Рубрики

Франция, Тинь, август 2011 — трехлетняя Рената

Рассказ-стимул о прекрасной Ренате, после которого хочется взять в охапку всех окрестных трехлеток, одеть в комбинезоны от Hanna Anderson и поставить на горные лыжи :)

Дело было в августе этого года, во Франции, на курорте Тинь.

На горные лыжи Рената впервые встала в 2 года и 6 месяцев, прошлой весной, каталась несколько раз, в тч один раз с инструктором. Умела скатываться по учебной горке вниз, подниматься с поддержкой тренера на бугеле, ходить на месте)) В принципе, когда мы собирались летом на ледник, то не планировали обязательно ставить ребенка на лыжи. Но, естественно, в прокате, когда все начали брать себе обмундирование, ей тоже резко захотелось кататься. Пришлось прокатчикам найти лыжи 70 см, шлем и ботинки 26 размера))


Купили ски-пассы на 3 дня и на метро-вагончике поднялись на высоту в 3 тыщи метров, снега там еще не было. Но его стало видно гораздо ближе)) Кстати, в этом метро-вагончике ооочень холодно. Пришлось быстро переодеть ребенка из летнего в зимнее, (на 2 тыщах метров на солнце-то было +25 точно), я надела шапку, тк без нее реально холодно. В метро-вагоне, очень бодро перед первым подъемом Стас напомнил, как в начал 2000-гг такой вагончик на подъеме выгорел до тла, в Капруне вроде. Больше ста человек ехало, да.

После метро-вагона нас ждал подъем на обычном вагоне))) До 3500. И оттуда уже катание. До обычного вагона нужно дойти метров 150, я вообще думала, что уже на этой стадии пути Рената начнет бастовать и ныть, тк в лыжных ботинках идти в принципе тяжело. Но она героически тащила свои лыжи сама до вагона. Да, еще мы боялись, что сейчас поднимемся наверх, а там не окажется учебных трасс)) И куда мы с трехлеткой поедем — непонятно))) На 3500 метров было очень-очень солнечно, нереально без очков там быть вообще, снег слепит. Зимой на той же высоте нет такого ощущения. Да, было тепло. Даже если сидеть неподвижно час, то все равно можно раздеться до футболки, я была в толстовке, только чтобы не сгореть. Взобравшись наверх, мы надели лыжи (все, у кого они были) и пошли к склону. На счастье, прямо у вагона оказалась учебная трасса, как раз для Ренаты. С бугелем. И мы начали ее с нее катать.

После первого спуска папа Ренату затащил на горку фактически на руках, потом мы начали использовать бугель. (во второй день катания Рената научилась подниматься на бугеле сама. Но он был все-таки для взрослых — то есть для нее высоковат, и инструкторы предупредили нас, чтобы мы сначала разгоняли ее до скорости движения бугеля и уже затем подсаживали, чтобы избежать ушибов спины. Чтобы не рисковать лишний раз, мы все-таки старались, чтобы Рената поднималась на лифте с папой, только когда он катался на других трассах, она ехала одна, но с моей страховкой (да, мне приходилось подниматься рядом пешком — тренировка еще та) после 5 подъемов-спусков я нереально уставала и просила Ренатку отдохнуть, а ей хоть бы что, естественно))

Первые разы Рената спустилась подобным образом, тк мы не хотели ее напугать сразу самостоятельным спуском.

Но потом оказалось, что одна она спускается гораздо уверенней.
Ребенка хватило спуска на 4, потом она начала ныть, что устала, мы решили не настаивать, сняли лыжи, и стали играть в снежки (я же не каталась) и лепить снеговиков. Так и просидели еще час примерно. Наши лыжники ушли на красные трассы, и мы их не видели)) Затем лыжники вернулись, и Рената созрела для новой порции катания)) На бугеле она поднималась вместе с папой и съежала с ним. В принципе, нормально ехала. Уклон на учебной трассе совсем маленький, и Рената просилась на красную горку, но туда мы ее конечно не пускали (там бугели оч крутые, взрослому то тяжело подняться). Больше всего ей понравилось кататься под большим уклоном, чтобы ее внизу ловили и доставляли наверх на руках))

Сверху ее отпускают, внизу ловят.

Про повороты да, дуги у нее получаются неосознанно, то есть, если она захочет повернуть ко мне, то повернет, но не потому что понимает механизм поворота, а интуитивно.

Рената попробовала за 3 дня катаня абсолютно разный снег)) В первый день было солнечно, снег подтаял, но не до жуткой каши, было оч приятно падать. Во второй день мы приехали на вершину к 7 30 утра)) Был сильный ветер и облачно, замерзли (как хорошо, что я все-таки в москве, собираясь в тот отпуск в 30 градусную жару не спасовала и взяла комбез-ханну). Снег (а ночью был еще и дождь) был с ледовой коркой, ехать по нему сложно, и да, падать больно. Но в этот день, почему-то Рената каталась больше всего. Ну и в третий был была золотая середина)) Удачная горнолыжная погодка.

Выводы.
Устает очень быстро, хотя девочка-то физически подготовлена хорошо, в бассейне час без перерыва плавает безо всякой поддержки и не устает. (но на высоте 3500 вообще все устают очень быстро, тк мало кислорода) я в своем интересном положении почти не могла там ходить, голова кружилась)))

Надеюсь, что через полгода на более вменяемой высоте дело у нас пойдет бодрее (а нам все мало))) ну, и мне кажется, что в таком возрасте еще нереально сдать инструктору (или в горнолыжную школу), на целый день — катания будет крайне мало)) тк ребенка надо все время подбадривать-мотивировать. Ну, и личный пример работает, да. Так что если ехать этой зимой на лыжи с трехлеткой, то надо быть с ним на склоне и заниматься с ним лично, чтобы был толк.

Автор: ramborghini

Комментарии:


Добавить комментарий