Рубрики

Индонезия, Ломбок, март 2011

Автор: Даша Булычева aka dasha-boo
Джакарта-Бандунг-ЧипанасПангандаранДжокьякартаБалиГили Эйр и Гили МеноЛомбок

Ломбок нам очень пришелся по душе — это, наверное, единственное место из всего путешествия, куда бы мы хотели вернуться. На нем мы прожили дольше всего — целых восемь дней, поэтому картинок с Ломбока получилось больше всего :)

Добирались мы с Гили на Ломбок, правда, довольно кривовато. Все-таки «трансфер» в Индонезии — это такой, странный трансфер. Лодка с Гили причаливает к ломбокскому Бангсалу, где вас уже встречает толпа всяких дядек, предлагающих транспорт. Пробиваешься через эту толпу и идешь метров 300 до автобусной станции. Станция — это одно название, конечно ) Официальных лиц, или касс каких-нибудь, особенно не видно. Кому билеты показывать — непонятно. Зато полно праздношатающихся граждан, которые советуют тебе плюнуть на эти билеты, ибо автобус уже ушел, и пойти купить на причале новые.

Но через какое-то время появляются представители компании, собирают, как наседки, всех разбредшихся по окрестностям туристов, дают наказ ждать какое-то время — и вот, ура, наконец-то, всего минут через 40 мы уже едем в битком набитой рюкзаками маршрутке по направлению к Матараму. Дорога очень красивая, идет высоко в горах, в джунглях, обезьянки гуляют — в общем, не заскучаешь. В Матараме опять ожидание непонятно чего на «бас-стейшн» — и через час с копейками мы, наконец-то, в Куте!

Нам тут сразу нравится — на улицах молодые местные ребята катаются на роликах и скейтах, откуда-то звучит Oasis и вообще какая-то довольно позитивная атмосфера ощущается.

Кута — это маленькая деревня на южном побережье Ломбока, место обитания серферов (в море мы их, правда, так ни разу и не увидели, если не считать точек на горизонте, зато почти на всех кутских скутерах есть крюки для досок и на дорогах полно красивых и загорелых ребят, разъезжающих с досками туда-сюда :).

Опять какое-то время потратили на поиски жилья, все было совсем не тем, о чем мечталось, в итоге остановились в Seger Anak — довольно большом и тихом бунгальном комплексе, с бассейном, ресторацией (готовят вкусно), интернетом, заказом билетов и пр. Место, несмотря на заслуженность, имело всего два номера с кондиционером, мы стали счастливыми обладателями одного из них, находящемся, вдобавок, прямо напротив бассейна :) Стоил 220 тыс. с завтраком (25$).

Сначала комната меня расстроила своим неуютом (вообще с уютом в индонезийских гестах и отельчиках очень плохо) — вот зачем нужны такие высоченные потолки и столько пустого пространства? Но потом размеры оказались даже плюсом — мы с Матвеем отлично там играли в салки ) В остальном все гуд — в ванной — ванна! впервые! чисто, в принципе, все необходимое есть — две кровати, комод, трюмо даже ) Отель принадлежит балийцам — на территории есть храмик, везде стоят подношения.

У Матвея было счастье — бассейн по вечерам ) Плавал до темноты.

Пляж у всех отельчиков находится через дорогу и полосу варунгов. Вышли на берег и сразу влюбились :) Нам не нужны пальмы, а вот такие пейзажи — очень по сердцу!

Песок на пляже вязкий, идти — не самое большое удовольствие в мире, но мы были так воодушевлены этими скалами и холмами, что не обращали внимания на такие мелочи )

На этом побережье бывают вот такие вот сумасшедшие отливы. Становится тихо-тихо. И местные граждане идут собирать водоросли или какие-то другие дары моря. А также они коллективно копают большие норы в песке и вытаскивают оттуда что-то невидимое, мы так и не поняли, что же они ищут.

А еще на пляже Куты полным-полно теток с саронгами и детей с браслетами. И они иногда бывают утомительны, особенно, если вы еще не примелькались, а также если у вас пока нет мопеда или вы просто предпочитаете пешие прогулки езде на скутере )

На следующий день мы взяли скутер и поехали смотреть пляжи и окрестности. Вообще везде, где мы были в Индонезии, мы купались практически в полном одиночестве. У меня было ощущение, что в этой стране никто, кроме нас не плавает и не загорает )

Пляж Сегер — самый ближний к Куте пляжик. Длинный, пустынный, не слишком чистый.

Дороги в самой Куте и налево по побережью очень даже хороши. Ну, и в центр острова, к Матараму — тоже. Только буйволы иногда ненадолго перекрывают путь.

