Рубрики

Индонезия, Ява часть 2 (Пангандаран), март 2011

Автор: Даша Булычева aka dasha-boo
Джакарта-Бандунг-ЧипанасПангандаранДжокьякартаБалиГили Эйр и Гили МеноЛомбок

В Пангандаран мы приехали уже в темноте. Это был наш первый океан в этой поездке. В тот вечер мы его так и не увидели, но почувствовали и услышали :) Ура! Мы у океана!

Автобусная станция в Пангандаране расположена несколько далековато от побережья и улиц с гестами. Это потом выяснилось :) Нам-то по карте казалось, что совсем рядом и мы уже собрались топать в ночь. Но начал накрапывать дождь и мы воспользовались предложением двух велорикш нас подвезти. Во Вьетнаме, я помню, нам было ужасно неудобно пользоваться их услугами, мы только один разочек в Ханое проехались куда-то (хотя я и понимаю, что это глупо, это их работа и хлеб), но на Яве часто не было никакого другого транспорта поблизости, поэтому мы довольно часто пользовались бечаками. Дорога от автостанции до геста — примерно пол-доллара, но по пути начался ужасный ливень, нам, как обычно, стало неловко, что им пришлось нас везти по такой непогоде, поэтому заплатили вдвое больше. Для местных любой транспорт стоит вообще копейки, все эти рикши, конные повозки и пр. Мы потом на Ломбоке разговаривали с одним продавцом саронгов, спрашивали про прожиточный минимум. У него жена и двое или трое детей, работает только он. Ответил — 300 тыс., это примерно 35$.

В темноте зашли в пару гестов. Опять не остались в восторге, но под дождем особенно не повыбираешь. Вообще, повторюсь, гестхаусы в Индонезии не сильно нас радовали, в отличие от Тая и Вьетнама. Несмотря на то, что я так же копала интернет, искала отзывы и прочее. Вообще очень мало гестхаусов и отелей меньше 40$ представлено в интернете, а те, что есть, на фотографиях как-то отличаются от того, что видишь потом вживую.
Заселились в Mini Tiga, и судя по довольно многочисленным отзывам, а также рекомендации LP (хотя ему я не очень доверяю), это практически лучшее, что есть в Пангандаране.

Хозяйка — по-моему, итальянка, и это чувствуется в организации. Поэтому можно сказать, что, не считая комнат, гест неплохой — есть интернет, стирка, прокат мотобайков, организуются экскурсии, бесплатные чай-кофе, есть холодильник, откуда в любое время можно взять напитки, домашний йогурт и еще что-то там, записав номер своей комнаты на листочке рядом. В общем — цивилизация :)

Наша комнатка, фото сделано с утра перед выездом, при заселении все, конечно, выглядело аккуратнее, но для общего представления подойдет :) 100 тыс. (11$) с завтраком. Единственная комната с ночником, мы нигде их потом не встречали, даже на Бали. Как нам их не хватало в этой поездке, неуютный верхний свет не очень радовал.

В 2006 году Пангандаран, его прибрежную полосу, с отелями и кафе, разрушило цунами. Наш гест тоже был полностью разрушен, работники показывали фотографии, как все было до июля 2006. Везде стоят такие таблички.

Вообще, на самом пляже Пангандарана купаться нельзя — сильное течение и волны. Можно плескаться в прибое или идти в сторону Национального парка, рядом с ним «swimming area». Мы попробовали пройти по пляжу, но у нас не получилось :) Во-первых — песок черный и оттого — обжигающий, а в обуви идти неудобно. Во-вторых — вдоль пляжа нет никакой тенистой аллеи, а солнце шпарит — будь здоров, экватор же рядом. Поэтому пришлось опять нам катиться на бечаке.
Национальный парк — большой и красивый, мы туда ходили два раза, и все равно, конечно, все не обошли. Есть цивилизованная часть, с дорожками, беседками, скамейками, есть чуть позапущеннее, а есть совсем джунгли. Вход — 10 тыс. У входа сразу встречают серые обезьяны, их полно в «цивилизованной» части, они довольно бесцеремонные, при них лучше не доставать воду, не есть вкусняшки и т.д. и т.п.

