Рубрики

Ночевка в Куала Лумпур: длинная пересадка на пути Москва – Бали

Мы сознательно решили остановиться на ночь.

Во-первых, мы понимали, что почти не будем спать ночь накануне при перелете Москва – Куала через Коломбо.

Во-вторых, на вылет через день были более дешевые билеты.

В итоге я, пожалуй, пожалела об этом. Ибо вполне можно было уже лететь и до конца, учитывая то, что место для ночевки мы выбрали, как всегда в Куале, неправильно.

О том, как добраться в город из международного аэропорта, я уже написала в посте о перелетах. Итак, мы доехали на автобусе до KL Sentral, сели на ней же в метро LRT и проехали 1 остановку за 10 рублей до Pasar Seni (она ближе к Чайна Тауну, где находился забронированный нами Le Village). Там от метро пешком минут 10 или 15 для медленно ходящей Алисы.

Тут я особенно ощутила помощь Маши. Ибо у меня произошло ужасное: заснула Алиса. Заснула в автобусе, и не собиралась просыпаться. Я погрузила ее в коляску (если разбудить, она просто будет истерить, и никуда не пойдет). И у меня оказалась коляска с Лисой, немножко проснувшийся Григорий в слинге с кольцами (а он уже под 15 кило весит) и большой рюкзак. Его можно повесить на ручки трости, но на моей коляске это оказалось сильно не удобно, а главное, она тогда начинает постоянно пытаться упасть назад. Можно было взять такси, да, это не было бы дорого. Но идти-то всего ничего. И Маша погрузила наши с ней рюкзаки в свою коляску, а Милену несла в слинге, спасибо ей :)

О выборе гостиницы: мне приходилось спать в Куале, кажется, раза 3 или 4. И каждый раз мы оказываемся в каком-то стандартно-бекпекерском клоповнике. Я ужасно от них устала. Ибо в Куале жарко и неприятно на мой вкус. Но я по-прежнему не готова была платить много. В итоге мы выбирали из рекомендованного в сообществе Le Village и, кажется, тоже рекомендованного кем-то и еще и найденного Машей My City Hotel. Мы понимали, что первый – тот же клоповничек. Но атмосферный, вроде, и 15 баксов за комнату с 3 кроватями. Второй стоил 32 доллара, но имел санузел, тоже 3 покладочных места и 28 кв.м. площади.

Собственно, довольно тщательный поиск жилья выдал такой расклад: до 30 долларов комнаты не имеют санузла. Нашла 2 места с санузлом за 30-35 долларов за комнату. В основном приличные предложения – от 40, что для нас откровенно много.

На будущее: остановиться в My City Hotel, сравнить. Спросить народ на форуме Lonely Planet, где спят они. Поискать в Гугле китайские гостиницы в Куале : в Тае они так прекрасно выручают огромными кроватями и нереальными пространствами!

Итак, мы сделали роковую ошибку и решили сэкономить.

2 пролета узенькой лесенки, по которой надо затащить спящих детей, коляски, рюкзаки и прочее. На ресепшн вечно никого. Комната забронирована заранее, при этом наша – самая тесная в гесте. Стоят 2 кровати, вместо третьей в 10 вечера нам положили матрас. Душно невероятно. Меня с детьми ночью какая-то дрянь немного, но покусала. Спать это не помешало, пост фактум не особо чесалось, но обидно.

На утро пришлось долго убеждать обкурившегося накануне чувака, что таки бабло я заплатила. Он этого совершенно не помнил, но в итоге поверил (ибо, видимо, понимал, что помнить он и не должен ничего по-хорошему). Комната обычно облезлая, но присутствует просто ужасно ненавидимый мной ковролин (вы ж понимаете, его никогда даже не пылесосят, наверное… плитка, дерево – хоть как-то моются, а ковролин замызган и грязен ВСЕГДА!). К санузлу претензий нет, он на этаже, но есть, обычный для Азии, дети долго плескались в ведрах, как только привыкли к прохладной воде.

В общем, обычный такой хостел для бекпекеров. За счет духоты и ковролина, а также отсутствия милого персонала — не стала бы советовать. Хотя, опять же, у нас в сообществе был о нем достаточно теплый отзыв. Так что на вкус и цвет.

