Рубрики

Наши новогодние авто-путешествия, ретроспектива

По сложившейся традиции на Новый год мы ездим кататься на лыжах в Европу. С детьми и бабушками. Дорога длинная (каждый раз около 2000-3000 км в одну сторону), дети не велики. Чуть позже я наверняка соберусь и напишу про катание детей и в Церматте, и в Майрхофене. И, может быть, даже соображу фото-отчет по прогулке на озере Комо. Но для начала вдруг просто воспоминания о проеханных с детьми за последние годы километрах.


1. Когда Алисе было 8 месяцев, мы ездили в Швецию (Оре). Тогда ехать на машине их Москвы мы побоялись. Четверо взрослых поехали на авто, а я с дочкой и подругой взяли бонусные аэрофлот-билеты и улетела в Стокгольм. Там около 5 часов на поезде и еще чуток на такси. Все прошло прекрасно.

2. Когда Алисе было 1,8 лет, а Григорий сидел в моем пузе, мы поехали кататься по Италии на машине и на лыжах в Австрии (Штубай). Алиса была ангелом, правда всю дорогу требовала от бабушек исполнения «Елочки, которой холодно зимой». Мы проехали длинные тысячи километров, но больше всего устали водители. Каждый перегон по 300-700 км, Алиса разве что «Елочку» выучила.

3. Когда Алисе было 3,8 лет, а Григорию – 1,5 лет, у последнего было два состояния – жрать в машине и спать в машине. Немного ныть в машине, но это состояние быстро перерождалось в жрать или спать. И все же развлекать его приходилось довольно много. Что осложнялось тем, что Алиса готова была все проеханные по Бенилюксу и до самых Трех Долин (Франция) тысячи километров либо слушать сказки в плеере, либо слушать сказки в исполнении бабушек. Бабушки подзадолбались.

4. Когда Алисе сало 4,8 лет, а Григорию – 2,5 года, мы поехали аж в Испанию из самой Москвы и затем во французские Три долины. И всю дорогу получали удовольствие. Алиса начала сама исполнять садиковские произведения музыкальной самодеятельности, а Григорий часами таращился в окно, а также играл с машинками и слушал бабушкины сказки. Григорий у нас – созерцатель.

5. В этом году Алисе 5,8 лет, а Григорию – 3,5 года. И Григорий по-прежнему сидит и пялится в окно. А Алиса требует сказок. Сказки мы записали на диски, и прослушали всю «Пеппи», всего «Петсона с Финдусом» много раз и пару раз подряд «Веру и Анфису», а также всего «Эмиля», и Григорий теперь спит в кепарике. В этом году мы были в Церматте и Майрхофене.

На первый 8,5-часовой переезд (не считая суток Москва-Польша, который мы традиционно за переезд еще не считаем :), мы выгрузили детей в багажник, на 6-7 места. И они там ехали. Соответственно, бабушек дергать у них не выходило, только немного друг друга мучить. Они довольно много играли и разговаривали, но нет предела совершенству.

12-часовой переезд на втором ряду сидений с бабушкой посередине тоже прошел прекрасно. Собственно, переездов по 7-12 часов этой зимой было около 6-7 штук. Дети играли в мягкие игрушки, бесились, насколько позволяют ремни, с папой. Мультики в машине мы им не включили ни разу. Только аудиокниги и книги в исполнении бабушки.

Но что самое странное из всего этого – чем проще с детьми, тем больше желания уже оставить их где-нибудь с бабушками :) Хотя в нашем случае это не сработает – бабушки же с нами :)

PS Для всех, кто считает, что «шилозадым» детям в машине не место, делюсь: многие люди, встречающие моих детей впервые, сразу задают вопрос: а как вообще с таким темпераментом детей можно путешествовать на машине? Так что они не тихие ангелы, если что.

Комментарии:


4 comments to Наши новогодние авто-путешествия, ретроспектива

  • Нина

    Спасибо за информацию. Сижу и размышляю — сможем ли мы летом с двумя детьми (5 и 1) преодолеть на машине 3500 км до Италии, а потом обратно. Ваш опыт настраивает на решение в пользу автомобиля.

    • api

      с тем, который 1, будет не просто,конечно. а вы надолго? в смысле,получится не очень торопиться? а вы по ночам ездите? у меня с мелкими лучше всего ночью выходит, пока они спят.

  • Нина

    думаю, что не меньше чем на 3-4 недели, на дорогу закладываю 4-5 дней в одну сторону, примерно по 700 км в день. По ночам ни разу не ездили, но можем выезжать часа в 4-5 утра, папа у нас жаворонок. Вообще это его идея — ехать на машине.

    • api

      ну,в масштабах месяца дорога должна выйти не такой уж ужасной :) даже если будет тяжеловато, впереди окажется пара недель жизни там,а не скорая дорога обратно :) с утра выезжать вполне может быть удобно, дети еще доспят с утра, и вообще будут несколько невыспавшиеся, а значит пораньше на дневной сон «отбудут» :)

Добавить комментарий