Рубрики

Вас, может быть, съедят. Но не сегодня / Где остановиться в Гонконге

О нашем жилье в Гонконге можно рассказывать много, вот я и расскажу: где остановиться в Гонконге, с детьми. Вернее, я расскажу, где не стоит. И дам наводку на то, где стоит :)

Еще два года назад, когда мы с Ленкой купили билеты на Филиппины (Аэрофлотом до Гонконга и далее Себу Пасифик), а потом сдали их, потому что я сломала ключицу, а Алиса – ногу, мы успели озаботиться темой проживания в китайской автономии.

В то время жилье в Гонконге показалось нам нереально дорогим.

В обычной Азии (вроде Вьетнама и Таиланда) мы без труда укладывались в 20$ на двоих (+ 3 детей), в Гонконге же выходило, что комнаты стоят около 50$ (в смысле, минимум). Что я еще твердо запомнила с тех времен, — это что комнатки в Гонконге вроде как в Сингапуре: тесные, без окон и дверей, так сказать.

В этот раз, слава богу, никто ничего себе на Новый год не сломал. Впрочем, и билеты мы покупали непосредственно перед вылетом. Проблема жилья встала острее, и я успела прочитать больше, чем год назад.

Выходило, что в общих чертах останавливаются в Гонконге в двух районах – в Коулуне и на острове (он так и называется, Hongkong Island, — а я даже не знала, что там остров какой-то, и долго не могла в толк взять, что можно назвать островом, — может, центр города?:)

Гонконг – он как бы протянулся от Китая к этому самому острову (Hongkong Island). Ближе к Китаю – глушь, новые территории. На самом кончике земли – Коулун, шумный, китайский, аутентичный, колоритный и так далее. Через узкий пролив – остров. Просторный, чистый, культурный, не такой китайский, менее колоритный и более цивилизованный. Ну, и есть остров Лантау с аэропортом сбоку, Диснейлендом и известной на весь мир канатной дорогой, которая меня совершенно не впечатлила (но это потом). И есть еще острова, но это не основное.

Селятся приехавшие на несколько дней туристы либо на острове, либо в Коулуне. Я для себя поняла так: в Коулуне колоритнее (в смысле много китайцев, узких улочек и рынков) и дешевле, на острове цивильнее и дороже.

При этом транспорт дешев, и его много. То есть с точки зрения логистики все равно, где жить.

Мы долго-долго думали. Экономить или нет. Колорита захотеть или комфорта. Пока думали, оказалось, что на острове толком и негде уже больше жить за вменяемые деньги (хотелось уложиться в 70$ за номер на нас с Катей и 3 детей, то есть номер с двумя двуспальными кроватями). Ну, вот и оказались мы в Коулуне.

Наш гест располагался в некоем Chungking Mansion.Это одно из зданий, стоящих стеной вдоль улицы Чимсачёй.

Ночь. Вокруг пьяные китайцы пошатываются. Перед нами вывеска и решетка. Напоминает утопически-футуристические фильмы про судью Дредда. Пролезаешь сквозь узкий проем в решетке, облепленный темными личностями, заговорщически вопрошающими, «не-нужно-ли-чо».

Вот — пролезли. Момент «панически страшно, что ограбят прямо щаз», как только мы перешагнули решетку, сменился на «о, похоже, ограбят все-таки не щаз».

Размазанная справа по краю фото Катя даже улыбается, ибо уж больно нереально все это смотрится:

Дальше – лабиринт загаженных переходов, лотки почему-то не закрывшихся на ночь торгашей, группки непонятного вида личностей (в тех же фильмах так выглядят живущие под землей нищие и оппозиционеры). Подумалось, что если нас не съедят и не ограбят прямо сейчас, все же это будет большой удачей.

На первом этаже коридор идет по периметру здания. И каждые 5 метров в нем встречается ниша с лифтом. В нише написано ее название, например, «А», «F», «D» и означен список размещающихся на этажа хостелов. У нас был сектор «D», Australia Guesthouse.

Вот это не наша ниша, тут мы вообще только осознали их наличие и сущность:

Вот мы бегаем по очередной в попытках понять, как же это долбанное футуристичное здание устроено. При этом очень хочется уже сесть в лифт. Кажется, что как только за нами закроются двери,станет спокойно и безопасно. Ибо мы еще совсем не уверены в идеально мирных настроениях всех этих пялящихся на нас с удивлением темнокожих личностей (ну, поди бабы с тремя детьми тут не каждый день вселяются, да):

Идем опять по коридорам, вот че он там сидит? Поди мясо на ужин поджидает, не иначе:

Итак, сзади — темные личности. Спереди — вот такой коридор. И уже очевидно, что там, в конце — ниша с номером D. И после бессонных суток, в незнакомом городе, ночью, после нескольких просмотренных в Эмиратских авиалиниях боевиков, я просто уверена: нужно быстро бежать вперед. И либо зомби догонят нас, либо лифт закроет за нами двери быстрее, а они будут царапаться снаружи, а мы поедем спать.

