Рубрики

Наши горные лыжи с детьми во Франции

Ну, последний рывок :) Про достопримечательности я, более или менее, рассказала. Надо теперь что-то и про катание. Неудобство в том, что в прошлом году мы были в том же месте. Даже в том же доме. Соответственно, и добавить-то можно не много.

Наш прошлогодний дом под Les Menuires. В чем его плюс: он на совершенном отшибе, в маленькой деревне. При этом пешком до магазина 15-20 минут. Мы-то пешком не ходили, но можно. В самом Les Menuires жить невесело — всюду высокие многоквартирные дома, квартиры под сдачу. Квартиры — это типа 15 кв.м с пятью койками. Весело? Наши 100 кв.м меня устраивали куда больше. Соответственно, жить как в одной из квартир, так и в одном из дорогущих коттеджей в окружении этих многоэтажек  - неприятно. А в нашей деревне Les Levassaix — прекрасно.

Можно жить в той же долине, но выше, в Val Thorens (Валь Торанс). Там всякая движуха и дорого.

В соседних долинах: Куршавель низковат, может быть меньше снега. Мерибель сложноват для детей и начинающих. Соответственно, проживание в нашей долине в нашей деревне нам кажется наиболее уместным. Домики можно снять не только в нашем Левассе, они сдаются во всех окрестных деревнях. И наверняка Гуглятся.

Вид с крыльца на нашу машину и регулярно откапываемую парковку:

Вид от машины вниз, направо, если ориентироваться на предыдущее фото

Вид от парковки на наш домик. Наш — тот что слева

Двор перед парковкой: пока одеваешься сам, детей можно сплавить туда. Только вот снег жрут. заразы

А так у нас в снегопад:

А так когда солнышко (вид из окна кухни)

А это вид от нашей деревни вниз, на расположенную чуть ниже деревню.

Чем еще хорошо проживание не в самой Валь Торанс, а пониже, возле Менюир. Здесь находится учебный склон, оптимальный для мелких детей. Особенно при наличии младших братьев. Поясняю.

Склон, на котором мы учились и в том году, и в этом, находится возле подъемника Preyerand (это если вы посмотрите на схему склонов). Он обычно достаточно пуст. С хорошим уклоном. И достаточно недлинный. Соответственно: мелкие братья-сестры, которые еще не катаются, просто бегают, где хотят. Их видно, и их не сбивают. Старшие катаются сами и тоже все время на виду, если вы сидите с мелкими или сами катаетесь (учитесь). Здесь младшие катались на ледянках, никому не мешая. Учебный склон отделен сеткой от основного, дети не вылетают под ноги бешеным сноубордистам :) Уклон все же есть, в отличие от нескольких других учебных трасс, где он и вовсе не заметен.

В Валь Торансе учебный кусок более интересен, он длинный, в три очереди. Но там вечно толпа народа, дети исчезают тут же, а если есть еще и некатающиеся малыши — то вообще не понятно, как быть. Тут же на склоне — и спускающиеся сверху «полноценные» лыжники. Тут же ресторан. В общем, растерять детей — как нефиг делать.

Есть еще учебный склон в наших же Менюирах, но чуть выше, с другой стороны от дороги, возле подъемника Menuires и возле торговой галереи. Там всегда много народа и общий спуск с «полноценными» взрослыми катающимися. Но есть и свой плюс — вниз катишься к магазинам, далеко не уедешь. На «нашем» склоне по окончанию учебного куска можно выкатиться на общий склон, пока не научишься тормозить. Впрочем, наши четырехлетки в том году тормозить научились как-то сразу. Накрайняк — падать. Так что большой проблемы не было.

Отсутствие людей, отгороженность, правильный уклон и прекрасные сотрудники подъемника, закрывавшие глаза на то, что Григорий совершенно неграмотно играет на подъемнике все перевесили :) Мы стойко катались два года на одном учебном склоне :) При наличии широкого выбора (несколько подъемников и склонов я не упомянула. но их видно на карте, и нас они совсем не заинтересовали местоположением, уклоном и так далее).

