Рубрики

О чем заранее договориться с попутчиком

Сукотай, Таиланд - велотрип по храмовому комплексу

До рождения детей я с удовольствием путешествовала одна. Или с подругой: мы примерно раз за поездку обижались друг на друга, плакали по углам, потом обнимались и мирились. Или с мужем: ругались мы чаще, но это было не столь важно, помириться с мужем – дело не хитрое.
С рождением детей путешествовать я не перестала, но в приоритете теперь поездки в компании. В компании других детей (им так веселее) и родителей (мне так веселее и спокойнее).

Сначала на просторах интернета обнаружилась почти идеальная Ленка (идеальная не столь объективно, сколько именно для меня). Мы съездили на месяц в Таиланд и Вьетнам с детками. На следующий год с нами поехали еще две подруги с детьми. С одной мы пропутешествовали весь месяц. А с другой поругались так, что с тех пор вообще не общаемся. Еще год спустя нам с трудом далось повторное путешествие с той из подруг, с которой, вроде, было хорошо в Малайзии.

Зато опять случайно из того же интернета вынырнула Маша, напросившаяся в компанию в Тай, а год спустя на Бали. И я готова ехать с ней на край земли, хотя в Москве мы почти не общаемся.

А потом в Индонезии были по очереди две разные Кати со своими разными трехлетними сыновьями.

За все это время я для себя четко уяснила: у попутчика обязательно должно быть два свойства (для обеспечения его идеальности). Он должен любить твоих детей, а ты – его детей, тогда любой конфликт разрулится легко. И он должен быть самостоятелен (быть в состоянии пойти без тебя поесть и искупаться, а порой и провести неделю, если вдруг вы почувствовали, то устаете.

Помимо этого написался целый манифест, заготовленный для тех, кто будет проситься в попутчики:

Вот собираетесь вы в поездку, решаете ехать с кем-то. Пусть даже с хорошо знакомым, но с кем вы еще никуда не ездили. Что из этого выйдет – не известно, у вас могут внезапно оказаться совершенно разные взгляды на жизнь, даже если вы видитесь каждый день, вместе пьете кофе и гуляете. У меня обычно не хватает мужества обсудить с человеком свои позиции, а вот сейчас как напишу текс, и буду просто ссылку давать, если кто попросится в компанию.Вот описание лично моего идеального попутчика.

1. Мой попутчик должен быть совершенно самостоятелен. То есть мы должны понимать, что если нас что-то друг в друге не устраивает (в темпе передвижения, в том, куда один из нас хочет, в типе гостиниц), мы спокойно разделяемся. Совсем (продолжаем отдых раздельно) или временно (например, я еду в деревню, а он на пляж, затем продолжаем отдых вместе). Или просто живем отдельно. (Ничто не мешает поселиться в разных гостиницах, встречаться днем, чтобы искупаться, поесть, погулять вместе. Это куда лучше, чем испытывать раздражение).

А еще я если чего в голову возьму, то обязательно сделаю (например, поехать в самую удаленную и холодную местность региона). И ни за что не откажусь от задуманного из-за того, что попутчик не хочет, не решается или не хочет. Без обид – догоню или подъеду в условленное место позднее.

2. Надо прояснить вопрос, как жить – в одном номере или доме или в разных. Или хоть как-то обсудить этот вопрос. На моей практике были обиды, что вдруг человек понимает, что ему придется жить отдельно, то есть платить в 2 раза больше (а он рассчитывал, что платить удет за половину номера) А было, что, наоборот, девушка нервничала от того, что попутчица активно хотела жить с ней в доме.

Зачастую куда комфортнее будет жить отдельно. Или чередовать вместе-отдельно, в зависимости от настроения и типа жилья, которое удалось найти. Надо, чтобы это тоже было без обид. Всем может захотеться уединения.

3. Нужно заранее обговорить примерный маршрут (очень примерный, типа мы собираемся все время висеть на море, находиться в одном месте, перемещаться раз в месяц или все время двигаться или много ездить и смотреть много интересного, как на море, так и в горах). Иначе может оказаться, что у вас очень разные ожидания от отдыха.

Мой попутчик должен знать, что я могу выехать в 6 утра, если мне покажется, что так будет проще пережить переезд, что я люблю ночные переезды, потому что дети спят, что могу пешком протащиться несколько километров, если мне не понравится цена на такси. Но не обижусь, если он поедет на такси без меня, приедет ко мне позже более удобным ему автобусом или вообще прилетит самолетом.

4. Примерно сообщите попутчику, на какую категорию жилья и еды вы рассчитываете. Вы хотите всегда иметь кондиционер и питаться только в очень приличных ресторанах, или, наоборот, жить в совсем простеньких хостелах и любите есть в уличных забегаловках. Или приемлете все и решать будете «на ходу» по ситуации.

Это важно понимать, чтобы строить ожидания – станет понятно, сможете ли вы существовать вместе или просто поедете в один город/остров/курорт, а встречаться будете иногда на попить чаю и поговорить за жизнь.

Оба варианта имеют право на существование, но понять, какой светит вам, лучше тут, а не на месте.

5. Попутчик наказал ребенка, не купив ему мороженое. Или ребенку нельзя шоколада. Или он не хочет покупать дорогую игрушку.