Но дорога, идущая направо от Куты, в сторону пляжей Мавун, Тампа, Мави и др. — это уже само по себе приключение :) Нам не удалось по ней проехать со скоростью больше… ну… 12? км/ч. Плохая, дорога, в общем ) Выбоины, лужи, грязь и вдобавок дорога идет с горки на горку. Виды — изумительные, но из-за спусков-подъемов у нас как-то редко получалось останавливаться, чтобы их запечатлеть.

Мы ехали, ехали и приехали на пляж Мавун, который всего лишь в 8 км от Куты находится. Но по такой дороге казалось, что в 88 ) Пляж длинный, чистый, находится в бухте. Европейцев — три человека и немножко местных, ненавязчиво предлагающих напитки и кокосы-ананасы. Вода чистая, но непрозрачная, дно песчаное.

Поплавали и поехали дальше, на поиски чудесного пляжа Селонг. Ехали, ехали и все ехали… кое-как… Дождь стал накрапывать, дорога не приносит уже никакого удовольствия, пейзажи туманом-облаками заволокло… Развернулись и поехали обратно в Куту. Как же мы ей были рады :))

А на следующий день мы нашли свой пляжТанджунг Аан, его не самый посещаемый, так скажем, кусочек. Вообще, Tanjung Aan — это следующий, за Сегером, пляж с белым и мелким песком. Людей — один-два человека. Но полоса — довольно узкая, вдобавок на берегу полно водорослей и мусора, принесенного прибоем. И с тенью проблема, а по местному солнцу это, знаете ли, актуально ) Мы нашли, правда, себе какую-то нору в карликовых пальмах, припарковали в песках мопед, я засадила себе в ногу с десяток колючек, мы убрали водоросли и мусор и приготовились наслаждаться морем и солнцем. Но вдруг начался прилив и мы прямо на глазах стали поглощаться пучиной морской ) Поэтому мы покинули райский уголок и пошли искать местечко получше. Дорожку, ведущую в эту часть, пересекает что-то вроде ручья, а никакого подобия мостика, конечно, нет. Наверное, поэтому людей здесь очень и очень мало.

Мы уже хотели навеки здесь остаться, но за этим камнем притаилось совершенно замечательное место.

Кроме нас, муравьев, а также редких заезжих продавцов саронгов, тут практически никого и никогда не было :)

А рядом с пляжем находятся холмы, с которых открываются потрясающие виды. И на них, кроме коровок, тоже никогошеньки нет.

Съездили в Gerupak — рыбацкую деревню, находящуюся довольно недалеко от Куты (благо дорога туда идет неплохая :).

Одной рыбацкой деревни нам показалось мало и мы решили съездить в еще одну — Awang. Она, как бы, по карте-то совсем недалеко — 16 км всего. Но дорога! )) Эта была самая плохая дорога из всех, по которым мы когда-либо ездили ) Хотя поездка туда-обратно и заняла у нас всего 2,5 часа, все равно, я отдаю этой дороге главный приз )

В самой деревне смотреть как бы особенно не на что, но поездка все равно удалась, я считаю :) Потому что мы все 2,5 часа улыбались и отвечали на приветствия ) и помогали нам все, подсказывали дорогу, и вообще — очень хорошие люди в этой поездке были )

Дети сбежались к нам со всей деревни ) Это их еще мало, самые быстрые )

Мне очень хотелось сфотографировать хотя бы одного пастуха — уж больно они колоритные — с тесаками, в высоких шапках из травы ) Вот один, очень скромный, правда )

А еще мы случайно попали на рынок в Сенгколе — если верить школьному учителю, завязавшему с Антоном беседу, он проходит один раз в неделю. Я вообще очень люблю азиатские рынки и готова там болтаться долго-долго ) И главное, что на нас с Матвеем там почти не обращали внимания!

Да, банкомата, кстати, в Куте нет, точно есть в Прае, это в 30 км, ну и по дороге видели банки, но все равно, это км 20 от Куты. Супермаркетов в Куте тоже нет, только маленькие лавочки без цен и с минимальным ассортиментом. Вообще, кроме Явы, где их в избытке (в основном — Alfa Mart и Indo Maret), мы нигде не встречали супермаркетов — ни на востоке Бали, ни на Ломбоке, ни на Гили, конечно.

Средний счет в варунгах ломбокских у нас был — 7$, это, например, рис с овощами и курицей, тосты, омлет, фреши. Если присутствуют сложные блюда, вроде рыбных или пасты, то дороже, 13-14$. Из простеньких кафешек понравилось в Sonya, не понравилось — Muruah Merah. Из тех мест, где подороже и присутствует некий антураж, нравились Full Moon, ресторация наша — Segаr Anak и кафе в GR House.

