Рубрики

Гоа. Часть 4. Про всякое разное.

Автор: Даша Булычева aka dasha_boo
Начало:
Как мы искали и нашли свой домик
Пляжи и форты
Панаджи – столица Гоа, Олд Гоа, праздник Холи, про людей и зверей

Дети, школьники – вот это дружелюбный народ :) Хотя, надо сказать, даже некоторые дети, вполне прилично одетые, едва завидев нас, остановившихся на «перекур», шушукались между собой и, на довольно приличном английском, немного смущенно, но деловито, сообщали нам, что мы должны дать им денег (деньги там от белых богатеньких Буратино нужны всем, это факт – слонам, тупым (так в справке, которую нам показал вроде бы нормальный дяденька на пляже и написано — он dump и все его братья и сестры — dump), детям, взрослым — всем :), причем благодарят за деньги только старики и старушки, остальные делают вид, что мы им отдали долг, которые брали 10 лет назад, так что мы быстро перестали заниматься благотворительностью).

Но большинство детей были все-таки бескорыстны и даже позировали нам просто так :) Молодые родители нам тоже улыбались и конечно же заводили нехитрую беседу о младенцах. Кстати, вопреки рассказам, никто в Гоа к Матвею прямо не лез с поцелуями и тормошениями :) Вот в Турции его любили всякие дяденьки пожамкать за щечки, а тут с этим все нормально было. Им, по-моему, уже давным-давно на белых детей начхать, этих детей там столько :) Вот в Бомбее – другое дело – украдкой ручку пожать или щечку потрепать. Или в Олд Гоа, где много туристов-индусов – в базилике Бон-Жезуш мальчик был нарасхват, все хотели с ним сфотографироваться. Еще пожилые европейцы очень ему умилялись. И дети неизменно проявляли интерес.

Что вот очень не нравилось – так это ерунда с деньгами! Ладно на рынке торговаться – это понятно – восток, без этого никуда. Хотя можно было бы с их стороны и не делать это так угрюмо и тоскливо, как будто я у них не вещь по крайней мере раза в два выше реальной цены покупаю, а пришла конфисковывать товар (по поводу реальных цен – в конце нашего там пребывания, т.е. под самый конец сезона, те однообразные бусики, которые продавали по 150, занудные усатые продавцы стали просить забрать за 10 рупий (удивлялись, почему мы не хотим? Это же «красиво!», «подарок!», «камень!» — на русском :). Барабаны стремительно подешевели, до 40, это при нашей-то молчаливой заметной незаинтересованности в барабанах и бусах… Интересно, сколько все эти прекрасные вещи стоят на самом деле :) Для ориентира — за 1$ дают примерно 50 рупий.

Хотя с другой стороны, конечно, я не испытываю большого восторга, когда продавец сам устраивает театр одного актера и бегает за тобой по улице, сбивая цену, например, с 650 до 100, хотя видит, что ты загоревший, запыленный, и на тебе надета такая же вещь, только другого цвета :) По поводу «торговаться» вообще — я не люблю, за лишние 5 монеток биться никогда не буду, но и когда совсем дурят — понятное дело, не люблю, стараюсь еще до поездки более менее порядок цен знать.

Цены в магазинах! Вот что меня вымораживало по-настоящему — политика ценообразования, так скажем :) Для тех, кто не знает – на продуктах и бытовой всякой мелочи напечатана обычно фиксированная цена – ну, как у нас раньше – «Сырок плавленый. 15 коп.». Нам ни разу в магазинчиках-супермаркетиках не посчитали правильно! Будь это даже два пакетика заварной вермишели – 5+5 = 15. А почему? А непонятно. Потому что тра-ля-ля – непонятное объяснение на хинглише (кстати, мы не всегда понимали, что они говорят. Ну, и не только мы, как выяснилось. Вот к вьетнамскому птичьему английскому привыкли за три недели, а к индийскому английскому — нет).

Единственное внятное, пусть и дурацкое объяснение, почему пиво, например, стоит не 45, как написано, а 50 – за холод в холодильнике! :) На молоко, масло, соки это правило почему-то не распространяется. А вообще, из-за того, что считают на калькуляторе, фантазируют вовсю. Разница небольшая, и первые дни мы как-то не следили особенно – ну, примерно, та же сумма, что и должна быть, ибо ловкость рук и никакого мошенничества :). А потом как-то посчитали – расходится. Не намного – на 30-40 рупий. И один раз, и второй. Нам говорят «бывалые» – оставляйте продукты и уходите, типа это работает. Ну, я охотно верю, но дело не в этих 50 центах же, просто неприятно, что нечестно как-то и все…

Я просто вообще как бы не хочу за молоком и печеньем ходить, как в театр, мне это просто не очень нравится. Уходы, приходы, фантазии продавцов… Через какое-то время я поняла, что мне каждый поход в магазин – просто в тягость, ну неприятно все это и стали по-буржуйски кататься в «Оксфорд», там, слава тебе господи, обычные кассы. Еще правильно считают дети, стоящие за прилавком. И в лавках, удаленных от туристических мест.