Моя позиция: я могу при этом купить своему ребенку мороженое, шоколад и игрушку. Несмотря на то, что тому ребенку будет обидно, а родителю сложно объяснить, почему одному «да», а другому «нет». Могу и не купить (естественно, я не из вредности буду покупать все, что нельзя другому, но если мой ребенок хочет, и я не вижу причин отказать – куплю). И не обижусь, если попутчик поступит так же.

Уточните, что на эту тему думает попутчик. Это может стать предметом постоянных обид. Как его, так и ваших.

6. Нужно морально готовиться, что дети не найдут общий язык, будут драться, придираться друг к другу, провоцировать друг друга. По-моему, для нормального совместного существования надо очень хорошо относиться к чужим детям. Чтобы понять их, объяснить своему ребенку, почему они так себя ведут, и подружить в итоге детей. Если каждый родитель просто встанет на сторону своего ребенка, а чужой ребенок будет раздражать, ничего путного не выйдет. И дети не подружатся, и родители поссорятся.

7. При выборе попутчика стоит постараться понять, как он воспитывает ребенка. Если вы носите в слинге и кормите грудью, вас может раздражать человек, который настаивает на том, что брать ребенка на руки не стоит слишком часто, а соска – панацея от таскания в рот всего подряд. И наоборот, соответственно.

8. Обратите внимание на то, каков у вашего попутчика путешественнический опыт. Если вы – опытный путешественник, а он – нет, то организатором станете вы. Это не обязательно плохо. Просто приготовьтесь не раздражаться и не обижаться, потому что попутчику надо еще многому научиться. Если вы не готовы к ведущей роли – ищите опытного.

9. Возраст детей. В целом, не столь важен, но чем ближе по возрасту ваши дети, тем интереснее им друг с другом, и тем лучше вы с вашим попутчиком будете понимать нужды и потребности друг друга.

10. Вопрос с едой. Попутчик предпочитает полноценное трехразовое питание? В кафе? Ему не лень готовить и тратить на это драгоценное время? Он хочет готовить по очереди и не согласен, чтобы в ваше дежурство дети питались печеньем с мороженным или сосисками? Он считает необходимыми в походном рационе творожки или другие молочные продукты и хочет закупать их ежедневно, дабы не испортились? При наличии детей добыча и потребление пищи становится зачастую довольно животрепещущей проблемой. Обсудите свои позиции заранее.

11. Если решили, что существуете вместе, особенно – в одном доме или номере, то проясните момент «сов-жаворонков». Стоит понять, кто во сколько привык вставать (это, кстати, может измениться «там»). Если один сова, а другой жаворонок, то (с моей точки зрения) сова должна нормально относиться к тому, что порой ей придется вставать пораньше (в основном, когда речь идет о переездах: очень часто удобнее выехать часов в 6 утра, чтобы дети еще пару часов доспали по дороге). А жаворонку неплохо б смириться с тем, что пару часов с утра он проведет на пляже или в городе один. При этом если жить в одном номере, в дождь или холод сова будет иметь под боком рано встающих компаньонов, которым некуда деться. А жаворонок – спящих и не желающих просыпаться, из-за которых стоит вести себя потише.
И самый сложный вопрос для меня: что делать, если понимаешь, что больше не хочешь продолжать путешествие с данным человеком? Как ему об этом сказать, чтоб не обидеть? Если ему все кажется нормальным, а ты больше ну не можешь, хочешь одиночества и спокойствия? Может быть, честно перед выездом обговаривать этот момент?

 

 

Комментарии:


5 comments to О чем заранее договориться с попутчиком

  • Яна

    Это очень проницательные советы!Я вот как раз на старте трудного поиска компаньона в путешествие и постараюсь все учесть.Кстати еду в Индию,присоединяйтесь)

    • api

      я что-то в индию пока не хочу, спасибо )) мне там не очень ( я ее рассматриваю как «чтоб вернуться». типа в следующий раз поеду из любимой ЮВА домой. слезы опять на глаза поедут от нежелания возвращаться — а я в индию на пару недель )) и сразу домой захочется ))
      сорри, если вы очень любите индию, у меня с ней пока сложно складывается )

    • Яна

      Извините,забыла оставить свой контакт: mamasyanas(dog)yandex.ru

  • МамаСаша

    Усложним задачу.
    Ситуация такая. Хочу поехать «на зимовку в теплые страны» с ребенком и без мужа, и при этом работать по удаленке. И для этого мне нужна в компанию такая же мама (или 2). Идея такая — один день работает одна мама а другая гуляет с 2-мя детьми, второй день наоборот… Естественно вместе снимать жилье. Естественно друг от друга мы при этом сильно зависим.
    Вот такой вариант попутчика вообще возможен, как по вашему?

    • api

      Ну, вообще возможен. Но неплохо было бы, конечно, чтобы вы уже не раз оставляли ребенка с этими людьми тут. Что вы видели, как разруливаются спорные моменты, что вас не бесит, когда та мама обычно считает, что прав ее ребенок (а мы все рано всегда считаем правыми своих :) Ну, и увы, как и во всем, понимать, что в какой-то момент оно может «сломаться» и вдруг те мамы устанут, или ребенок начнет вопить, что с ними больше не останется. Еще вопрос в возрасте ребенка — чем старше, тем проще, конечно.

Добавить комментарий