Рубрики

Двухдневный мототрип по Пангану — восточные пляжи

24 и 25 февраля – исследование Пангана на байках

Для начала выписаться из отеля и перевезти вещи к Юле. Ездить 2 раза лень, так что везли на себе сразу весь скарб: под ноги кладется коляска, на коляску боком рюкзак, далее перед собой поверх этого всего Лису, за спину Гриху в рюкзаке, на плечо сумку.
Вещи в путь – в маленький багажник.
Это примерно отражено на фотке. Ленка в зеркале заднего вида была похожа на маленький багги – у нее коляска-трость, с двух сторон от байка торчат колесики. Ах, нет, не багги. Велик «Дружок» на четырех колесах. Помните, к ним приделывали сзади дополнительные два колеса, и они никогда одновременно не касались дороги – либо колесо с одной стороны, либо с другой. Вот, Ленка была Дружком.


Далее путь пролег напрямую на юг – дорога через остров прекрасна, почти без горок, с шикарным покрытием. Пустынно – лес, полицейский участок и пара мопедных мастерских. Ближе к Тонг Сала – магазин с хренью. В нем впоследствии были приобретены офигительнейшие чашки и сковорода вок, как это далее возить с собой – загадка.

По южному побережью на восток. Местность несколько Самуи-подобная, вокруг жизнь, магазины, рестораны, гесты, стройки. Неприятно. Оживленно и некрасиво. Вернее, оживленно, и при этом еще и некрасиво и неуютно.

Это мы все ехали без остановок практически.

Потом дорога опять идет на север. Юля пугала, что пару лет назад их друзья упали там раз 10. С тех пор дорога, видимо, сильно изменилась. Сейчас она почти вся с покрытием, проселка осталось всего несколько кусков, да и те вполне спокойно проезжаемы (то есть по дороге туда они несколько заставляли замереть, а по дороге обратно уже и тормоз нажимать не всегда приходилось).

А потом мы свернули с этой основной дороги, которая идет почти вокруг острова (кроме северной части) на восток, к пляжу Than Sadet. Дорога проселочная, довольно длинная, холмистая.

Вообще, дороги тут строят, руководствуясь одним железным принципом: «Нафиг этот серпантин». Дорога идет просто вверх или просто вниз. То, что по двое на одном байке народ заезжает с трудом и не всегда, никого не колышет. То, что вниз приходится ползти на двух тормозах, помогая себе ногами, тоже. И еще хорошо забацать парочку поворотов, и в них сделать дорогу поуже и по краям обвалить – чтоб когда с машиной разъезжаешься, и не затормозить (ибо иначе уже не въедешь наверх), и к обочине не прижаться.

До Садета доехали. Пляж мил. Он маленький, примерно «мой любимый размер». И народа на нем было не много. Но все холмы над песчаной полосой застроены бунгало. И если представить, что все они могут заполниться людьми, то тут станет совсем грустно. (Хот вряд ли такое бывает). Плюс волны. Как оказалось, на восточном побережье вообще волны. Видимо, эта сторона выходит в более открытое море. Цены на жилье приемлемые (от 350 за бунгало). Очень понравился ресторанчик отеля Mai Pen Rai. И ценами, и вкусами, и оформлением – вкусно, красиво, уютно. Куча каталок, качалок, игрушек для детей.

Немного вернувшись по дороге, повернули по указателю на пляж Thon Reng. Говорят, тут всяческие императоры любили отдохнуть. Вообще, народ туда ходит пешком. Но нам же надо больше всех. Впервые мы усомнились в правильности нашего решения, когда увидели то ли широкий ручей, то ли небольшую речку. Но так ведь не глубоко, а по дну бетонные балки так удобно положены – по средней едешь, об две другие ногами толкаешься. Дальше подъем. Детей ссадили, Ленка выбрала правую сторону, подъем дался сложно. Слева полоса забросана кокосами старыми — по ней мне было ехать легче. Детей завели пешком. Дальше тоже было весело, но до пляжа мы добрались. Императоры, в целом, не дураки. Огромные валуны, на них красиво раскрашенные бунгало, малюсенький красивый пляж, песок, заход в воду между крупными валунами. На берегу бар, но это уже не императорский, и открывается с часа дня. Приятно и очень живописно. На самом деле уединенно. Тихо. Бунгало на огромном валуне, а под тобой разбиваются волны о камни, а ты такой в гамаке качаешься…

Дорога до Тонг Ренга оказалась полезной.
Во-первых, мы поняли, что дальше на север едем по хорошей дороге, а не по той, что пунктиром отмечена (хотели сначала попытаться от Садета прямо на север ехать по проселку, не возвращаясь на основную трассу).

Во-вторых, все остальные дороги в этот день казались автобанами. В том числе, и обратная дорога до дороги с покрытием, о которой я до того думала с замиранием сердца.

