Рубрики

Евро-авто-трип: Париж, чуть-чуть Лион

Париж – это так романтично, окошки в мансардах, дедушки с аккордеонами, художники, пирожные, голуби на фоне Эйфелевой башни…

Я третий раз была в Амстредаме, и, наконец, он мне понравился. И я третий раз в Париже. И, наконец, этот сильно уважаемый мной город с некоторым количеством любимых мест, показал мне свою задницу.

В целом, погода была не отвратной. Могло быть хуже. Но было пасмурно, временами моросило, а пару раз и вовсе лило. Очень много народа.


Я уже была на Новый год в Париже, но тогда я приехала на 10 дней почти, и 31-го даже не выходила из общежития друзей. В тот приезд я не ощутила толпы. В этот раз на Елисейских полях было просто тошно. У Сакре-Кера в полночь стояла такая толпа, что никакой романтики и в помине не было. Было интересно, но совсем не «так». Да и на утро 1-го января я расталкивала людей, чтобы передвигаться в пространстве на Монмартре.

В этом плане в Венеции было тоже много народа 31-го, но там меня это так не смущало. Хотя нет, тоже было плохо. Если еще буду на Новый год в Европе, отмечу его в маленьком городке. Столицы и популярные города стоит смотреть чуть более пустыми.

Мы жили у вокзала Gare del’Est (названия буду писать наугад, так что простите, если что, я в машине в Лион еду). Это у Монмартра. 10 округ считается не слишком комфортным для житья, райончик не самый спокойный, много негров и арабов. То есть в целом, ничего, но типа девочке одной ночью с дорогим фотоаппаратом наперевес ходить не стоит. Комфортнее районы возле Монпарнаса – юго-восточнее центра Парижа. Но я хотела ходить пешком на Монмартр (я прямо очень люблю Сакре-Кер (Sacre-Coeur), эту шикарную белую базилику на вершине Парижа, художников вокруг, узкие улочки, лестницы. И мне понравилось. Эти улочки, они более французские какие-то.

Первый вечер прошел у меня великолепно – мы провели его с подругой по моей эсперантистской юности Валей, которая теперь живет под Версалем, и мы не виделись с ней лет 100. Мы посидели в одном кафе под Капучино, решили, что дороговато там, перебежали под дождем в другое кафе, поглотили по 2 стакана глинтвейна и грога… Так душевно получилось, прямо удивительно. Редко так выходит с теми подругами, которых много лет не видел, и даже по почте практически не общаешься. Но, бесспорно, алкоголь процессу не мешает. Когда я прибрела домой, меня ждали 2 куска пиццы и остатки Шампанского и вина. После всего этого мне стало и вовсе прекрасно.

Наш единственный полный день в Париже, 31-ое января, прошел насыщенно. Мы ходили. То есть сначала я привезла родственников на метро +RER к Эйфелевой башне. Чем вызвала глубокое уважение (вот схема метро Парижа, оно многих приводит в ужас, а меня – в экстаз, ориентируюсь я хорошо, и система мега-удобна, учитывая количество остановок и пересадок, вариантов, сочетаний и разных типов транспорта: метро, RER и что-то третье). (ссылка-картинка)

Ходили мы около 7 часов, не переставая. Как выяснилось потом, маршрут я выбрала самый что ни на есть стандартный, но когда я думала, как идти, я об этом еще не знала.  Зато теперь я знаю, что мое мнение совпадает с официальным :) Вот наш маршрут по Парижу: Эйфелева башня и Марсовы поля, через Трокадеро (откуда, собственно, и нужно фотографировать башню, от фонтанов) до Триумфальной арки, по Елисейским полям (они бешено длинны, когда идешь с двумя детьми), вышли на набережную уже в самом конце к мосту Александра Третьего напротив Инвалидов, прошли по ней мимо Сен-Жермен де Пре до площади Согласия, вошли в сады Тюильри, прогулялись по ним до Лувра, обошли Лувр по улице Риволи, по Новому мосту (Pont Neuf) – на остров Сите, там обошли Нотр Дам (я б сходила южнее в Латинский квартал и до Люксембургского сада, мне нравятся там улочки, но все уже сдохли), и потом практически по прямой по бульвару Севастополь и потом Страсбург около 3 км дошли до родного вокзала Gare del’Est. Вышли до 12 часов, пришли около 19.