Возможно на Night Market и есть чем заняться, а Day Market – по-моему обычный Черкизовский рынок. Только с индусскими тряпочками. В каждом закуточке — одни и те же сумки, штаны, покрывала, накидки на подушки, сари, слоны в всевозможных вариациях – тряпочные, каменные, из бисера и пр., бусы, специи… чистильщики ушей, продавцы барабанов, вееров и прочей фигни болтаются под ногами и нудят про гуд прайс вери чип. Единственное, что/кто на дей-маркете радуют взгляд – непальские лавочки с вязаными шапками, рукавицами и кофтами, и милые тибетцы с серебром (у меня теперь есть кольцо с лягухой и сережки со слониками), а также живописные женщины из племени кунби (предположительно, сравнивая с фото в путеводителе :). Одежда дешевая, все, что я там покупала — платьица, штанцы, было по 2$.

Кстати, а вот кафе, например, совсем не напрягали, хотя из-за рассказов представляли себе какой-то ужас-ужас. И приносили все быстро, и все было не «спайси» даже без просьб (за исключением мак-чикена в бомбейской макдаке :), и не обсчитывали ни разу. И даже всякие таблетки от животов оказались невостребованными :) Из-за детеныша ходили только в кафе с циновками-матрасами. Вкусненько было в Хэмпе в Арамболе у Леши со Златой (ох, эти момошки! а драники! :) и в River Side в Мандреме.

Иногда ездили есть пиццу в Domino’s – в Анджуну, Калангут.

Самая приятная обстановка была в Atman, рядом с нами, через дом. Там хозяйка – итальянка, все как-то непривычно, по гоанским меркам, чисто и красиво, очень уютные бунгало, ветерок с моря дует, народу мало, тишина и спокойствие.

С кафе мы особо не экспериментировали, не хотелось, имея мальчика на руках, подвиснуть в нерабочем состоянии – пару раз ходили в итальянскую кафешку Феллини в Арамболе, там неплохо, но обычные столики, пару – в Шэки на нашем пляже – к китайцу Кумару и в Ave Maria, но с санитарией там, конечно, швах, хотя и весело )); любимый многими Double Dutch в Арамболе оставил впечатление вообще самого противного места – и кухня, и миллион мух и комаров, и какая-то компания, сидящая в это время за соседним столиком и вещающая о смысле жизни…

А так аппетит что-то там вообще пропадает. И из-за жары, и из-за мух. В том же Таиланде, Вьетнаме, в уличных кафешках продукты свежие, посуда чистая… Ну, может это нам так всегда везло… А тут мухи (к которым я так и не смогла привыкнуть :), пыль на столах (которая волновала меня только первое время, из-за Матвехи, лижущего все неизведанное :), советы от разных людей не заказывать то-то и то-то, запахи на задворках кухонь (и виды – никакого секрета из приготовления пищи там не делают :) как-то прямо лишали меня чувства голода :) И еще рыба и говядина тут быстро портятся. Но на них и не тянет. Мы нудлс ели, рис с овощами, курицу, лепешки, а дома, расстелив на балконе покрывальце – бутербродики, молоко с печеньем.

Из безалкогольных напитков – подсели на манговый Slice. Пили пиво местное – Кингфишер, правда, быстро надоело, сладковатое какое-то, были рады найти Тайгер. Олд Монк, кстати, ужасно разочаровал – ацкое пойло, вот других слов нет, извините, если кого обидела :) Но и Баккарди у нас там не пошел, может просто вообще март в Гоа и ром несовместимы :)

Завтракали мы обычно на пляже, кокосами-бананами (20-40 рупий), днем Матвей спал, перекусывали дома какими-нибудь бутербродиками и соком, когда жара спадала — ездили в кафе (счет не превышал обычно 350 рупий или 7$ — это, например, пять больших блюд: жареный рис с овощами, кусочки курицы в соусе, фри, жареный сыр, блины с бананами и напитки, а чаще ели за 200-250), а вечером, уложив тефтеля, валялись на балконе, пили пиво (еще, как минимум, 200; вообще, алкоголь и сигареты довольно значительную часть бюджета там съедают).

Муравейки вездесущи. Почему-то гуляли по нам даже ночью – большие такие, рыжие муравейки. На пролитое молоко приходили малюсенькие черные точечки, на крошки печений – средние черные – в общем, муравьев там на любой вкус, дома есть очень аккуратно надо, а лучше вообще дома не есть :) Но у нас мальчик дрых, бывало, по три часа днем, да и в жару никуда идти не хочется и не можется, поэтому совсем питаться вне дома не получалось.

Москиты и комары какие-то беззвучные и часто невидимые, но прожорливые! Вот практически единственное, что нам из лекарств понадобилось – псило-бальзам от укусов, потому что иначе – чешется ужасно. Даже Антона, которого обычно кусачие насекомые обходят стороной, искусали порядком, что уж говорить о маленьком тефтеле! И никакие кремы, спреи и штуковины в розетках не помогали.

