Рубрики

Очередные полтора месяца в ЮВА: зимовка в Азии 2013, итоги

Очередные полтора месяца вне дома, клавиатура компьютера залита соевым соусом, совершено по 11 перелетов на рыло, так сказать. Увиден Гонконг, Макао, Филиппины, Суматра. Наконец, разобралась, где провести в Куала Лумпур одну ночь между перелетами и где вообще в ней жить, если на несколько дней. Напишу. Из 4 перелетов авиакомпанией Airasia два были перенесены на час-два позже (о чем предварительно я была уведомлена, но все же теперь понимаю, что короткие стыковки при перелетах дискаунтерами – не гуд). Напишу. Познакомилась с кучей виртуальных знакомых, а также и вовсе раньше не знакомых людей лично. Тоже напишу. Поняла, что летать порой выгоднее, чем перемещаться по земле. И что по земле я по-прежнему очень люблю. Наконец, признала наличие хоть каких-то плюсов у чемоданов перед рюкзаками :) Тоже напишу и, может, наконец, найду причину реализовать давнюю мечту – купить себе чемодан.

Гонконг – лично мне, особенно при наличии детей, не понравился.  То есть не то, чтобы активно не понравился. Но причин лететь туда еще я не видела (правда, в сообществе мне уже рассказали о вских джунглях и деревнях в Новых территориях, и что надо было ехать на Викторию на канатке, куда мы не успели). Хотя я прекрасно представляю себе, что есть люди и ситуации, когда он может показаться супер-местом.

Макао – умиротворил в промежутке между Гонконгом и Гонконгом. Мне было в нем приятно, но задержаться больше, чем на день-два, не захотелось.

Филиппины – дорого, очень вкусно (по-европейски, местную кухню мне даже в голову не пришло поесть :). Так и не поняла, почему раскручены именно те места, которые раскручены. Больше совсем нечего? На Филиппины больше не хочу. Хотя если сравнить со Шри-Ланкой, то с удовольствием. Ну, или хочу, но по нетуристическим Филиппинам. Или оть не самым популярным местам.

Суматра – ну, люблю я, видимо, Индонезию. На Суматре мне было хорошо. Очень рада, что пробыла почти 3 недели (18 дней), а не 10-14, как думала сначала). Впрочем, мне все равно их несколько не хватило. Но на Суматру я возвращаться пока не планирую.

Дети

Григорий всю дорогу хотел папу. Собственно, это как младенцы хотят грудь. Как что не так – вой «хочу папочку».

Алиса очень выросла. Ходит наравне со мной (если на мне Гриша). Ходила по джунглям, по городам, по жаре. Стойко мерзла в самолетах. Ела, что дают. Бегала по любому моему «пойти принеси spoon, пойди закажи nasi putih, отнеси кокос и попроси open please».

Григорий по приезду в Индонезию опять выключился из моей жизни и проводил время с местными мужиками. Часами.

Алиса играла сама очень подолгу. Пожилая голландская пара восхищалась: «твои дети так много занимаются сами (это после того, как я полдня лежала в гамаке, а они играли где-то).  Наши всегда требовали присутствия». Чувствую, моя политика «пойди поиграй во что-нибудь, я спать хочу» не так уж плоха.

Алиса, хоть в транспорте и ныла, что ей скучно, но в итоге научилась смотреть в окно и получать удовольствие, и видеть. Григорий смотрит в окно и так много, но еще не сознательно.

Детям все труднее спать в транспорте. Ноги плохо помещаются. В следующем году везде придется брать по 3 места в общественном транспорте.

Дети периодически терялись. Местные мне их находили. В Гонконге. На Филиппинах. На Суматре то, что Григорий ушел, а я не знаю, куда, уже не рассматривалось как «потерялся». Просто я оглядывала окружающих вопросительно «anak где мой?» И мне показывали, куда подался мой anak (ибо все равно везде все взгляды были прикованы к маленькому блондину, театрально жестикулирующему, рассказывающему длительные сказки каждому встречному мужику и уверенно заруливающему в любую открытую дверь).

Я хочу планшет. Потому что он не садится дольше, чем компьютер. И потому что я хочу, чтобы компьютер был мой. В следующий раз – плюс один гаджет. Задолбало, что дети хотят мой ноут.

Я хочу камеру Gopro. Каждый раз на байке, катясь по офигенно аутентичной местности понимаешь, что фотографии не передают атмосферы. В следующий раз, значит, — плюс два гаджета.

В этот раз я вылетала с рюкзаком в 11 кг. Это успех, ибо в том году было 14 кг, и это слишком. Конечно, на моменте возвращения он был ближе к 20 кг, но так он набит кофе, сушеными местными фруктами и деревянной хренью. А также Григориными шариками стеклянными. Тут продаются по доллару за полкило :) Он долго мечтал, я и купила накануне отъезда. Радовался. Мне не жалко.

