Рубрики

На майские в Беларусь. Часть 3. Дудутки

О чем музей: народные ремесела и технологии.
Как добраться: жать сюда.
Кому интересно: всем, если есть минимальный интерес к ремеслам и быту.
Время на посещение: целый день.
Парковка: В будни мест больше, чем машин.
Экскурсионное обслуживание: Категорически рекомендуется брать экскурсовода. Без него Дудутки жалкое подобие Этномира, с ним – строго наоборот.

Внимание!  Есть ДВА населенных пункта Птич, нужный нам навигаторы не знают, жмите на ссылку чтоб не катать кругами.


Музей давно был закрыт, консьержка в гостинице смотрела пятый сон, когда грязно надругавшись над тишиной и в извращенной форме над пятым сном консьержки, в дверь забарабанили мозолистые от руля, и конопатые с детства, кулаки. Это был, ну, конечно я.

- Шнелль — шнелль матка! Унд циммэр «семейный», битте…
- А? Чего? А мы его сдали… залепетала сонная консьержка.
Я, тихо свирепея, уже мысленно закатывал рукава, готовясь с боем отбивать номер от немецко-фашистских оккупантов милой семейной пары из Москвы (номера я срисовал еще на улице).
- Вас два люкса по цене семейного устроят?

Мы снизошли и оккупировали люксы, а заодно и прилегающую к ним территорию:

Дело было позднее, согрели в микроволновке сосиски, наболтали кипятком пюре, затолкали в себя и детей и завались спаааать.

Утро встретило нас синим небом и спящими детьми. За забором гостинницы шел пастух и рота буренок. Буренки интеллигентно мычали, в соседнем дворе — ржали, а Дудутки, изрядно уставшие после бурных майских праздников, ждали посетителей:

Узнав, что начать можно с билетов на посещение с последующей доплатой за экскурсию (точнее нельзя, но есть варианты) решили, для начала, ограничится входными билетами. Решение оказалось удачным – спокойно походили по музею и нащелкали все что хотели.

У ворот музея, сразу налево, местные торговые ряды с изделиями народных промыслов. В наше посещение они пустовали – почти все коробейники, насосавшись за праздники крови несчастных туристов, улетели отдыхать, а оставшиеся были сыты, ленивы и благодушны.

Экскурсия.

Дети от экскурсии отказались ограничившись только осмотром экспозиции и получив в руки мобильники отправились играть в игрульки, о чем потом очень жалели, ибо:

Бодрый молодой экскурсовод, залихватски представившись Андреем, подал нам конный экипаж, да не простой, а на дутых колесах и Маруся, постукивая подковам, повезла нас в дальние дали, на мельницу (полкилометра).

Внимание рыцарям! Верхом к мельнице нельзя:

Мельница, несмотря на почтенные сто с лишком лет (1905г), действующая, так называемая голландка. Правила безопасности тут соблюдаются строго. Мельница место, как известно, бесовское, заходить просто так нельзя, но если зайдешь правильно, то и бесы не страшны, и желание сбудется, да и мельничиха вниманием не обойдет – угостит салом и великолепной картошкой из печи.

Заморив червяка у мельничихи, возвращаемся в экипаже к основной экспозиции. И посещаем деревянную церковь Иоанна Пророка. Это новодел, но довольно любопытный, особое впечатление произвели царские врата. По традиции Царские врата украшали золотом и драгоценными каменьями, а в этой церкви вместо золота — простая солома с поля — но горит, как золотая:

Опять в ворота, мимо коробейников, на улицу Мастеров, заворачиваем в деревообработку, где дружелюбный резчик по дереву провел жене маленький ликбез, и коротенько, минут за сорок пять, при моей поддержке, объяснил, почему мастер класс для детей «сделай ложку» это не более чем девичьи мечты.
Ремарка: я делал когда-то ложку и ушел у меня на нее месяц, море йода и пластыря, след на ладони, в отличие от ложки, остались со мной навсегда.

Опять идем вкусно есть и интересно слушать в пекарню. Угощение простецкое – травяной чай, свежий хлеб и на месте сбитое масло. Вкуууусно, а под андрюшену скороговорку с прибаутками еще и интересно. Пытаемся требовать продолжение банкета, но увы и цигель-цигель, нас ждут дальше.

В гончарной мастерской гончар показал, как из глины рождается посуда, там же был неплохой выбор глиняной посуды, свистулек и были даже двойные окарины (Андрей нам подудел малость).
Мастер класса, к сожалению, в Дудутках нет, в отличие от Этномира, так что мастера мы фотать не будем и пойдем дальше.

В сыроварне экскурсия не получилась, но опять покормили свежайшим сыром своего приготовления. Уже не жалеем что не продолжили банкет в пекарне, хватаем круга сыра подмышку (40000 Рб/шт).

И пошли заниматься настоящей мужской работой – качать меха и ковать (фото с самостоятельного посещения, кует старший сын, на экскурсии ковал я).

Гордый, с саморучно кованной подковой в кармане, получаю от экскурсовода провокационное предложение, от которого отказаться не имею ни сил, ни возможности…

«Я, признаться, бесконечно был бы рад
Лечь под этот хитроумный агрегат, —
Чтобы капал самогон мне в рот
Днём и ночью круглый год!»
(с) Балбес

Перед нами первый официально разрешенный в Белоруссии самогонный аппарат. Вот такое вот чудо:

И конечно же наливают… Уф… Фсе…. :)

Справка: с 1 августа, согласно ПДД в Республике Беларусь разрешено вождение при 0.3 промилле. Пейте смело, тут можно.

Цена вопроса на 21 июня 2011:

Экскурсия: 58000 Рб (320 руб РФ) с человека. Рекомендуем будни, экскурсовод точно будет только вашим.
Проживание: Семейный номер на 4-х 150000 рб (830 руб РФ) , Стандартный номер 2-х местный 120000 рб (670 руб РФ) ,2-х местный люкс 150000 рб (830 руб РФ). Цена за номер.

P. S. Кроме вышеописанного есть еще: страусы, кабаны, птичий двор, небольшой традиционный музей (интересный). Можно посмотреть на работу ткачей и познакомиться с техникой солома и лозоплетения. Экскурсовод будет с вами везде.

P. P. S. Почти полное отсутствие описания рассказов экскурсовода вызвано его неописуемостью по скудословности моей. Экскурсия была отличная.

Часть первая — Москва-Орша-Минск-Брест
Часть вторая — Брест, замки Мир и Несвиж

Автор: Кирилл Добровицкий.

Комментарии:


1 comment to На майские в Беларусь. Часть 3. Дудутки

  • У нас еще в Беловежской пуще и на Браславских озерах самогон официально продают, и все как ни странно называют себя первопроходцами в этом деле )) Мне больше всего понравился из беловежской, там и в плане еды есть из чего выбрать, а детей после усадьбы дедушки мороза вообще оттуда не вытянешь ))

Добавить комментарий