Рубрики

Индонезия, Гили Эйр и Гили Мено, март 2011

Автор: Даша Булычева aka dasha-boo
Джакарта-Бандунг-ЧипанасПангандаранДжокьякартаБалиГили Эйр и Гили МеноЛомбок

Если забить я поисковик «Гили», то можно прочитать много чего чудесного: «райский уголок», «белые песчаные пляжи», «отдых под сенью кокосовых пальм» :) В некоторых отзывах «райскость» тоже присутствует, но вообще от людей, побывавших, казалось бы, в таком прекрасном месте, ждешь как-то больше эмоций, а многие отчеты обычно скупы: «рыбки, кораллы, прозрачная вода». Поэтому мы от Гили ничего конкретного не ожидали, картинка была размытой и было просто интересно, что же это за острова такие.

Через час после того, как мы отплыли из Падангбая, мы причалили к Гили Эйр. По дороге видели дельфинов и вообще, поездка была приятной и неутомительной.

И Эйр и Мено — плоские коралловые островки, Эйр — 1,5 на 1,5 км, Мено — 1 на 2 км. Буйством растительности не поражают ни один, ни другой, пейзажей с клонящимися к воде пальмами не найти. На островах нет мопедов и машин, единственный транспорт — конные повозки.

Мы решили погулять по Эйру и если остров нам приглянется, остаться здесь на пару дней, а потом уж перебраться на Мено, куда изначально мы и хотели. Траванган, как самый шумный и тусовочный, как-то не привлекал.

От пристани пошли налево (если стоять лицом к морю) и этим испортили себе впечатление от острова. Даже не то, чтобы испортили, правильнее — не впечатлились.

Восточная часть Эйра — более оживленная, там сосредоточено большинство бунгало и кафешек. Цены на жилье в основном очень демократичные — 80-100 тыс. за домик.

Пляжей, в их привычном понимании, нет. Вот этот кусочек — лучшее, что мы видели в этой части.

Чаще же берег — такой. В воде — водоросли, кораллы. На Эйре мы не видели ни одного купающегося.

Вообще же, конечно, острова считаются неплохим местом для снорклинга. Ну, и дайверы встречаются :)

Людей мало, коровок — и тех больше :) Тишина и спокойствие. Местные молодые ребята такие все добрые-предобрые, Боб Марли в чести :) «Привет, сестра! Не хочешь ли посмотреть мои бунгало?». Европейцы такие же добрые и спокойные, тоже в основном — молодежь. Все бродят по острову босиком, улыбаются и приветствуют. В общем на Эйр царят peace и love :)

Дошли до северной оконечности, там была уже private территория, отель Gili Air, по-моему, самый отелистый отель на острове. Номера — от 50$, лужайки, бассейн, тишина и безлюдье. Рядом с отелем — самый красивый кусок пляжа-моря, который вроде бы вполне общего пользования, только там никого все равно нет.

А еще на островах много непуганых козявок-букашек, вроде вот этого рака-отшельника. Мы подняли с тропинки красивую ракушечку, а из нее вдруг вылезли ноги :)

На причале купили билетики на public-boat, который ходит между островами в 9-9.30 и 16-16.30. Стоит тыс. 20, по-моему. До отплытия лодки было минут 40, Матвей увидел песок и возжелал лепить куличи, Антон остался с ним, а я пошла проведать западный берег. Тут не было ветра и волн, и было значительно чище.

Берег тут поприятнее, отельчиков в разы меньше, вдоль берега идет уже не дорожка, а тропинка, проложенная в ромашках и лютиках ) Людей так же — почти не видно. В воде, правда, водоросли.

В общем, на западном берегу поживописнее, побезлюднее, купаться — так же затруднительно, но, похоже, сюда просто надо приезжать за тишиной и позитивной атмосферой. Но с ребенком жить у моря и не купаться, это что-то как-то не очень )
Поэтому мы погрузились в лодку и через несколько минут приплыли на Мено.

Мено с первого взгляда нас так же не впечатлил, но мы верили в лучшее :)

Через центр острова (пальмы, пальмы, пальмы, коровы, коровы, коровы) мы пошли к бунгало Sunset Gecko — http://www.thesunsetgecko.com/. В прошлом январе там жили наши приятели и от места у них осталось очень хорошее впечатление. Также мне запомнились слова о том, что ребята были в этом местечке практически единственными постояльцами. Мы были полны надежд и, конечно же, ничего не бронировали :)
Поплутав немножко по затопленным дорожкам в центре острова (комары бдят!), вышли, наконец, к бунгало.

Неожиданно все оказалось full, притом чуть ли не до ноября, кроме вот этого деревянного двухэтажного динозавра бич-фронт за 400 тыс. (45$), который на сайте предлагается молодоженам (и семьям, но, подозреваю, не из двоих взрослых и одного мелкого ребенка).

