Рубрики

Один мой день: между странами

Я написала пост для сообщества «один мой день» :). Если его туда почему-то не пропустят, останется просто тут. Все равно ж написала уже :)

Сегодня довольно странный день. День, о котором большинство моих знакомых предпочли бы вовсе не вспоминать. Но в нем отражается моя шебутная и бестолковая натура, так что добро пожаловать в мое 17 марта.

Меня зовут Ксения. Не далее как три дня назад мы с подругой, ее сыном и моими двумя детьми Алисой (5 лет) и Григорием (почти 3 года) прилетели из Москвы в Гонконг. Сегодня же, 17 марта, нам предстоит, наконец, попасть на Филиппины. Под катом 52 фото.

Тема фотографирования всего подряд мне близка, я и так стараюсь максимально подробно снимать все для последующих рассказов в своем блоге о путешествиях с детьми. Но предпринятая сегодня попытка соорудить полноценный репортаж об одном дне показала, что до репортажного фотографа мне не дорасти никогда. Оказалось вовсе не так просто, как представлялось. (Эксклюзивная реплика для сайта: оказалось просто страшно сложно. Фотографии наперекосяк, впопыхах, половина не в фокусе, половину удалила, не вспомнив, о чем они. Просто ужасна жизнь репортажного фотографа, особенно если он почему-то делает репортаж вместе с детьми :)

Денек, собственно, начнется никак не в кровати, но все честно: часы я сфотографировала. Да простят меня модераторы, в этот день я не проспалась и не ложилась в кровать. Однако, надеюсь, 24 часа в сутках окажутся адекватным ограничителем моего дня.

1. В полночь и минуту мы стоим на регистрации в аэропорту Гонконга.

2. Удачным образом, хоть и не планируя специально, мы совсем забыли перейти в местный часовой пояс: все три дня ходили гулять после полуночи и поражались в 3 часа ночи отсутствию открытых кафе. Думали, что это в нас говорит раздолбайство и любовь поспать с утра. А оказалось – это предусмотрительность говорила. Так что для детей местная полночь – примерно как восемь вечера по Москве. Подустали, но скачут по аэропорту бодрячком.

3. Удачно – залы пустуют, на тележке сбить почти некого, магазины закрылись, внутрь на всей скорости тоже не въехать, машинки и розовые сердечки выпрашивать негде.

Нервничает лишь один полицейский, они тут в Гонконге вообще какие-то беспокойные. То им кажется, что дети могут в фонтан упасть, а тут вот оказалось, что изменение конфигурации веревочных проходов в пустом аэропорту – штука ненадлежащая.

В очереди на регистрацию неожиданно обнаружились и наши виртуальные знакомые, проживающие в Гонконге. Так что время коротали весело.

Девушке на стойке позарез оказались нужны обратные билеты. А нам и в голову не пришло что-то распечатать. Пришлось включать электронные носители,  подключаться к интернету, высылать девушке на мейл билеты. Девушка сбегала в офис. Распечатала. Сказала, филиппинцы обязательно спросят. Милая девушка, но очень медленная.

4. Поиск билетов, слева — нечаянно развиртуализировавшаяся знакомая

Дети успели подмести животами пол, покататься на тележке и

5. друг на друге,

переконфигурировать все проходы (ленты такие натягиваются между стойками, чтоб люди шли в правильном направлении), слопать оставшиеся бананы,

5. посидеть в коляске,

устать, просто поваляться на полу,

6. позвонить,

пару раз сбежать и самообнаружиться вновь.

7. Надо сказать, пустой аэропорт – это так прекрасно!

Вылет наш происходил в 1:50. Когда точно не представляешь, чем заняться до столь позднего вылета, всегда оказывается, что времени ни на что нет. Так что, пройдя все контроли и попав в зону дьюти-фри, мы увидели красное табло «final call». «Файнал колл» справа, буковка «М» от замечательной американской забегаловки – слева. Задумавшись о том, что дети вряд ли дождутся самолетной пищи, самоотверженно бросаюсь в очередь. Кто ж знал, что девушка будет регистрировать так долго, что они успеют слопать все продовольственные запасы?

