Рубрики

Конк — самый красивый город Франции. Или деревня?

В эту поездку мы посмотрели уже много красивостей. Начали с мыса Креус, пожили в двухэтажной квартире, продолбали мою сумку в Барселоне вычурным образом, восхитились неожиданно элегантным Бильбао, пожрали тапасов-пинчосов, напились чаколи в ночном Сан-Себастьяне, чуть с ума не обалдели от красот Пиренеев, пожили, наконец, в средневековом городе. Некоторое разочарование от Каркассона говорило о том, что мы явно устали от обилия достопримечательностей, что пора добраться до Трех долин, пожить мирно пару недель на одном месте, отдохнуть, заняться активным спортом вместо созерцания. Но ехать сразу в горы мы не могли — дом забронирован с 5 января, раньше все было занято или дорого. По плану впереди был городок Альби с окрестными бастидами (крепостями) и, согласно интернету, самый красивый город Франции — Конк (будете искать, он по-французски Conques, кажется). Гостиницу в Альби мы радостно отменили. Отель в Конке продлили на сутки «вперед». То есть из Каркассона ехали не в Альби, а напрямую в Конк. Вернее, даже не в Конк.

Гостиниц в Конке не нашлось. Нашлись несколько — на расстоянии от 6 до 23 км от Конка. Я по набору каких-то причин выбрала ту, что была дальше. Решила, что 23 км — это смешно для тех, кто за день по 600 проезжает.

Да и после величественного Каркассона, запруженного туристами, я ни на что достойное не надеялась. Думала, что приедем, 5 минут пройдемся и сбежим. Поедем смотреть менее популярные окрестности.

Как водится, ожидания совершенно не оправдались. Конк и правда вышел самым красивым городом Франции. Почти без единого туриста. Но это потом, мы же еще не доехали до него.

Сначала мы в Конк ехали. Вернее, ехали мы в Le Bourg, Florentin La Capelle, 12140. Ехали как-то сложно. Потому что индекса такого навигатор не знал. Никакого города с названием «Бург» тоже. С Флорaнтеном было несколько лучше, но тоже не буква в букву. Ну, едем, как едется. Путаемся в серпантинах. Устали ехать. Переживаем, что опаздываем, ибо в бронировании сказано, приехать нужно до какого-то там часа. А у нас этот час и уже еще полчаса. А если в этом Флорантене все так же, как у нас на Новый год, и хозяева просто уйдут куда-нибудь спать, будет грустно.

Наконец, находим нужный выезд с очередного серпантина. Едем еще в гору. И утыкаемся в тот самый бург. В общем, видимо, адрес гласил что-то вроде «Крепость, Москва, 129075″. Крепость, она и есть крепость. Опять живем в городе-крепости. Удачно. Хозяева живут тут же. Одна дверь — гостиница. Мы единственные постояльцы. Вторая дверь — их же ресторан. Готовят по принципу «у нас сегодня утка, картошка и салат». «Давайте все, три штуки».

Гостиница Le Florentin (единственная вроде как в нашем бурге) по указанному выше адресу была простой и милой. Я совершенно не понимала, как будет выглядеть наш номер. Оказалось, две комнаты, из общей прихожей — вход в туалет. По сути, маленькая квартирка без кухни. Хорошо, уютно и не тесно. Виды на окрестности с нашей горы были хороши, но большую часть времени мы жили в шапке из тумана. На территории летом работает бассейн. Парковка есть бесплатная. Вай-фай вот только платный.

Сразу несколько фотографий гостиницы:

 

На утро мы решили, не задерживаясь, следовать с Конк. Позавтракаем там, решили мы. И чуть не сдохли с голода.