Да, Григорий вел себя с подъемником неправильно. Бегал по нему вниз, залезал посреди дороги, слезал, ложился. Я старалась регулировать происходящее, но выходило не всегда. Дядя Жозе просто не обращал внимание, обнаружив, что я не нервничаю, а Григорий никуда внутрь пальцы не сует. Тетя волновалась, но умеренно. Это был тоже плюс, подъемник занимал моего младшего ребенка очень надолго. А другим поднимающимся он не мешал (отбегал в сторону), так что все как бы было почти в адеквате :)

Учебный наш склон — сева от этого бесплатного подъемника, справа — общий.

Моя зайца едет по учебному вниз, Леха — вверх

Оля обучает стоять на лыжах двухлетнего Игоря (не то, чтобы обучае — лыжи-то беговые, но ребенок жаждет, взрослому деваться некуда). Тут примерно понятен уклон

Ребенок счастлив несмотря на то, что горнолыжных ботинок его размера не существует в природе :)

Кривая фотка, но если выровнять горизонт не влезут девки. А они вышли довольно радостно :)

Григорий наслаждается ледянкой

Валя картинно выруливает с подъемника обратно на склон:

Учебный подъемник в Валь Торанс:

Про катание:

Девки в том году (4 года) откатались неделю. В последний день прошлого года Алиса сломала ногу. Потому что я лох и не знала, как нужно регулировать крепления. Вообще не знала, что их как-то нужно специально регулировать.

В этом году Алиса еще не вставала на лыжи, а Валя несколько раз каталась в горнолыжной школе в Москве. Я очень боялась, что Лисица сообщит мне, что она боится сломать ногу (ибо помнит о переломе), и вообще на лыжи не встанет.

Встала, как миленькая. И уехала вдаль, обнаружив, что забыла, как тормозить. Что ее, впрочем, тоже не остановило. Все вспомнила. Двумя днями позже приехала более спортивная и продвинутая Валя и научила моего ребенка ходить «елочкой». С этого момента жизнь наладилась, ибо решилась проблема пологи выкатов. Девочки катались вокруг конусов, катались, держась за руки, катались, как угодно. И через несколько дней заслужили выезд на «синюю трассу». Три дня из этого отпуска они провели на настоящих, местами уже даже не синих (по словам Оли) трассах. Поднимались на самый верх, ездили на лыжах в Валь Торанс, катались по 3 часа. Словом, вели себя, как взрослые лыжники. Алиса, конечно, в моменты страха просто устремлялась вниз, типа хрен догонишь. Догнать ее могла только Оля. Но хоть не падала от страха, и то спасибо. Девки, конечно, бывало, что ныли, что устали и ничего не хотят. Но все равно ехали вниз. Алиса, конечно, перебарщивает с плугом, зараза. Но и черт с ним: катается, хорошо, довольна — и ладно!

Мое счастье на лыжах:

Играет на подъемнике

Эмоционально:

Помимо детей на лыжи в этом году ставились несколько взрослых, в том числе и я. Ибо кататься на сноуборде возле ребенка, который начинающий лыжник, на мой взгляд, мало осмысленно. Ребенку удобно, когда на страшных участка он едет «гуськом» за взрослым. А на сноуборде дуги получаются как бы другие. Ребенка удобнее сажать и снимать с подъемника. Удобнее везти на пологих выкатах за собой или толкать. Плюс я хорошо помню сломанную в том году ключицу (пластину мне сняли за 2 недели до отъезда в эту Францию :) Больше падать мне не хотелось. Да и дырки от шурупов еще не заросли… В общем, сноуборда мне не очень хотелось. Лыж, правда, тоже. Но после пары дней созерцания катающихся мне захотелось и того, и другого. Рациональным образом выбрала лыжи.

