Рубрики

Фото-ностальгия по Тогеанам: продолжение

Продолжаю серию по индонезийскому раю на Сулавеси:

Тогеаны: Fathilla Cottages на острове Пангемпа
Тогеаны, дети, рыбки
Тогеаны: деревня Катупат

Теперь на очереди более подробная фото-ностальгия по Фатхилле. Вообще, когда я мечтала о Сулавеси еще эдак с год назад и прочитала у подруги про ее посещение Тогеанов, я обратилась к поисковикам. И нашла отчеты подруги в двух местах примерно :) То есть мысль моя такова, что я вообще не могла найти сначала, где это, и как туда попадать. Конечно, в англоязычных источниках поиск прошел более успешно.

Далее — 55 фотографий и совсем чуть слов.

Утро начиналось по-разному, но пару дней с утра дети рисовали. Вот там под пологом досыпала я, а вот тут на террасе творили бардак они. Краски я купила в Ампане, кисти там же и бумагу. Стаканчики — из-под воды, в Азии везде вода в стаканах с запаяной крышкой продается.  Тоже в Ампане несколько заныкала. Было ясно, что на Тогеанах ничего не добудешь. Здесь еда включена в проживание, магазинов нет.

Хорошо тут, спокойно. Ракушки да гамаки. Дети бегают спокойно, в воду они не лезут, потому что близко у берега начинаются кораллы. В лес не ходят, потому что он густой. Бегают по территории коттеджей. И можно даже немного расслабиться, полюбоваться на детали оформления, так сказать :)

Единственное место, куда детям нельзя без взрослых (разве что за Алису я не боюсь) — это мостки. К сожалению, Гриша их любит. Одна радость — это у ресторана, а в ресторане тусят местные и тут же бросаются за Григорием на мост — блюсти. И хотя я не думала, что Гриша упадет: он как-то очень внимательно относится к мостам. Но все же расслабиться совесть не позволяла.

С утра грамотно вынести вещи сушиться на солнце. Влажность большая, дома не сохнет. а на солнце — в секунду.

Когда проснусь я, а потом еще Катя с Юрой, мы пойдем есть. Есть мы пойдем вот по такому берегу — метров 100, и т бунгало мы попадаем в ресторан. Приятный променад, не так ли?:)

Завтракали мы в кафе, а вот кофе допить можно уже и в двух шагах на песке. Так кафе скорее останется в относительной сохранности. Дети переключаются на песок, ракушки и прочие дары вокруг.

Иногда лежаки с той стороны ресторана заняты немногочисленными постояльцами:

Тогда можно пойти на другую полосу пляжа, по другую сторону ресторана. Ближе к нашим бунгало:

А вот это обед: рыба, салат или что-то вроде, великолепная фигня из чили и помидоров, риса не видно, овощи в соусе. Еда простая, но вполне вкусная. Не объешься, но для детей всегда можно взять рис с любых количествах. Чай и кофе бесплатно и доступны целый день и ночь тоже, чем мы радостно пользовались.

Один из любимых гришиных дядей: сидит на столе в ресторане. Фоном — море. Хорошо.

С купанием на Пангемпе не очень: очень близко от берега начинаются водоросли или кораллы. Зато дети плещутся прямо на мелководье. Даже не помню. состояние это воды в отлив или в прилив :) Хорошо выпить кокос и всучить потомкам в качестве ведер или формочек. Кокосы плавают, в них влезает много песка, и вообще — интересный продукт.

Мостки. По ним удобно бегать, с них видно плывающих внизу крылаток и прочие красоты моря.

А это дорога от ресторана обратно в бунгало. Не сильно отличается от дороги туда, правда?:) И тем не менее, опять приятно. Дети бегали туда-сюда сами, здесь спокойно и безопасно.

Пока Гриша спит, мы с Лисой идем сноркелить.

Просто разные картинки.

Закат — это красиво. И тут тоже. Закат хорошо смотреть, сидя на мостках. Вот на этих:

А еще мы ходили на другую сторону острова на пляж. Дорога идет через джунгли, и как-то не совсем ясно, куда именно нужно идти. Но есть подозрение. что идти можно куда угодно. Островок совсем маленький, все равно не потеряешься. Но нас провожали два мальчика. Несли Гриху, местами Алису, местами и Юру. А потом пригнали нам лодку, потому что мы решили, что обратно лень идти, дети спать хотят. Самое странное, что за лодку с нас не взяли ни копейки.

Пришли:

А вот живность того пляжа:

А вот эти более мелкие, это лишь одна кучка. Они радостно ели крошки от печенья. Таких на пляже были просто миллионы.

 

Красивый пляж. И почти без мусора. Хотя, несмотря на то что тут никто не живет, небольшое количество мусора сюда все же приносит течение.

Раз «природа», решили с Катей пофоткать друг друга. Дети очень плохо давали это делать. И ракушки их не отвлекали: поняв, что мамы пытаются что-то делать без их участия, потомки радостно накинулись на нас с воплями «мама».

Плывем «домой»:

Вода вот такая, на самом деле:

А это наше прибытие с Кадидири в Катупат: грузимя в лодку. Не только мы. Последний грузившийся был мотоциклист. Въехал на доску, по которой заносили груз, уже когда лодка тронулась. Практически запрыгнул через борт. Пассажиры аплодировали.

Внутри лодки достаточно удобно все организовано. Есть даже некие палати двухэтажные, где можно спать. Мы туда водрузились смотреть мультики. Мультики смотрели и все окрестные пассажиры.

Комментарии:


Добавить комментарий