Рубрики

Гоа. Часть. Панаджи – столица Гоа, Олд Гоа, праздник Холи, про людей и зверей

Начало:
Как мы искали и нашли свой домик
Пляжи и форты

Но все равно – ну не трогало. Не впечатляло, не цепляло. Не прониклась ни разу, чтобы прямо без остатка. Ничего, нигде, ничем. За экзотикой – это тоже не в Гоа :)

Море – мелкое, бестолковое, мутное от песка, у берега волны, которые я так люблю, но тут почему-то они какие-то другие, не веселые. Заплывать подальше как-то даже не хотелось, хотя там можно было полежать на спине, да и плаваю я неплохо, но что-то вот как-то неуютно мне в этом море было.

Каких-то исторических мест сохранилось немного, даже то, что есть – оставляет равнодушным. Ну, симпатично, да. Ну и все. Я не знаю почему. Обычно меня все эти башенки, маячки, стеночки или просто то, что от них осталось, просто зачаровывают, я могу в таких местах долго-долго сидеть, а тут – посмотрели? Посмотрели. Ну, едем дальше.

Природа – ну вовсе не мое. У меня не было такого, чтобы вышла куда-то – и дух захватило. Пальмы, пальмы, баньяны, холмики, реки и речки, деревья в воде, островки – красиво, но…

В столице Гоа – Панаджи, или Панджиме, симпатичные райончики Фонтенья и Сан-Томе, красивый парк на берегу Мандови (местные семьями собираются там на пикники), да и вообще – приятный, зеленый город, с людьми, не сильно испорченными туристами :).

Приятные пейзажи на Мандови, от Агуады к Бетиму.

Закаты красивые, этого не отнять. И ночью небо звездное-звездное (ну, с нашим объективом этого не видно, конечно :)

Очень понравилось празднование Холи. Чуть ли только не только в эти дни увидели радостных, улыбающихся индусов, по-хорошему расслабленных и не глядящих буками. Устраивают пробки на дорогах, мажут тебя краской и веселятся, как дети.

Еще одно уличное шествие. То ли связанное с Холи, то ли нет.

В Олд Гоа довольно много туристов, что-то закрыто на реконструкцию, проникнуться атмосферой не удалось, но мне хорошо было в пустынной часовне Св. Екатерины, Антону понравилось в базилике Бон-Жезуш.

Животных видели: слонятку, везущего веточки у Баги; в Махараштре – домик, облюбованный обезьянами; черепаху, откладывающую яйца, на Мандреме (окруженную толпой индусов и туристов). Дельфинов в Мандови, у Панаджи. Очень красивые птицы, часто жалела, что у нас обычный объектив.

Люди… Ну, я не знаю. Может я заблуждаюсь. Но большинство гоанцев производят впечатление людей, глубоко уставших от туристов. Недружелюбные, не улыбающиеся в ответ. В Бомбее люди другие, гораздо более приветливые. В Бомбее видела несколько раз молодых людей – европейцев и индусов, идущих вместе и о чем-то болтающих. В Гоа как-то за три недели – ни разу. Ну, максимум — европейская девушка и парень-индус.

Вообще, довольно забавно все это выглядит, на мой взгляд – «просветленные» европейцы, бродящие в белых одеждах по пляжу, медитирующие под каждым кустом и занимающиеся на берегу йогой и боевыми искусствами, и индусы – вполне себе такие обычные индусы, в рубашках, заправленных в брюки, сандалетах (вообще местная мода мне напомнила СССР 70-80-х), аккуратно подстриженные и уложенные, ходят парочками и группками и на все это глазеют.

А тетеньки и вовсе не глазеют – им некогда, они работают – кирпичи и тазы с щебенкой на головах носят, дороги строят. Кстати, женщин заметно меньше, чем мужчин. И заметно больше на тяжелых работах. Мужчины замечены за: подпиранием деревьев, сидением в кресле у парикмахера (стрижка, укладка, окраска хной – вообще, очень следят за волосами), болтовней с соседом, встреченным на дороге, сидением в пивнухах (исключительно мужских), прогулках по пляжу с целью поглазеть на теток в купальниках. Ладно, еще они развозят мороженое и булочки, продают бензин и водят такси :).

Продолжение:
Про всякое разное
Автор: dasha_boo

Комментарии:


1 comment to Гоа. Часть. Панаджи – столица Гоа, Олд Гоа, праздник Холи, про людей и зверей

  • На меня Гоа произвел впечатление одной большой помойки, к сожалению :( Мы были на нескольких пляжах и везде грязно, индусы мусор прямо в море мешками бросали под недовольные возгласы туристов. Местные совсем не приветливые, приставучие, жалующиеся на жизнь и пытающиеся все время что- то продать- хоть душу, лишь бы заплатили. Что это за миф такой о просветленных индусах? Где они там прячутся? И что там за волшебная атмосфера- для меня осталось загадкой.

Добавить комментарий