Рубрики

Канди: там есть холм, озеро и ботанический сад

В аэропорту Коломбо я радостно вручила руль мужчине и перебралась в салон нашего автобуса. Путь наш лежал неведомыми дорожками в центр Шри Ланки, в городок Канди (Kandy).

Дорога до Канди напомнила мне дорогу через Денпасар в Убуд. Вот вроде Бали – красивое место. Но только от Убуда. То, что южнее плотно застроено, забито пробками и вообще жуть. Так было и на Шри Ланке: первый день мы ехали через такую жуть.

Сразу на всякий случай скажу: вечером мы стояли на холме в Канди и смотрели в противоположную сторону острова. Там простирались леса. И мы, наконец, осознали, что мы на той самой Шри Ланке, где слоны, а не в Индии, где шумно и тесно.

К трафику Макс приспособился быстро. Переходы с неожиданно тормозящими движение полицейскими остались в Коломбо, зато начались серпантины. И пестрые грузовики. Тук-туки и велосипедисты совсем не постесняются вырулить прямо перед вами и притормозить, задумавшись. Чтобы развернуться, далеко не каждый грузовик будет ждать, чтоб дорога освободилась. В общем, все так по-простому, по-свойски. Зато обгонять просто. Выезжаешь на встречку и пилишь вперед. Те, встречные, они к этому полностью готовы и не влепятся от офигения тебе в морду. Тут не пропускают вежливо, тут даже совсем не пропускают. То есть тут намного менее вежливое движение, чем на Бали, где оно уже не вежливо. Но тем не менее передвигаться вполне можно, никто на тебя не гудит и не ругается, как бы по-идиотски ты себя в данный момент ни вел.

Видя белого за рулем, люди делают такие лица, как когда в Париже видели русские номера. Тут так не принято. Белые берут машины с водителями, они сами не умеют. Несколько раз нас с уважением спрашивали: «self driving»? И иногда нетерпеливо: «а где уже водитель ваш»?

И еще как-то хозяин гостиницы в Унаватуне: ты что ли на этом приехала? Сама? С подругой? (А я как раз за рулем была, Оля рядом сидела). Да? Дети в машине? Сколько? Трое? Где??? А, спят… То есть вы вдвоем с детьми? А, мужчина в машине спит…

Ехали, мы, в общем, в Канди. По дороге обнаружили, что в этой стране продаются красные бананы. Дорогие, 4 штуки на доллар. Но вкусные – прям сладкие. Еще было много маленьких арбузов. Такие детские порционные, сантиметров 15-20 в диаметре. Еще манго средненькие в плане вкуса и авокадо не вкусные.

Въехав в Канди, опечалились: даже не заметно, чтоб что-то изменилось. Вся дорога от аэропорта была как через Канди. Все городки одинаковые, ничего примечательного. И свернули в первую же улочку направо – там вывеска была с названием отеля.

Hotel Panorama View значилось на вывеске. Хорошо. Запарковались. Мы с Максом пошли искать отель. Обошли всю улочку. Нет отеля, стройка какая-то. Ан-нет, мужик с крыши замахал руками: есть отель. Там, внутри стройки. (Называется он в итоге The Hotel, гордо, не правда ли?:)

Внутри все выглядело относительно прилично. 2500 (20 долларов) большая комната с 3 кроватями, кондиционером и горячей водой. 1800 – та же без кондея. 1500 (12 долларов) – без кондея и горячей воды, с одной двуспальной кроватью. После клоповника за 25 долларов я была счастлива. Взяла самый дорогой вариант. Помыться и не запариться мне было необходимо. Хозяин хорош – много всего рассказал, денег лишних ни за что не вымогал, все просьбы (полотенца, одеяла, бьющееся убрать, попить принести) выполнял оперативно, готовят вполне прилично.

И все же как-то жилье на Шри Ланке все какое-то обшарпанное. Вроде так подумать – и в Индонезии я платила как-то по 20 долларов пару раз. И вроде комната не больше была. И кондей не всегда был. Но все равно жилье выглядело приятнее. А тут хочется уехать поскорее. Приятно было только в Унаватуне (за те же деньги, потому что не сезон). И видели в Унаватуне же чистый номер за 4000 (это уже больше 30 долларов).

Могу ли я рекомендовать это жилье? Не знаю. Вроде не плохое, и хозяин хорош, и народа было мало, да и комнат всего 5. Очень близко к железнодорожному и автовокзалу (можно пешком или за 100 рупий, что менее доллара). Цена вменяема вроде. Но не впечатляет. Не знаю, есть там лучше за эту цену или нет. В целом по тому, что я видела на Шри Ланке, вполне нормальное жилье. Только не нужно ждать слишком многого.

Дети счастливо скакали по диванам, брызгались водой в ванной, лазили на строящуюся панорама вью – крышу под ресторан, вероятно. Копались в песке, лазили по горе щебня, махали железными прутами. Собирали мусор, раздирали журналы, стучали по полу шишками. В общем, наслаждались движением после машины и самолетов.

Мы тоже наслаждались методом прохладительных напитков, горячего душа, диванов и интернетов. Еще с помощью риса и карри.

Вообще про еду на Шри Ланке.

