Рубрики

Индонезия. Глава 3. Ява. Бромо и другие вулканы.

Автор: Осипова Дарья
Борнео (Дераван, Кокобан, Сангалаки)Сулавеси (Тогеаны)Ява (Бромо и другие вулканы)Бали

На следующее утро мы поехали в аэропорт. Самолет опоздал часа на 2,5 точно и мы не попали на пересадочный рейс из Маккасара в Сурабайю. Но так как в наших планах категорически не хотелось провести ещё одну ночь в Суррабайи, то мы активно начали защищать наши права и выбили таки пересадочный рейс на несколько часов позже другой авиакомпанией -Лайон Эир.

Прилетев в Суррабайю, мы на общественном автобусе поехали на автовокзал (Парробайя). Общественный автобус останавливается прямо напротив выхода из аэропорта и ходит довольно таки часто.Там сразу сели на общественный автобус до Праболинго. Все автобусы были комфортабельные с кондеем и абсолютно не ощутимые для бюджета (до Праболинго около двух часов 25 тр).

В Праболинго нас высадили около какой то туристической конторы. И здесь мы оставили свой бэкпекерский дух и взяли тур. Тур был рассчитан на два дня и включал в себя: дорогу из Праболинго до геста около Бромо, собственно ночь в гесте с горячей водой и завтраком, утренний трансфер до дороги на вьюпоинт Бромо, трансфер от геста обратно в Проболинго, далее из Проболинго до следующего геста (около шести часов) — гест знаменит кофейными плантациями и полями клубники, да и вообще милой, очень ухоженной, агрономической деревней; ночёвка там же с завтраком, утром поездка на очередной вулкан с озером посередине и с серными пещерами, и в завершение этого нас довозили до парома на Бали и там благополучно оставляли. Всё это удовольствие обошлось нам в 1 млн руп.

Итак, на Бромо мы приехали уже, когда стемнело. Дорога была страшная, извилистая и заброшенная. Там, кстати, находится не только Бромо, но и не менее знаменитый вулкан Мерапи. Нам очень повезло. Так как Бромо был серьёзно активен. Туристов почти не было, а те, кто были, пребывали в удивлённом оцепенении от увиденного. Бромо взрывался и извергал кровавую лаву, наш гест трясло, окна гремели, а земля под ногами ходила ходуном. На сам вулкан естественно никого не пускали, но я думаю, никто бы и не рискнул. Поэтому утром в 4.00 нам предстояло восхождение на смотровую площадку, находящуюся на соседней горе, для встречи там рассвета и фотографирования Бромо во всех видах).

Ночь была неспокойная, дверь ходила ходуном, то и дело раздавались взрывы. Но впервые за последний месяц, войдя в кафе нашего геста, мы услышали русские походные гитарные песни. На взрывающемся Бромо не было ни одного иностранца, но зато была группа русских путешественников — аж 20 человек! И до этого, представьте, мы вообще не встречали русских. Русские в большинстве своём в настоящее время, правда, были жителями Германии. Несколько человек были из Питера и ещё из каких-то городов, к сожалению, не запомнила названия. Простите)! если что… Мы послушали гитарные напевы. Поболтали на своём родном языке, позабытом за последний месяц и отправились спать. Утром предстояло тяжелое восхождение.

Начало светать и нас посадили в машину и по безумно крутой дороге довезли до финальной точки, откуда начиналось восхождения. Полнейшая темнота и отсутствие четких контуров тропинки + фонариком нам служил телефон (хорошо, что догадалась его взять) немного удлинили наш путь во времени. Муж мой возмущался и ругался на нас, что мы медленно поднимаемся. Как всякий мужчина, любыми жертвами он должен был дойти до цели и обязательно до рассвета. Всю дорогу время от времени нас догоняли индонезийцы с лошадями и предлагали подвезти, но мы без чьей либо помощи добрались на смотровую площадку и, в итоге еще полчаса под пронзительным ветром в темноте ждали начало рассвета.Там наверху очень холодно. Не больше 5 градусов. Но у нас были теплые пуховики. Вот только я была в шлёпках.