Навигатор проложил нечто потрясающее, длиной примерно в 40 км. Все эти км были по серпантинам. Мы то выезжали из облака, то опять в него въезжали. Когда выезжали, вокруг образовывались обалденные пейзажи — холмы, реки, деревни, природа, обожаемое мной сельское хозяйство, куры-гуси-коровы. В общем, когда мы добрались в сам Конк, мне уже было все равно, что нас ждет. Я уже получила свою порцию деревенских экстазов.

Однако Конк поверг в еще более феерическое состояние. Людей в городе не было. Ясно, почему гостиница не нашлась — все закрыто. Все! Город пуст! С трудом нашли единственный открытый ресторан, в котором обнаружились все полтора туриста. Спешно поели, ибо осмотр красот на голодный желудок моим супругом и детьми переносится не очень хорошо. Поели, кстати, шикарно. Там были какие-то «меню дель диа» или как там они по-французски. Мы выбрали неведомые названия, и нам приносили что-то настолько же неведомое, как и слова в меню. Было вкусно и необычно. Заказали местного вина, которое стоило чуть ли не больше, чем еда. Белые скатерти, интерьеры типа камин, все деревянное, в историческом доме. Прямо там, где уже нет столов, начинается часть дома, которая не ресторан. Со старыми диванами. Настоящий такой ресторан, исторический прямо таки.

После завтрака, плавно перетекшего в обед, мы таки выползли на улицу. Остальные полтора туриста после обеда, видимо, поползли туда, откуда приехали. Так что в городе мы были просто одни. Не считая примерно полутора местных жителей. Куда делись остальные, мы были не в курсе.

Конк. Конк, кстати, находится в такой специальной местности, что вокруг что ни город, то крепость, а что ни крепость, то сплошная красота. В окрестностях, если любишь подобные виды, можно запросто провести пару недель, и не успеть увидеть все, что захочется. Хорошая, в общем, местность вокруг. Из того, что я осознала, — Эспальон и Эстен были хороши. А еще Конк водит в какую-то «Ассоциацию самых красивых деревень во Франции».

Так вот, Конк. Ну, что: каменный, вымощенный, на склоне, с церковью и собором, с улочками, лесенками, черепичными крышами, заросшими мхом. «Мехом», говорила Алиса. Я сейчас пойду выбирать фотографии, и могу гарантировать, захочу выложить все. Фотоаппарат я не опускала, понравилось мне очень. Вот прямо ОЧЕНЬ. Очень мне понравилось в Конке. Совсем я не пожалела, что мы сюда заехали, сделав крюк между Каркассоном и Тремя долинами. Как так вышло, что в Каркассоне — толпа, а тут — никого? Видимо, эти места — летний дестинейшн. Вокруг веломаршруты и кемпинги. Что ж, молодцы мы, что выбрали несезон. По красоте, могу гарантировать, мы ничего не потеряли. А по атмосфере точно выиграли. Кстати о красоте. Все было такое коричнево-оранжево-желтое. Немного темное и слегка… средневековое. В общем, природа в ее зимнем состоянии очень соответствовала месту.

Дальше я сразу перейду к картинкам, так как в истории и архитектуре не смыслю.

Итак, выходим из отеля в туман:

А через 10 минут оказываемся на залитом солнцем участке дороги:

Наблюдаем сверху ту лужу тумана, из которой только что выехали:

Ой, дорога медленно, но верно, спускалась в следующую лужу тумана:

Привет всем ежикам!

В тумане было красиво, только фотоаппарат доставать не успевала

О, выезжаем опять на солнышко:

Древностей и старостей на дороге, хоть … в общем, жуй, чем хочешь

Приехали, вывалились из машины, пошли гулять по Конку

В конце деревни на отшибе — церковь. До нее и пошли.

А потом мы ехали в горы, в Три долины. Через всякие другие городки. Вот один нас особо потряс. Совершенно феерическое зрелище. Кажется, что такое бывает только в Голливуде, Фотошопе или Аватаре:

Комментарии:


20 comments to Конк — самый красивый город Франции. Или деревня?

Добавить комментарий