Наелись пирожными, потом в 9 встретили отечественный новый год под закуски, попозже уложили спать детей, к полуночи отправились на Монмартр в целях встречи Нового Года.

По итогам прогулки: все было совершенно некрасиво, серо и однообразно. Никаких фонтанов, голубей, синего неба, блестящих золотых хреней… Не мой Париж. Хорошо, что я уже была тут и знаю, что бывает иначе. Но хоть тепло было, и дождя сильного так в целом и не было. Да и слабый дождь шел не целый день.

В Тюильри прекрасная детская площадка. У ратуши бесплатная карусель и, судя по очереди, бесплатный каток. У Эйфелевой башни карусели по 3 евро. По большей части Елисейских полей – рождественский базар, что добавляет толкотни.

Дети держались молодцами, Алиса чуть не полдороги прошла пешком, но где-то к Тюильри залезла в коляску и заснула. Гриша наоборот полдороги сидел в коляске, а потом у Саши на плечах, спал у Саши в рюкзаке. Побегать ему дали основательно только раз, потом отпускали пару раз ненадолго.

Ели на улице, с детьми мы вообще некомфортно чувствуем себя в ресторанах. Поэтому часто покупаем всякие сосиски-пончики-картошку на рождественских базарах.

Теперь к новогодней ночи. Пока шли на Монмартр, люди вокруг были, но не так много. В некоторых окнах музыка – пати. Дошли до подъемника – очередь, по лестнице идет толпа… Поднялись… А там топлы! Сотни людей! Все пространство перед Сакре-Кером забито, все лестницы уставлены людьми. Не протолкнуться. Все стоят и смотрят вниз, на город. Без 10 полночь. Ну, так как свободен был только газон, перелезли через заборчик, заняли места. Открыли шампанское. Люди как на чемпионате каком периодически радостно орать начинают. Ждут момента. Выпиваем. Ждем тоже. 2 минуты. Минута. Все, полночь. И ничего. Вообще ничего. Народ поорал, выпил, шампанским пообливался. Но ё-ж-моё, чего они стояли, пялились, не двигаясь, и все ждали-то??? Мы думали, фейрверки какие. В том году в Бангкоке на наш, наш, а не их новый год было такое!!! А тут 2 самодельные хлопушки на весь Париж. Хрень какая. Мы пожали плечами и пошли вниз, домой. Уже во всех почти квартирах музыка и пати, народ гуляет, все кричат «с новым годом», радуются. Ну, это как в Венеции. Весело, приятно, положительно. В общем, забавно встретили, хорошо, в компании, в месте хорошем. Только вот загадка осталась – чего они все ждали? Я думала, будет много народа, все просто будут выпивать-радоваться. Но они же все смотрели в одну точку и ждали… Загадка, блин.

Утро первого прошло лениво – мы паковались, грузились, родители пошли гулять сами, я сбегала еще раз на Монмартр с Лисой пофоткать, Григорий поспал в машине, поели в кафешке, забрали родичей и поехали в Лион. 500 км, около 4,5 часов. Оба ребенка еще поспали, поиграли. Мирно все прошло, приятно.

В Лионе у нас просто шикарное жилье, а завтра будет прогулка по приятному городу, подъем наверх на замок и отъезд в Валь Торанс, тут около 200 км, совсем не долго. И будет у нас дом, мы будем там жить, гулять и никуда не ехать. Хочется отдохнуть уже.

А вот такой был Лион ночью

Комментарии:


1 comment to Евро-авто-трип: Париж, чуть-чуть Лион

  • Vel

    Ну Франция, это вообще наша любовь…особенно для супруги…классные фото…даже в такой пасмурный день ничего не омрачняет Париж)))

Добавить комментарий