Нам совершенно не нужен был такой огромный дом, но поэтажно его сдавать не хотели. По одиночке сходили на разведку окрестностей в поисках альтернативы. В одну сторону не было вообще ничего, в другую была пара отельчиков такого же бунгального типа, но было либо full, либо мрачно и сыро. На самом деле, если бы мы прошли чуть дальше, мы бы обнаружили еще несколько вполне приятных мест. Но начинался дождь, темнело, в общем, мы решили остановиться в доме-монстре и ждать судьбы в виде еще одной пары, которая, возможно, захочет поселиться на первом этаже и разделить плату.
Матвей рад — на балконе есть гамак! :)

А я сижу вся такая уставшая, расстроенная и все мне не мило. Дом с виду может быть и ничего, но он весь какой-то рассохшийся, шатающийся, за эти деньги в нем нет кондиционера, полно москитов, первый этаж протекает, туалет-душ только на первом этаже и тот под открытым небом (это красиво, конечно, но в ливень как-то не есть гуд). Вот такая я зануда :))

И еще дом весь напичкан табличками. В комнате: «Пожалуйста, никаких свечей, осторожнее с курением», а также трактат об экономии электричества; в душе трактат об экономии воды, ибо она пресная, а это на островах роскошь, а также призыв пользоваться только натуральным мылом, потому что вода идет на поливку сада; в туалете — просьба не бросать ничего лишего; у дверей — просьба снимать обувь. И так далее. Целый лес табличек :) А все потому, что эко-френдли :) А Матвею все отлично, он выпил приветственного арбузного сока и пишет в заказе: «арбузный сок» :)

Место, в общем, действительно внешне неплохое, за территорией следят, все такое зелененькое и симпатичное. Кроме динозавров у них еще есть другие бунгальца, дешвле и милее, кое-какие, правда, сыроватые (дожди шли часто). Мы так и не поняли, где остальные люди, занявшее все жилье — другие постояльцы были, но не настолько много, пары три- четыре. Решили, что остальные домики просто капитально затопило.

Да, соседи у нас-таки появились — пара из Швейцарии, с которыми мы отлично попили пива тем же вечером в кафе (готовили там, надо сказать, невкусно и дороже всего в округе).
Ночью ливень барабанил по пластиковому оконцу в крыше так, что я постоянно просыпалась и выползала наружу поглядеть на стихию. А с утра светило солнце и мы, радостные, пошли плавать и загорать.

В северной части острова это место, пожалуй, самое «цивильное» — с лежачками, беседочками на пляже. Но в воде — обломки кораллов, и без специальной обуви ходить по дну не очень приятно. Но найти песчаный пятачок, чтобы выпустить в море ребенка, можно.

Днем большой и маленький мужчины заснули, а я пошла на разведку вокруг острова. В поисках впечатлений, а также нового, более приятного, жилья. Больше всего мне понравились места, лежащие севернее от Sunset Gecko. Там не было волн, там было довольно красиво, был песок (для кое-кого), было как-то поживее, но все равно так же безлюдно и тихо.

До пристани, если идти целенаправленно — 30 минут. Прогулочным шагом, отвлекаясь на крабов, цветочки, горы, волны — час, наверное.

Рядом с пристанью — самые оживленные места, здесь находится большинство отелей. Но и тут не многолюдно, просто ощущение цивилизации уже присутствует. Здесь больше кафе, есть магазин (хозяйка задирает цены раза в три), интернет. Есть маленькая черепашья ферма. Пляж — песчаный, но бытовой мусор и водоросли присутствуют.

Если идти дальше, начинается совершенно безлюдная часть острова. Я долго сидела на берегу и смотрела на большие волны.

По пути насчитала три заброшенных отеля. Видно, что это были прямо действительно отели — с бассейнами, дорожками и прочим. Они вполне хорошо сохранились, там, наверное, можно даже жить :) Но выглядят они страшновато. В этих местах я шла по берегу, а то как-то жутко через них проходить. Я думала, что все они разрушены волной, но местный дядечка потом сказал, что отели просто обанкротились.

Покидаем наш фанерный домик

и переезжаем в другой, находящийся минутах в 10-15 от него, Blue Coral. Вообще, когда идешь по дорожке вдоль моря, часто кажется, что ты где-то в Подмосковье (если не смотреть на море). Травинки-былинки, лютики-цветочки — лето в деревне :)

Новое место не обладало такой миленькой территорией, но зато мы жили в совершенно новом домике с кондиционером и хорошей ванной комнатой. Вода, правда, соленая (как и в большинстве гестов на острове), но для нас это несущественно было. Стоил он 250 тыс. (28$).

Из других плюсов: приятные ребята работают, отличное место для матвеевых заплывов — без волн, песчаное дно,

в минуте ходьбы — очень хорошее кафе Rayn, по-моему.

В нем мы прожили еще два дня, в течении которых так же ничего не делали — плавали, читали, гуляли немножко и сидели в кафе.
Прошлись по центру острова с целью показать Матвею маленький парк птиц. Ничего особенно примечательного вроде бы нет — пальмы и коровки.

Соленое озеро

Люди, страдающие арахнофобией — warning! :) И на Эйре и на Мено довольно много пауков, висящих гроздьями на кустах, деревьях и проводах.

А в парк птиц так и не попали, они только в час дня открывались. Жалко, говорят, там неплохо.

В общем, на Гили мы провели четыре дня и очень устали от такого отдыха :) Вдобавок, довольно часто шли дожди. Поэтому мы купили трансфер на ломбокскую Куту (175 тыс. с чел.) и с радостью собрали рюкзаки, чтобы двинуться дальше.
Утро, мы идем на лодку до Бангсала и делаем вот эту, последнюю фотографию — на ней виден Ломбок, к которому мы подплывем через час, и который нам так понравится :)

Джакарта-Бандунг-ЧипанасПангандаранДжокьякартаБалиГили Эйр и Гили МеноЛомбок
Автор: Даша Булычева aka dasha-boo

Комментарии:


Добавить комментарий