Везде без исключения – будь то гостиница, ресторан или придорожная лачужка – тебе готовы подать rice and carry (рис с карри). Рис – это не просто рис. Это чаще коричневый рис. Белый – басмати – вкусный. Коричневый на запах ужасен. Я не рискнула ни разу попробовать. Дети с сильной голодухи ели. Карри бывает из курицы, картошки, рыбы, dhal (крупа какая-то) и еще не знаю из чего. Степень острости разная, Гриха иногда ел. Но чаще нет.

Чтобы получить что-то кроме риса с карри, нужно найти ресторан с меню. Или идти есть бананы. Так что Шри Ланка для меня не явилась удачной в гастрономическом плане. Я не люблю рис, не люблю карри, я не могу питаться одними фруктами. Но вообще, готовят они явно лучше индонезов, которые умудряются испортить даже свежую рыбу, выданную им с указанием просто пожарить на гриле.

В простом кафе карри стоит от 50 до 100 рупий, в гостинице за карри с рисом с вас возьмут около 300 денег (но принесут пару видов карри), рис на Шри Ланке дорогой – 100-150 рупий за порцию (около доллара). Картошки больше, чем риса, и она дешевле.

Вот, значит, насладились мы нашим первым карри в Канди и погрузились обратно автобус. В гостинице висела карта, и теперь мы понимали, как устроен Канди. Это озеро, возле него храм с очередным зубом Будды, рядом плотные кварталы центра, рядом же холм над городом.

Кататься вокруг озера прикольно – оно приятное. Можно пройтись пешком – есть вполне асфальтированный променад. Недалеко от храма есть приличная на вид детская площадка.

В храм не пошли, со стороны посмотрели. По центральным кварталам проехались ближе к вечеру – выйти из машины не захотелось, город как город.

А вот холм привлек наш интерес. Объехали вокруг, там виды и все такое. Полезли наверх. Заезжали с двух сторон. На холме есть некоторое количество жилья, некоторое количество узких дорожек, резиденция короля и много природы, а также вид на ту Шри Ланку, что начинается после Канди. Посмотрели мы, вздохнули с облегчением, поняв, что теперь дует красиво. Поцарапали автобус сбоку и сзади, ибо автобус широк, а дороги узки. Нашли ресторан Bamboo Garden, который в трипадвайзере на первом месте. Вкусное место, без претензий.

Куда надо было съездить, но мы не успели или забили? Говорят, ботанический сад в Канди прекрасен.

Вообще, я толком не поняла, чем хорош Канди. Мы вроде как мило провели время, но ничего хоть немного более, чем «мило», я там не увидела. Может быть, его нужно использовать в качестве базы для исследования окрестностей?

***

Просто отрывочное.

Если тебя везет в гостиницу тук-тукер, то ему полагается комиссия в 500 денег, то есть твой номер будет стоить на 500 денег дороже своей цены. Если ты изначально едешь в один отель, а тук-тукер склоняет тебя заехать по дороге в другой посмотреть, и ты в нем и остаешься – это точно так. Если ты туда и просишь себя отвезти – скорее всего все равно так и будет. Если приезжаешь сам (как мы), то тебе могут озвучить реальную цену (как было с нами). Об этом я узнала в свой второй приезд в Канди от хозяина этого же отеля.

Решив поесть в Bamboo Garden, мы попросили местного тук-тукера нас в него проводить, ибо все были не выспавшиеся и ужасно уставшие, а все телефоны планомерно сели. За свои услуги (ехать минут 15) тук-тукер попросил 400 рупий (более 3 долларов, что очень много), выдали ему 200. Огорчился, но не возмутился, ибо это более, чем достаточно.

В том же Бамбу есть и гест — так что можно поселиться довольно близко к центру и со вкусной едой.

Ланкийцы, как и все азиаты, очень пугаются, когда ребенок падает. Вскрикивают и кидаются поднимать. Если поднять не успели, и ребенок сам встал и с довольной рожей потопал дальше, с диким удивлением смотрят на тебя глазами типа «офигеть, вы посмотрите, он не заорал! Как, вы не удивлены???»

Там, за холмом, на дороге над рекой, (вот хз где именно, но с тех дорожек был красивый вид на реку, на Гугле примерно видно райончик) были очень красивенькие отельчики. Это в том плане, что если искать гостиницу заранее, можно отдавать предпочтение тем, что находятся за холмом над рекой :) Правда, пешком там никуда не уйдешь.

В Канди есть рынок. Но я чего-то на него посмотрела и не захотела идти. Он такой весь индийский, узкий, тесный, с кучей народа, что я забила. А Оля ездила на тук-туке с утра покупать чай. Нам в гостинице давали очень вкусный чай, и она попросила отвезти ее туда, где его продают. Так что теперь у меня дома полкило вкусного цейлонского чая по цене «для своих». Пить с молоком и сахаром, иначе все фигня.

Когда ланкийцев спрашиваешь направление, а они не поняли, они делают глупую рожу и тычут в любое направление. Ни один человек не признался нам честно, что он не понял или не знает. Они обязательно куда-нибудь покажут. Так что если вас переспросили, это точный знак, что совет будет неправильным. Разве что товарищ угадает случайно.

 

А теперь пара спящих детей. Моя в своеобразной позе в машине, чужой для подтверждения того, что дети всего мира хорошо спят в машине.

Комментарии:


Добавить комментарий