Рубрики

Индонезия. Глава 1. Борнео. Дераван. Кокобан. Сангалаки.

Автор: Осипова Дарья
Борнео (Дераван, Кокобан, Сангалаки)Сулавеси (Тогеаны)Ява (Бромо и другие вулканы)Бали

Двухмесячное путешествие по Индонезии: Ява (Джакарта) — Таракан (Калимантан, он же Борнео) — Танджунг Селор — Берау — Танджунг Бату — Дарован — Танджунг Бату — Берау — Балипапкан — Сулавеси — Палу — Посо — Ампана — Тогеаны (Кокобан) — Горонтало — Сурабайя — Бромо — Бали (Кута, Джимбаран, Нуса Дуа, Убуд) — Ломбок — Гили Эир и Мено — Бали (Убуд, Джимбаран и др) — Джакарта — Москва

22-23 января мы проделали 16 часовой перелёт Катарскими авиалиниями из Москвы в Джакарту с пересадкой в Дохе (пересадка заняла всего два часа) и весь перелёт продлился 16 часов. Стоил билет около 20 тыс.рублей. 23 января в 15.15 по местному времени (в Джакарте оно опережает московское на 4 часа) мы приземлились на обетованную землю Индонезии.

В январе в Индонезии сезон дождей, но как не странно она нас встретила солнцем и легким теплым бризом. Мы заранее забронировали отель Aston в 25 минутах езды до аэропорта, так как на завтра у нас также уже был забронирован самолёт на остров Таракан.

Отель Астон очень понравился. Хорошие чистые номера, полотенца,горячая вода, холодильник, ТВ, кондей, даже одноразовые зубные щетки с пастами. В общем, всё, чтобы восстановиться после долгого перелёта. Заявленная опция бассейн, к сожалению, распространялась только на мужскую половину населения. Вот такая половая дискриминация. А вот утро нас приятно поразило.Такого шикарного завтрака я не встречала даже в пятизвездочных олинклюзивах. Это был и обед и завтрак. После этого отеля больше мы в Индонезии не встречали такого гастрономического великолепия.

Расположение отеля идеально подходит для отдыха после долгого перелёта и скоропостижного продолжения путешествия. Если же вы хотите посетить центр Джакарты, то этот отель Вам не подходит ,так как ехать от туда до центра довольно таки долго. Сколько ехать мы так и не поняли однозначно. Если повезёт, то без пробок вы доедите за 60-100 рупий за 20-25 мин. Как договоритесь. А если не повезёт, то за 1-1,5 часа. Мы очень хотели поехать, но решили не рисковать перед самолётом и посетили только местный гипермаркет, где успешно были куплены китайские кроксы для нашего сына.

И ещё один момент. При бронирование информируют о том, что от аэропорта до отеля и обратно есть шатл бас (бесплатный астобус). Это действительно так! И это не просто автобус, а такси, которое приедет индивидуально для Вас. Но для этого Вам необходимо зайти на сайт отеля и написать им о времени вашего прилёта!

Итак на следующий день в два часа мы отчалили в аэропорт. И в восемь с чем-то вечера уже были на Таракане с пересадкой в Балипапкане. Там время сдвигается ещё на час больше московского. Теперь разница составила 5 часов. Поэтому ощущение недосыпа было безнадежно и постоянно. Летели мы а/к «Lion air» за 150$ на троих! И это за почти 5 часовой перелет.

Вечерний Таракан безнадёжно не говорил на английском и не хотел понимать нас, поэтому небеса послали нам первого индонейзийскоговорящего финна) Он помог нам утроится в отель, о котором я прочитала ранее в Лонели Планет. Отель назывался Makmur.

В Таракане делать нечего. Хотя почитайте Лонели Планет — там есть mangrove forest. Но я думаю нет смысла оставаться здесь ещё на один день ради него, так как если вы поплывёте на лодке от Таракана до Борнео (до Танджунг Селор), то половину пути вы будите плыть внутри мангровых лесов!!! Красота).

В Таракане мы объездили ещё два отеля – Sakura и Bahagia (ужасен). Они дешевле чем наш, но наш гораздо приятнее. Наш стоил 225 рупий (25$). В эти деньги входил придебильнейший завтрак. Готовьтесь к тому, что на этом маршруте с нормальной едой будет напряг. Только фаст фуд из магазинов и уличные лотки с местным фастфудом. На Таракане после восьми вечера всё вымирает).