Вечер мы провели за прогулкой к башням-близнецам. Вернее, к детским площадкам в парке под ней. В темноте наши дети были единственными играющими. Как только пришли на площадку, тут же нарисовались какие-то малайские женщины и мужчины, бросившиеся качать моих детей на качелях. Азия – халява :) Мы играли на площадке, пока Лиса не сообщила, что хочет спать, а я не заснула на скамейке :)

Итого, что у нас со сном:

Ночью дети проспали по 4-5 часов на одном перелете (московская ночь), Григорий еще 3 на втором (еще московская ночь, перешедшая в утро, по местному времени уже около 12 дня), Лиса и Григорий по часу в автобусе примерно (московские 11 утра, местные 15 дня). Вполне удачно к 21:00 по местному времени (а в Москве-то еще только 7 вечера) дети издохли. Так что в ночь они ушли в 22:00 местного времени. И проснулись в 8:30 утром, прям как в Москве :) Считаю, очень удачно для первой ночи.

Отдельно о том, как прошла сама ночь.

Ужасно, хуже, чем в самолете накануне, мне кажется. Было жутко жарко. Дети достаточно легко заснули, но постоянно просыпались. Гриша каждые 15 минут просил воды, Лиса стонала, что жарко. Вентилятор дул несильно, и до матраса, игрыющего роль третьей кровати, не додувал совсем. В итоге положила беднягу в ноги на кровать, где спал Григорий, там она проспала почти до утра.

Григорий же, наоборот, посреди ночи перебазировался вниз  на матрас ко мне. Дети выдули всю имевшуюся у нас воду, пить просили все время. И оба ребенка в какой-то момент сползли ко мне на матрас, а также с матраса каждый сполз со своей стороны под кровать. То есть матрас лежит посередине, я лежу на матрасе, по сторонам от него – 2 кровати, мои дети лежат симметрично головами на мне, ногами на полу каждый под своей кроватью. Они обнаружили, что самое прохладное место – это пол. И проспали на нем до 8:30.

Утро началось со стона «пить». И холодного душа, который был невероятно уместен, ибо жарко. Маша принесла воды из магазина, собрались, оставили вещи (кстати, накануне в гест въехала еще одна русская семья «м+ж+ребенок», но мы так и не сходили познакомиться, как-то не до того было) и вышли из дома. На улице было куда приятнее, чем в комнате.

Путь наш опять лежал к башням-близнецам. Станция LRT называется KLCC. Билет – 1,60 ринггит, ехать 4-5 станций. В парке находится множество фонтанов, в пате из них можно купаться детям. Вот в них-то дети и проплескались около 3 часов. Затем еда в фуд-корте торгового центра Suria KLCC, что под башнями – и вперед, на самолет.

Вот они - фонтаны для выкупывания детей на фоне башен, остальные фотки ниже

Гест, вещи, KL Sentral, автобус до KLLC, регистрация, полетели! Дальше нас ждет куда более оптимистичное проживание на Бали :)

Что сегодня со сном (в местном времени): в 11 утра Григорий заснул в первый раз примерно на час, в 15 дня – второй раз. Лиса хотела присоединиться, но ей был негде. Ибо я их везла двоих в коляске, Григорий уснул, сидя вертикально, ни к чему не прислоняясь спиной, только лоб облокотил на Алису. Заснул первый, так что ей вскоре пришлось покинуть коляску и походить пешком. И в 21:30-22:00 дети уснули в самолете. В 23:30 они проснулись на выгрузке, в 01:00 ночи мы были в нашем новом доме на Бали, где они довольно легко уснули опять.

Перемещение по Куале.

Если ты идешь с коляской, то приходится примерно раз в 1,5 минуты либо спрыгивать с бордюра, либо взбираться по лестнице, либо объезжать автобусы по проезжей части. В общем, не радостно. Поэтому вечером мы поехали к башням без коляски. В итоге было очень тяжело. Еще и Лиса жаловалась на живот. В итоге туда Лису полдороги Маша несла в рюкзачке. Обратно я полдороги несла Григория в слинге с кольцами. Оказалось, что больше 10 минут мне это становится очень тяжело.

Поэтому на следующий день мы взяли коляски. Все познается в сравнении. С ними теперь нам показалось прекрасно: еще и дети спали много.

Алисина нога: она еще чуть хромает, но ходит много и хорошо. Явно прямее и лучше. Бегает даже иногда. Надеюсь, скоро все нормализуется. Сначала ныла, что сандалии давят. После московской зимы, где носки и мягкие внутренне сапожки, сандалии на босу ногу детям казались жесткими. Но привыкли, все ок. Хорошо, потому что у меня только по одной паре обуви.

Еда: почти ничего не ели в Куале. Пару раз купили фрукты, поели мороженого, в день вылета на фуд-корте съели по супу (курица, макароны, картошка, прочие овощи) на семью. Дети подъедают сушки. Жарко, и есть не хочется, зато вода исчезает в детских ртах литрами.