До пляжей Thong Nai Pan (там два пляжа, Noi и Yai) идет шикарная трасса. Тот, что по севернее и позападнее, приятен, оживлен, там тусовка, но не сумасшедшая. Барчики, ресторанчики на пляже, музыка, коктейли, деревенька с бурной вечерней жизнью. Понравилось, но этот пляж смотрит в море, и на нем волны. Второй, тот что поюжнее и повосточнее, тише. Там совсем нет волн, нет движухи, нет такой клубной атмосферы, зато детям в море просто прекрасно. Там-то мы и поселились в Pen’s bungalows за 1000 р на двоих с кондиционером и горячей водой. Номер был очень приятен, вот за него этих денег было не жаль. В целом были бунгало на двоих за 700, но в восточном углу пляжа, где лодок много стоит, а хотелось уже просто сесть и дать детям покупаться после тяжелого дня. Были по 400 с одной кроватью без кондея и горячей воды, то есть на двоих 800 и без удобств. Решили жить хорошо. Не пожалели.

Какие же они все-таки разные, эти пляжи севера и востока. У каждого свое настроение, своя атмосфера. Но в результате больше всего нам понравился Куат. Как же мы удачно угадали! Все же, видимо, за столько лет общения с Лонли Планетом, у нас с ним выработались какие-то общие представления о жизни, и мне порой удается угадать по его описаниям, где именно нам может быть хорошо ))).

С утра купаться не хотелось, еще не достаточно жарко. Посему после завтрака двинулись опять на юг, в сторону Хат Рина. Но в панах были еще два пляжа – Hat Thian и Hat Yuan. Взобрались на одну гору, на вторую, далее преодолели по очереди три пролета, ссадив детей и каждый раз спускаясь за ними пешком. Страшно. Детей стали ссаживать после того, как я упала. Падением это особенно не назовешь – на скорости ноль километров в час байк лег на бок, Лисица плюхнулась в песок с высоты 10 сантиметров от земли. Ни один заяц не пострадал, но дальше поднимались без утяжеления.

И вот момент истины. Я поднимаюсь по очередному взлету, перевожу дух в надежде на то, что все, теперь только вниз, и вижу немцев, которые перед нами туда поехали. Спрашиваю, как так быстро обратно. Оказалось, это все были цветочки. А вот дальше, еще через пару взлетов… Парни не решились. И мы впервые решили подумать головой. И развернулись. Надо сказать, вовремя. Потому что Ленка сама сползти не сумела – байк просто полз по песку, и удержать его тормозом у нее никак не выходило. Да и ногами, надо сказать, спускаться по склону было стремно. Ноги ехали вниз. Я до сих пор жалею, что не попыталась съехать сама, а отдала ключи мальчику-немцу, как бы круто было спуститься и гордиться, что я круче Ленки ))). Но тогда решила, что буду казаться большей идиоткой, если начну пытаться и сдамся посередине. Риск – дело благородное, а мозги – предмет необходимый. Ну его, этот героизЬм.

Как только мы со своими байками оказались под этим последним взлетом, мимо проехал джип, который забрал вниз наших детей. Слава богу, не придется опять лазить туда-сюда за ними, ибо ехать вниз с детьми на байках мы бы, наверное, не решились. Без них сползли удачно и даже легко. Эх, не дались нам эти два пляжа ))).
Внизу на обочине нас ждали наши детки ))

Хат Рин – место проведения Full Moon Party. Пляж прекрасен для вечеринки, широкая полоса песка, ноль тени, по краю застроен непривлекательными барами и прочей хренотой. Ни в жизни бы не появилась тут вне вечеринки. Зато в Tommy Resort детей бесплатно пустили в бассейн, и они у нас поплавали всласть. Еще мороженое было вкусное.

Собственно, Хат Рин и пара пляжей возле него вполне ожидаемо оказались довольно никакими. Резорты для пакетников, жилье для приехавших тусить… Не уютно, не интимно, не романтично. По направлению в Тон Сала даже ехать на пляж не захотелось.
Итак, юг и запад — в отстой, север с востоком рулят, приоритет – Хат Куат, Bottle Beach.

В Тон Сала нашли гест недалеко от причала, съездили сдали байки в Чалоклам (мальчик не заметил, что спертое мной и вкрученное зеркало отличается от родного, но долго осматривал байк с той стороны, которой я его сегодня приложила, правда ничего не сказал), забрали вещи у Юли (спасибо тебе еще раз, Юля!), на такси перебрались в свой новый гест. Завтра на лодку в Сурат, оттуда на автобусе в Краби. Как водится, суббота, приедем мы поздно, наверняка все будет занято. Эх, ну когда??? Когда мы хоть чему-то научимся???345

Комментарии:


4 comments to Двухдневный мототрип по Пангану — восточные пляжи

Добавить комментарий