Рубрики

В Камбоджу, на остров Кох Ронг Самлоем! Как надо и как не надо

Как многие знают по опыту, самые экстремальные момент и ощущения зачастую остаются в памяти, как самые крутые, невероятные, — прямо «вау».

Так что вот вам пример такого «вау», которое лучше не повторять :) Поездка на лодке из Сихануквиля на остров Кох Ронг Самлоем (Камбоджа все это), в сезон дождей. От laromakaro.

Перед наступлением нового учебного года, которое совпадает с началом периода хеви рейн, или приходом муссона, ежегодно заливающего Камбоджу в сентябре, мы с друзьями решили последний раз выкупать детей, ведь потом до ноября сделать это не получится из-за дождей.

Купать придумали не в ванной, а в водах Сиамского залива. И не на городских пляжах Сиануквиля, а на чистом песочке острова Кох Ронг Самлоем и в водах его водопада. Ненуачо, мы люди путешествующие, и нам просто побегать по пляжу скучно. К тому же муж мой ненавидит Сиануквиль. И что для нас поездка на остров в сезон дождей? Мы все лето катались по стране водными и сухопутными дорогами.

Итак, решение принято, созвон с островом сделан, вещи упакованы. Едем на Валином фораннере в восьмером, не удивляйтесь, в зоопарк мы на нем в одиннацатером ездили. Перед отъездом мы с мужем сходили на рынок купить панамки и тук-тукерские дождевики. Панам приобрели две, про дождевики забыли. Но Валя сказала, что они нам не сгодятся на острове все равно. Будет дождь — залезем в море, поэтому даже целлофановых дождевиков, развешанных на каждом буквально столбе, мы покупать не стали.

Доехали, разместились, конечно, в Шакале. Войдя в номер Сергей начал ругаться с порога. Там, как всегда, воняло сыростью. Местечко отстойное, скажу я вам, но 15 убитых енотов за номер с двумя двуспалками, душем и вентилятором. Ну и сыростью сейчас везде в Сиануквиле воняет — сезон дождей.

Остановились в том самом номере, в котором легендарный пользователь форума баранг Киа спрятал 5 тысяч долларов США, да забыл где. О чем он прописал на вышеназванном форуме, родив легенду. Денег мы искать не стали, а поехали в бывший «Венский шницель», а ныне «Бавариан эмбаси», где наелись до блаженного состояния, в котором и прибыли обратно в Шакал. Там в большой компании провели остаток вечера и начало ночи, после чего удалось забыться сном, несмотря на аромат плесени.

Еще в ожидании шницелей созвонились насчет билетов на лодку до острова. Увы и ах, наутро ожидалась встречная волна, которая сделала бы путь до острова очень долгим, и лодка могла забрать нас только в обед или послезавтра. Весь вечер мы поднимали тосты за хорошую погоду наутро, и накаркали.

В 7-30 Валю разбудил звонок с приглашение собираться для фри пикапа. Ура, мы едем! Быстро умылись и вывалились в бар завтракать. Поели. Маша заказала фруктовый салат, чтобы не перегружать желудок перед качкой. Бесплатным трансфером служил тук-тук с красноглазым, естественно, тукером. Восемь человек, каждый с рюкзаком, плюс пластиковый сундук-холодильник с пивом. Всю дорогу я ждала, что тележка перевернется, но мы благополучно добрались до пристани мимо Тортуги, рыбацкой деревни, расположенной вдоль дороги и уходящей в воду деревянными улицами. Примечательна деревня тем, что там можно за доллар-два купить любую рыбу целиком, хоть марлина, хоть тунца. А еще тем, что про нее капитан нашей прошлой лодки Валера Штурр сказал, что люди там бедные, а ножи у них — длинные. Почему-то переворачиваться напротив Тортуги особенно не хотелось.

Итак, доехали до пристани. Даже добыли льда для холодильника. Предвкушаем недолгое путешествие с легким пивом, прекрасными видами по пути и бассейном с пресной водой из водопада по прибытии.