Алисин английский: Лиса подходит к людям с вопросом «What is your name», ее понимают и отвечают ей. Когда тот же вопрос задают ей, она его понимает и отвечает «Алиса Серова» — садиковская привычка говорить с фамилией. Мне приятно.

Итого: ночевка в Куале не принесла облегчения, скорее наоборот, легче было бы без нее.

Однако она помогла в первую же ночь перестроиться на новое время.

На будущее: перестать, наконец, экономить в душных азиатских столицах и останавливаться с кондиционером и санузлом в номере. Горячая вода совершенно не обязательна :)

Зато после Куалы Бали показался прекрасным, но об этом чуть позже :)

И еще несколько фоток от башен:

Алиса и башни

<

Вода и башни

Местная молодежь гуляет - фото для мужа

Григорий в фонтане

Местная девочка. Всерьез заинтересовалась Григорием. Была гордо послана и пару раз получила по разным частям тела за излишнюю настойивость

Пример попыток завязать общение

 

Комментарии:


7 comments to Ночевка в Куала Лумпур: длинная пересадка на пути Москва – Бали

  • xarisova

    У, какой кошмар про жильё-то :(
    Уберём нафик из таблички?

    • api

      наверное лучше убрать. все же оно довольно специфично при наличии детей. кому-то нормально, но, думаю, большинству будет некомфртно.
      зато можно внести вот рекомендацию ниже в этом посте )) я как раз на него тоже смотрела, выбирая ))

  • Мы в Куале останавливались вот здесь: Cintamani Travellers Lodge
    Бронировали через что-то типа букинга и цена была около 700 рублей за ночь: две кровати — одна дабл, одна сингл; кондиционер, свой санузел.
    После Таиланда номер нас несколько шокировал размерами типа «сколько человек живет в этой коробке из-под телевизора» и деревянным полом, через дырочки в котором было видно ресепшн (очень боялись, что однажды младшая дочь пописает на пол и через эти дырочки на кого-нибудь накапает.
    Но как минимум свой кондиционер (без него в Куале очень плохо, мне кажется, все-таки там ну очень жарко) и крошечный санузел у нас были. А еще адекватные хозяева, которые бесконечно возились с нашими детьми.
    Не то чтобы прям рекомендую это место, но в Куала Лумпур правда как-то кисло с бюджетным жильем, так что это не самый худший вариант.

    • api

      о, спасибо огромное! очень ценный отзыв. ка к раз на него смотрела помимо my cyty hotel из более дорогих. значит, буду выбирать из них в следующий раз. и еще мне порекомендовали
      » гестик «Green hut», с номерами по 12-15 долл. и до 20-25, чистые, с общим сан.узлом, или внутри, гор.водой в душе, завтраком (лайт вершн), в 30 минутах ходьбы (если с детьми) от башен». в целом, от KL Sentral не важно, ехать до пасар сени или до klcc жить

      • а ну да, у Cintamani в плюсах забыла расположение упомянуть, оно реально отличное — с одной стороны весь центр очень близко, с другой, рядом Чайна-таун с его дешевыми вкусняшками и многоцветьем, с третьей — все это китайское многоцветье, многозвучье и многозапахье не прямо под твоим окном, что не может не радовать. Собственно из-за расположения и выбрали его.

  • api

    от l-delle: я знаю там один отель, в очень удобном месте, в центре, у метро и автобусов, рядом с шопингом, там же фудкорт на верху по 4,5 рингита и соки свежие без льда и сахара по 2) отель не дорогой, но и не супер бюджетный. нормальный такой, там все новое=преновое без тараканов, примерно, как был в Манадо, название блин, опять забыла)))

    в КЛ называется Frenz

  • api

    от larsa_trier:

    Практически все хорошие отели в Куала Лумпуре расположены на Букит Бинтанге
    Bukit Bintang (это район в центре)
    из самых роскошных (150-200$ в среднем)- Мариот, Риц Карлтон, Истана
    рядом с башнями (100-200$)- Мандарин Ориентал, Traders hotel, Corus hotel, Maya Kuala Lumpur, Renaissance hotel
    поскромнее (100-150$) — Шератон, ШангриЛа
    хорошая четверка (70-100$ )- Федерал, Новотель, СвиссГарден
    Все они легко бронируются через интернет, например, через сайт booking.com
    да, еще очень достойные 3-4 звезды (от 50 $):
    http://www.hotelsentral.com.my/location.php Sentral hotel
    Radius Hotel
    Alpha Genesis hotel
    The Zon All Suite Residence Kuala Lumpur
    KL Plaza Suites
    Swiss inn
    + гест-хаусы за 20$ в Чайна тауне, который тоже является центром города

Добавить комментарий