Рубрики

Канары, oстров Ла-Грасиоса (La Graciosa)

Канарские острова, Грасиоса 01На просторах интернета обнаружился прекрасный отчет по Канарским островам, причем с нестандартным выбором места (не Тенерифе :) Да еще и очень художественно написан. Прочитала взахлеб, хотя Канары мне, честно говоря, совершенно не интересны.

Напоминаю, что как-то делала подборку по организации отпуска на Тенерифе.

А вот цитата из Википедии о составе Канарских островов, так, для полноты картины: «Архипелаг состоит из семи крупных обитаемых островов и нескольких маленьких. В центре находится самый крупный остров — Тенерифе. На западе находятся острова Ла Гомера, Эль Иерро  и Ла Пальма . Остров Гран-Канария  находится на востоке от Тенерифе. Это третий по величине остров архипелага. Далее на восток идут Фуэртевентура и Лансароте. Из шести маленьких островков только остров Ла Грасиоса (La Graciosa) обитаемый.» То есть все, как я люблю: подальше от мира :)

Автор: Anna Ivanova (anchan_uk), ей же принадлежат фотографии (найти еще можно на shutterstock).

Как верно отметил таксист по дороге из аэропорта к катеру, Грасиоза — песочница Ланзароте. Островок в общем невелик — чуть меньше пяти сотен обитателей в единственной деревеньке, где есть четыре магазинчика, четыре ресторана, аптека с детским питанием в банках, кремами и памперсами, один банкомат и один полицейский в форме, которого чаще всего можно застать в пабе на пристани. Хозяева аптеки живут в том же доме, вход с задней стороны, если памперсы или солнцезащитный крем кончились после обеда, можно постучаться к ним в дверь, объяснить проблему и получить искомое. Еще в прошлом году сразу за пирсом начинался песчаный пляж, где местные рыбаки сушили рыбу, развешивая ее на веревочках на бельевых прищепках. Нам не повезло — за зиму пристань выложили плиткой розового цвета, убрав веревки с рыбой с глаз долой. По этому поводу одна местная семья прикупила на Ланзароте детскую коляску и время от времени прогуливает в ней свое чадо. За пределами пристани начинается песочница, так что народ передвигается или пешком, на джипах или четырехколесных мотоциклах. Еще в ходу железные тачки, на которых возят все — от ящиков с пивом до подросших детей.

Песок везде и всюду, так что любимое развлечение местных мужчин — копаться в моторе или лежать под машиной. Имеется также ряд мусорных контейнеров с группой хвостатых товарищей, охраняющих контейнеры от настырных чаек, а также лавочка с видом на море, где уже с утра сидят старички в соломенных шляпах. Все, что надо для жизни в апартменте с дитенышем, можно купить в магазинах, даже коричневый сахар, который я тащила аж из Германии. Кроме этого, в полдесятого-десять утра рыбаки на причале слева от пристани торгуют свежей рыбой, которую можно потом жарить на газу. Рыба чистится, режется на куски разумного размера и кидается в раскаленное растительное масло. Можно содрать с нее шкуру и обвалять в муке с солью и перцем либо в сухариках. Сухарики тоже можно купить в магазине. Свежий хлеб одного типа, только белый, но вполне съедобный.

Лучше всего ехать на этот остров на неделю. Этого как раз хватает, чтобы выдохнуть после перелета, акклиматизироваться и войти во вкус жизни на Канарах. Кроме прогулок по деревне с дитенышем в слинге или за ручку можно брать на прокат джипы, с водителем или без. За 25 евро водитель закинет вас в любую точку острова по вашему выбору, например, на дальний пляж, а потом заберет в указанное время. Для более энергичных родителей с обоих концов деревни сделаны пешеходные тропы по берегу моря, где отлично гуляется с дитенышем. Если стоять лицом к берегу на пристани, влево уходит дорога к местному бесплатному кемпингу, за которым есть еще пара песчаных пляжей. Там хорошо купаться с ребятишками — волна в проливе между островами меньше, чем на внешних бухтах.

