Рубрики

Индонезия, Бали, март 2011

Автор: Даша Булычева aka dasha-boo
Джакарта-Бандунг-ЧипанасПангандаранДжокьякартаБалиГили Эйр и Гили МеноЛомбок

О Бали отзывы по большому счету делятся на восторженные и резко отрицательные. Мы не ждали от него никакого «рая на земле», но посмотреть на остров, занимающий первое место по числу возвращений, было интересно.

Несмотря на то, что о Бали было читано-перечитано, что давно было ясно, Бали — это крупнейший туристический центр, я все равно была несколько обескуражена, когда самолет стал снижаться над островом. Мириады огней, уходящих далеко вглубь от побережья, по дорогам движутся потоки машин… Уже с воздуха было понятно, что юг — это не наше место.

В аэропорту мы взяли prepaid taxi (ок. 200 тыс., 23$) и поехали в Убуд — это центр острова. Было почти 12 ночи, мы ехали по южной части Бали — во всех других местах в это время спят и видят десятый сон. Но не на юге, это точно… Около Убуда движение заметно поредело, тут явно жили в другом ритме. Сонные, мы выползли из такси на маленькой и уютной улочке, водитель, несмотря на «prepaid» что-то вещал про сложную дорогу, «tips for drinking»,
но мы, бессердечные пассажиры, проигнорировав эти скороговорки, забрали рюкзаки и пошли будить хозяев геста.

Вот этого – Keprabon Guest House. Будили, будили, аукали, аукали )) Разбудили. Вот здесь я пожалела, что в эту поездку мы вообще не списывались ни с одним гестом. Комната оказалась такой же, как на сайте, даже лучше, хозяева — приветливыми, но со следующего дня все было забронировано, мы могли переночевать только одну ночь :( В гесте всего 4 номера, свободной была лишь одна комната — на первом этаже (200 тыс., с завтраком). Положили Матвея, попили кофе на веранде и уснули без задних ног.

Позавтракав (самый вкусный и красивый завтрак за всю нашу поездку, вокруг — сад замечательный, птицы поют), подхватили рюкзаки и пошли искать новое жилье. Эх :( Место очень хорошее, хозяева чудесные, прямо вот рекомендую :)

Обошли несколько гестхаусов — что-то ничего не нравится. Где хозяева радушные, там комнатки страшненькие, где хорошие домики — там хозяева какие-то неприятные и по бюджету вроде влезаем, но привыкли уже к другим ценам. Повторно пожалели о нашем гесте. Вообще, после отзывов мне казалось, что в Убуде выбрать жилье — раз плюнуть, что там все комнатки красивые и уютные. Ну, у нас как-то по другому получилось. Вышли с нашей улочки на улицу побольше — машины туда-сюда, дышать нечем, туристов море… Ходили, ходили, постепенно стало непонятно, что мы вообще тут будем делать (бывает так, в голове одно до поездки, а на месте оказывается все по-другому)…

В общем, взяли мы и уехали к морю :)) Т.е. вот решили моментом, тут дядька на своем ангкоте подъехал, превратил его в такси и за 20 тыс. мы довольно долго ехали до места, откуда идут маршрутки в Падангбай. Оттуда мы опять-таки в ангкоте, но уже не превращенном в такси, а в компании местных товарищей с корзинками и коробками, за 100 тыс. доехали к морю. Есть еще шаттл-басы Убуд-Падангбай, тоже по 50 тыс. с человека, но мы уехали стремительно, поэтому так и не увидели, откуда они ходят, а автовокзала на карте не оказалось, да и водитель не понял, о чем это мы.

Остановились в Padangbai Beach Inn. Сначала чуть было не поселились вот в таком вот бунгало, их вообще много в восточной части Падангбая, стоят 100-200 тыс.

но потом нам вдруг страшно захотелось обычной большой светлой комнаты, с кондиционером и горячей водой (что редкость, да и холодная вода — это не в прямом смысле холодная, а вполне комфортной температуры, но уже что-то вот соскучились все и захотелось Матвея без писков-визгов помыть), и желательно — повыше от земли, муравьев и прочих наших маленьких друзей. Поэтому жили здесь (350 тыс., 40$)

Были рады балкону и морю :) Вечерами слушали гудки пароходов и смотрели на огоньки в море. Все-таки жить в портовом городке — очень здорово.

В первый день никуда особенно двигаться не хотелось, поэтому прошлись до пляжика Blue Lagoon, его иногда называют чуть ли не самым красивым пляжем Бали. Мы были вечером, поэтому здесь действительно было неплохо. Но днем там, похоже, довольно много (насколько много может быть в Падангбае вообще) людей, судя по тому, что это самый легкодоступный пляж в окрестности. И он такой маленький! Да, на центральном пляжике Падангбая купаться, конечно, можно, вода — прозрачнейшая, волн нет, но много лодок и продавцы очков и саронгов сведут с ума. Так что мы не пробовали )

С утра впервые увидели балийскую церемонию, которая проходила прямо на пляже. Вообще, этих церемоний, так же как и храмов (а также домов, похожих на храмы), так много, что очень быстро перестаешь их замечать.