А почему я не хотела лыжи? Потому что я ненавижу лыжи. Со школы. Беговые. И как бы понимала умом, что горные и беговые — не одно и то же. Но вид самих лыж вызывал во мне просто рвотный рефлекс. Вот так меня в детстве накатали, да. Сноуборд как доска выглядит совсем иначе и аналогичных эмоций не вызывает. А лыжи — вижу две палки, и хочется повеситься.

Но я решила провести над собой работу, погрузила в авто лыжи с ботинками (а, да, лыжники ж еще так по-идиотски смотрятся в этих колодках! как пингвины беременные :) и поехала на склон.

Ну, и чего. Сейчас я мечтаю о своих новых ботинках. И ужасно хочу в том году в Италию. Горные лыжи оказались прекрасны. Несмотря на то, что они лыжи. В ботинках, конечно, чувствуешь себя беременным пингвином, но я купила себе такие расчудесные, что готова 10 раз подряд спуститься в них по лестнице и подняться обратно :) Это самое интересное в горнолыжных ботинках — хождение по лестнице. Особенно, когда внизу лестницы туалет. А нужно спуститься уже очень быстро.

Подведу вкратце итог: почему мне вдруг понравилось.

1. На них не падаешь. После сноуборда вообще не падаешь. Я за все время упала один раз, когда испугалась. что в меня въедет школьник и ударится :)

2. Они едут сами, это не беговые, толкаться не надо.

3. На лыжах подниматься на любом подъемнике и слезать с любого подъемника — кайф. Это вы особенно поймете, если ездили на борде на бугеле где-нибудь во льдах Карпат.

4. Можно в любой момент остановиться, осмотреться, пофоткать. И в этот момент ты не садишься на жопу, а продолжаешь стоять на ногах, как человек :)

5. Всегда можно ехать ооооооочень медленно. Те горки, на которых я боялась кантоваться на доске, теперь кажутся просто сказочно-волшебными. Скорость на лыжах контролировать куда проще.

В итоге выходит, что едут они сами, сложностей с подъемниками и быстрыми спусками не возникает, ребенка сопровождаешь, на подъемник сажаешь-снимаешь, падать не нужно, сидеть на жопе, встегиваясь, не нужно. Заодно получаешь удовольствие от езды вниз, от просмотра красот наверху, от делания общего дела с ребенком. А еще до уровня «спуститься с ребенком» можно научиться буквально за пару раз. Это так приятно! Пусть даже ты ползешь в неуверенном плуге :) Зато высоко и среди красоты.

Уверена, что я не стану увлеченной лыжницей. Но съездить с детьми покататься на горных лыжах, пусть и в Подмосковье, точно приятнее, чем сидеть в очередной раз на соседней площадке.

А вот и я с детьми:


Что еще про наш курорт.

Еду мы закупали наверху, в Менюирах. Там 3 супермаркета. Подороже, чем внизу, но не фатально. Раз или два ездили вниз в Мутье (Moutiers) — приятный городок и большой супермаркет.

Карточки для оплаты подъемников лучше иметь чипованные, нечипованные не принимались внизу, приходилось ездить специально покупать ски-пасс, а не от дома катиться вниз и там отовариваться.

В Менюирах второй год была снежная типа крепость — вечером нормально покататься на ледянках.

Ледянки и санки стоят вполне вменяемых денег (типа 3 евро и около 15 евро), так что из Москвы везти не обязательно. Магазины дорогие, то есть снаряжение и одежду лучше купить в Москве или по дороге (например, в Шамбери в Декатлоне). Впрочем, детские горнолыжные очки — 15 евро, так что не все так страшно.

Хуже всего у нас было с интернетом. В итоге бесплатный вай-фай был в чем-то мексиканско-образном в Менюирах, ездили туда. Дома был интернет по сим-карте (Водафон?), но медленный и дорогой. В туристической информации продаются талончики на вай-фай на несколько часов или дней. В общем, жилье, конечно, лучше б иметь с интернетом. В нашем поселке был чей-то вай-фай, так что просто хозяева у нас подтормаживают.