У детей были отдельные сумки-рюкзаки. Григорий со своей сумкой почти не ходил. Требовал выдать только в аэропорту, чтоб класть в просвечивающую машину. Алиса много носила свой рюкзак, но когда были ранние утренние переезды или поздние ночные, я совала ее рюкзак в свой. Нечего мучить дополнительно. В следующем году у нее точно будет отдельный рюкзак. Куплю туристический маленький. И у Григория, но его буду носить я в своем :)

В мусульманскую Азию (Малайзия, Индонезия), да и в другие страны, обязательно брать легкую кофточку с длинным рукавом. Или совсем тоненькое болеро. В этот раз у меня все футболки, кроме одной, оказались на лямках. И пришлось один день на Суматре ездит в теплой кофте, пока вторая хоть примерно приличная была в стирке. Неудобно, когда вокруг все замотаны с головы до пят, ходить с голыми плечами и декольте.

Григорий тяжелый. Я не взвешивала (до вылета 16 кг), но носить его подолгу сложно. По городу еще нормально. А вот лезть в джунглях, цепляясь за лианы… Три дня прошло, а ноги – просто жесть болят. Как быть, не знаю. И коляску возить надоело,  и носить на себе я его в том году уже не смогу. Но и ходить полноценно в 3,5 он еще не будет.

Алисе все больше нужна компания. Зато она (компания) все легче ищется с помощью deti-vs-travel :) С другой стороны, конечно, она все больше играет с Гришей. Пока не понятно, как быть в будущем. Пока с Гришей они многовато ссорятся, чтобы она была идеально счастлива от его единоличного присутствия.

Бабла стало уходить больше. За счет еды, в основном. Если раньше я питалась совсем дешево, то теперь и детям больше нужно, и я не готова на местную пищу, а подавай мне разную брускетту. Жилье тоже несколько выросло в цене. Но это больше на Филиппинах за счет вообще высоких цен и попутчицы Кати, постоянно уговаривавшей меня поселиться в более крутых местах (а отказать так сложно :). И еще в транспорте я все чаще беру три места вместо одного в позапрошлом году и двух в прошлом.

Окончательно  и бесповоротно заявлю, что без смартфона я больше за границу ни ногой. Меня очень устраивает повсеместный интернет. Я выбираю себе гостиницу, сидя в автобусе, я контролирую движение такси по гугл-мапс, я всегда нахожу нужное место с помощью них же, и с мобилой в руке езжу на байке — указатели-то не везде. Пишу письма родственникам вместо смс. Инстаграммлю и форскверю, но это уже опционально.

Комментарии:


8 comments to Очередные полтора месяца в ЮВА: зимовка в Азии 2013, итоги

  • Только вот планшет детям придется по душе еще больше ноутбука :)

    Ждем с женой про чемоданы, как раз спорим — что брать с собой :)

  • Татьяна

    Жду продолжения :) Не боитесь, когда теряются дети?

    • api

      Ужасно боюсь. Но все равно никак не могу смотреть на них каждую секунду. А если не смотреть, они теряются )) Особенно решительный григорий. Вообще, конечно, я понимаю, что они мало кому кроме меня нужны. Но все равно каждый раз пугаюсь ибо мало ли что. Впрочем , я их теряла пока не в самых худших местах. наверное, на улицах москвы я б тут же со страху сдохла. но в москве я и не отпускаю их никогда так далеко

  • Tatiana Tkha (ex xarisova)

    Фотка орангутана под текстом про смартфон, прикольно :)

    • api

      «А вы все без смартфонов — как орангутанги» :):):)
      Просто влепила красивую на самом деле. У меня этих обезьянов — море. И все красивые. Офигенные животные, конечно.

  • Интересные впечатления, много знакомых мыслей. Да, в Индонезии, Малайзии всегда ходила в футболках с рукавами и штанах ниже колена. Научилась носить джинсы в 35-градусную жару и не падать в обморок. А тут, в Камбодже, немного распоясалась — сарафан, купальник:)
    Гонконг нам понравился, не знаю, почему. Там мы впервые гуляли с мужем вдвоем, бросив детей в номере с интернетом и мультиками! Детские площадки нас сильно спасали, после недели на автобусах, и постоянных переездов Самуи-Пенанг-КЛ и постоянного писка Гонконг был просто сплошным релаксом. Правда, мы не рассчитали дни и деньги и чуть не пришлось последнюю ночь ночевать в аэропорту. Спасибо растворимой лапше, которая в Гонконге дешевая и большая!)
    На Филиппины не полетели — устали от 11 месяцев поездок, выбросили билеты. Ну и ладно, судя по твоему отчету — ничего страшного, что не побывали. Хотя интересно было бы.

    • api

      Ну, Филиппины никуда от вас не денутся. И не думаю, что сильно испортятся — Боракай и так место сомнительное, а в остальных туристов как-то не много. А цены на билеты че-то лучше и лучше :) Успеется :)

Добавить комментарий