Сели в лодку. Гм, не совсем то, что мы ожидали. Но ладно, это же максимум на час. В посудине уже находятся три кхмерских разновозрастных женцины, а так же тюки с самой разнообразной едой — с рисом, травой и ботвой всех видов, мясом, утиными яйцами и т.п. Размещаемся, веселые, мальчики сразу прыгают в гамак, предназначенный вообще-то для рулевого, отважная Роксана выбирает для себя нос лодки и свешивает ножки, остальные усаживаются на лавочки, свободные от разновозрастных кхмерских женщин и их снеди. Отплываем, все хорошо. Настроение отличное. Я щелкаю фотоаппаратом, ничего, естественно, не получается — качает же.

Выходим из бухты, минуем мост на остров, на котором будет жилье экстра-класса за мегаденьги, и начинается дождь.

Некоторое время нам еще удается сохранять улыбки, но это некоторое время сводится буквально к паре минут. Потом дождь начинает хлестать со всей дурью тропического ливня и морского ветра. Волна усиливается. Мальчиков отправляют из гамака к родителями. Мы уже мокрые насквозь. Я обнимаю сына, закрывая его спиной от дождя и ветра, и чувствую, как прямо в трусы мне хлещет вода. Становится холодно, видимость временами мала настолько, что мы не видим не только берега, но и вообще почти ничего вокруг — только стена дождя. К счастью, это бывало только минутами, и обычно можно было разглядеть острова вокруг нас. До ближайшего сотни метров. Качка усиливается. Я начинаю мысленно хлестать себя ушами по щекам за то, что опять забыла купить таблеток от укачивания, потому что лица окружающих приобретают нездоровый цвет. Мои ноги абсолютно синего цвета, и скрыть это не может даже интесивный полугодовой загар. Волосы на теле у всех стоят дыбом, мурашки сантиметровой величины.

Роксана залезает в нос корабля под палубу. Мишу отправляют туда же. Там теплее, хотя и жутко укачивает. Максим забирается к ним. Потом Маша пытается спрятаться с друзьями и братом, но якорь перед входом мешает, и на волне моя девочка пару раз сильно ударяется головой. Помочь невозможно, потому что сдвинуться с места проблематично, не то что предпринимать какие-то действия.

Я сажусь на дно, потому что там не так страшно. Волна заливает временами  внутрь, а качка такая, что из-за метровой высоты борта я прекрасно вижу, как вода соединяется с краем лодки. Начинаю размышлять, почему не надела на Мишу надувной жилет и смогу ли я достать его из рюкзака. Валя в это время смотрит на 4 жилета, висящих за спиной рулевого. Дойти до них мы не сможем. Она придумывает, как будет засовывать детей в жилеты по двое, и кхмерских женщин тоже в таком же количестве на спасжилет. Кхмеры, скажу я вам, плавают, как топор. Я гляжу под палубу в носу и понимаю, что если лодка перевернется, никто оттуда не вылезет — проклятый якорь прямо на входе.

Один раз рулевой остановил свое корыто и полез уже под кормовую палубу к мотору. Я начала в душе писаться от страха, что мы заглохнем на полпути между Сиануквилем и островом. Но мы снова плывем дальше, если можно назвать так топтание на волнах на одном месте. Рулевой мне широко улыбается и показывает знаками, что все O’Key. Хотелось бы верить.

Мишка начинает блевать и вылезает из-под крыши. Я пытаюсь его поднять, на волнах лодку бросает так, что сын взлетает на воздух без моей помощи, и я хватаю его, чтобы не вылетел за борт. О, где ты, спасательный жилет!

Сына рвет за борт, туда же фонтаном блюет Максим, позавтракавший очень плотно. Маша отправляет свой фруктовый салат рыбкам.

Муж берет Мишу себе и сидит с каменным лицом, закрывая собой периодически рыгающего сына. Мальчик делает брови домиком и на его лице читается настоящее горе. Мы с Валей, сжимающей спящего сына, ржем, глядя друг на друга (ну сколько можно бояться уже), и думаем об одном. Вспоминаем Ксению с путешествием по камбоджийским джунглям на мототележке и думаем, что мы ее переплюнули.
Обнимаю Машу, которая, кажется, плачет. Потом выяснилось, что она думала, будто Миша умрет от холода, и поэтому тайком пустила слезу. Зубы у меня стучат, но я уже не боюсь перевернуться и утонуть, а простуда по сравнению с утоплением кажется сущим пустяком.

