Рубрики

Остров Нгай (Koh Ngai) — компот из баунти с медузами, последний штрих зимовки

Вся зимовка 2010/2011 Таиланд-Камбоджа-Вьетнам

11 марта, Ко Нгай

До вылета домой 3 дня. Билеты оплачены. Так что мы распрощались с Лантой и 11-го утром сели на лодку до острова ко Нгай (Koh Ngai, он же Koh Hai). Пусть будет напоследок еще один уединеный остров, где ничего нет. Даже не так. Мы замахнулись на остров из разряда тех, куда сунуться пока не решались. Из разряда тех, куда страшно ехать из-за цен. Ибо заранее известно, что там дорого. Но thorntree forum так и кишел отзывами типа «лучшее место на андаманском побережье», «прекрасный сноркелинг», «dramatic scenery»…

Ко Нгай – маленький островок в 15 километрах к югу от Ланты. На нем нет ни одной деревни. На нем есть только курорты. Он считается одним из самых каких-то среди чего-то.
Надо сказать, в целом, правильно считается.

Выглядит это так: маленький островок с шапкой джунглей на нем. По бережку полоска пляжа с линией резортов (в пару километров длиной). Ни дорог на острове, ничего. Ты сошел с лодки — отдыхаешь на берегу. Между двумя стихиями. С одной стороны от тебя прекрасные виды моря с золотящимися на закате скалами островов. С другой — возвышающаяся стена джунглей, ибо остров — это типа гора.

Вечер 11-го числа был проведен нами в шезлонгах, перед глазами – море потрясающей туркуазности (хз как этот цвет называется по-русски, бирюза, что ли?), из моря вздымаются скалы, и детей, всех трех, не было ни видно, ни слышно как минимум час: тут есть площадка. Детская. Домики пластиковые и некоторое количество игрушек.

Между шезлонгами в песок вкопали Кока-колу. Ветер унес всех донимавших в баре комаров. Постепенно стемнело, вдали вырисовалась береговая линия своим небольшим числом огней. Береговая линия тут очень причудливая. И мы поняли, что тут очень хорошо.

Донимают только два катаклизма. Цены и медузы. И если первый ожидаем, предсказуем, и бороться с ним мы научились, то второй неожидан, портит планы, и что с ним делать… — только смириться. Как и с ценами, впрочем.

Цены. Дорогое жилье (ну, и мы, конечно, забыли, что сегодня пятница, то есть все приличное жилье забронировано до понедельника).

Ко Нгай Резорт у пирса. 1400 угрюмая комната с феном. На территории бассейн, завтрак включен, но весь отель угрюмый. Невеселое здание с комнатами, унылый шмоток каменистого пляжа… Цены в ресторане запредельные. 15 минут скакания по камням с двумя детьми – и мы на основной полосе пляжа. (Этот резорт стоит как бы чуть в стороне от остальных).

Основной пляж длинный, но приятный. Песок потрясащ, замки выходят замечательные.

Таня резорт. С бассейном, на вид все пустое, сказали, что мест нет. Мы не поняли.

Фэнтези резорт – потрясающее место с любой точки зрения. Увы, все по 1500 занято. Нам бы подошло, ибо включен завтрак и есть бассейн. Но свободны только шикарные бунгало по 3500 и 5500. На это мы пока не готовы.

Далее просто супер – палатки по 600. Большие и даже с феном. С матрасами. Кемпинговые такие, просторные. И при них ресторанчик с вполне демократичными ценами.

Малай резорт – комнаты по 2000, красивые, но нет бассейна, и территория не очень.

Ко Хай вилла – тут мы и живем. За 1000 довольно приличная по размеру комната с двумя огроменными кроватями. Фен, вода холодная. Эх, и это за штуку… Предпочли палаткам, ибо своя вода в комнате, завтрак включен и трансфер от пирса (надо было вещи забрать).

Итак, по деньгам. 1000 за жилье на двоих, включая завтрак. Далее мы платим 500 на всех нас с детьми в Фэнтези, за что получаем пользование бассейном, а на 500 батов набираем еды и напитков в баре (мило, ибо мы были морально готовы просто заплатить 500, не получая за это ничего, а выходит мы просто у них обедаем). И третья трапеза прекрасно и экономно проходит в ресторанчике при палатках. Фуф. Первый катаклизм вроде взят под контроль.

С медузами хуже. Сгрузившись на пирс с лодки по приезду, дети тут же бросились смотреть на рыбок: тут как на Ко Тао или Перхентианах, вода кишит потрясающими яркими рыбами. Увы, присмотревшись, я обнаружила, что поверхность воды покрыта мелкими красноватыми медузами. В отеле подтвердили, плавать в море нельзя. Вот почему нам так важен был бассейн. То есть изначально мы не планировали бассейна. Мы хотели последних дней на море. Но медузы внесли коррективы. Я выловила пару ведром – дохлые. Не знаю, что будет завтра и послезавтра утром, очень хочется поплавать с маской, но надежды как-то маловато.

По транспорту: 400 лодка сюда, 500 отсюда. Сюда в 8:30 нас забрали в отеле, отсюда лодка отплывает около 15:00. Около – это потому что лодка идет аж с Лангкави через Ко Липе, и никто точно не знает, во сколько она придет. Кстати, до Липе отсюда 1400 батов, до Лангкави – 2600.