На пристани можно взять напрокат горные велосипеды и объехать на них вокруг острова в пару приемов, искупавшись на другой стороне. Прокат стоит восемь евро за сутки, если повезет, можно добыть велик с детским сиденьем. При этом родитель капитально набивает пятую точку — рассекать по сыпучему песку, каменистым тропам и грунтовкам в мелкое ребрышко от недавно прошедшего грейдера лучше всего без ребенка и без груза, стоя на педалях. Что, впрочем, не помешало нам за день объехать весь остров по кругу, поиграв с волнами на дальнем пляже перед обратной дорогой. Не так давно Евросоюз вложил деньги в строительство нормальных дорог на Грасиозе, так что довольно скоро у велосипедистов будет выбор, скакать аки горный козел или ехать по нормальной дороге, как белые люди. Однако строительство канатной дороги через пролив все-таки зарубили, так что цены на катера по-прежнему будут ограничивать приток отдыхающих.

Переправа налажена хорошо. Катера-катамараны с мощным мотором прекрасно справляются даже с высокой волной, так что сообщение с Ланзароте обрывается от силы на пару дней в году. Катера двух разных компаний бегают между островами каждый час. В ожидании отхода можно тяпнуть пивка или сидра — ресторанчики есть на обоих сторонах. По крайней мере, один из катеров оборудован прозрачным дном, так что можно смотреть, кто плавает под днищем. Проезд в оба конца стоит двадцать евро — не накатаешься. Однако, как я уже писала выше, на острове есть все, что нужно для жизни. Из аэропорта есть автобусы в Costa Teguise, где можно пересесть на следующий автобус до Orzola к переправе. Мы знали, что прилетим очень усталыми после длинного ночного перегона к аэропрту и перелета, так что попросили менеджера нашего апартмента на Грасиозе заказать нам такси из аэропорта до переправы. Я считаю, что 35 евро за машину — фигня по сравнению с комфортом. Нас и наши чемоданы доставили прямо к причалу, попутно мы узнали много интересного, разговорив таксиста. Катер идет минут 20, на той стороне нас встретила менеджер, мы покидали поклажу в ее джип, сами устроились сверху и через четыре минуты были на месте. Дорога заняла два часа с момента прилета, включая полчаса на пиво взрослым и мороженое дитенышу.

Апартменты мой муж-немец нашел через интернет (www.apartamentos-lagraciosa.com, хозяина зовут Луис Кабрера). Отдельный вход, гостиная, спальня с патио для вентиляции и туалет, совмещенный с сидячей ванной. В комнате — небольшой телевизор с набором испанских и немецких каналов. На DVD и выход в сеть я бы не рассчитывала — теоретически обещали и то и другое, но в итоге ничего не работало. Мы привезли свой лаптоп и детские мультики. Может где-то на острове и есть беспроводной интернет, но это надо отдельно выяснять. Горячая и холодная вода, газовая плита, нет ни стиральной машинки, ни кондиционера. Последний не нужен — дом прекрасно проветривается и днем держит прохладу. Звукоизоляция вполне неплоха — у соседа была глуховата жена, так что они включали телевизор погромче, но нам это не мешало. Иногда было слышно соседского дитеныша, когда он плакал по ночам, но не шибко громко.

Канары, Грасиоса

По пятницам хозяин Луис Кабрера организует для всех гостей вечеринку прямо на улице. Приходить надо со своими тарелками, вилками и стаканами, хозяин организует огромную сковороду паэльи с кусочками рыбы, курицы, креветками, осьминогами размером что-то метра полтора. Детишки тусуются вместе, знакомятся, затевают игры, пока взрослые откупоривают вино — пирушка начинается часиков в шесть вечера и длится до темноты. Кроме нас было еще четыре немецких семейства, две германо-английских семьи из Нью-Касла, менеджер-немка со своим испанским мужем и дочкой и жена хозяина, молоденькая марокканка с годовалым младенцем и штук тридцать голодных чаек. Сам хозяин орудовал большой ложкой, накладывая гостям добавки. Ему где-то за шестьдесят. Если он на месте, то сам встречает гостей на пристани и лично прощается. Кроме этого кондоминиума у него есть апартменты на Ланзароте и в Морокко. Кое-то из постояльцев останавливается в его апартментах на обоих островах. Почти все ездят сюда из года в год, останавливаясь в одном и том же месте. Один толстый немец покаялся, что сдвинул дату отлета на пару дней, чтобы покушать паэльи Луиса Кабреры еще разок…

