Рубрики

Мьянмарский виза-ран из Ранонга

Вся зимовка 2010/2011 Таиланд-Камбоджа-Вьетнам

Процедура такая: для начала отшить всех помогающих, 5 минут пешком до другого причала, на котором находится тайский иммигрейшн-офис. Там вас выпускают из страны, после чего вы продолжаете ходить по стране, ибо вам надо отксерить паспорт (5 бат, хз зачем, но надо), и поиметь баксы. Мьянмарцы хотят за не-знаю-что (въезд? проштамповку? счастье?) по 10 долларов с персоны.

Эти доллары продаются по 500 бат, хотя по нормальному курсу это 300 бат. Бизнес. У нас есть сотня. Мы пытаемся это объяснить. Нас парят, что катят только их десятки. В итоге считаем, что даже если на той стороне залива мы просто отдадим сотню, и сдачи нам не дадут, мы все равно ничего не теряем при таком курсе. Садимся в лодку.

Плыть договорились за 300 с человека туда-обратно, что, кажется, очень дорого, зато мы у них оставили все свои вещи, чтобы не таскать через границу, у нас была единственная лодка с навесом, а еще лодочный мальчик таскал на себе то Алису, то Клима все пару часов гуляния по Мьянме. То есть в итоге мы не пожалели.

Проплываем какие-то еще таможенно-иммиграционные пункты, мальчик лодочный периодически показывает кому-то наши паспорта (ах, да, мужик-хозяин лодки предлагал долларовые десятки уже по 400 бат). Мьянма. Вылезаем. Оказываемся облеплены какой-то толпой местной молодежи, которая хочет копий паспортов, паспортов, денег, и все хором. Отдаем копии и требуем законного иммигрейшна.

Офицеры милы, снимают Гриху на свою веб-камеру, заигрывают с Лисой, ставят сразу и въездные, и выездные штампы, приставляют к нам мужика, который далее собирается с нами ходить. Потом он объяснил, что еще недавно иностранцы сами гуляли по Кавтунгу (так называется этот городок), а потом кто-то там нарушил правила въездного режима, остался на ночь или уехал куда не положено… И теперь обязателен гид. Приставляется автоматически и бесплатно. Еще с нами пошли 2 мальчика с нашей лодки. То есть сначала мальчиков было штук 20, но, слава богу, остальные быстро отвалились.

Прошлись по рынку, купила Лисе игрушечную посуду местную – суперская, дети поели мороженое, посидели в местной чайной, напробовали всю подряд выпечку, упились чая. За все 100 бат. Тут платить можно в батах, курс, правда, наверняка примерный. Но когда покупали сок, с Маши взяли 10 батов, я купила такой же, дала 10, и мне 5 вернули. Сказали типа скидка за вторую покупку. То есть, видимо, сок стоит около 7 батов, но по 1 бату никому париться не хочется. Но вот так вот честно поступили. Прямо по-мьянмарски вполне.

И к храму на холм слазили. Нам, правда, сказали, что это очень тяжело – аж 120 ступенек. Кажется, они обиделись нашим радостным лицам: после 1237 ступенек Тайгер темпла это показалось счастьем. Вполне себе мьянмарский храм, внутри все покрыто кусочками зеркал, земля на территории всего храма – кафельная, так сказать. После дождя очень скользко. Собственно по ступенькам и по кафелю Лису носил лодочный мальчик.

По возвращении в Тай Алиса получила из окошка иммиграции 2 банана, мы загрузились в сонгтео и поехали в Pon’s place, где приобрели 3 билета на ночной автобус в Бангкок по 480 батов.

Дальше 10-11.12 – Аютайя
Вся зимовка 2010/2011 Таиланд-Камбоджа-Вьетнам

Комментарии:


Добавить комментарий