Рубрики

На горных лыжах в Новой Зеандии (Квинстаун)

Горные лыжи в Новой ЗеландииВот ведь никому ж не приходит в голову поехать кататься на горных лыжах в Новую Зеландию? Мы все больше по Украине или Альпам. А автору отчета — пришло. Благо, лететь им недалеко — из Австралии.

Итак, первый рассказ на сайте о Новой Зеландии с детьми, и заодно — о горных лыжах в Новой Зеландии. Интересно ж :)

Автор: my-tam

В самолете — дети слегка разочарованы сервисом Virgin — ни тебе игрушек, ни интерактивных экранов перед носом, ни вкусняшек…

И вот всего 3 часа в воздухе, и за окном снежные вершины — скоро приземляться, аэропорт Данедин.

Лыжи в Новой Зеландии

По выходу из аэропорта пошли за машинкой — в зале проката стоят наглядные стенды, как цепи на колеса одевать в случае необходимости.
Выдававшая нам ключи от машины дама очень удивилась на наш вопрос про зимнюю резину — говорит, какая такая зимняя — мы тут колеса не меняем — все время на одних и тех же!

За окном, кстати, -8, так что солнышко очень обманчиво.

Потом мы забрали машинку - цепи в комплекте, лыжный багажник на крыше — и поехали в Queenstown — около 280км.

Ехали порядка 4-х часов, дорога была извилистая, местами горная, а через час уже и солнышко село. Так что фото дороги нет, но мы оторвались на обратном пути — было очень красиво.

В гостиницу приехали в полной тьме, заселились в номер, из которого видно было только газон, подсвеченный светом из окон.
- Где же обещанный вид на озеро? — спросила я на ресепшн.
- Ночью у нас их всех окон одинаковый вид, — заверил портье, — завтра все увидите!

И мы умиротворенные легли спать. Утро наступило не рано — рассвело где-то ближе к 8 часам, но вид из окна был достойным:

Горные лыжи в Новой Зеландии

День второй — организационный.

С трудом вытащили себя из теплой постели и пошли на разведку, а также на обмен заранее приобретенных ваучеров в оборудование и ски-пассы.

Дальше мы немножко проехались по городу, на гондолу, что на гору везет с обзорной площадкой и рестораном, не пошли — все равно впереди 5 дней на склонах, зато обнаружили там же Киви-парк. Киви — это не только экзотический пушистый фрукт, но и немалых размеров нелетающая птица — один из символов Новой Зеландии. Да и самих новозеландцев тут зовут kiwi — как австралийцев ozzi:)

Фотографировать самих птице нельзя, ибо они птицы ночные и увидеть их можно только в искуcственно созданном окружении — в данном случае в деревянном домике.

Внутри к удобству посетителей царит ночь, и горят только слабые лампы с красным светом, зато киви активно передвигаются. Когда же у нас ночь, им включают лампы дневного света и птицы спят. Такое вот вверхтормашие:)

Многие думают, что киви-птицы размером с киви-фрукт — ан нет, они не меньше хорошей откормленной курицы!

Было там еще много всяких птичек, и даже в одном уголке можно было посмотреть на деревню мауи ( это местные аборигены).

А детям тем временем очень хотелось слепить снеговика, и мы поехали искать снег — в одну из ближайших зон катания Remarkables. Вроде как недалеко - 27 км, но 13 из них - по пыльной крутой горной дороге — мы ее потом еще пофотали — так что добирались минут 40!

И вот как оно там, наверху:

Новая Зеландия с детьми

Снег оказался жестким и нелипким, поэтому затею со снеговиком мы оставили, и девицы просто наслаждались:

Новая Зеландия с детьми

Там же мы наконец получили свои ски-пассы и билеты в детскую горнолыжную школу.

А по дороге обратно купили вина (меня попросили ID — слишком молодо выгляжу!) и фруктов — на дне коробочки оказался оригинальный прибор для их разделывания, благодаря которому дети за вечер слопали почти всю упаковку:

Прибор для раздела киви

Дни третий и четвертый — Remarkables.

Оргмоменты позади, горы ждут нас!

Поскольку в Австралии нам предусмотрительно продали ски-пассы на все дни, мы были ограничены тремя зонами катания: The Remarkables, Coronet Peak и почему-то Mt Hutt, который находится от Квинстауна в 6 часах езды… Рядом есть еще Cardrona, трассы на которой, судя по описанию, не уступают прочим, но это было за дополнительную плату, и мы решили воздержаться.