Ближайший аэропорт - Женева, про поездку туда за друзьями я, пожалуй, напишу отдельно. Это ж Швейцария, граница и все такое :)

Горнолыжные школы детские, конечно, есть. Катаются детки и на учебных склонах, и на взрослых. в зависимости от умений. Мы не пользовались, расценки легко найдутся на сайте Валь Торанса.

Прокат детского снаряжения в том году стоил 7 евро в день, то есть ничего страшного. Размеры были всякие. Но мы привезли все с собой, потому что в том году еще не было, а теперь все уже было.

Ски-пассы до 5 лет бесплатны.

Вот, как-то так. Нам опять понравилось, но в следующий раз поедем куда-нибудь еще. Туда, где ски-пассы бесплатны до 6 или 7 лет :)

Жилье мы искали на homelidays.co.uk.

И еще некоторое количество фотографий:

Фотосессия окрестностей (пока мальчики спали в машине)

Наша деревня в зеркале заднего вида

Вид от нашей деревни вниз

Три станции подъемников

«Пара в красном»

Вид на нашу долину «с той стороны». Многоэтажки — это Ле Менюир. Серпантин наверх — это деревни типа Реберти.

Фотосессия «подъемник, мужик и девки».

Мужик в этот раз был не наш любимый Жозе, кормивший детей конфетами, в мужик выходного дня. Более беспокойный, зато красивый

Но девкам-то что, они его воспринимают примерно на уровне колен :)

Зато я — целиком. А они поехали кататься

Еще много разных фотографий, все больше детских:

Алиса где-то не на учебном склоне:

Девчонки развлекаются

Вот там внизу единственный минус нашего учебного склона — возможность выкатиться на общий склон и уехать далеко вниз для тех, кто не умеет ни тормозить, ни падать.

Много детей, все наши

С конфетами — наш парапланерный дядя Жозе, хозяин подъемника, так сказать.

Фотосессия «apres ski»

Ски:

Апре:

Еще немного апре:

И уж совсем апре:

 

Комментарии:


2 comments to Наши горные лыжи с детьми во Франции

  • Очень похоже на предвзятое мнение и «рассизм» (снежный). Человек определенно не стоял на борде. Ограничений как раз меньше — хоть трасса, хоть пухляк. А по теме — 3 дня для сноуборда слишком мало. Я с женой одновременно учился. Я на доске, она на лыжах. В конце дня она худо-бедно могла съехать с неучебного склона, а я первые 3 дня на склоне только жопу отбивал. Более-менее уверенно поехал только на 7-ой раз приезда на склон. Однако, большинство относительно непредвзятых людей, в том числе и тех, кто пробовал и лыжи и борд, уверены в том, что борд интересней и веселей. И кстати, действительно, езда по пухляку — не для новичков, это требует как технической, так и физической подготовки. Резюме: Если нет возможности в Москве — Подмосковье до поездки хотя бы 3 раза съездить позаниматься с инструктором и потренироваться — в Грузии выбирайте лыжи, есть шанс, что останутся впечатления не только от отбитого зада.

    • api

      Как раз на борде-то человек стоял )) Борд совершенно точно веселее и интереснее, но лыжи — халявнее. Однозначно. Встал и поехал. Ничего не надо отбивать, за один день достигаешь уровня, когда спокойно выкатываешь ребенка, сажая и снимая его с подъемника (на креселку в подмосковье без взрослого в 5 лет не прокатит). Мне никогда не хотелось встать на лыжи, но оказалось, что (для начального уровня) это просто и даже приятно.

      А вот как раз в Подмосковье совсем не надо ничего делать до поездки, на мой взгляд. Зачем начинать с грустного. Получил море удовольствия в Альпах, потом страдай себе на наших склонах из чувства долга. Борись с обледенениями в Степаново, с ценами в Сорочанах…

Добавить комментарий