Взяли в аренду мотобайк и поехали искать пляж White Sand. Долго ли, коротко ли, нашли ) Он совсем рядом с Падангбаем, надо всего лишь переехать холм, лежащий справа (если стоять лицом к морю) от городка. Но мы порядком побродили по лесным тропинкам, спускающимся к пляжу — на мопеде туда не проедешь, надо оставлять его наверху холма и спускаться пешком. Сюда мы и ездили все те дни, что были на Бали.

С самого утра волн не было, они начинались ближе к 10, и шумели только совсем рядом с берегом, да и то не каждый день. Чуть дальше в море было спокойно, мы плавали с Матвеем и он радовался: «Я рад, что я на море!», «Как красиво!», «Какие хорошие волны!» :)

Или сидели с ним в таких вот лужах и разглядывали крабов и случайно занесенных волнами рыбок.

Вечером мы ходили на пристань, смотрели, как ловят рыбу и наблюдали закаты. Все те дни, что мы были на Бали, они были очень красивыми, на Гили и Ломбоке мы таких не видели.

В общем, все пять дней мы ничего особенно не делали. Гуляли по окрестностям, ездили на байке, вечерами сидели в кафе (нам очень нравилось в Mangane warung, в нем очень хорошая семья работает, ну и вкусно, конечно :).

В Москве мне хотелось посмотреть то и это, но на Бали как-то стало ясно, что лучше не надо, наверное, что правильнее будет ограничиться фотографиями из чьих-нибудь отчетов :)

Но сидеть на одном месте, конечно, скучно, поэтому в один из дней съездили в Goa Lawah — храм летучих лисиц. Сразу на входе нас атаковали тетеньки и девочки с бусами. Я чувствую распространенный развод, никаких бус не беру, несмотря на укоризненные «Free! Free!», а Антону как-то неудобно — вдруг это все-таки действительно такое балийское приветствие, а я обижаю людей. Поэтому ему надевают бусы, и мы идем покупать билеты и брать в аренду саронги в Tourist information. Дядька, продающий билеты, сразу: «О! Вы русские? Отличный сувенир!» — достает календарь на бамбуковых палочках, где названия месяцев помимо английского, бахасы и еще каких-то языков, выжжены и на русском. Видит, что календарем мы не прельстились, вынимает монету: «Старинная! Сувенир!». Спасибо, не надо. Не знаю, может это все и нормально, но нам как-то грустно от всего этого стало.

В храме началась церемония. Кроме нас, туристов больше не было, мы присели в стороне и наблюдали за происходящим. Мне очень нравилось, как балийцы одеваются на свои церемонии, да и вообще действо интересное. Люди на нас доброжелательно смотрели, улыбались. Многие сосредоточенно молятся, но кто-то пишет смс, некоторые дядечки курят, а дети, конечно, не сидят на месте :)

Мне очень понравился этот мальчик, я попросила разрешения его сфотографировать, родители не отказали и предложили нам взять угощение — церемония закончились и люди уносили подносы с фруктами и сладостями.

Мы тоже пошли к выходу и тут нас, конечно, догоняет девочка и начинает просить купить у нее что-нибудь — открытки, браслеты какие-то. Нам ничего не надо, «но ведь вы же взяли у моей мамы бусы! нет-нет, они бесплатные, но вы должны купить что-нибудь». В общем, вера Антона в хорошее, доброе, светлое, наверное, опять пошатнулась :) Мы отдали девочке бусы и пошли к морю, которое было совсем рядом. Проходить надо было мимо кафешек. Тетеньки, скучающие за прилавками: «Может быть хотите что-нибудь выпить? Нет? Ну, может быть поменяете денег? А то обменник очень далеко». В общем, точно решили — больше по достопримечательностям Бали мы не ходоки :)

В один из дней решили просто проехаться по востоку Бали. Сделать петлю: Падангбай-Чандидаса-Амлапура-Тирта Гангга-Амед-Уджунг-Падангбай. Вся поездка заняла часов 7 — мы выехали в 10 утра и приехали еще до заката, т.е. в часов в 5 точно были в Падангбае.
Выехали — солнышко светит, погода прекрасная! Горы, деревушки, рисовые поля…

Пруд в Чандидасе.

По дороге часто встречались пенджоры — украшенные цветами и лентами бамбуковые шесты.

