Рубрики

Личный опыт лечения зубов в Бангкоке

Немного предыстории.

У Алиски очень рано посыпались зубки — говорят, недоразвитие эмали, такими они сформировались во время моей беременности.
В итоге — к 2,5 годам в четырех передних верхних зубах пульпит, зубы крошатся, остались, собственно, уже небольшие кусочки зубов.

Лечить это без наркоза — значит держать орущего ребенка много посещений врача подряд. Страшно представить процесс, а также последующие отношения с зубным врачом.

Лечить под общим наркозом очень не хочется, ибо общий наркоз — не есть вещь полезная.

Просто ничего не делать страшно, ибо если разрушатся, сгниют или поимеют инфекцию корни — это совсем плохо. Все врачи сошлись на мысли, что «делайте, что хотите, только б корни не пришлось удалять». Удаленные корни — это более сложное формирование основных зубов, это возможное нарушение прикуса, это ношение пластинки, чтобы прикус не нарушился.

(Это я все пишу, как сама поняла, — в медицине не смыслю ничего).

Откладывали-откладывали, а в Тае по дороше на маленький Чанг у Лисицы отломился очередной кусок зуба, и мне стало страшно, что зубы начнут болеть в Камбодже или во Вьетнаме, а также я поняла, что до Москвы мы уже не доедем даже с остатками зубов лисьих.

Посему записались в самый лучший госпиталь Бангкока — Bumrungrad International Hospital на консультацию. Страховка это дело никак не покрывала, естественно, мы еще в Москве понимали, что скорее всего лечить ей зубы будем там.

Врач меня устроил — говорил то, что я и так знала уже от московских врачей, которым решила доверять.

Решили лечить под общим наркозом, который газ (у нас называется Севоран, там вроде как-то так же).

Накануне Лису осматривал общий врач.

Вот мои записи после операции:
В целом все прошло нормально. Коронки ей поставить не удалось, слишком мало осталось от зубов, поэтому просто вылечили, запломбировали каналы, и сверху закрыли чем-то типа пломбы. По крайней мере, теперь они не будут крошиться, не начнут болеть, их не пришлось вырывать, в общем, по сути все с точки зрения зубов вроде прекрасно, разве что надо было делать это на полгода раньше – и были бы у Лиски красивые зубки-коронки. Но продолбали (((.

Алиска была жутко несчастная, первый час после наркоза (газ севофлоран) она подплакивала, пыталась спать, но ей было плохо, меня все время звала, чтоб я ее гладила. Ну жутко жалкая. Через час ей стало сильно легче, и мы вместе с ней на полтора часа задрыхли на каталке в комнате для наблюдения за нами. Потом она так дальше и спала, пока мы разбирались с оплатами и т.д. Только когда ручку увидела перемотанную (там хрень типа капельница что ли была – куда можно лекарство сразу залить), заплакала: «Ой, почему так сделалось». И температура у нее была 39, что в принципе есть нормальная реакция на наркоз, но все ж хотелось, чтобы она как-то кончилась. Температуру почему-то в больнице ей так и не сбили (я, правда, и не просила), — сбила уже я позже в гостинице.

Приехали домой, она спала, просила пить, не ела. Часа через 4 стала есть хлеб, потом я сбила ей температуру, еще через часок она уже отказалась есть – во рту было больно, все ж ей там много чего делали, но до этого видимо чувствительность еще не полная была.

На следующий день Лиса была вполне нормальная, без температуры, ела не много, зато шкодила, как положено. Совершенно нормальная Лиса, только про маму спрашивала чаще обычного и спала побольше (за 5 часов автобуса проспала 2 раза).

Что ей сделали: 4 верхних передних зубы вылечили, на 3 зубах где-то сзади залечили кариес, 5 зубов покрыли чем-то типа силикона (у нас покрывают силиконом, а что именно произнес там врач, я не разобрала) – это делают, чтобы кариес не появлялся за счет того, что в бороздках на жевательной поверхности еда скапливается. У нас, между прочим, 2000 р за зуб стоит. Тут сколько, не знаю. У них счет тупой, там графы типа «плата врачу», «оплата операционной», а сколько именно какое действие стоит, не понятно.

Итого стоило все около 60 тысяч. Как и в Москве в итоге. Мы, конечно, надеялись, что будет поменьше, но да и ладно.

В общем, прошло все не так уж легко — Лиса переживала сильно в тот день после лечения, плохо ей было. Но я очень рада, что мы сделали именно так. Лечить без наркоза было бы точно не легче — ни ей, ни нам.

Еще из последствий — ей повредили язык по бокам. Появились болячки, было очень больно есть. В итоге она дня 3-4 не ела считай ничего, только пила. Изредка мне удавалось что-то в нее вкормить, уговорив есть той частью языка, где не болело. Основная проблема от всего этого было то, что голодная Лиса — это жесть. Она так по-мужски пока не поест, не человек. Ныла повышенно, но изредка, гуманно.

Я полоскала ей рот хлоргексидином, мазала двумя местными тайскими мазями.
Через 4-5 дней ребенок был как новенький. Слава богу.

Комментарии:


2 comments to Личный опыт лечения зубов в Бангкоке

Добавить комментарий