Рубрики

Горнолыжные курорты Валь-Торанс, Церматт, Майрхофен и Циллерталь в частности, и дети на лыжах вообще

За последние несколько лет мне довелось поразительно много узнать о том, как сочетаются дети и горные лыжи. Не «много» в абсолютном смысле. А субъективно «много». Лыжи я искренне ненавидела с тех пор, как в детстве на выходных у меня мерзли ноги. Но родились дети, потом дети подросли. И захотелось, чтобы они катались с горки. И я познакомилась с темой горных лыж. Пишу про Альпы. Конкретнее – про три курорта, где катались с детьми: Три долины (Валь Торанс), Церматт, Майрхофен-Циллерталь.

1. Прокат в Альпах есть, везде, размеры в ассортименте. Цены – не как у нас в Сорочанах, а гуманные. Например, комплект детский стоил в Валь-Торансе 7€ в день, не страшно, правда? В общем, если кататься на родине не планируется, и это просто разовый выезд в горы, моно не покупать ребенку оборудование, а взять в аренду на месте.

2. Горнолыжные школы и инструктора тоже есть. Правда, если нужен русский язык или если ехать на Новый год, лучше забронировать место заранее. Ссылки на сайты школ есть на сайте курорта. На сайте школы будет все – цены, расписание, описание.

Школы берут до обеда, или на весь день с выдачей ребенка вам на обед, или на весь день без выдачи ребенка + конец дня происходит в разное время в разных школах. Но на сайте все будет. В школы берут с разного возраста. Могут брать уже с 3 лет. Но не везде. Но на сайте это будет написано. Если ребенку 3 года, с ним не будут кататься целый день, не бойтесь. С ним будут еще много играть и, вероятно, смотреть мультики.

3. Дети в Европе (в отличие от, например, Крылатского в Москве) долго катаются бесплатно. В Австрии и Франции – до 6 лет (предъявляете паспорт, и ребенку выдают бесплатный ски-пасс, или просто сообщают, чтобы лазил под турникетами). В Швейцарии дольше – чуть ли не до 9 лет, а по праздникам и до 12 (по субботам, что ли…) – если у вас ребенок возраста 5-9 лет, выбирайте курорт, где ему катание бесплатно.  Или другой вариант: в австрийском Штубае на один взрослый выдается один детский ски-пасс. Это удобно, если вы с ребенком катаетесь хорошо и вместе. Но дороговато, если ребенок только учится, и проводить целые дни на склоне вы с ним не планировали.

4. Если не сдавать ребенка в школу, а обучать самому (как это делали мы):

Мне показалось очень удобным, когда учебный склон с бесплатным подъемником (он должен быть «дорожкой», он же magic carpet) находится внизу, чтобы приехать к нему на машине (на автобусе,идти пешком), не покупать никакой ски-пасс и просто учить дитя столько, сколько тебе удобно. Отказался кататься – сел на санки. И не обидно за продолбанные деньги. Если учебный склон находится на первой станции подъемника на горе, взрослому приходится покупать ски-пасс. И уже «покатать» малыша полчасика выходит не слишком дешевым мероприятием.

Если родители по очереди катаются и по очереди катают ребенка, обучающие зоны наверху приобретают больший смысл. Но, по-моему, ребенок устанет целый день сидеть наверху. Куда удобнее, когда один родитель его позавтракал, выкатал, уложил спать, откормил остальными трапезами, выгулял на санках или поиграл дома в шахматы. А на следующий день поменялись.

С этой точки зрения прекрасны были Три долины (особенно местечко Les Menuires). Несколько учебных склонов с учебными подъемниками, все бесплатно, — прекрасно! Наши катающиеся уезжали наверх кататься, обучающие ехали обучать. С учебного склона вообще шла трасса вниз к нашему дому, и дети скоро стали спускаться почти до дверей — наперегонки с машиной :)

Церматт оказался менее удобен. Нормальная учебная зона там (как мне показалось) одна – Wolli Park на подъемнике Sunnegga. Там, в парке – все бесплатно. Но, чтобы подняться, взрослый как минимум покупает Волли-Пасс, который стоит около 30 франков. В последний раз я поступила несколько нечестно и взяла просто билет туда-обратно на эту Сунеггу. Как я поняла, вообще-то с ним я не имела права спуститься еще на одном маленьком подъемнике в Волли-парк и потом там кататься, но никто ничего не проверяет . Вообще (так что,может, и имела?). Экономия около 10 франков меня очень воодушевила, учитывая что Григорий не может кататься вечно и пока не способен насладиться двумя синими трассами, входившими в Волли-пасс.

Внизу в Церматте не было вообще ничего.

Маленькое видео с полюбившихся обоим детям «качелек» в Волли-парке:

Майрхофен с Циллерталем стали средним вариантом. Тут обнаружилось несколько обучающих склонов с подъемниками-ковриками прямо внизу. Более того, вокруг зеленела трава, а склоны эти были засыпаны снегом (австрийцы – зайки). Но уклона у этих спусков почти нет. То есть даже не стоящему на лыжах Григорию их бы хватило на одно занятие. Но так как он к тому времени три дня покатался в Церматте, мы с ним поехали наверх. Такие склоны точно есть у подъемника на Хинтертукс и под Хорбергбаном, который спускается в Швендау.

