Рубрики

А нужны ли нашим детям наши путешествия?

В продолжение этого поста, где написано о том, какая офигенная и универсальная вещь – самостоятельное путешествие, попишу о путешествиях в применении к детям. И о детях в применении к путешествиям.

В качестве честной письменной инструкции тем, кто задается вопросом, везти ли ребенка, не рано ли, не сложно ли ему, интересно ли ему, А НАДО ЛИ ЕМУ?

Честно скажу, не надо. И прямо скажу — везти.

Ребенку совсем мелкому вообще по сути не важно, где дышать воздухом – российский тоже не вреден. Тем, что покрупнее, очень нравятся бассейны и площадки турецких пятизвездочных муравейничков.

Так что тем, кто спрашивает, как же им ехать, а вдруг ребенку оно не надо, я отвечаю как-то так:

ТЕБЕ оно надо? ТЫ этого хочешь? Это ТВОЕ путешествие, ТВОЙ отдых, ТВОЯ мечта, это надо ТЕБЕ. Ты делаешь это для себя, в первую очередь для себя.

Ребенок маленький, у него еще мало своих понятий, какие в головку всунешь, — такие и будут (типа удобно ли спать в палатке, например, или вкусно ли есть просто макароны). Ребенок не нуждается в наших жертвах. Он никогда не скажет вам «спасибо» за то, что ради него вы поехали в Турцию, а не в Непал, пожертвовали своей молодостью и свободой ради того, чтобы он копался в песке вместо того, чтобы быть носимым по джунглям, он просто будет либо счастливый у вас, либо нет, любящий или так себе. От места и стиля отдыха это не зависит. Дети не замечают жертв и не чувствуют за них благодарности. Их замечаем только мы, и совсем не хорошо для наших будущих отношений с собственным ребенком заронить в себе мысль типа «а я-то ради тебя 10 лет в лес не ходил, а ты зараза неблагодарная…»

Если ребенок уже совсем не маленький, то, во-первых, такой отдых будет интересен и ему, во-вторых, может это он уже подумает, взять ли вас с собой.

Конечно, разумный подход никто не отменял. Если ребенок тяжело переносит жару, стоит выбрать умеренный климат, если ему плохо на высоте, не надо покорять вершины, если до трясучки боится снега и ветра, зимой можно пару-тройку лет поездить к морю. У вас наверняка много желаний, можно выбрать наиболее уместное сегодня. (Правда, это скорее редкость, дети в массе довольно либерально относятся ко всему подряд).

Конечно, ребенок должен спать, есть, иметь время поиграть. Ну и чего там они еще делают, чтобы им было хорошо. Но это все обычно прекрасно вписывается в любое самостоятельное путешествие. Мелкие спят в слинге в любой момент, а старшие спят ночью, просто засыпая, когда устали, будь то на автостанции, в автобусе или на мягкой кровати. С едой тоже никуда не денешься – чадо просто съест тебя, будучи голодным, оно не даст забыть об этой своей потребности. С играми еще проще, ибо мелким детям даже камушки на дороге – игра нереальной увлекательности, а старшие из тех же камней тут же сварганят замок. Без игрушек, короче, нигде не останетесь. (Это все типа крайние варианты, но некрайние и вопросов обычно не вызывают).

Акклиматизация… Загадочное и непонятное мне явление. Незамеченное мной у моих детей. Черт его знает – есть она в природе, нет ее в природе. Понятно, что могут и поболеть. Только тут они у вас что, не болеют что ли? У меня тут больше болеют. Больше, чем везде – и чем в Европе, и чем в Азии, блин. Инфекции незнакомые? Ну, дома они тоже не все прям родные, антибиотики мне пришлось Алисе дать только раз – дома :( Че делать, если температура? А чего тут делаете? Скорую вызываете? Вряд ли. Хорошая страховка, спокойствие, телефон знакомого врача, которому смс-ку можно написать вроде «третий день 39, париться или забить?» или «голову разбили, кровища не хлещет, деть не орет, ехать зашивать или можно пластырем заклеить?»

В общем, на тему медицинского спокойствия надо думать обязательно, но не впадать в крайности и мыслить рационально. Район, засиженный малярийными комарами, пока не для нас, даже если он — мечта всей нашей жизни. Вьетнам, где малярия изредка встречается в особенно влажном месте — прекрасное место для путешествия с ребенком, разве что если занесет в то самое место на денек, стоит усиленно обмазаться репеллентом и спать под сеткой.

Итак, мы отправляемся в наше путешествие, о котором мечтаем именно мы, и берем с собой наших обожаемых потомков, ибо без них жизнь не в радость, да и оставить некому. Попутно планируем маршрут таким образом, чтобы нас не мучала совесть за тяжелое детство отпрысков. И тут начинается самое главное и радостное в плане убеждения бабушек и прочих родственников.

Во-первых, счастливая мать (а также счастливый отец) = счастливый ребенок. Как бы ни было хорошо ребенку на турецкой земле, если при этом родители все время огрызаются, одергивают и бесятся, счастливым его отдых не будет.

Во-вторых, ребенок практически при любом раскладе окажется на воздухе в 20 раз чище, чем в Москве или другом крупном городе, а также пригороде любого крупного города.