По дороге мы проезжали по забавному мосту с одной полосой движения. По обеим сторонам моста стоят светофоры, и автомобили, подъезжая к ним, активируют переключение света.

Где-то 5 км от центра идет хорошая дорога, а дальше — 13 км грунтового покрытия, причем под градусом.

Новая Зеландия, на горных лыжах с детьми

А наверху — многолюдно и шумно.

Новая Зеландия, на горных лыжах с детьми

Превым делом сдаем детей в школу — тут она называется Kea Club (в честь горного попугая). Также детям завели персональные Report Cards, в которые инструктора записывали их достижения и отмечали переход на новый уровень (если был таковой в тот день).

В каждой детской группе 4-8 человек, и инструктора прекрасно управляются с малышней. Плуг у них тут называется пиццей, а лыжи параллельно — френч фрай:) Но до френч-фрая дети в первый день, конечно, не дошли.

Учебный подъемник, он же magic carpet:

Новая Зеландия, на горных лыжах с детьми

Мы немножко посмотрели на занятия и пошли кататься сами по себе. Курорт, конечно прекрасен для семейного отдыха: много трасс для начинающих и небольшой перепад высот.

Все подъемники закрываются в 4, и народ практически одновременно начинает уезжать, поэтому по дороге вниз мы попали в пыльное облако.

Поскольку в Remarkables мы заранее оплатили 2 дня детской школы, то на следующий день поехали туда же.

К концу второго дня не осталось ни одной обкатанной нами менее 4-х раз трассы (кроме закрытых, а были и такие), и мы поняли: надо что-то менять. На следующий день поехали в Coronet Peak.

День пятый — Coronet Peak.

Большим отличием от Европейских альпийских курортов здесь является то, что до любого места катания надо ехать на машине, поэтому нет ни стоек для лыж у баров, ни характерного клацанья лыжных ботинок — к моменту апре-ски все уже переодеты.

Табло у поворота с асфальтированной дороги на грунтовку, ведущую вверх:

Горные лыжи в Новой Зеландии

Когда мы наконец-то добрались до парковки, оказалось, что тут не все так просто. Машины паркуются на разных уровнях ниже зоны катания, откуда потом к подъемкникам надо добираться на шаттле (бесплатно, но очень затратно по времени — можно запросто простоять полчаса в очереди).

Залогом полноценного дня на горе для нас была своевременная сдача детей в горнолыжную школу. Уроки идут с 10 утра до 4 вечера, т.е. 6 часов (включая 2 перерыва на горячий шоколад и туалет + часовой перерыв на обед). Несмотря на неожиданную организацию парковки, мы все успели (дети, кстати, в восторге от такого досуга) и вскоре пред нашими глазами предстал дядечка, предлагавший лыжи Нead новой коллекции на тест-драйв.

Юра на фоне карты — в Remarkables мы вообще такой роскоши не видели, а тут хоть и 3,5 подъемника (3 кресельных и один типа «швабра»), но трасс намного больше, они продолжительнее и более интересные.

Горные лыжи в Новой Зеландии

На обед спустились вниз, заодно проведали детей — дети обедали и были вполне довольны.

После чего просто катались в свое удовольствие и ничего не фотали, в 4 вечера забрали детей и пошли к остановке шаттла до парковки. Ждали очень долго, молодежь в основном сдавалась и шлепала вниз пешком.

Спустившись вниз, мы съездили в близлежащую винодельнюсыродельню. Было уже поздно, и для посещения они были закрыты, однако изрядно надегустировавшийся продавец, ведомый любовью к ближнему, продал нам их фирменный овечий сыр Balfour  - как же это было вкусно! В сравнение идут только испанские сыры категории curado или итальянские типа pecorino - надо устроить им очную ставку!

День шестой — снова Remarkables и вечерний Queenstown.