В этот, первый раз, мы вглубь парка не ходили, прогулялись по дорожкам и вышли к пустынному пляжику с белым песком, где и разбили лагерь на пару часов :) Волн нет, но в воде, довольно близко к берегу, начинаются кораллы. Нам это, правда, не мешало.

Вечером на пустынный в дневное время городской пляж выбираются люди. Но их все равно мало-мало. Вообще, в будние дни Пангандаран кажется вымершим. Все меняется в выходные, и у нас была возможность сравнить :)

Вечером посидели в кафе на берегу. Обычная еда — жареный рис с чем-нибудь, жареная лапша, фреши, ну и Матвею — обычная картошка-фри. В европейском меню присутствуют сосиски, но есть ребенок их отказался, да и выглядели они как-то неаппетитно ) Вообще до Джокьякарты мне и Матвею как-то было не очень вкусно, почему-то, я даже не помню толком, что мы там ели, кроме панкейков на завтрак :) А потом, наоборот, стало все очень вкусно и я уже не понимала, почему ругают местную кухню. Хотя, начиная с Джокьякарты, с выбором кафе стало в разы проще, ну, и появились по-настоящему вкусно приготовленные европейские блюда, поэтому, наверное, и стало веселее :)

На следующий день взяли мотобайк, 50 тыс. (ок. 6$) и поехали в Зеленый каньон, такое красивое место километрах в 28 от Пангандарана. Дороги не ужас-ужас, но не очень хорошие, т.е., посвистывая и поглядывая по сторонам поехать не получится, несмотря на то, что вдоль побережья практически свободная трасса. Можно взять экскурсию — 150 тыс. с человека.

Мне почему-то казалось, что Зеленый каньон — это что-то такое заповедное :)
На самом деле там все очень официально — парковка, кассы, туалеты и т.д. Тебе выделяют лодку с лодочником (75 тыс., вмещает 5 человек, но мы ехали одни) и ты тихонечко по мутной реке плывешь к этому каньону.

По самому каньону лодка практически не плывет, т.к. путь преграждает какой-то порожек-водопадик. Тут надо надеть (не очень-то хотелось, конечно) оранжевый спас-жилет и уже самому по этому каньону плыть, словно Ежик.

Это очень-очень красиво, и невозможно оторваться — лежа на спине, смотреть на тысячи капель, падающих со сводов. Жаль, что сфотографировать это невозможно, ну для нас, по крайней мере ) Но на это и правда можно смотреть бесконечно.

А потом мы решили поехать в Бату-Карас — это в 5 км от Зеленого каньона. И там совсем, совсем другая атмосфера, нежели в Пангандаране. Какая-то жизнь чувствуется, что ли. Там веселее на душе становится, в общем :) Это такое молодежное место, не тусовка-растусовка, конечно, но что-то вроде. Серферское, вроде бы. Видели несколько европейцев, по сравнению с Пангандараном показалось, что больше в разы ) Но там еще много молодых людей из Вьетнама, Японии, например. Никто внимания на тебя не обращает, в кафе — вкусно и немного дешевле, чем в Пангандаране, меню на английском — ого! :)) Еще один плюс места — безопасно для купания, о чем опять-таки говорят всюду имеющиеся таблички. В общем, хорошее местечко, далековато только, еще неудобнее, мне кажется, добираться, чем в Пангандаран.

На обратном пути мы решили высадиться на кусочке многокилометровой пустоты и посидеть у океана. Люблю такие дни.

