Рубрики

Как развлекают детей путешествующие американцы

Прочитала статью о том, как в Америке путешествуется с детьми, что там принято с детьми смотреть, и какие американцы молодцы, сколько всякий фигни напридумывали. Решила частично процитировать:

Куда бы ни занёс тебя в Штатах туристский интерес, будь-то парк, музей, природный заповедник, исторический или культурный памятник – везде тебе встретятся семьи с детьми всех возрастов. Складывается впечатление, что американская туристическая индустрия особенно старается угодить именно этой целевой группе.

Америка – страна большая, разнообразная и очень хорошо приспособленная для туризма. В частности, в списке из 12 наиболее выдающихся мировых туристических достопримечательностей, рассчитанном на любителей дикой природы и составленном американским тематическим журналом «Семейный туризм», половина – местные адреса. Это Аляска, пара национальных парков в Вайоминге (Йеллоустоун и Тентон), гряда небольших прибрежных островов в Джорджии (на них не пускают более тридцати туристов одновременно), «Лосиная аллея» (Moose Alley) в Мэйне, на границе с Канадой (там проводят лосиные сафари), «Ледниковый парк» в Монтане и Национальный парк Эверглейдс во Флориде, где туристы плавают вместе с аллигаторами (только те в воде, а туристы в лодке).

Примерно треть всех американских путешественников – семьи с детьми.

Самыми популярными у детей являются, конечно, парки аттракционов и тематические парки (те же самые аттракционы, но объединенные какой-то темой; классический пример -Диснейленд). К слову, Диснейленд считается не лучшим местом для поездок с совсем маленькими крохами, которым нужны дневной сон, здоровое питание, возможность свободно побегать по травке, а главное, которых могут напугать громадные фигуры мультяшных персонажей, развлекающие посетителей. Сюда обычно возят старших детсадовцев и младших и средних школьников.

В жару детей и их родителей особенно привлекают аквапарки и всевозможные водные аттракционы. Следующим по популярности местом отдыха с детьми являются зоопарки, как традиционные, так и в виде «сафари» – в них звери живут как бы на воле по обе стороны дороги, по которой едут люди и глазеют на них из окон машин.

Зоопарками и аттракционами нас, конечно, не удивишь. А вот американские музеи даже странно называть таким скучным словом. Они тут очень разные по тематике и размеру, но их объединяет общее – многие экспонаты в них не только можно, но и нужно трогать руками. Другими словами, они рассчитаны на нужды и интересы детей.

Есть даже особый вид музеев, которые так и называются – «детские» (Children’s Museums). Самые крупные и известные расположены в Бостоне, Бруклине, Хартфорде (штат Коннектикут), Индианаполисе и Сиэтле. Но даже в самых скромных из них, скажем, в детском музее в городке Парамус (штат Нью-Джерси) с населением в 28 тыс. человек, насчитывается более тридцати разных игровых и обучающих (а точнее, обучающих в игре) «площадок», каждая из которых призвана возбуждать детское воображение. Они еще и меняются регулярно – чтобы ребенка можно было привести через неделю, и он нашел там что-то новое для себя.

Не менее интересными, разнообразными и, главное, сделанными в расчете на детей, являютсяамериканские музеи науки. И рассчитаны они отнюдь не только на школьников. Так, к примеру, в ближайшем к нам «Либерти-центре» в городе Джерси-сити (через Гудзон от Манхэттена), существует экспозиция для посетителей в возрасте от двух до пяти лет под соответствующим названием: «Я исследую (себя, свои возможности и мир вокруг меня)». В помещениях музеев работают кондиционеры и туалеты, в крупных есть буфеты, зоны отдыха и кинозалы – короче говоря, в летнюю жару цены им нету. Вход в них обычно платный, но если купить постоянный семейный пропуск на год, получается очень дешево.

Еще одно «типично американское» семейное развлечение – посещение фабрики, производящей какой-нибудь популярный детский продукт или товар. Понятно, что каждая из этих фабрик сама постаралась, чтобы ее хотели посетить. Так, неподалеку от нас, в Пенсильвании, есть городок Херши (Hershey), совсем крохотный (всего 12 тыс. населения). Живет он благодаря одноименной шоколадной фабрике и туризму. Что делать туристам в этой дыре? Наблюдать за процессом изготовления шоколада, причем не только со стороны, но и «изнутри» (знаменитый шоколадный тур, симулирующий процесс изготовления шоколада), проводить дегустацию разных его сортов, ну и более традиционные вещи, включая просмотр тематического музыкального шоу в 3D-формате. Кроме Херши, пользуются популярностью экскурсии на фабрику конфет (Jelly Belly), мороженого (Ben &Jerry), «типично американских» цветных карандашей (crayons), фабрику-музей свистков и многие другие, поменьше и «полокальней».

Кроме объектов интереса «промышленной направленности», среди популярных семейных маршрутов есть и сельскохозяйственные. Так, к примеру, каждое лето публикуется список наиболее красивых и «юзер-френдли» яблочных ферм, куда приглашаются семьи с детьми – не столько для сбора урожая, сколько для организованного отдыха на природе.

Интересно, что даже те штаты, которые трудно назвать привлекательными для туристов, не отстают… Взять хотя бы штат Канзас. Две трети его территории – плоская равнина без малейших возвышенностей, с историей Канзасу тоже не очень повезло. Но… через Канзас проходит семидесятая междуштатная дорога, идущая с востока на запад через всю страну. Именно по ней туристы из восточных штатов едут на горные курорты Колорадо. Канзасский ее участок очень длинный и скучный – 682 километра по степи! Но каждый канзасский городок, стоящий вдоль нее, постарался устроить у себя что-то интересное, полезное и привлекательное для путешественников, особенно для семей, едущих с детьми, о чем заранее сообщает на билбордах, стоящих вдоль дороги. К слову, тут, конечно же, не обошлось безмузея, посвященного героям книжки удивительной «Удивительный волшебник из страны Оз».

Длительная автомобильная поездка – тяжелое испытание даже для взрослых, не говоря уже о детях, «запрограммированных» на движение. Американцы придумали разные способы облегчения вынужденного многочасового сидения в замкнутом пространстве – как собственно в автомобиле, так и по дороге. В этом смысле отдельного упоминания заслуживаютпридорожные туристические центры, стоящие на крупных междуштатных дорогах, туалеты на которых – причем не только женские, но и мужские – как правило, всегда оборудованы откидными пеленальными столиками».

Автор: Светлана Сененко, оригинал

Комментарии:


Добавить комментарий