В-третьих, море ребенку вообще мегаполезно прям-таки с любой точки зрения, а половина наших поездок так или иначе хоть на чуть-чуть включает отдых у моря (как же это, детей сделать, а морем себя любимую/любимого не побаловать).

В остальном, игры на природе – это развитие мелкой моторики, крупной моторики, это полезно для развития прям всего-чего-попало, плюс ребенка еще и цвета нормальные окружают, а не те, какими раскрашивают игрушки китайские. Строить шалаш из веток точно не вреднее, чем строить дом из пластмассовых кубиков.

Если мы экономим, мы зачастую экономим на хрени типа шоколада, конфет и прочей неполезной лабуды. Тоже плюс.

Новые впечатления, даже если ребенок совсем маленький (меньше трех лет) и ничего не запомнит, только полезны и уж точно не тормозят развитие. Интернет! Если его нет – мы играем с детьми :) Это плюс всякой глухомани. В целом, от любого путешествия ребенок возьмет по-максимуму, за это можно не беспокоиться.

Ну, и ребенок, привыкший к переменам и разнообразию, не нервничающий из-за смены обстановки, не страдающий от смены рациона, не огорчающийся необходимостью как-то по-новому развлекаться, — это точно очень удобный по жизни ребенок :)

Я не езжу куда-либо ради ребенка. Я не стараюсь сделать поездку максимально для него комфортной, довольствуясь стремлением к устранению явного дискомфорта. Я не пытаюсь искать для детей специально развивающие моменты, и при этом из каждой поездки они приезжают намного более взрослыми, ловкими, умными.

Я считаю, что мои путешествия нужны в первую очередь мне (только не говорите об этом своей второй половине, пусть она думает, что отпускает вас вдаль ради высокой цели нанесения дитю максимального добра), что мои дети едут в первую очередь со мной, но я знаю, что путешествия мои, такие какие они есть, точно не вредны им. Мои путешествия не всегда идеально комфортны моим детям, но доставляют им массу радости, удовольствия, дарят море новых впечатлений, многое развивают, по-новому воспитывают.

И способствуют появлению наших общих воспоминаний, только укрепляют нашу дружбу, наше понимание друг друга. Вот такие, блин, высокие материи приплела (это на случай, если бабушке какой доказать, что можно взять с собой ребенка, или какому ярому адепту естественного родительства :)

Комментарии:


12 comments to А нужны ли нашим детям наши путешествия?

  • Спасибо вам огромное за статью и полезный ресурс!
    Все что вы пишете очень близко и понятно. Счастливы, что нашли вас.
    Давайте дружить! :-)

  • Вот 100% +1! Мой обещанный материал — практически о том же! :)))
    Единственное, в чем я более осторожна, это в медицинских вопросах. Мой старший ребенок, например, до исполнения трех лет каждый год в инфекционном отделении проводил — слабый был на кишечные инфекции. То есть то, что выводилось у любого ребенка энтерофурилом (нифуроксазидом), у нас лечилось реанимацией, капельницами и убойной дозой антибиотиков, вот так :( Так что везти такого ребенка, например, в Индию — сильно чревато! А в остальном полностью с Вами солидарна :)

    • api

      по поводу медицины я вообще стараюсь писать по минимуму, так как очень мало в ней понимаю. но по возможности напоминаю всегда, что в первую очередь надо помнить о заболеваниях собственного ребенка, и что они могут влиять на поведение как дома, так и в путешествии. конечно, один вопрос — незначительный риск малярии где-то на бали, другое — почти 100-процентная вероятность ухудшения здоровья из-за хронического заболевания.

  • Юля

    :) замечательная статья, но для полноты не хватает комментария Ваших детей.
    Надеюсь, через пару лет дети, когда освоятся с интернетом, напишут в комментарии к этой статье для других малышей о том, что думают о путешествиях с мамой и брать ли ее или нет с собой ;)

    • api

      спасибо )
      да уж, пока что с них комментариев не очень ))
      впрочем, младший точно проголосовал бы, что его надо брать с собой. он вообще каждый раз голосует, что его надо брать в магазин, в машину, на дачу, в магазин… мамский он ))

      а вот старшая заявляет, что этой зимой мы все будем в москве в снежки играть, а через год я могу с гришей ехать в теплые края без нее. зимы хочет (( а я не люблю (( будем что ли компромисс искать

  • Читаю и просто вижу свои мысли, свои ощущения в буквенном изложении. Путешествовать с ребенком это очень классно, это здорово. К сожалению приходится бороться с негативным отношением бабушек/дедушек/папы к самостоятельному путешествию с малышом.
    Спасибо за статью

    • api

      Мои в итоге привыкли, кстати можно иногда с собой брать некоторых из родственников. тогда они лучше понимают, то ничего страшного не происходит ))

  • Светлана

    Как же хорошо у вас получилось озвучить и мои мысли! Вот спасибо!

  • Очень рада, что нашла ваш сайт! Всегда мечтала о путешествиях, с рождением ребенка стала переживать, что это очень сложно и тяжело.. А уж как отговаривают родственники и смотрят друзья, крутя пальцем у виска.
    С запоем зачитываюсь вашим блогом, Спасибо, что елитесь информацией и эмоциями!!!

Добавить комментарий