательный.

О пляжах и еще о жилье.

Там устроено так: началась деревня (наш Телук), много жилья, приличный но не сногсшибательный пляж. Вот тут мы поселились и купались. А оказалось, за изгибом дороги (в северном направлении) не лес, как кажется, а продолжение Телука, еще немного более красивого жилья и пляж прямо замечательный. Вот не знаю, как описать еще (( Вроде это Coral Bay называется.

Важная достопримечательность острова – птицы Hornbill (носороги что ли?). Они живут на помойках, они сидят повсюду на бананах, они жрут бананы на пальмах, они совсем не пугливы. Но как водится, сначала 2 дня плачешь, что никак не найдешь эту птицу (они, кстати, довольно редкие, я видела только на Пангкоре, да на Бубу), а потом раз заметишь, и оказывается, они как воробьи – все линии электропередач засижены. И уже в каждом кусте видишь.

Ходили по нашему пляжу до конца на юг. Там если через камни перелезть, оказываешься на маленьком пляжике всего в несколько метров, где больше ни души.

Предлагаются прогулки на лодке. Плавали. На соседний необитаемый островок – посноркелили сначала (плавали по очереди, по очереди сидели на пляже с детьми), потом нас отвезли на пляж напротив Пангкора, было хорошо, пока мы были одни. А потом завезли толпень азиатов, которые вопили, фоткались, растопырив пальцы, на фоне наших детей и вели себя как стая огромных шумных то ли обезьян, то ли школьников, — в общем, как обычно ведет себя толпа среднекультурной (но хоть не бухой) молодежи. Слава богу, нас быстро забрал наш лодочник. Купаться уже не хотелось.

Вообще, если раз дня в 3 ездить в Пангкор таун за продуктами-вещами, если съездить на северные пляжи посмотреть, то на Пангкоре вполне можно неделю очень комфортно прожить
Есть ли там дома в долгосрочную аренду – не знаю.
Цены а острове не завышены, ибо он совсем близко от берега, и транспорт более, чем регулярен.

Добраться:
На Пангкоре есть аэропорт, только вот самолеты какое-то время не летали, потом вроде летали. Надо уточнять.
В остальных случаях с материка плывете на лодке из Лумута (в 2010 году на лодке также плыло дикое количество маленьких тараканов типа советских кухонных, так что ни в коем случае не фокусируйтесь на стенах и обшивке парома – теперь точно посмотрите, да? :). Лодки ходят весь день каждые полчаса, часов до 8 вечера.
Стоит лодка 10 рингитов, платишь только по дороге туда. Дорога обратно включена в стоимость билета, его наличие никто не проверяет, ибо остров.
До Лумута добираться автобусом из Куалы с юга (вроде часа 4 ехать) и города Butterworth с севера, можно еще из Ипоха (это посередине между ними).
По острову автобусов нет, ездят типа эээ назовем их маршрутками.

Комментарии:


Добавить комментарий