Еще в Майрхофене нашелся подъемник-тарелка Хинтерангер под Эггальмом. Он платный (но после 6 лет). Меня не заставляли купить ски-пасс (я боялась,что дежурный австриец скажет, что 3,5 Григорий маловатдля катания без сопровождения, но австриец был скучающ и мил и всячески нам помогал). Так что я дежурила внизу, дети сами ездили наверх. Если нужна была помощь, я пешочком бежала вдоль подъемника (слава богу, подняться наверх мне ни разу не пришлось — даже середина горки давалась с большим трудом). Алисе в ее почти 6 лет на нем было скучновато. Грише было весело, но случались обломы с подъемами (он падал). Склон довольно длинный, учиться на нем здорово. Ски-пасс для взрослого стоит меньше, чем если ехать «наверх».

Вот небольшое видео со склона (просто чтобы оценить масштабы):

Наверху с обучением в Майрхофене все хорошо. Подъемник Финкенбергер Альмбан идет к зоне с классным длинным спуском, детской площадкой, простым синим спуском – подошел Григорию, с тарелкой. Еще одна зона в Пенкене (наверху Пенкенбана), я не видела, но она центральная, должна быть еще лучше. Простые синие трассы в Расткогеле. Говорят, хорошие синие в Ахорне. Трассы 2 и 20 в Пенкене прекрасны для хоть как-то уже стоящих на лыжах.

Переезжаем в Циллерталь. Внизу я тут ничего не видела (но сильно не искала), зато в Арена Централь после первой очереди (можно купить билет туда-обратно, а не ски-пасс на день) – Киндерланд. Два подъемника-коврика, один спуск совсем плавный, второй интересный. И вокруг – широченные синие трассы с подъемниками-кресламидля уже немного умеющих кататься. Прекрасное место!

Далее мы заехали в самый конец долины. Там много синего – мы покатались в Платтенальме – очень длинная и широкая синяя трасса номер 9. Свалиться некуда. Улететь некуда. Я бы покатала там Григория, если бы он не уснул, и мне не пришлось развлекаться в одиночку.

Дальше нарисованы еще синие трассы, в том числе бугели прямо снизу – может быть, там тоже можно отправлять детей одних кататься и просто снизу контролировать, что все живые. Но туда мы не доехали (ночь настала).

Есть у меня еще воспоминания об австрийском Штубае: там обучающий кусок был после первой очереди (с ковриками, каруселью и кафе).

5. По ценам гуманнее всего был Майхофен-Циллерталь. К тому же у них самая гибкая система учета: Скипасс на несколько дней, на один день, на полдня, с 11:00, с 12:00, с 14:00, только на Майрхофен, только на Циллерталь, на обе зоны вместе. Три долины немного дороже. Церматт гордо лидирует.

6. А теперь для тех, кто, как и я пару лет назад, ничего вообще  не знает о детях и лыжах:

Сноубордом с детьми обычно начинают заниматься с 7 лет примерно. Раньше им сложно и вменяемого результата добиться сложно. Стоящие на лыжах дети потом легче осваивают сноуборд.

На лыжи начинают ставить примерно с 3 лет. Раньше – в виде развлечения для родителя и ребенка, для знакомства с горкой, лыжами, снегом. Если всем весело. После 3 лет обучение уже хоть как-то можно считать таковым, ребенок способен поворачивать, тормозить, контролировать скорость.

С Григорием это случилось в 3 г 7 м. С Алисой на пару месяцев позже. Классный возраст – азам оба научились очень быстро, сами стали кататься с учебных горок, причем быстрее обучающихся взрослых.

Начинают дети без палок – Алиса катается третий сезон, и только начала кататься с палками, да и то они ей пока особенно не нужны.

Шлем лучше взять. Гриша на совсем учебных трассах, где одни малыши, шлем носил не всегда. А вот на синих трассах всегда – влететь в вас могут на огромной скорости, особенно учитывая классически невменяемое поведение малыша и его родителя на склоне :)

Маска – обязательно! Когда снег, когда ветер, когда солнце – она нужна почти всегда. Как показал опыт, можно надеть на крупного трехлетку взрослую маску, можно купить маску в Декатлоне за 5€, можно вообще использовать темные очки на веревочке. Если это единственный выезд за год, можно обойтись тем, что есть.

7. Радость

Зачем мы все катаемся? Для удовольствия. Ботинки, лыжи и комбинезон – вещи не дешевые, и порой покупается то, что выгоднее. Но есть замечательная маленькая фиговина, которая радует почти любого ребенка. Чехол на шлем или прилепляемые на липучки уши, глаза или хвост. Моя дочь – розовый леопард. Если б вы видели, как она обожала этого розового леопарда в первый сезон, — никаких денег не жалко! В этот эйфория поуменьшилась, но ей все равно нравится. Да, торчащие глаза выглядят не очень интеллектуально. Но если это подарит немного лишней радости и стимулирует желание чему-то научиться, почему нет? Я всеми ногами за.

Комментарии:


Добавить комментарий