Рубрики

Лотосы Тамани — Ахтанизовский лиман

Уже в Ростове я получила письмо от подруги «На Таманский полуостров едете? Здорово! Там лотосы!». Какие такие лотосы, — подумала я. Лотосы в Таиланде, в Индонезии. Причем здесь Тамань?

Однако в волшебной распечатке с названием «Достопримечательности (то ли Тамани, то ли Кубани)» тоже говорилось о лотосах. Лотосы высадились в Ахтанизовском лимане (он пресный, лотосам понравилось) и прижились там. Это индийские лотосы, прижились только розовые. Но зато как прижились!!!

Но начнем с начала. Очередной день подходил к своей середине, когда солнце палит, и на пляже и в палатке делать нечего. Грузим детей в авто, фиксируем, едем по прямой (напоминаю, что от Благовещенской до трассы — 18 км), — чтобы дети заснули. Останавливаемся у дороги, открываем распечатку и интернет. Выбираем, куда ехать. Решаем смотреть лотосы. Если к идее посетить грязевой вулкан скептически относилась Оля, то к лотосам с недоверием отнеслась я. Ну, что я,лотосов не видела? Надо сказать, что оба раза тот, кто был пессимистом, ошибся. И это хорошо.

Ехать надо туда, где в Яндексе написано «Дубовый рынок» (это снизу от Ахтанизовского лимана). Если в вашем Яндексе не написано, наберите в поиске, он в курсе. Вот там, где вы с трассы Анапа-Темрюк свернете к Дубовому рынку, вы и увидите таблички с лотосами. До Ахтанизовского лимана нужно еще плыть по Казачьему ерику (это прорытый канал), далее просмотр лотосов — с воды. Так что тут самим не обойтись, нужно брать лодку. Первая станция — прямо под трассой Анапа-Темрюк. Вторая — по указателям чуть дальше к Дубовому рынку. На второй я узнала цену — 500 р со взрослого, 400 р с ребенка от 5 лет (включительно). То есть по-честному с нашей компании 1800 р. Как-то не дешево на цветочки посмотреть.

Поехали дальше и нашли еще одну станцию. Дохлый причал, пьяный мужичок. Говорит, лодка ушла, и скоро будет. Посмотрели мы на все это (и девочки спят) и решили подождать.  Первые две станции огромные, с десятком лодок, с кассой. А тут — пьяный мужик, палатка и одна лодка.

Ну, ждем:

Вот на таких лодках плавают за лотосами: это мимо идут лодки двух других станций.

В общем, девочки проснулись, лодка не приплыла, мы поехали потихонечку обратно, нашли какую-то казачью выставку (печка, телега, собака), и пока по ней бродили, от речки выехала машина. Ясно, лодка прибыла. Однако мужик, развалившийся в своей палатке, удивил: полторы тысячи с вашей компании. Лодочка у него, мягко говоря, маленькая… Мы предложили 1000 р, иначе какая-то экономия не осмысленная. Но он пошел вещать про бензин.

Ну, мы и поехали на первую станцию под мост.  Где Оля купила билеты на двух взрослых, не предъявляя детей, а на посадке в лодку мы сказали, что детям 2, 3, 4 и 4 года. Да, не честные мы. Но учитывая что в лодку все присутствующие прекрасно влезли, а бензина лодка на Алисе и невесомой Вале сожрала явно не много, думаю, никто не обеднел.

Ехать по ерику было бы непередаваемо скучно и долго, если бы лодка  не неслась, как угорелая, и не подпрыгивала на волнах от встречных лодок. Дети счастливо визжали. Детей, кстати, кроме наших 4, в лодке было еще примерно штук 7 разного возраста.

Ерик узкий и порос всякими деревьями-кустами. Почти как в джунглях, но с налетом березок.

А потом выплываешь на огромное открытое водное пространство. И почти тут же утыкаешься в лотосы.

Да, вот так их и смотрят: въехав лодкой в самую гущу. Сказать, что я офигела, значит не сказать ничего. Далее происходит процесс обрывания стеблей, плодов, листьев. Вот только цветы, как ни странно, не рвали. Мужик-лодочник объяснял, в каком состоянии семена вкуснее есть. Специально подвозил туристов туда, где можно нарвать «коробочки» покрупнее. Я сначала объясняла детям, что рвать нельзя, что цветы красивые, что плоды пусть лучше тут прорастут, а потом забила. У всех коробочки. Все жуют и играют.

Лотосы огромные, листья до 80 см в диаметре, цветы чуть ли не с человеческую голову. В Таиланде и Индонезии я таких не видела. Говорят, индийские. Наверное, индийские крупнее. Мужик рассказал, что в лимане у лотосов нет естественных врагов, поэтому они плодятся с невероятной скоростью. Там, где в прошлом году была вода, в этом — лотосовый лес. Так что, видимо, никто и не опасается, что туристы выдерут нафиг все лотосы. И все равно в моем представлении это священный цветок и все такое.

Кстати, интернетные тур-издания пестрят громкими заявлениями вроде «кощунством считается рвать», «насладитесь», «рвать лотос запрещено». Наверное, гиды их не читают. Или внутренние инструкции звучат как-то иначе.

Лотосы тут есть и в виде бутонов, и в виде цветов, и в виде семян: коробочки свеженькие-зеленые,спелые и высохшие почти черные. На листьях перекатываются капли росы. Среди зарослей квакают лягушки. Если в лодке сидеть с краю, как я, придется раздвигать лотосы руками, потому что листья бьют по лицу. Цветы высокие, листья широкие, заросли густые. И очень жалко, когда лодка прямо через них продирается. Как-то по-варварски.

Вся поездка длилась около часа. Детям было довольно интересно, хотя быстро ехать интереснее, чем смотреть цветы (20 минут цветов для них — чересчур). Вели себя прекрасно, из лодки не вылезали, не орали. Ангелы во плоти. Но по окончании Григорий заявил, что пойдет опять в лодку, а на машине я могу ехать одна, куда захочу.

Получилось здорово — весело и красиво. Пожалуй, вполне рекомендую, если вы на своей машине. Впрочем, экскурсии на осмотр лотосов продаются на всех курортах. Сколько стоят — не знаю.

 

Комментарии:


2 comments to Лотосы Тамани — Ахтанизовский лиман

Добавить комментарий