8. Пища исчезла в детях еще до взлета.

9. Взлет же сопроводился всеобщим засыпанием. Собственно, ненадолго, ибо посадка через 2 часа.

10. В деле транспортировки спящих детей главное – крепкий детский сон. Так что сообщаю сотрудникам Cebu Airways, что желтенькую коляску имеет смысл выдать у трапа. Григорий грузится в слинг, Лисица в коляску. В таком боекомплекте мне ни лестницы, ни эскалаторы не страшны.

Подругин Антон проявляет чудеса детского ангельства, уютно устроившись на чемодане.

Здравствуйте, Филиппины. Здравствуй, аэропорт Себу. Жаркий и душный. Особенно в состоянии недосыпа. Делаем ошибку и выходим из жаркого, но все же кондиционированного транзитного зала «в мир» в поисках хоть какого-то места, чтобы устроиться на пересадку.

Да-да, наш путь не окончен. Через 6 часов, в 10:55 утра, у нас вылет в Пуэрто-Принсесу, на Палаван. Если кому-то на самом деле будет интересно, почему был выбран такой идиотский вариант с ночным перелетом, расскажу в комментах :)

Кафе обнаружилось всего одно, диванов нет, свободного угла пола, чтобы сгрузить детей, нет. Выходим на улицу. Там жарко и стройка. С ностальгией вспоминаю, как ночевали на травке в аэропорту Куала Лумпур.

Возвращаемся к единственному кафе, пока стоим в раздумьях, роняем коляску с Алисой. Она умудрилась сместиться дальше по спинке и сама себя перевесила.

11. Заснув в два ночи и уронив на себя коляску около пяти утра, вы бы тоже не были в хорошем настроении. И Алиса не была.

12. В то же время Антон продолжает посапывать на чемодане. Григорий помещен в коляску вместо сестры.

13. Изучено меню, настроение улучшилось за счет обнаружения брускетты и томатного супа.

Надо сказать, что наедине с пятилетним ребенком вполне можно погулять по аэропорту среди ночи. Рассмотреть сувениры, спланировать, что купим, оказавшись в не столь дорогом месте. Послушать живую музыку у прохода в зал регистрации, пару раз выйти на улицу для того, чтобы убедиться, что в нашем кафе не так уж и плохо.

14. Когда же просыпается вполне выспавшийся и никуда не уроненный Григорий, приходится спешно искать розетку и активировать модуль «мультики». Двухлетние дети уже понимают, почему розовую гитару мы купим позже, и что такое «нет местных денег». Антон продолжает спать. Как и почему он ни разу не то, что не послал нас далеко и надолго, а вообще не проснулся — спросите лично, когда вырастет. Мы же не жаждали будить спокойно спящего ребенка вопросами типа «а удобно ли тебе, деточка», действуя по принципу «пока работает, не трогай».

15. Хотя какие там мультики, пора на посадку.

Оказывается, что за вылет нужно заплатить «departure tax». Мечемся вокруг неработающего банкомата. В итоге платим долларами. Не было б долларов, могли б и не улететь. Банкомат, собственно, один.

Опять забегаем в самолет последними. Ну, или почти. Последней я обычно только выхожу, — процесс это длинный, сопровождаемый несколькими перепаковками пары сумок, окучиванием детских рюкзаков и попытками привести в чувства пару детей. Так что проще сначала выпустить всех пассажиров, и потом чувствовать себя владельцем маленького боинга с личным штатом стюардесс.

16. Что делают дети на перелете Себу – Пуэрто-Принсеса?

17. Что ж еще, — спят. (Это точно другая фотка, видите, я кофточку в жарком аэропорту оранжевую сняла? Сама с трудом разобралась, что из какого самолета).

А как же завтрак? – возмутятся любители рассказать о вкусной и полезной пище. А не помню, — отвечу я. Видимо, что-то ели. Иначе б не заснули.

18. Вылет в 10:55, посадка в 12:05 – не разоспишься, но в качестве дополнения к предшествующему перелету – вполне. Этот перелет я не очень помню, надо думать, спала.

19. Последнее фото в адеквате — и на час меня фактически не стало.