Утром 24 го января мы сели в спитбоат до Танджунг Селор (больше никакого сообщения с другими районами Калимантана нет), который ходит довольно часто — в 7.30 утра, потом в 10, потом в 10.45, далее в 12. Но лучше садиться не позже 10-10.45, если хотите к вечеру попасть на Дераван. Приезжать надо за пол часа, так как лодка маленькая, а желающих попасть на большую землю очень много. Ехать из центра Таракана минут 10-15.

Дорога из Таракана до Танджунг Селора была очень живописная и приятная. Мы доплыли за два часа. Важный момент! Обязательно запаситесь разговорником. Никто не говорит и не понимает по-английски вообще. У нас был наш индо-финский переводчик и он очень помог нам. Договариваться о ценах и узнавать про транспортное сообщение с Берау. Сам он отправился в центр Борнео в путешествие сквозь джунгли по тропической реке на лодке, оставив нас на съедение местным таксистам.

На самом деле там есть такси, есть общественные джипы и автобусы.Такси как обычно везде очень дороги. Автобусы дешевы и редки. Поэтому мы передвигались на общественных джипах. Комфортабельно и приятно.

Путь от Танджунг Селор до Берау занял где-то около двух часов. Это расстояние чуть больше100 км наш водитель преодолел легко и непринуждённо. Мы же всю дорогу молились, периодически закрывали глаза и задерживали дыхание. Он же с легкостью подскакивал на крутых горных поворотах на скорости чуть больше 100 км/час. Дорога обошлась нам в 80 тр на каждого взрослого и была очень красивая. Густые тропические леса тонули в безумно грациозных облаках неба. Вспомнились рисунки неба из мультфильмов Миядзаки. Замечу, что до сих пор в сезон дождей мы не попали ни под один дождик!

Очень сложными оказались переговоры с водителем этого джипа. Он всё хотел набрать побольше народу и никак не хотел отправляться. Сказал, что поедет не раньше двух часов дня (мы сели к нему в 12). Так как наш переводчик испарился, мы стали почти беспомощными в этом царстве человеческого хауса. Местные жители обкуривали нас дешевыми сигаретами и радостно смеялись, фотографировали и разглядывали все детали нашего быта. После того как мы начали вытаскивать вещи из машины, то испугавшись потерять нас джип все-таки тронулся. Причём в машину село ещё два человека.

По дороге в Берау мы пообедали в хорошем придорожном кафе — еда там была жутко дешёвая, вкусная и не острая. Это был рис с тушеными овощами. В Берау наш водитель довёз нас до места откуда идут общественные джипы до Танджунг Бату. Ждали мы около 20 мин. В этот период нас всячески пытались заманить к себе таксисты (ни много, ни мало, а 500 тр). Потом подъехал общественный джип, в котором оказался очередной посланник небес – пожилой голландец, который прекрасно разговаривал по-индонезийски. Этот путь стоил 60тр на каждого взрослого и занял 3 часа.

Водитель ехал очень аккуратно, но народу забил к себе в два раза больше. Зато мы слушали хорошую музыку и наслаждались местными видами. На всём маршруте мы не встретили больше ни деревень, ни поселений, кроме тех, коими являлись наши перевалочные точки.Только одинокие домики лесников раз в 10 км. Зато здесь наконец-то прошел дождик. Шел он недолго — может быть минут 20. Запахло зеленью. И вообще нас не покидало ощущение нашего приятного лета средней полосы где-нибудь на Селигере. Когда небо слегка затянуть облаками, но время от времени проглядывает солнышко, воздух чист и прозрачен, пахнет травой и легкий ветерок обдувает и освежает.

Мы, откровенно говоря, уже и не надеялись попасть на Дераван, так как уже стемнело,время было 7 часов, а катера в это время уже по-видимому не ходят. Но я так думаю, что тут подсуетился наш водитель. Пока мы ехали он расспросил нас куда и зачем мы едим и когда хотим попасть на Дераван. Сделал несколько звонков. И в Танджунг Бату сразу привёз нас на пирс, где стоял одинокий катерок с тремя веселыми индонезийцами, которые охотно согласились отвезти на за 50 тр на каждого взрослого. Цена хорошая. Судя по рассказам других людей, все ездили гораздо дороже. Так что затемно видимо плыть выгодно.

