Рубрики

Ньепи — побег от балийского Нового года

У всех Ньепи (Nyepi), Silent day, и местный Новый год – а у нас бегство в Медеви.

На Бали 22-го был Новый год. А 23-го — день тишины. Поздравляют они друг друга именно с Ниепи, а празднование – это как бы канун Нового года. То есть сначала шум-гам, праздник, тусовка, потом наступил Новый год, и его первый день тих.

К Ньепи начинают готовиться задолго: в каждой деревне где-нибудь стоит огромное чучело, вернее, фигура. Которая, собственно, постепенно делается местными жителями к празднованию. Пока мы ездили в Убуд, фигуры стояли недокрашенные и без голов, и мы все гадали, что же это такое.

А это – Ого-ого, местные злые духи. В канун Ниепи их выносят на улицы на бабмуковых рамах-платформах (человек 10-20 одного несло, мне кажется), и идут с ними к морю. Или, если моря нет, не к морю, видимо. При этом бьют в барабаны и производят прочую соответствующую случаю музыку, несущие кружатся и подпрыгивают, так что огромные фигуры как бы и сами оживают, трясут когтями и хвостами. Вроде бы раньше их сжигали, но теперь жалеют и тащат обратно. Вот уже 3 дня прошло, а некоторые еще стоят вдоль дорог. Не знаю, чего дальше. Уберут до следующего раза? А они громадные…

Ого-ого прекрасны. Они разноцветны (нам понравились зеленые и фиолетовые особенно), у них длиннющие ногти, у женского пола еще и сиськи длиннющие. Феерично смотрятся духи, парящие в небе один над другим. В некоторых деревнях соорудили целые эпичные композиции, а где-то нас встречали совсем простенькие духи. В процессе проезда на машине мимо детям нравилось, а когда их в темноте несли под барабаны, дети перепугались. Особенно Алиса, которой было рассказано про злых духов заранее довольно подробно. Теперь на любой стук барабана Лиса повседневненько осведомляется: «мам, что, опять каких-то духов зовут?».

После шествий с Ого-ого начинается Ньепи. День тишины. Нельзя выходить на улицу (арестуют), нельзя ни есть, ни пить, надо сидеть без электричества и воды. То есть так положено. На деле, конечно, мало кто вот прямо все это соблюдает. Но из дома на юге Бали и правда выходить нельзя.

Оля с Максом рассказали две версии происхождения дня тишины: то ли накануне выгнали всех духов злых, а в Ниепи претворяются, что на Бали никого нет, чтобы остатки невыгнанных духов тоже ушли. То ли типа первый день нового года – это как первый день творения, так что на улицах должно быть пустынно и прекрасно…

В общем, в любом случае нас не очень вдохновляла перспектива провести Ньепи в столь радостной обстановке. Многие уезжают на соседний Ломбок, ибо праздник чисто балийский. Причем можно посмотреть торжества и шествия в Куте, успеть на один из ночных паромов из Падангбая на Ломбок, и Ниепи тебя не коснется.

Мы же решили отправиться в Медеви – мусульманскую деревню на западе Бали. Так как местные жители преимущественно мусульмане, то тут правила соблюдаются не так жестко, нам обещали, что кормить будут и даже массаж сделают. Мусульмане уважают балийцев, и муэдзины не орут, и машины не ездят. А приверженцы жесткого празднования Ниепи не трогают местных, которые вовсю едят-пьют и гуляют по улицам.

Выехали мы в полдень – было прекрасно: никаких пробок, пролетели Куту, добрались свободно. По дороге в каждой деревне красуются Ого-ого. Иногда по несколько. Народ тусит группами, явно гордится своими детищами. Шествия начинаются в 6 вечера.

По дороге, дабы усилить познавательную сторону поездки, заехали посмотреть на очень известный храм Пура Танах Лот (Tanah Lot). Это примерно в 40 км от Куты на западном побережье Бали. Храм маленький, стоит на скале, омываемый водами моря. Посреди моря стоит. Дойти можно в отлив по воде. Очень романтичное расположение, волны, камни – красота. Но в целом храм не производит сильного впечатления. Мы очень порадовались, что приехали не на закате, когда к нему бредут толпы туристов, а днем, когда почти никого не было. К тому же посмотрели проездом: ехать сюда специально точно смысла нет никакого. В общем, удачно сложилось.

Медеви – это маленькая деревушка в примерно одну улицу. Это меньше Амеда. Собственно, кроме нашего хоумстея я видела еще 2 отеля ближе к морю, и все. Пляж – валуны, да камни. Серферский пляж, волны есть. Мы с детьми в первый вечер поковырялись в камнях, повторить на следующий день желания не возникло.

Медеви - пляж для сильных духом серферов

В поисках волны

Ближе к пляжу есть пара кафе. Наш Medewi Surf Homestay находится примерно в 10-15 минутах пешком от моря. Хорошее место – я даже отдельно напишу про него :)

Проснувшись в Новый балийский год, мы не пожалели, что приехали в Медеви.

На улице было хорошо – весь асфальт стал пешеходен. Прямо на проезжей обычно части люди садились кружками пить чай и разговаривать, дети катались на великах, бегали девочки с колясками игрушечными, молодежь в бадминтон резалась. Из нескольких домов вынесли и положили сушиться опять же на асфальт матрасы.

Дорогу перегородили шинами от машин. Правда, мотоциклов штуки 4 все же мимо нас за день проехало.

Целый день мы особенно ничего не делали – гуляли по улице и двору с детьми, завтракали, ужинали… Дети спали. Алиса наслаждалась велосипедами – мы то катались на хозяйском четырехколесном, то ходили по соседям, везде нам разрешали попробовать их велосипеды.

Дети играли между собой, немного с хозяйским четырехлетним мальчиком, в какой-то момент с австралийскими старшими детьми.

На улице атмосфера праздника. Все улыбаются и радуются. Гуляют. Дети с воздушными шариками. Хороший день, хотя и скучный :) И очень жаркий. Ветра почти не было, солнышко припекало, дождик включили один раз на 10 минут.

В общем, считаю, что наш Ньепи очень удался. Прямо очень прочувствовалась атмосфера местного праздника. Да и вообще, Медеви — милое местечно. Как и большинство маленьких местечек, не загаженных массовым туризмом. И место у нас было хорошее, и соседи прекрасные, и все так спокойно и положительно :)

Поутру после Ньепи Бали ожил, машины поехали, как будто накануне мы в зазеркалье побывали. Будто и не правда это все было. Будто и не заполоняли трассу толпы счастливых людей.

Вместо того, чтобы поехать прямо домой, мы поехали в Негару посмотреть какие-то ponds (судя по карте, разлившаяся река, как-то там запруженная, разделенная на квадраты — видимо, пруды для разведения рыбы). Заодно наткнулись на гавань необычных ярких лодок. И потом по дороге домой нашли пару красивых видов на рисовые поля. Так что балийский Новый год начался неплохо :) С новым годом вас!

И бонусом в лицах: Оля кормит детей, Оля выясняет дорогу:

Комментарии:


Добавить комментарий