20. Прибыли. Красивые у Себу самолеты.

21. Вот что я имею в виду под «выхожу из самолета последней»: Катя с Антоном куда-то сбежали, на летном поле — мы одни.

22. Вот они, заспанные рожицы моих детей и моей попутчицы. Берем трайсикл (это то же, что и тук-тук, мото-рикша и иже с ними), едем на поиски гостиницы.

23. Городок не ахти как живописен, фотографирую разве что для приличия. Через стекло фото выходят особенно высоко художественными.

24. Поиски гостиницы не были запечатлены на камеру, скажу только, что осмотрели мы три варианта в трех частях города, прошлись пешком, покатались еще на одном трайсикле. Итогом поисков стало вот это.

25. Дети просят море. Спешно переодеваемся, душ, выметаемся на улицу. Ой, у нас еще и внутренний двор уютненький. Как это я спросони не приметила?

26. Что нужно путешественникам с детьми, приехавшим в Азию уже дней пять назад? Пляж. Отравляемся на поиски. Грузясь в очередной трайсикл, дети визжат от восторга: в Москве-то подобных развлечений нет. Водитель согласно кивает на просьбу завезти в обменник – денег с того самого поломанного банкомата у нас не появилось. Григорий выглядит грустным: дядечка-водитель очень волнуется за детей, и сидеть прямо на краю не разрешает.

И привозит прямиком на пляж. Ой, деньги! Ну, я за вас заплачу (вход на территорию то ли пляжа, то ли не понятно чего – платный, аж по три копейки), а вы мне деньги потом как-нибудь отдадите.

27. Просто байки и лужи.

А как же еда? – возмутятся теперь уже не только любители вкусной и полезной, а просто таки все поголовно. А с едой не вышло. Мы-то рассчитывали, что у нас по дороге появятся деньги. А денег-то и не появилось. Что ж, мы с Катей – девки стройные, потерпеть можем. Детям же тема терпения неведома. Решаем отдыхать, пока младшее поколение не изъявит активной тяги к пище (вода с собой, тут по-другому не бывает).

Пляж в Пуэрто-Принсесе один. То есть, вообще-то, его нет, но считается, что есть.

28. На берегу кафешка типа «сарай». Далее – вода примерно по щиколотку. Далее – мангровые заросли.

29. Купайся, где хошь. На что фантазии хватит. Местные и купаются.

30. Переходим то, что по щиколотку, ищем тень и воду. Песок белый и мелкий, как мука. Детям, прилетевшим из заснеженной Москвы, странно, особенно удивляется происходящему маленький, пусть и крупный на вид Григорий. Мелкое вдали, руками помахивает — это как раз Григорий.

31. Старшие уже где-то плавают, а этот внимательно всматривается в мангровые палки под ногами. Кто их знает. мягкие они или твердые и не кусаются ли вообще.

32. Лодки в мангровых зарослях хранят на деревьях – вода приходит и уходит. Облюбовываем одну под собственные нужды (вещи складываем).

33. Филиппинцы со всех сторон подзывают с просьбой сфотографировать их тусовки.

34. Примерно на четвертом разе начинаем делать вид, что просьбы не понимаем.

35. Дети счастливы – им дали море, которого они просили весь Гонконг.

36. Григорий исследует песок всеми возможными способами, например, намазывая на морду. Ах, нет, это он испытывает свойства очков после того, как песок попал ему в глаза, а я сказала, что если надеть очки, песок в глаза не попадет. Около получаса сын намазывал песок на очки и дивился положительному эффекту.

37. Филиппинская молодежь радует. Парни в самом расцвете сил вместо того, чтобы бухать на лавочке, с разбега запрыгивают на доску типа серфовой, но поменьше, и едут. Или падают.

38.

39. Катя не преминула приобщиться ко всеобщему восторгу тех, что в самом расцвете.

40. Немного антуража.