До Деравана добрались минут за 40. Небо было чистое и звездное. Там немного поискали место дислокации и остановились в гест хаусе Lestari — домике на воде на сваях с кондиционером за 150 тр со скромным завтраком.

Под утро прошел сильный ливень. Шел он наверно часа два. А утром мы погрузились в расслабленную атмосферу Деравана. Вода здесь абсолютно прозрачная. Видно все что лежит и двигается под водой на глубине трех метров. Даже ночью вода прозрачна и в первый наш вечер мы искупались перед сном. Муж, правда, наступил на морского ежа.

На следующий день мы обошли весь остров. Он очень маленький. Меньше чем Ко Липе в Тае. Почти весь остров занимает деревня. Она тянется с наветренной стороны острова напротив материка. Волн там нет. Много морских звезд, ежей, рыбок и черепах.

Черепахи! Да мы их видели! Размером 1,5-2 метра с умными глазами. Одна из черепах была подбита винтом от катера – на её панцире была большая отметина от винта. Весь день мы купались и гуляли. Песочек там белый, океан прозрачный и с ветреной стороны никого нет. Ныряли с маской. Солнышко иногда выходило, но в основном было облачно. Не смотря на это вечером мы обнаружили, что сильно обгорели. При том, что пользовались защитным кремом. Так что на экваторе солнце другое.

На следующий день мы договорились с нашем соседом из Голландии и взяли лонг боат, чтобы совершить путешествие на Кокобан и Сангалаки. Маленькие острова, на которых происходят небывалые чудеса. Сейчас уже конечно эмоции поутихли. Но всё же поездка на лонг боуте это отдельное путешествие внутри путешествия. Во-первых, плыть на нём оказалось очень долго. По идее два часа до Кадидири и ещё пол часа потом до Сангалаки. Но, по-моему плыли мы гораздо дольше.

Жуткий звук двигателя, сопровождающийся таким же запахом))). Сначала мы умирали от палящего солнца, потом погода поменялась до неузнаваемости, и начался абсолютно жуткий холодный ливень. Наш ребёнок спал, свернувшись калачиком в трюме. Он перенёс это путешествие как настоящий моряк.

Когда мы приехали на Кокобан, то были просто поражены. Безумные, непривычно живые джунгли. Через них проходит дорога к солёному озеру, расположенному в центре острова. У нас с собой были маски и трубки и последующие два часа мы снорклилили в озере. Озеро совершенно фантастическое внутри: оно всё кишит медузами разных размеров и расцветок. Это очень древнее озеро и там обитает много древнейших видов медуз. Но самое чудесное — это не бывалой красоты и разнообразия расцветок, непонятный, похожий на коралловый, риф. Но на самом деле это не корралы, а живые двигающиеся разноцветные губки. Как будто бы цветы разной формы и цвета. Кокобан поразил нас окончательно. Потом прошёл сильнейший ливень, и мы поели в беседке приготовленный заранее ланч. Потом дождь как по заказу закончился, и мы оплыли на Сангалаки.

Сангалаки встретило нас заливным солнцем, белым песком и скорлупками вылупившихся черепах. В этот день мы не встретили ни рейнджеров, ни черепах на Сангалаки и были немного разочарованы. Мы просто купались и гуляли, не более. Момент ещё не настал… Потом была ночная дорога под дождём и приятно уставшие мы легли спать.

Отдельные моменты жизни на Дераване хотелось бы отметить особенно. Еда там жутко однообразна — так что будьте готовы. Рис и рыба вам обеспечены на завтрак, обед и ужин. Для разнообразия можно конечно развести супер острый бомж пакет, в который могут добавить немного овощей — это как правило капуста и помидоры. Никто не понимает вообще ничего по-английски и, если вы не знаете ничего на бехасе, то ваш выбор будет ограничен тремя блюдами из меню. Это ещё курица для разнообразия. Но она редко бывает и кальмар (очень вкусно готовят). Могут ещё в бомж пакет добавить яйцо, если сумеете объяснить))). Никакого творога, кефира и йогуртов там в помине нет. Картошки и всех видов яичных блюд мы тоже не встречали.

