Рубрики

Индонезия. Глава 4. Бали. Кута. Джимбаран. Нуса Дуа. Убуд.

Автор: Осипова Дарья
Борнео (Дераван, Кокобан, Сангалаки)Сулавеси (Тогеаны)Ява (Бромо и другие вулканы)Бали

Приехали в Денпассар и оттуда взяли такси до Куты. Вообще перелопатив море информации в инете я так и не нашла ничего вразумительного по поводу где все-таки хорошо на Бали. И уж точно я не догадывалась, какой помойкой может быть эта пресловутая Кута, в которую тащатся все наши соотечественники, но и не только они конечно. Мы ехали туда с вполне законной целью — продление визы. Никогда бы я не сунулась в эту дыру просто так))) Это не тусовка, поверьте, это просто помойка. В Куте мы провели два дня. Нас настолько сильно накрыло, что мы просто не могли морально выбраться из этой клоаки. Кучища народу, жуткий трафик, грязнейший пляж, как в Бомбее)) Какие-то потные, все абсолютно белые толкающиеся туристы и безумно дорогие цены на всё. Вот такая красивая Кута. Так что ехать туда или нет — решайте сами.

Через день мы поехали в посольство и сразу взяли вещи, чтобы больше не возвращаться в эту дыру. Там, как всегда это бывает, мы встретили кучу русских ребят, которые в Бали на ПМЖ и они рассказали нам про интересные места и в итоге мы поехали в гости к одной паре. Отдохнули, пообедали и поехали размещаться в дом в районе Джимбарана к одной русской девушке с ребёнком. Её звали Надежда и она дала нам Надежду, что эту неделю в ожидание документов мы проведём в хорошем месте. Сняли байк и всю неделю ездили вместе с Надей по близлежащим окрестностям Джимбарана

Исследовали Нуса Дуа. Пляжи там действительно наверно самые лучшие на этой стороне Бали. Можно купаться, нет пакетов, мусора и безумных волн + постоянно чистят и убирают саму пляжную территорию, нет байков и жуткого трафика, вполне спокойно с продавцами сувениров, во всяком случае, они не атакуют. Но для меня Нуса Дуа это конечно вариант овощного отдыха. Так как оттуда довольно сложно выбираться на чем либо, кроме как на такси. Т.е. я например не видела там мест, где можно снять байк по приемлемым ценам, негде пополнить баланс местных симок. Видимо здесь все миллионеры и звонят по роумингу. Безумные цены в супермаркете, по-моему единственному на всю Нуса Дуа, самый низкий курс доллара, который мы только встречали и, конечно же, завышенные цены в кафешках. В общем, лишние траты 100% вам обеспечены.

Конечно, если хорошо знаете язык, то сможете сэкономить — договориться о нормальной цене на экскурсии и сторговаться в кафе. В Индонезии это абсолютно нормально.Или если в план входит только валяться и загорать, то, пожалуй, это как раз то, что нужно. По поводу снорклинга, про который говорят в Нуса Дуа ну уж очень большие сомнения… Коралловые рифы вы там точно не увидите. Самый красивый, ухоженный и многофункциональный отель — Хайят. Стоит просто сходить туда на экскурсию. Чудесный сад с орхидеями, огромные карпы, цапли и вараны. Всё это в благоухающей зелени. Там есть и водные горки, джакузи и итермы. В общем, на любой вкус можно найти развлечение. Также мы поездили по всему Джимбарану, посмотрели национальные танцы в рыбацком ресторане. Там только один ресторан имеет настоящий национальный оркестр, а не просто кочующих певцов с гитарами.