Очень много рисовых полей и терасс. Вообще, дорога — живописная, но ближе к Тирта Гангге погода начала портиться, на перевалах шел дождь, многие красивые места мы проезжали, не останавливаясь.

Нам очень хотелось посмотреть водный дворец в Тирта Гангге. Красивое и спокойное место, нам там понравилось. Иногда даже выглядывало солнце )

Погода стремительно портилась, вдобавок мы еще перед Тиртой Ганггой обнаружили, что у нас пробило колесо. Можно было поискать мастерскую самим, но где-то за 5$ нам вызвался помочь товарищ одного усатого гражданина и мы вверили ему наш вездеход. Ждали мы минут 40 и что-то начали уже волноваться. По крайней мере я. Чтобы отвлечься и развлечься, я фотографировала куриц, а Матвей играл с усатым дядей в «пиф-паф».

Но вот, мопедик наш снова с нами и мы продолжаем путь. Амед — деревня на северо-востоке Бали, вроде бы лучшее место для дайвинга. Вообще, это несколько бухт — Бунутан, Липа и др., мы остановились, чтобы осмотреться, в Джемелуке.
Место нас совершенно не впечатлило, особенно неинтересно выглядел чрезвычайно грязный пляж.

По пляжу и около гуляли всякие зверушки, например, вот этот дружелюбный Пятачок :)

В сезон дождей тут, мне кажется, как-то не очень покупаешься — с гор текут потоки грязи.

Да, дождь все усиливался и нам часто приходилось форсировать такие вот реки )

А места очень красивые — дорога идет высоко в скалах, прямо над морем. Но дождь… Очень хотелось сидеть под укрытием плаща или пончо, как они их называют. Но в отличии от Вьетнама, плащи на каждом углу не продаются, ну, так, чтобы бросалось в глаза. Пончо можно купить в супермаркетиках, которых, кстати говоря, кроме юга Бали, особенно нигде и нет (а вот на Яве их много), да и плащи эти тяжелые и громоздкие, нам хотелось обычных целофановых, в которых бабушки ездят на дачу, а таких мы вообще в продаже не видели. По-моему, индонезийцы в дождь чаще всего просто тормозят где-то и пережидают его.

Мы уже порядком вымокли, т.е. очень даже сильно вымокли, но по сравнению с тем ливнем, в какой мы попали уже ближе к дому, это были цветочки ) Потому что тут у нас еще было желание останавливаться, любоваться горными реками, например :) Замечать людей-деревьев и отвечать на многочисленные приветствия (между Амедом и Уджунгом нам кричали «hello» почти так же часто, как и на Яве, там все-таки не слишком популярные места).

И сожалеть о том, что не попадаем в такой замечательный водный дворец в Уджунге.

А потом мы попали в такооой ливень, что ни о чем думать уже не могли, ну и видеть можно было не дальше метра. Проезжающие машины периодически окатывают теплой волной — в общем, вода, вода, кругом вода ) Промокли насквозь, из ботинок и рюкзака выливали воду. Как фотоаппарат не пострадал — не представляю, мы так и не успели его переложить из рюкзака в багажник хотя бы. Матвей умудрился проспать большую часть этого дожливого пути, спрятанный между нами.

Дома устроили масштабную сушку вещей — вот когда пригодились декоративные потолочные балки и кондиционер :) Особенно кстати это было из-за того, что на следующий день нам нужно было уезжать — на улице, при местной влажности, вещи вряд ли бы высохли за ночь. Вот, например, сушим свои миллионы ))

Последний вечер на Бали, попытка семейного фото :)

С Бали мы уплывали на Гили. Сначала хотели плыть на пароме (часа 4), потом на автобусе надо ехать по Ломбоку (часа 2) и на лодочке из Бангсала уже переплыть на Гили. Но как-то стало жалко тратить на эту поездку целый день, поэтому за 200 тыс. с человека мы купили билеты на ферри до Гили Эйр — всего час пути. Вообще мы хотели пожить на Гили Мено, но прямого рейса туда нет, ферри ходит только на Эйр и Траванган, с которых на public boat можно переплыть на Мено. Так было даже интереснее — мы могли посмотреть заодно и Эйр, мало ли, может нам там так понравится, что мы решим пожить там и там.

На пристани, в ожидание ферри, почему-то было четкое разделение людей на бэкпекеров из Падангбая и туристов, которых привезли с юга. «Южане» уплывали на одних ферри, «падангбайцы» — на других.

Пока, Бали! Нам тут было неплохо, но мы вряд ли увидимся :) Привет, Гили! Надеемся, нам тут понравится больше!

Джакарта-Бандунг-ЧипанасПангандаранДжокьякартаБалиГили Эйр и Гили МеноЛомбок
Автор: Даша Булычева aka dasha-boo

Комментарии:


Добавить комментарий