41. Примерно на этом месте младший участник экспедиции сообщил о своем голоде. Оглядевшись, направляюсь к компании молодежи, сидящей в кустах. Ребята, поесть не найдется? Сын вот тут оказался голодным, а бестолковая мать денег поменять не успела. Ребята с ужасом осматривают пустые пакеты чипсов. Увы, — ничего. Вдруг один с радостным возгласом находит в кармане конфету. Уфф, мне подойдет и это. Мужик у меня нетерпеливый, а так как раз успеем доехать до еды.

42. Погрузка в трайсикл. Я так люблю все эти страшненькие аляповатые тарантайки, что готова фотографировать их вечно. Особенно пока дети заняты вытряхиванием песка из сандалей.

Обратная дорога в гостиницу омрачилась почти тотальным детским засыпанием. Заснули все трое в момент соприкасания попы и сиденья. Воззвания из серии «потерпите, вы же голодные» помогли только Алисе, радостно проснувшейся, как только я попыталась донести ее до кровати.

43. Григорий не так стоек.

44. Маленький элемент декора – кондиционер исправно работал все три дня, чему не помешала ни одна из примерно десяти постоянно отваливавшихся частей. Части мы ставили в угол, по утрам горничная собирала их в кондиционер, приходящие в номер дети первым же делом умудрялись, не касаясь чуда техники, спровоцировать выпадание ее элементов обратно в угол.

45. Идти в ресторан Лисица отказалась и потребовала сгонять за растворимыми макаронами. Что ж, сегодня я детям ни в чем не отказываю. Хотя нет, детка, в сухом виде все-таки нельзя, жри в мокром. И как мы в студенчестве это ели в таких количествах?

46. С трудом дождались просыпания мальчиков, исследуем ресторан.

47. На фото – Катины морепродукты. Засомневались в съедобности только по отношению к зеленой водоросли. Так и не поняли, декор это или еда. Воняла она, скорее, как декор. Вонючий декор. Моя тарелка до момента заснятия не дожила. Там был фаршированный луком, помидорами и чили кальмар. Я его еще раз пять заказывала в последующие дни. Каждый вечер.

48. Вечер. Собственно, пришел вечер. Оставляем детей в комнате смотреть мультики, требовать бурной активности в голову не приходит. Зато приходит мысль почать приобретенную в аэропорту Себу бутылку розового. Денек-то выдался довольно напряженным. Но мы его пережили. Выпить, непременно выпить!

49. Катя, сфотографируй меня, а то так и не отражусь во всем посте! Кроме как с тушками на руках и на полу в аэропорту :)

Однако шило и розовое не дали завершиться дню. Да, еще дети – они ж теперь выспавшиеся и поевшие. Спать им вроде как не хочется, хотя и время самое то.

Решаемся на променад по ближайшим окрестностям. Выспавшиеся и поевшие очевидно не готовы на активное участие в променаде, так что мальчики садятся на спины родительниц, девочка грузится в коляску. Променад, как водится, вместо получаса занял все два. Все дети по дороге заснули.

50. А мы купили ананас.

51.

52. Возвращаемся в гостиницу. До номера почти бегу бегом, чтобы успеть запечатлеть на фото телефон с последней минутой уходящего дня (на улице слишком темно, а вспышка засвечивает экран). Сил на даже некачественно фото спящих детей не осталось.

Здравствуйте, Филиппины, мы прилетели. Скоро мы прочтем путеводитель и решим, что делать на Палаване дальше. Дорога вышла долгой, однако, почти не утомительной. Неудачно вышло только с уроненной в коляске Алисой и не накормленным вовремя Григорием. Больше жалоб не поступало. Ах, да. И брускетту ту аэропортовую я еще долго не забуду. Шикарная была брускетта. Рекомендую.

Комментарии:


4 comments to Один мой день: между странами

  • Tatiana Tkha (ex xarisova)

    Специально этот день выбрала, признавайся?:) У посетителей сообщества будет лёгкий шок, там же всё такгламурненько и выпендрёжненько :)

  • Yekaterina Hunter

    ну, че? напечатали в ОМД? дай потом ссылку!

    • api

      пока нет, но я так понимаю, там очередь большая :) если честно, да и пофиг :) по идее, там если отклоняют, должно прийти сообщение. а если запостят — то на почту придут комментарии. так что, видимо, до моего поста пока не добрались )

Добавить комментарий