Перед домом — столик под пальмой и большая широкая улица, засыпанная песком, где мой трехлетка играл с огромным удовольствием. Я ему только велела не соваться под колеса, если кто-то едет, что он аккуратно и проделывал. Мальчик у нас технарь, я немного боялась, как он отнесется к жизни робинзона, где нет ни одной стройки, а есть вода, песок, камешки да палочки. Ха!.. В конце нашей улицы строили очередную виллу с видом на море, так что пару раз в день мимо нас проезжал важный бульдозер или толстый самосвал. На нашей стороне деревни не было песчаного пляжа, в воде камни, так что там разве что рыбу с берега ловить. Однако, в центре около пристани есть небольшой песчаный пляж, где плещется местная детвора и мочат ноги испанские тетеньки, приехавшие на пару часов в выходной с главного острова. Мы брали сына в слинг или сажали на велосипед — в пределах получаса ходьбы есть места, где кроме нас не было ни души. Конечно, в июле-августе, в наплыв отдыхающих, народу заметно прибавится, но все равно, Грасиоза — далеко не южный берег Крыма и выгодно отличается от огромных, набитых народом пляжей на юге Ланзароте.

Если вам хочется песчаного пляжа прямо под домом, тогда ищите жилье на противоположном от нас конце деревни — к западу от пристани. Наш вариант, за 38 евро за ночь, был самым дешевым на острове, средние цены — порядка 60 евро. Экономия на перелете и проживании высвободила деньги на рестораны. Они того стоят, если конечно не пытаться заказывать в рыбацкой деревушке мясные блюда. Рыбу, однако, здесь готовят отменно. Мой трехлетний мясоед мгновенно разобрался в вопросе и даже отказался от кетчупа в пользу зажаренной рыбки в хрусткой кожице. Картошка, рыба и бананы тут местные, остальное привозное. Будьте готовы к высоким ценам на еду — пачка масла, которая в Германии стоит 75 центов, здесь продается за 2.50. Поесть на двоих в ресторане с пивом и соком — тридцать-сорок евро. Однако это вовсе необязательно — если не полениться и сходить за рыбой на пирс с утра, ее можно спокойно зажарить самим.

Погода… ну эта весна везде выдалась холодная. Среднегодовые температуры в районе 25 градусов на Канарах нынче были градусов на пять ниже. Погода стояла сухая, кучевые облака иногда затягивали все небо, но два последних дня выдались солнечными и жаркими, море было тихое, вода прозрачная. Муж купил прямо здесь маску и поплавал впервые в жизни. Маска, трубку и ласты можно купить на месте, комплект обойдется где-то в 50-60 евро, есть и маски на ребятишек. Я попыталась обойти такую трату, спросив в дайвинг-центре на пристани, не дадут ли они комплект на прокат. Оказалось, нет. В итоге мы просто купили маску. Думаю, это лучше искать дома и везти с собой. Профессиональные трубки я видела, но все маски были из прозрачного латекса, что под водой не очень хорошо. Лучше, когда маска черная, тогда нет боковой засветки, под водой видно лучше.
Канары, ГрасиосаЧто правда стоит продумать — защиту от солнца. Наши соседи привезли с собой легкие тенты — на манер палаток, на каркасе крест-накрест, но без дна. Это было идеально — наша детская палаточка метр на метр как-то не пригодилась. Мальчик сам туда не шибко хотел, а мы не помещались. В итоге полагались на длинные рукава и крем от солнца. Детский крем 30 единиц оказался идеальным, а наша двадцатка нас подвела — я сильно сгорела за день на велосипеде, да и муж подгорел. Я миопик, так что без соломенной шляпы и очков от солнца глаза болят уже через пять минут. Лучше подобрать очки заранее. На мальчика я нашла мягкие очки от солнца, которые сумела закрепить поверх его головного убора, пришив резиночку к дужкам, в которых шилом проткнула дырки. Кстати о головном уборе. Это панамка из тонкого х/б с козырьком от солнца и куском ткани сзади, который защищает шею. Плюс завязки, чтоб не потерять ненароком. Вид немного арабский, но эта конструкция в итоге помогла ему не подпалить загривок. Мальчик у нас кареглазый, видит хорошо, ему здешнее солнце вроде не шибко мешает, так что очки, строго говоря, не понадобились.