Итак, сегодняшние полдня мы провели в бассейне и его баре. Там невероятный Club sandwich, в ресторане Фэнтези кокосы по 40 батов и Кола по 20, что прямо по-людски. Лиса очень хорошо плавала, ей долго удавалось держать голову над водой, а под водой она плывет прямо очень долго. Гриха ныряет с удовольствием.

Ну, и вечер в шезлонгах на пляже. Дети в восторге от площадки. Гриха особенно. Он все трогает, ползает там. Замирает. Стоит, взявшись за дверь домика… Балдеет. Домой собрались, когда поняли, что детей нет и темно. Гриху нашли неподалеку. Он стоял, держась за фонарь, и восхищенно трогал его лапкой. Старшие прибежали хрен знает откуда вместе с какой-то еще девочкой. Вот она — прелесть островов. Детям совершенно нечего деться (особенно если они в курсе, что в море лезть нельзя временно).

В 8 вечера все спали. Почему в Москве они не ложатся в 8??? То есть я как бы знаю, почему, конечно…

12-13 марта, Ко Нгай

Медузы, конечно, огорчают. Но на этом острове ничего не делать выходит особенно легко – тут есть бассейн и площадка. Вечер мы опять провели в анабиозе, вперясь глазами в волны. Дети строили, рушили, лазили на домики, прыгали с них… Гриха служил объектом фотосессии для всех тайцев, приехавших на остров на выходные, а их тут не мало. Было хорошо.

Немного напряг дождь с утра, прошедший только к 10-11 утра. Но мы вполне пережили его. Дети немного громковато играли, но вроде начали буянить они уже после того, как проснулись соседи.

Прекрасный, по сути, остров. Мне тут хорошо. Немного жаль, что в последние деньки нет моря, придется завтра на Ланте пойти поплавать – напоследок. А так очень хорош. Том Кха прекрасен. 60 батов. Дети едят рис и картошку фри. Лиса с удовольствием плавает в очках. Еще дети пару часов тусили в бассейне с чьими-то боди-бордами.

Завтра в 10:30 мы садимся на лодку на Ланту – и понеслась… Поселиться, обязательно с вай-фаем. Убедиться в том, что нам прислали билеты. Договориться о встрече нас с самолета в Москве. Искупаться, наиграться в песке. Закупиться – сладким и игрухами в самолет, хренью в Москву. Поискать товарищу сковородку из carbon steel. Купить билеты на лодку на Пхукет. Отмыть себя и детей до состояния «не противно сесть в самолет, не стыдно показаться на глаза родственникам». Разобрать рюкзак, выкинуть лишние игрушки и одежду.

Потом послезавтра лодка на Пи-пи, лодка на Пхукет, такси до аэропорта и 10-часовой дневной перелет. Ну и часа два домой на машине. Бедная я, бедный Гриха… За Лису я не беспокоюсь ))).

Все утро 12-го марта, еще на Ко Нгай, Лиса играла с дохлыми медузами. Она обнаружила что весь пляж по линии прибоя усыпан мелкими фиолетовыми медузками, 2-4 сантиметра в диаметре, почти прозрачными, собирала их в разные емкости, перебирала… Фууу, консистенция у них жуткая. Одна даже, кажется, оказалась не дохлой, потому как Лиса гордо сообщила, что она ее слегка цапнула. Даже на лодке медузы ехали с нами в ведре, только уже на Ланте уговорила дочь избавиться от дохлого зоопарка.

На следующий день все прошло ровно, мы удачно с утра добрались лодками с Ланты на Пхукет, там микроавтобусом до аэропорта. Из важного — разве что сведения о том, как мы выехали без штрафа, на день просрочив 30-дневный штамп.

На паспортном контроле нас отвели к специальному дяденьке, ибо мы выезжаем на день позже положенного. Он там все оформил, проштамповал. Говорит: 2500 с вас (в Тае штраф за просрочку положенных 30 дней – 500 батов в день).
Не, говорим, дети бесплатно (в Тае дети до 14 лет могут находиться сколько угодно, их не надо возить на виза-ран и за них не платят штрафы). Дядя еще пописал и говорит: 1000 с вас. Не, говорим, мы знаем, 500 – это со второго дня, а мы только день просрочили. Эту фразу пришлось повторить раза 4 разным дядям.

После этого нам вернули паспорта с улыбкой и «ок». Эх, — вздохнул погранец и еще раз пересчитал нас. – Ван, ту, фри, фо, файв… Ту таузанд файв хандред… Эх… Фри… Онли фор ю… (Жаль погранцу было денег, о чем он чистосердечно и признался).
Нам несколько раз сказали, что мы, вообще-то не правы, и это в Бангкоке со второго дня штраф берется, но все же отпустили без денег. Из чего делаю вывод, что наша позиция была правее, а они просто хотели денег. Но нас предупреждали, что так будет, что погранцы то ли не в курсе подробностей закона (что первый день просрочки не считается), то ли не признаются в этом.

Ну, и статью о себе в журнале «Трансаэро» было приятно почитать )).

Вся зимовка 2010/2011 Таиланд-Камбоджа-Вьетнам

Комментарии:


1 comment to Остров Нгай (Koh Ngai) — компот из баунти с медузами, последний штрих зимовки

Добавить комментарий