Всё кофе с молоком они делают со сгущенкой и если вы пьёте без сахара, то Вас искренне не поймут. Как это с молоком, но не сладко. Так что лучше покупать молоко в пакетах — оно там продаётся в единственном магазине (не сладкое). Сладкое можно купить и в других. И заказывать обычный чай без сахара и потом доливать. На следующий день мы отдыхали и встретили группу студенток из Таракана. Студенты первого курса вместе со своим предводителем приехали, чтобы изучать черепах на Сангалаки и дикую природу Кокобана. Мы, недолго думая, познакомились с ними и скромно предложили сопроводить их в столь ответственный момент.

Нас сначала согласились взять бесплатно. Но потом попросили заплатить 50 тр с каждого взрослого — это конечно ерунда. На следующее утро мы отправились с ними в путешествие на Сангалаки на шикарной большой и быстроходной лодке, которая довезла на минут за 40 супратив 2,5 часам лонг боута. Это путешествие было действительно интересным. Мы познакомились с ренджерами, которые следили за тем как черепахи откладывают яйца и об их сохранности. Нам показали целый огромный выводок новорожденный черепашат и мы возились и играли с ними два часа.

В предпоследний день, как выяснилось потом (мы собирались уплыть на следующий день), нашего путешествия мы в последний раз решили взглянуть на черепах Сангалаки. Мы взяли спидбоат, уже договорились о хорошей цене. И поехали на закат на Сангалаки. Медленно оплыли остров, который был по пути на Сангалаки. И к самому закату прикатили туда. Рейнджеры встретили нас радостными криками на берегу. Прежде всего они узнали Васю. И вот наш водитель объявил нам, что начинается сильная буря и мы вынуждены ночевать на Сангалаки. Нам дали домик без света, с большими пауками и двумя кроватями. Всю ночь там происходило какое-то хаотичное движение насекомого мира.

Но мы ночью не спали. В эту ночь мы наблюдали вместе с рейнджерами чудо рождения маленьких черепашек. Мы обошли кругом весь остров, подсвечивая мягким инфракрасным светом дорогу, чтобы не испугать черепах. И вот мы увидели борозду, уходящую куда то в глубь острова. Следуя этой борозде мы вышли на небольшую песчаную полянку, спрятанную в джунглях и на ней то и расположилась наша чудесная черепаха. Она любезно разрешила нам поснимать весь период её родов. И пробыть с ней до самого конца. Мы здесь выступали в роли доулы.

Черепахи живут в среднем сто лет, а откладывать яйца начинают около тридцати. По панцирю, каким то образом можно определить возраст черепахи. Но мы были настолько увлечены, что забыли это выяснить. И вот, после того как наша черепаха отложила свои яйца, она долго и тщательно маскировала путь к ним. Мы оставили её и отправились спать.

А утром, полные свежих впечатлений, наполненные эмоциями до краёв, мы отправились обратно на Дераван. Там у нас, кстати, тоже была своя ручная черепашка, которая приплывала кормиться к нашему пирсу. Домик у нас стоял на воде и каждое утро мы наблюдали за подводным миром. И мой муж даже умудрился поплавать верхом на ней,поглаживая её за жесткий панцирь).

Борнео (Дераван, Кокобан, Сангалаки)Сулавеси (Тогеаны)Ява (Бромо и другие вулканы)Бали

Автор: Осипова Дарья

Комментарии:


3 comments to Индонезия. Глава 1. Борнео. Дераван. Кокобан. Сангалаки.

  • kipariss

    и так…занес ваше описание сего путешествия в свой конспект!!! :) жду дальнейших «учебных» рассказов, дабы опробовать и применить в дальнейшей практике…если честно — я завидую просто, по человечески, наличием такого количества времени для путешествия, а самое главное сил — для его описания…
    ваш постоянный читатель.

  • serikow

    Все статьи и эта в том числе, вызывают глубочайшее, искреннее уважение! Большое спасибо за Ваш писательский труд, побольше удачи на жизненном пути!

Добавить комментарий