Ну, бежать  никто, ясен пень, не стал. Потому что у каждой по 15 кг мяса в слинге, по рюкзаку-чемодану, по сумке с техникой и Алиса полудохлая, уже сама почти как зомби и тоже жрать хочет.

Ура, тут наш гест:

Наверху жизнь уже казалась не такой страшной – ресепшн, стены почище. Вот только в коридор, ведущий к комнате, пролезть с рюкзаком на спине и коляской в руке почти нереально. Войти в номер со всем этим добром – уж точно. Дети-то влетели легко. Дверь до конца не открылась, так что на входе создалась пробка. Когда мы разобрались, что вот тут, у двери – дверь в ванну, а через полметра – две двуспальные кровати, между которыми полметра, то пришли в некоторый ужас.

Ну, да, я всегда жалуюсь, что в Куала-Лумпуре дорого и тесно. Так вот, я дура. Дорого и тесно в Гонконге :) Ладно, отпустили дядю, запихали коляску под кровать, повесили слинги на доводчик двери, рюкзак и чемодан встали в угол за незакрывающейся дверью. Доставать их можно было по очереди. После этого класть на кровать и доставать нужные вещи.

Однако у нас была своя душевая, горяча вода, кондиционер, все чистое, аккуратное, кровати большие. В первую ночь мы думали, куда бежать. Вторым вечером к нам заглянула девочка Таня и завистью протянула «как у вас клаааааассно»… Тут мы взбодрились, и на третью ночь уже вполне привыкли к уровню наличествующего комфорта. В общем, все было не так плохо. Просто неверно сформированные ожидания. Ну, и конечно, нам никто не ел и не грабил. Мы ходили ночью с зеркалками наперевес (причем, первой же ночью, как только вселились), ели в час ночи в пиццерии, в общем — нормально время проводили в этом Коулуне.

Дети у лифта, с утра:

Дети в коридоре, я снимаю от комнаты:

Это те самые пустые коридоры с зомби, но с утра:

Правда местами, там где магазины не заставили стены своим товаром, осталось неприглядно. И, будь мы в фильме,тут бы зазвучала фоном страшная музыка с намеком на то, что зомби спрятались, но ночью вернутся…

Но у нас тут были собственные три зомби, которых мы срочно тащили в Старбакс.

Как видите, из расположенного через дорогу на третьем этаже торгового центра Старбакса район кажется несколько более мирным:

Судя по всему, заранее бронировать комнату в Чунг Кинг совсем не обязательно. Весь этот огромный домина разбит на комнатки с койками, их предлагают на входе, там готовы торговаться. То есть если вариант ЧунгКинг устраивает – велкам прямо сюда, днем или ночью.

В общем, теперь уже мне очевидно, что в следующий раз, особенно при наличии детей, я постараюсь поселиться на острове Гонконг, если это не будет в 3 раза дороже. Колорит Коулуна очень условный, и достаточно приехать туда днем разок. Парк меня не вдохновил (ну, площадка, ну, утки – хороший парк, но не лучший в мире). Магазины – с детьми шопинг мне не мил. Пьяные китайцы по ночам, превращающиеся с утра в офисный планктон, —  это забавно, но не обязательно к  созерцанию. Жесткий треш и угар в плане жилья – это ржачно, конечно :)

Где именно жить на острове – тоже не суть. Там куча всего ездит. И тут анализировать я не могу – на острове мы были недолго. Но в целом он намного чище, как-то свободнее, небоскребы такие… элегантные. А для колорита есть там свой чайна-таун, приятное место.

А еще мне подсказали вариант поселиться в этих, новых территориях. Там все намного дешевле, туристов нет, толпы нет, и вообще Гонконг – не Гонконг. Их я в следующий раз тоже рассмотрю.

Конечно, в Коулуне есть и другие отели. Дорогие и красивые. Но мне в целом как район больше понравился остров. В любое время суток :)

И на последок давайте еще раз посмотрим на наш район.

КОУЛУН НОЧЬЮ:

КОУЛУН УТРОМ:

КОУЛУН ВЕЧЕРОМ:


 

 

Комментарии:


1 comment to Вас, может быть, съедят. Но не сегодня / Где остановиться в Гонконге

Добавить комментарий