Съездили в парк Нармада (Taman Narmada), который находится км в 10 от Матарама. Дорога отличная, даже с учетом некоторого блуждания уже у Нармады (хотя и спрашивали у людей, все равно свернули куда-то не туда) и остановки в Сенгколе, доехали за 1,5 часа.

Вообще, я туда так хотела, так хотела (уже не знаю почему), но делать в парке оказалось абсолютно нечего ( Это такой ломбокский ЦПКиО, на выходных там активно отдыхают местные граждане, поэтому, все, как и в наших парках: на дорожках — обертки-бумажки, в пруду — затонувшая лодка-лебедь, пластиковая бутылка в центре фонтана. Мы были в будний день, людей почти не было, но все равно как-то не прониклись атмосферой этого водного дворца.

Есть общественный бассейн и тарзанка, пара лодочек, едальни и немножко качелей для детей, что редкость в Индонезии (по крайней мере нам детские площадки попадались крайне редко, ну просто очень).
Погуляли мы там (небольшой парк оказался), посмотрели все, что можно, ничем не впечатлились, поэтому фотографий почти и нет. Вся поездка заняла около 6 часов.

В общем, довольно бестолково мы скатались по загазованным дорогам центрального Ломбока, поэтому были рады вернуться в нашу деревню, где совсем другая атмосфера. В городках до тебя никому нет дела, но и никто не поздоровается и не улыбнется лишний раз. И дело не в том, что там полно туристов — вот мы ни одного не видели за эту конкретную поездку, а просто — ритм другой, городской.

Вечерами мы ездили на наш пляжик — там в это время как раз был отлив и можно было гулять по берегу далеко-далеко и разглядывать на отмели всякую морскую живность.

Наблюдатель )

Вообще, по части нахождения всяких морских зверюшек, Матвею надо отдать первое место, Антону — второе, а мне — третье )

Крайняя справа — очень активная звезда, постоянно убегающая из кадра )

Много морских улиток, мне очень они были любы )

Гулять можно далеко-далеко, мы никогда не успевали обогнуть мыс — темнота наползала быстрее.

Строители )

Внимание! Дети не будьте такими, как Влас, и не берите никого в руки! Есть подозрение, что эта безобидная улитка — смертельно опасная улитка-конус. Но это я узнала это только в Москве.

Увидели под камнем змею (или это рыба такая, похожая на змею?) и я так этому обрадовалась, что как-то надолго зависла над ней. Мне кажется, она понимала, что за ней наблюдают, и ей это не слишком нравилось, поэтому пришлось оставить ее в одиночестве.

А еще к нам в номер как-то заползла змея и спряталась под кафель на полу в ванной. И это был единственный случай в Азии, когда мы встретились с этим существом не в неволе.

А Антон с Матвеем в это время разглядывали более миролюбивых существ.

Собирали попутно ракушки — привезли целый пакет.

Темнеет очень быстро и надо двигать к скутеру — по неосвещенным дорогам с выбоинами как-то не очень приятно ездить.

Последнее фото из Куты. С пляжа — прямо в аэропорт.

Из Матарама мы летели в Джакарту, это где-то 2 часа, а кажется, что еще меньше. Вылет из доместика — по-моему 25 тыс. на человека. Вылет из международного а/п — 150 (18$ где-то). Об этом почему-то не сообщают по прилету, мы узнали из интернета, например.

В Джакарте мы оказались в неудобное время — в 18 часов, как раз стемнело. А до вылета 7 часов. Но даже 7 часов нам в итоге оказалось мало ) Пока доедешь из доместика в интернейшнл, пока найдешь, откуда вылетают катарцы (у нас прямо страшный затык с этим случился, не знаю, что на нас нашло :) — служащий нам подсказал про выход D2, оказалось — D1, пока съешь пончик и выпьешь кофе, пока откроется регистрация, пока купишь всем коллегам и родственникам подарочки… ) Да, практически все магазинчики и кафе в а/п закрываются в 23 часа.

И вот, ура — ночь в самолете, я даже поспала, пересадка в Дохе 2 часа — это вообще ничто, только умыться успели и Матвей минут 15 поиграл на площадке. И все — +2, снега и черные елки. Москва :)

Джакарта-Бандунг-ЧипанасПангандаранДжокьякартаБалиГили Эйр и Гили МеноЛомбок
Автор: Даша Булычева aka dasha-boo

Комментарии:


1 comment to Индонезия, Ломбок, март 2011

  • Юлия

    » Вообще, кроме Явы, где их в избытке (в основном – Alfa Mart и Indo Maret), мы нигде не встречали супермаркетов – ни на востоке Бали, ни на Ломбоке, ни на Гили, конечно.» минимаркетов предостаточно на Ломбоке, особенно в Сенгиги и Матараме. В последнем, кстати, мы были в 2х довольно крупных по местным меркам суперах.

Добавить комментарий