Еще мы привезли с собой небольшой надувной бассейн. Это оказалось хорошо — иногда на море волна, иногда лезть в воду, в которой +19 при свежем ветре зябко, а в бассейне вода прогревается. Наш плюхался там первые три дня, пока погода не наладилась, а море не успокоилось. Игрухи для игры в песке, мячик и надувной круг можно купить на месте, тащить с собой необязательно. А вот набор настоящих игрушек иметь стоит — детского магазина на острове нет. Из одежды кроме летних вещей продумайте что-то из тонкого х/б с длинным рукавом от солнца на каждого члена семьи, одну рубаху более плотного х/б, например, жаккардового плетения, на случай свежего ветра, флис или штормовку и платок на шею на зябкие вечера. Вроде все, спрашивайте, если что забыла. Желаю вам приятного отдыха на Канарах — попутного ветра, семи футов под килем и никаких вулканов!..

Постскриптум. В последнюю ночь выяснилось, что у мальчика протянуло ухо. А нам часа в два дня переезжать на Ланзароте. Спросила у встреченных соседей, не знают ли они, где больница. Дошла до указанного места — одноэтажного здания в двух улицах выше церкви, над детской площадкой. Очередь из одного человека прошла минут за 15, после чего милейший доктор, прекрасно говоривший по английски, бесплатно выписал нам рецепт на капли с антибиотиком, позвонил в аптеку и сказал, что мы за ними подойдем. Там же я добыла дитенышу аэрозольный баллон с морской водой пшикать в нос. Повторного визита к врачам не понадобилось, ухо постепенно прошло, но к сожалению до перелета назад в Германию зажило не до конца. В результате дитеныш поплакал на посадке. Но довольно быстро оклемался и даже похлопал вместе со всем вагоном бравым пилотам, мягко и красиво посадившим машину во Франкфурте-Ханне. Короче, народ, нужна защита для ушей и зарядка для хвоста!..

А в завершение опять так понравившиеся мне кактусы большим размером :)

Канарские острова, Грасиоса 01

Комментарии:


4 comments to Канары, oстров Ла-Грасиоса (La Graciosa)

  • Очень остро встал вопрос про поездку в италию. Ну конечно не в тенерифе… я, муж, и двое детей (второму на тот момент будет чуть больше года) хотим попробовать самостоятельную поездку в Салоу. почему туда- там теплый пляж и песок!!!, но валяться на песке не хотим, планируем и на других пляжах побывать и по стране покататься, и многое другое….

    поэтому задаю вопрос, стоит ли пробовать самостоятельную эту поездку или лучше купить тур-пакет и не париться…что интереснее и выгоднее получится?

    заранее спасибо за ответ

    • api

      ну, смотрите. зависит от того, как и чего вы хотите :)

      если устраивает прилететь и весь срок находиться в одном отеле, самостоятельно разъезжая вокруг — можно взять турпакет. особенно удобн брать горящие. они наверняка дешевле самостоятельной поездки.
      если не горящий, то заранее не известно, что дешевле. если хотите дорогой 5* отель, то пакет может быть дешевле. если вам интересны недорогие приличные гостиницы, с ними даже проще самостоятельно.
      в пакете проблемно бывает разобраться с раземщением на четверых, мы как-то раз долго не могли разобраться, и дети обычно выходят за деньги. когда сам бронируешь, дети поро й до 4-5 лет живут бесплатно ( в разных отелях по-разному).

      попробуйте узнать в паре агентств, сколько будет стоить ваш трип, а параллельно сами посмотрите недорогие билеты и гостиницы в салоу или по всему маршруту. виза и аренда авто или билеты на поезд все равноо не входят в пакет, так что тут не обязательно заранее узнавать.

      интереснее: самостоятельно можно забронировать пару гостиниц в разных местах, если нужно. пакет лучше брать только завтрак, мне кажется, если вы хотите ездить. иначе все время придется возвращаться к ужину и не дай бог обеду. это будет очень ограничивать свободу передвижений.

      в общем, спланировать самостоятельно все можно , и это несложно. а по стоимости — пробным путем выясняется. я летала только горящими пакетами, когда весь пакет обходится дешевле, чем регулярный рейс в страну назначения. :) удачи! спрашивайте, если что еще нужно

  • Сергей

    Интересно, во сколько реально обойдётся слетать на пару недель на Грасиосу?

    • api

      Ну, вы можете попробовать помучить этим вопросом автора рассказа )) Или попробовать посчитать. Перелет вы можете посмотреть через интернет, жилье найти тоже, скорее всего, вам придется заранее. Останется только прикинуть еду и расходы типа «игрушки для песочницы, супруге кофточку». Это всегда личное и просчитывается довольно сложно, увы.

Добавить комментарий