И еще с нами тамошний воздух сыграл странную штуку. Вроде и делать нечего, а ни писать, ни рисовать не тянет. Так дневники и альбомы пролежали, незаполненными. Думать – в голове вакуум. Лень ужасно. Только чтение у нас там пошло. Несмотря на практически постоянные разъезды (от ничегонеделанья, а не потому, что что-то конкретное хотелось обязательно посмотреть, конкретное можно посмотреть за неделю и даже меньше) и Матвешу, я прочла аж все три взятые с собой книжечки :)

Да, по поводу «посмотреть за неделю» – конечно же, есть еще, например, Понда, или вот в Хампи ездят (единственное место, которое я жалею, что не смогли увидеть), можно на юг Гоа поехать, да и вообще, куда глаза глядят… Но климат (как минимум с 12 до 15, а так – с 11 до 16 на улице находится довольно некомфортно, даже в дороге – ветер не освежает, а обжаривает), и ребенок (не в плане режима там какого-то – он и в дороге отлично спал, а в плане того, что не хотелось его уж очень долго мотать по пыльным дорогам или ехать всю ночь в автобусе с таким мелким товарищем, если в Хампи) корректировали наши планы. Надо было ехать или с утра и до 12, что мы делали редко, ехать на целый день и зависать где-то в тени у водоема в жаркие часы (так мы ездили в Панаджи, Олд Гоа и на Парадайз) или выезжать около 15 (а в 19 уже небесная канцелярия выключает свет). В общем – особо по жаре не наездишься. Хотя, в принципе, мы посмотрели вживую почти весь тощенький путеводитель по Гоа, точнее, по его северной части (а южной там вообще отведено буквально несколько страничек).

В Бомбее мы, к сожалению, побыли совсем чуть-чуть и посмотрели всего ничего – Колабу, район, в котором останавливается большинство туристов. И почему-то ничегошеньки не сфотографировали, хотя как раз в Бомбее было что. Наверное, именно поэтому я и забывала достать фотоаппарат.

Весь Интернет буквально вопил о том, какое ужасное место этот Бомбей – грязный, вонючий и вообще. По-моему – прекрасный старый город (насколько можно судить по дороге от аэропорта к Колабе – это минут 40 по городу, если без пробок). И люди на улицах спят, и нищие ходят, и я не сомневаюсь, что есть другие, не такие опрятные районы (которые тоже очень интересно посмотреть)… но в Колабе, например, полно чистых дворов, красивых стариков, зеленых улочек, симпатичных кафе. Район немножко похож на Москву 40-50-х, некоторые дома напоминают сталинские. Очень много зелени. Красиво и атмосферно. И отель http://www.bentleyshotel.com у нас был без всех этих ужасов, что писали о бомбейских отелях – вполне себе с окнами, высоким потолком, чистым бельем на огромной кровати, приятным персоналом, за нормальную для Бомбея цену в 1600 рупий.

Вот в Бомбей я бы с удовольствием вернулась, мы еще кучу всего там не посмотрели. Ну и вообще, как писала – попутешествовала бы по Индии. Просто самый главный минус в Гоа для меня – отсутствие впечатлений и неприветливые люди. Стоило выехать за пределы штата – и все менялось.

Если еще о материальном, вдруг, кому-то пригодится — за три недели мы потратили где-то 1300$ — это жилье (360$ в Дандо +60$ за Ашвем+30$ за Бомбей), мопедик (4$ в день, т.к. мы брали только на 2 недели + бензин — литр — доллар где-то, мы в среднем тратили в день 2 литра, т.к. ездили много), еда, внутренние перелеты Бомбей-Даболим-Бомбей(240$), такси до аэропорта (40$ туда-обратно), маленькие подарки, немножко одежды (4 платьица, пара штанцов), ну и всякие бытовые мелочи. Ну и билеты Аэрофлота на троих — 45 тыс., визы — 5.

Несмотря на дешевизну, довольно быстро сумма в 100 рупий (2 доллара), начинает казаться тебе значительной :) Особенно под конец поездки :) Если переводить в рубли, становится смешно, но там я взаправду под конец сидела и мечтала вслух: «Антон, если бы у нас было лишние 100 рупий, я бы купила того деревянного жирафа…» Антон говорил: «Даша, тебе самой не смешно? Это же 60 рублей, иди и купи :)»

Но может дело в том, что мы внепланово потратились в первый день, и из-за внезапно перенесенного на два дня рейса тоже были вынуждены пересчитать бюджет. А никакого НЗ мы почему-то не взяли. Да он нам там и не понадобился бы, если бы не непредвиденные расходы. Кстати, в результате экономии последних дней трех (я даже не могу сказать, в чем она заключалась, наверное просто в решении экономить :), потому что мы так же везде ездили, ели то, что хотели и пили пиво по вечерам), в Бомбее у нас оказалась на руках приличная сумма, которую мы не знали куда девать.

А вообще, самое главное, что мы побыли вместе целых три недели :) Это очень здорово, скажу я вам — я до сих пор все не могу привыкнуть к тому, что мы опять с Матвешей целыми днями одни. Первая наша поездка втроем – уже только из-за этого она не может быть совсем уж дурацкой :)

Дальше:
Гоа. Про всякое разное

Автор: dasha_boo

Комментарии:


Добавить комментарий