На следующий день была суббота или воскресенье, город наполнился индонезийскими отдыхающими, стало шумно и людно, Пангандаран уже не казался вымершим. Дети плещутся в воде, по улицам туда-сюда едут конные повозки, в колясках — большие индонезийские семьи, какая-нибудь семья взяла на прокат четырехместный или пятиместный велосипед и теперь катит вдоль моря…
На улицах активизировалась торговля, вот, например, бедных раков-отшельников, которых мы так с Матвеем любим, продают.

Мы опять пошли в парк, залезли немного поглубже в джунгли. Очень влажно, душно, ползают вараны, видели змею, ходят олешки (они там, по-моему на реабилитации). В парке довольно много пещер, мы осилили только одну. Где-то в глубине, идти далеко и долго, есть водопад.

Ну, и на пляж, конечно, вылезли. Народу с утра еще было не очень много, а вот к 12 уже так, довольно лодочно-людно. Никто, правда, особенно не купается, кроме детей и подростков.

Традиционное фото :) Т.е. снимают-то нас, но я обычно тоже брала фотоаппарат и начинала эти российско-индонезийские отношения запечатлевать )

Просто утомленный солнцем Матвей :) Вообще, на Яве солнце работало как-то особенно старательно, мы не знали, куда от него деться. А вот на Бали и Гили, куда мы вроде бы приехали за пляжным отдыхом, оно уже очень часто халтурило.

В Пангандаране мы пробыли полных три дня, отдохнули у океана и поехали в Джокьякарту. Расслабились и взяли у себя в гесте трансфер — минибас+поезд, стоит 200 тыс. на человека (23$). За 17$ можно было взять один минибас, но 6-7 часов в дороге в согнутом положении — это как-то жестко. В общем, это была одна из худших поездок в моей жизни, лучше бы мы сами поехали на автобусе до Баньяра и оттуда — на поезде. Водитель, естественно, выставил кондиционер на hot, два часа вез нас по какой-то разбитейшей дороге, мне было грустно, уныло и тошно. Так как товарищ, организовавший трансфер, явно что-то подмухлевал с билетами (мы сели в поезд на час раньше времени в билете и вообще на другой станции), нас привезли на какой-то полустанок и пообещали через 40 минут остановить поезд «специально для нас». Опять мы оказались в центре внимания, хорошо, что минут через 20 пришел поезд и увез почти всех граждан. Большинство передвигается как раз в вагонах третьего класса — народу битком, висят на подножках, едут на крышах, окна разбитые, в общем очень живописно.

Еще 20 минут мы провели под пристальным наблюдением лохматой женщины неопределенного возраста в растянутых и перешитых трениках и компании маргинальной молодежи, оставшейся за кадром и отпускающей какие-то веселые шутки. Единственными приятными людьми были три маленькие девочки, практиковавшие на нас свой английский. Мы завели светскую беседу: семья ли мы, ходит ли Матвей в школу, куда мы едем и т.д. Девочки были милыми, но я все равно ужасно была рада, когда пришел поезд, точнее, его действительно остановили для нас.

Ехали мы в вагоне второго класса, хотя в этот раз почему-то рассчитывали на первый. Ну и хорошо, я люблю разнообразие, и вообще — интересно. Водитель зашел с нами, дал денег одному проводнику, другому, для нас тут же разложили два диванчика, точнее, перевернули один лицом к другому — там такие кресла-перевертыши, в итоге, вместо положенных нам двух мест мы ехали на четырех. В вагоне работают вентиляторы, курят, носят еду, подушечки, газеты и все такое. Немного душноватско, конечно, вентиляторы и открытые окна как-то мало помогают.
Многие молодые люди в Индонезии, особенно на Яве, ходят в дутых куртках или в куртках с мехом. Очень нам было интересно — это мода или им и правда холодно в +30?

Ехали мы часа три и в Джогью приехали еще засветло. В Джокьякарте мы провели полных три дня, в ней нам понравилось :)

Джакарта-Бандунг-ЧипанасПангандаранДжокьякартаБалиГили Эйр и Гили МеноЛомбок
Автор: Даша Булычева aka dasha-boo

Комментарии:


Добавить комментарий