Рубрики

И еще раз о жилье на Бали и в частности на Буките

Нормальная такая балийская open air кухня

А я еще раз напишу про жилье на Бали. Просто жилье – это очень важно, когда едешь куда-то «на пожить», а не на пару ночей.

Я описывала несколько домов: бунгало с собаками, дом с бассейном, бали-стайл дом, дом в Убуде. Я писала, как мы искали наш собственный дом на месяц, и потом писала про этот дом в Permata Ariza.

Я писала что-то о том, что на пляже на Бали не поселишься, и для хорошей жизни позарез необходим личный транспорт.

За последние 2 недели нашего проживания тут я несколько изменила свое мнение.

На пляжах, на всех, много жилья. Причем разного, на разный кошелек, разной степени комфортности. Есть жилье в пешей доступности от пляжей (особенно это касается гостиниц и бунгало). Сейчас попробую развить мысль.

С такими крупными районами, как Кута, Легиан, Семиньяк и Санур и так все ясно. Там целые города, там масса любых гостиниц. И дома (уж большие или маленькие, дорогие или дешевые) тоже есть. Может, не на первой линии, но не посреди острова. Есть и гостиницы, и дома и в Падангбае (thaiwinter там живут как раз,  вот их пост об их доме). В Ловине на севере тоже есть все, что можно, и вдоль моря.

Теперь про приятный мне Букит.

Нуса Дуа – это таки пенсионерский рай со звездочными резортами. Но по выходе с его территории (в Нуса Дуа-то зайти может каждый) начинается совершенно нормальный Бали, где есть гесты, где сдаются комнаты и дома. Этот вариант мне, правда, кажется очень сомнительным. Вдоль Байпасса (самой крупной трассы Бали) довольно неприятно должно быть жить, а в Нуса Дуа один общественный пляж, где полтора общественных дерева делают общественную тень. Как-то не совсем ясно, зачем селиться вблизи Нуса Дуа.

Улувату – прямо на скале над пляжем есть гесты.

Паданг Паданг – это вообще целая длинная линия инфраструктуры, тянущаяся вдоль дороги. Это гесты, гостиницы, хоумстеи, с бассейном, с вай фаем, жилье в аренду, ресторанчики и кафе… На скале над морем, недалеко от самого Паданга, — в общем, выбор есть.

Дримленд – поселок Арджуна  вовсе недалеко от пляжа. На вид чуть ли полностью под сдачу.

Баланган – жилье для крутых серфингистов прямо на пляже. В заду ресторанчиков сдаются жуткие комнатки от 6 долларов за комнату, одинокому мальчику или м+ж, увлеченным внеотельной жизнью вполне подойдет. Не на месяц, а на недельку. С детьми только для сильных духом.  Выше на склоне – куча комплексов бунгало по жутким ценам типа 30 долларов в день, но прямо офигенных на вид (просто бунгало, без кухни). Дальше от пляжа некоторое количество домов, вилл, гестов, поселок Баланган с приличным количеством домов в аренду (это уже не пешком до пляжа или для любителей пеших прогулок).

Джимбаран – это опять чуть ли не город. Вдоль пляжа резорты типа «4 seasons», дальше более простые гостиницы, еда, спа-салоны… Вполне в пешей доступности. Шум-гам, ели в тех краях пиццу и радовались, что живем в нашей глуши.

Наша деревня, в которой просто куча домов в аренду, я бы сказала, в пешей доступности от Джимбарана. То есть идти минут 20 не очень торопясь (как мне кажется). Это уже не 2 раза в день ходить, но и не 30 минут ехать.

Если живешь так, что до пляжа можно ходить пешком + вокруг есть все необходимое (магазинчик, кафе, прачечная, массажная и так далее), то в целом, приехав на 2-3 недели, можно обойтись и без личного автопарка. Лучше с ним, но на крайняк можно и без.

Выезды в Куту, Карфур, «в люди» и так далее вполне можно осуществлять на такси (есть Bluebird, есть другие вызываемые такси, есть ездящие по метру). Но мне кажется, довольно удобно обзавестись местным шофером, которому ты просто будешь звонить и просить тебя куда-то отвезти (только прайс нужно понимать). У меня вот есть такой дядя. Очень удобно – я ему смс’ку написала с Сулавеси. Типа встреть меня в аэропорту. Я могу всегда позвонить и попросить съездить, куда мне надо (хотя мне не надо), можно хоть через весь остров в Ловину, хоть в Нуса Дуа искупаться. Человек хорошо говорит по-английски, знает меня в лицо, я знаю, где его дом, я ему доверю свои вещи и детей – хоть кошелек дам постеречь. Это удобно.

На любом пляже есть такая деревянная беседочка с надписью, включающей слова service, transport и еще что-нибудь. Там вам обеспечат доставку с пляжа домой, если вы на него приперлись, а переться домой сил нет.

Но, конечно, дешевле и комфортнее будет снять дом не на пляже. Он будет дешевле и просторнее. И иметь собственный транспорт. Тогда можно ездить за булочками к завтраку, свежим хлебом к супу и арбузом для детей в любое время  :)

И еще отдельно хочется написать про стоимость домов: за 4-5 миллионов в месяц (450-550 долларов) можно снять очень хороший дом в 2 спальни и 2 санузла + кухня, полностью укомплектованный. За 650 долларов в месяц это уже должен быть прямо очень хороший дом. Большой дом. Возможно, с бассейном. За 800-900 долларов это должен быть дом двухэтажный с тремя спальнями.

Цена может быть и еще выше, но по мне так это уже должны быть суперкрутые виллы со всем благами на свете. Не просто домик поприятнее советской квартиры. А прямо такой, чтоб дух захватывало. Ну, или не захватывало, но просто очень большой.

Так что люди, думайте, сколько и за что вы платите. Не портите милых индонезов, платя тысячи баксов за аренду хрени, они потом пытаются сдавать свои 200-долларовые домики за невменяемые деньги – мы ж русские, мы ж богатые :(

Внутренности домика в Арджуне

Комментарии:


Добавить комментарий