Потом Митька улетел и оставил нас одних. Мы доделали документы, получили визу. Без проблем. Единственное придётся мотаться в посольство три раза. И отправились в Убуд. На Убуд у меня было множество разнообразных планов. То, что говорили об Убуде, звучало приблизительно так: «Деревушка… в горах… сосредоточение культуры и традиций Бали… Тихое, уединённое место… Прохладно и свежо… Рисовые террасы и зелёные луга…». Частично конечно это оказалось правдой. В Убуде было спокойно и романтично. Мы размеренно плавали по утрам в нашем бассейне на крыше, занимались йогой, гуляли по улицам Убуда и читали книги. Там действительно вокруг великолепные пейзажи, рисовые поля, озёра и чудесные деревни мастеров, где можно купить самобытные деревянные поделки, все, что продаётся на Бали, да и наверно во всей Индонезии везется в основном из окрестностей Убуда.

В самом Убуде довольно шумно, активный трафик и вообще всё пронизано туристами и теми, кто на них зрабатывает. Цены на все изделия сильно завышены. Но поверьте, стоит вам отъехать каких-нибудь несколько километров от центра и там все тоже самое можно купить абсолютно не торгуясь в 10 раз дешевле. Мы, оба раза приезжая в Убуд, жили там на Джалам Бисма — это самая тихая и приятная улица центрального Убуда. Покупали чудесные пирожные в Бали Будда и ездили на велосипеде вдоль рисовых полей. Мы встетили там много хороших людей. И каждая поездка всегда приносила много открытий и пробуждала в нас дух умиротворённости и гармонии.

Ещё в Убуде был прекрасный интернет, много картинных галерей и разных европейских кафе с московскими ценами))) и конечно же обезьян. Там чудесный лес обезьян, с красивым храмом и бурлящей горной рекой. Мы с Василием побоялись арендовать байк, так как движение в Убуде сумасшедшее, но я взяла на прокат велосипед и иногда на дальние расстояния мы ездили на велике. А вообще мы затусовались с семьёй, которая живёт там постоянно и с Владой, её сыном на одном байке ездили по окрестностям Убуда. Очень аккуратно)) Около нашего дома мы по утрам видели как колибри высасывают нектар из цветов и засыпали под рокот лягушек, а по пути домой старались не наступить на огромных улиток. Огромное окно нашего дома выходило на рисовые поля, где гуляли уточки, иногда прилетали аисты. А на крыше рядом с бассейном был маленький храм, весь украшенный цветами. И аромапалочки нашего храма никогда не переставали дымиться))

Но самое главное, ради чего я поехала в Убуд — это был родильный центр Буми Сехат. Узнала я о нем благодаря удивительному совпадению. Перед самым отлётом в Индонезию я покупаю очередной выпуск «Домашнего ребенка», сажусь в самолет, открываю журнал и вижу там огромную статью про роды на Бали в деревне рядом с Убудом. Я решила, а почему бы нет? Всё мне там понравилось, да и детям будет лучше провести лето у океана. Я ездила и встречалась с американской акушеркой. И это был первый человек тогда, который поверил в мои силы, что я смогу родить сама и был готов взять меня на роды. И я уже собралась остаться в Индонезии, нашла себе замечательный дом и даже работу(!) — на самом деле в Буми Сехат давно нужен был преподаватель по йоге для беременных и мне предложили вести занятия. Но мои родственники запротестовали, муж сказал, что у него много работы и он не сможет приехать, а ночное гадание с Надей на картах Таро посулило не самый лучший исход родов на Бали.

Борнео (Дераван, Кокобан, Сангалаки)Сулавеси (Тогеаны)Ява (Бромо и другие вулканы)Бали

Автор: Осипова Дарья

Комментарии:


2 comments to Индонезия. Глава 4. Бали. Кута. Джимбаран. Нуса Дуа. Убуд.

  • Очень интересно прочитатать про родильный центр. В Убуде видела российскую семью с ребенком, мамочка была беременна вторым, и похоже они там живут постоянно, тогда еще подумала, интересно где она рожать будет? оказывается есть такие центры.. только информации по нему никакой в инете не нашла

  • serikow

    Мы размеренно плавали по утрам в нашем бассейне на крыше, занимались йогой, гуляли по улицам Убуда и читали книги. — просто рай и как оттуда уехать?!

Добавить комментарий