Что-то так мы укатались в предыдущий день, что еле вытащили себя из кровати ближе к обеду. Ксюха нам заявила, что на Coronet Peak ей не очень интересно, ибо там всего одна полноценная трасса для начинающих, и та не очень продолжительная, тогда как на Remarkables их хоть пруд пруди. У нас были другие приоритеты, но тут мы уступили. Дорога вверх была туманной:

Горные лыжи в Новой Зеландии

Горные лыжи в Новой Зеландии

А на верху невероятно солнечно! Это был единственный день, когда было прям жарко в шапках и куртках:

Горные лыжи в Новой Зеландии

Дети пошли на занятия, а мы искать неизведанные маршруты. Но тут тоже всего 3 подъемника, поэтому мы, проплывая в воздухе, периодически наблюдали своих девиц на склоне.

Спустившись с горки, мы поехали в центр Queenstown-a ужинать. Немного прошлись по берегу озера Wakatipu. Мест для полноценного ужина хоть отбавляй, но мы долго засиживаться не стали, дабы и в последний день полноценного катания не проспать!

Горные лыжи в Новой Зеландии

День седьмой — Coronet Peak по-взрослому.

В последний горнолыжные день мы пересилили себя, встали затемно и к 10 утра уже дети были в горнолыжной школе Coronet Peak, а нас на горе ждало невиданное количество лыжных магазинов и представителей производителей лыж, предлагающих тест-драйвы. Видимо, сказался фактор выходного дня, однако очередей не было. Это был самый спортивно-активный день за всю неделю, и я наконец-то почувствовала разницу между с виду одинаковыми моделями лыж, хотя раньше ее особо не ощущала. Итак, прокатные лыжи обменяны на новинки сезоны, и мы готовы к новым ощущениям.

Горные лыжи в Новой Зеландии

Наши первые performance лыжи — К2 с усиленной жесткостью  и дополнительными пластинами и рельефом - они лучше всего ведут себя на жестком снеге и льду. Я сидела справа, а какой-то невежливый сноубордист поставил свою доску на Юрины лыжи.

Покатавшись около часа, мы поехали за новыми впечатлениями. Вариант №2 — у меня снова К2, но на этот раз более мягкие, непослушные. У Юры — Fischer  RC4.

Горные лыжи в Новой Зеландии

У высшей точки подъемника Greengate Express находится бар, чем мы не преминули воспользоваться.

Горные лыжи в Новой Зеландии

Фирменный напиток там — 66-градусное подобие шнапса, но мы ограничились mulled wine, который также известен в Европе как глинтвейн, а потом еще немножко позагорали.

Ну а это снова мы, только в новых лыжах, теперь оба Fischer:

Горные лыжи в Новой Зеландии

Я, как обычно, справа. Эти лыжи были тоже мягкие и для наледей неприспособленные, но тут уж я просекла весь кайф катания на них и специально строила траекторию движения так, чтобы попадать на снежные сугробики, накатанные за день — это были, наверное, самые классные моменты. Лыжи специально спроектированы для пухляка и внетрассового катания, что  в окрестностях Queenstown-a большая редкость. Но вообще очень и очень рекомендую- небывалая оегкость обращения и маневренность.

Вообще Юра, конечно, более опытный в плане горнолыжности, и я надеюсь, он тоже в один прекрасный день внесет свою лепту в эти жизнеописания:)

День прошел быстро и как-то незаметно, вечером мы собрали детей с горок, Ксю достигла уровня 3а, Даша 2.

С легкой грустью сдали оборудование в городе и отправились в гостиницу ужинать и собираться, завтра рулеж обратно до города Dunedin и перелет в Брисбан.

День восьмой — Дорога к дому — Queenstown — Dunedin.

Конечно же, рассказ о Новой Зеландии будет неполным, если не показать бесчисленных овец, которых, по слухам, там больше, чем людей. Но дорога к аэропорту города Dunedin из Queenstown поначалу шла только через зимние отдыхающие виноградники

Новая Зеландия с детьми

Вообще я всегда скептически относилась к Pinot Noir, но в местной интерпретации он был непривычно насыщенным и интересным на вкус. Также регион Central Otago славится белыми Шардоне и Рислингом - по вкусу на уровне немецких качественных вин. В основном Новая Зеландия славится винами Северного Острова, что регулярно получают медали на международных конкурсах, но и на Южном Острове тоже есть что подегустировать:) А в то утро мы просто проезжали бесконечные долины.

Новая Зеландия с детьми

Как только закончились виноградники, начались овцы:

Новая Зеландия с детьми

 



Возможность комментировать отключена.