Наконец, подходим к нашем острову и еще минут двадцать пытаемся войти в бухту. Там волны уже нет, полный штиль. На причале нас ждут маленькие кхмерочки, которые хватают наши вещи и разносят по бунгало. Хозяин, высокий пузатый немец, приветствует нас, мы уже смеемся, на Мишином лице больше нет трагической печати, бровки разгладились.

Плыли мы, кажется, часа два с половиной или три. Все наши вещи промокли. Все. И до конца высохло только то, что мы надели на себя. Остальное так и привезли мокрым и уже воняющим домой. Влажность сейчас 100%.

Через двацать минут девочки уже купаются, мальчики бегают везде, а мы в баре пьем водку и ржем. Все хорошо, что хорошо кончается, и мы будем вспоминать эти два дня, как одни из самых клевых в нашей жизни. Остров настоящий рай, водопад, бухты с белым песком, теплое море, полное живности, прыжки в глубину с пирса, великолепные красоты природы, вкусная еда. И почти никого кроме нас.

Никто не заболел. Наоборот, Валентина, которая накануне демонстрировала признаки надвигаюегося бронхита,  сразу перешла от первой стадии к последней безо всякой температуры.

На этом заканчиваю часть про то, как не надо, и коротко напишу,

как надо.

Итак, если вы решили в сезон дождей плыть на остров в Камбодже:

Первым делом выясните, какой транспорт вас туда доставит. И решите, подходит ли это вам.

Второе. Все вещи должны быть упакованы в полиэтиленовые пакеты. Это поможет. Еще лучше все рюкзаки упаковать в дайверские мешки. Тогда все останется сухим абсолютно точно. Мы будем покупать эти штуки.

Третье. Принять таблетки от укачивания. Наутамин — прекраснейшее проверенное французское средство.

Четвертое. Дождевики. Сухими вы не останетесь, но от ветра и холода это вас спасет. Да и от воды, возможно, тоже.

Пятое. Все необходимые в дороге вещи упаковать отдельно так, чтобы они были в зоне быстрого доступа. Те же дождевики — у Маши он был, у Миши была непромокаемая ветровка, но мы даже достать их не смогли.

И шестое, главное. Спасательные жилеты должны быть надеты до отхода от пристани.

Конечно, все это очевидные вещи. Но мы, довольно опытные путешественники, которые два-три раза в месяц ездят то на морские острова, то лазить по пещерам и скалам, то бродить по развалинам в джунглях, совершенно расслабились и забыли обо всем.

По поводу размещения в отельчиках на острове. Вы можете позвонить сами и забронировать место, но, думаю, в сезон это надо делать сильно заранее. Кроме того, учесть в разговоре все нюансы вы вряд ли сможете, а они, как мы уже знаем, есть. Начиная от прогноза погоды, который нужно брать у военных, до типа трансфера, чтобы не попасть в ситуацию, схожую с нашей.

Лучше всего это можно сделать через Валентину, которая нам открыла Камбоджу с таких сторон, что мы передумали переезжать во Вьетнам и остались тут жить. Стоить это ничего не будет. Кроме того, через нее вы сможете узнать, запущен ли второй ресорт, и каковы в нем цены, и все, что вас интересует.

Контакты:

Валентина
+855 982 288 60

Ресорт  Freedom Island Bungalow
Тел: +855 034 933 829
+855 034 633 38 30

И несколько фото с острова:

Комментарии:


6 comments to В Камбоджу, на остров Кох Ронг Самлоем! Как надо и как не надо

  • Спасибо за контакт, думаю пригодится, уже через месяц!!!)))

  • Александр

    Здрям!
    Собираемся в этот отель на 4 дня в декабре. Уже забронили, от Штефана пришла почта типа ждем (подписала Сиги). Мы забронили 2 бунгало и 1 допкровать. Поплывем туда 4 взрослых и 2 детей (5 и 6 лет). Скажите как Вы размещались там и как бронили с детьми вроде ведь были))?
    2. Чем там занимались )?
    3. Комары или мошки сильно доставали, чем брызгались?
    4. Какая живность есть на острове рядом ?
    5. У Фридом Бунгалос есть где покупаться или все же лучше ходить на соседний пляж где пошире и песок ?
    Как туда пройти только через лес или можно по берегу пройти ?
    СПАСИБО

Добавить комментарий