Рассвет не впечатлил нас настолько сильно, как мы представляли. Поскольку было достаточно облачно и из жерла вулкана валил густой серый дым. Интереснее стало немного позже, может быть минут через 40, через час после рассвета, когда солнце поднялось чуть выше — осветило долину старого кратера, внутри которой собственно и находится Бромо и Мерапи. Дым, выходящий из жерла Бромо, представлял собой очень плотную субстанцию. Посмотрев на это зрелище, мы с Васей пошли вниз. Митя залез ещё выше и заглянул непосредственно в сам кратер.

На машине нас отвезли обратно в отель, где мы очень хорошо позавтракали. Я пошла спать, а Митя вместе с Васей и с группой русских организовали мотопробег по плато вокруг Бромо. Около 10 часов утра мы двинули обратно в Проболинго. Там, как всегда, ненавязчивый индонезийский сервис: мы прождали следующую машину около 1,5 часов. Когда машина приехала, мы вместе с ещё двумя польками двинулись в сторону следующего места. Ехали долго. Место оказалось довольно приятным, за исключением того, что клубники не было, да и кофе без сливок пить не возможно — очень крепкий. Зато там продавался кофейный мёд)))! А вечером начался кошмар, который продолжался ещё полночи — горлопанистое, безмозглое караоке по-азиатски разносилось звонким эхом по нашей комнате. И ещё наш водила, пришёл и сказал, что, мол, завтра опять подъём в 4. Программа. Мы все категорически отказались, так как третий день подряд вставать в такую рань нереально.

Утро выдалось не самым весёлым. Вася не то отравился, не то просто усталость взяла своё, но его рвало, ему было плохо. Так что наши планы немного изменились. На меня напала паника, и мы поехали искать врача в окрестных деревнях. Врача мы не обнаружили, долго думали, как быть и решили ехать на следующий вулкан, так как он был по дороге на Бали, где есть много хороших докторов и медицинских центров. Мы с Васей ждали в беседке, пока все гуляли по вулкану. Как сказал потом Митя эти придурки из агентства просто развели нас, так как дорога на вулкан была очень тяжёлая и занимала около двух часов в одну сторону резкого подъёма вверх + ко всему на протяжении всего пути приходилось дышать испарениями серы и дымом из кратера. Это естественно потом отразилось на самочувствие Мити. Колбасило его дней пять не меньше. Зато он принёс кусок серы.

После мы поехали на паром до Бали. Вася к этому моменту отдохнул и чувствовал себя уже совершенно нормально. Его небольшое то ли отравление, то ли что то ещё само по себе прошло, и он уже бегал кругами и радовался жизни. Наш придурковатый водитель постоянно нервно смотрел на часы и по моему был готов высадить нас на пол пути. Даже в сам порт нас завозить не стал. Мы взяли билет на автобус + паром. Очень крутой комфортабельный автобус с раскладывающимися сиденьями. Ехали где-то 3 часа до Денпассара.

Я могу подвести итог нашего восхождения на вулканы. Оно не из легких. Но оно заслуживает того! Сейчас мы вспоминаем это путешествие как одно из самых ярких и интересных. Рассказне очень отражает наши эмоции, но я скорее пишу для того, чтобы если кто-то захочет поехать на вулканы мог воспользоваться им как путеводителем. Очень интересные и живописные окрестности Бромо. Все деревни вокруг в радиусе 5 км завалены пеплом и это выглядит так, словно ты находишься на какой-то другой планете.

Борнео (Дераван, Кокобан, Сангалаки)Сулавеси (Тогеаны)Ява (Бромо и другие вулканы)Бали

Автор: Осипова Дарья

Комментарии:


1 comment to Индонезия. Глава 3. Ява. Бромо и другие вулканы.

Добавить комментарий