Рубрики

Две недели в Абхазии

В общем впечатления от Абхазии – прекрасные, правда, 13 дней оказалось очень много, мне показалось, что оптимальный вариант – это неделя. В Абхазии всё прекрасно и запущенно, люди очень приветливые и отзывчивые, если не дождь, то пекло, море немного прохладное – 16 градусов. Всё цветёт. Коровы гуляют по дорогам. Водители кажутся безголовыми, но за всё время, пока мы там были и ездили, мы ни разу не видели ни одной пробки или аварии, при том, что на основной трассе всего две полосы: одна в одну сторону, другая в другую. Очень много бродячих голодных собак, которые при этом прекрасно уживаются с кошками. За исключением одной экскурсии и переездов с вещами до дома-границы-аэропорта, перемешались мы на попутках или маршрутках, которые максимум обходились нам в 100 руб. Мы почти не питались в кафешках, сидели в основном на лаваше, молоке и сыре. Курортный сезон ещё не начался, поэтому жильё нам обходилось сравнительно дёшево. В общем, на еду, дорогу (без самолёта), жильё, вино и сувениры мы потратили 15 тыр.


Первый день, 1 июня
Мы (я с Варькой – 1 год и 4 месяца, Лена с Кирюхой — 1 год и 8 месяцев и девочкой Сашей – 7 лет и Надя с Лизой – 3 месяца) прилетели в Сочи, оттуда на машине доехали до границы, прошли паспортный контроль, и на другой машине (нас встретил хозяин, у которого мы в дальнейшем жили) доехали до пригорода Нового Афона Псырцхи. Поселились мы с Варькой и Надей с Лизой) в комнатке на 2-м этаже частного дома. Удобства на первом этаже (туалет и душ с горячей водой). Проживание обошлось в 200 руб. в сутки. У хозяев была своя корова, так что мы у них покупали молоко, мацони и домашний сыр. До моря идти 2 минуты по тропинке через мандариновый сад, который был весь в цвету и пах жасмином. Первый день ушёл на устройство и рекогносцировку.

Второй день
Поехали в Новый Афон. Надо сказать, что первые 3 дня шёл дождь, как будто Абхазия оплакивала своего почившего президента. В Афоне мы собирались пойти в пещеры, оказалось, что экскурсия будет только в 16-00, времени у нас было в запасе 3 с лишним часа, посему пошли гулять под дождём в ближайший парк, где можно было полюбоваться водопадом и подняться в келью-грот Симона Кананита. Потом-таки мы попали в пещеры, которые оказались настолько благоустроенными, что там спокойно можно было гулять с коляской, а ещё туда по тоннелю отвозил маленький поезд. После пещер отправились на местный пляж, где Варька оценила море, бросала в него камешки и садилась в него попой.

Третий день
Поехали в Сухум, где разделились: часть народа пошла в обезьяний питомник, а мы отправились в ботанический сад, а потом на набережную. Больше всего меня в Абхазии впечатлили железнодорожные вокзалы и станции, которые вследствие отсутствия пассажирских перевозок остались никому не нужны. Они стоят такие прекрасные и грустные с разбитыми стёклами и проросшими кустами, и люди вокруг кажутся лишними, потому как всё это напоминает картины из фильмов-катастроф, где все умерли. У нас с собой был испорченный хлеб, который Надя начала крошить на вокзале, в попытке накормить местных голубей, которые почему-то не проявили никакого интереса – к нам тут же подъехали доблестные сотрудники милиции и попросили не сорить. Когда мы ещё раз оказались у вокзала, хлеба уже не было – то ли голуби соблаговолили, то ли собаки, то ли доблестные сотрудники… Пока гуляли по набережной, попали в кадр – в воскресенье Наде написала подруга: «Ты в Абхазии? Почему я об этом узнаю из новостей?» По приезде мы нашли эту новость — мы там где-то на последних секундах.

Из Сухума приехали уставшие, пошли к морю, где я неудачно упала с волнореза, так что дня три не могла сгибать ногу, а синяк до сих пор красуется и болит (.

Четвёртый день
Снова в Новый Афон, уже в хорошую погоду прогулялись по парку, покормили лебедей, нашли, наконец, местный достопримечательный водопад. Интересно, что вход в парк с гротом и кельей оказался платным, как и туалет в нём, хотя два дня назад, когда шёл дождь, там никого не было, и денег с нас ни за что не брали, правда, и в этот раз не взяли, — дядечка в будке увидел нашу крохотную Лизу, махнул рукой и пропустил.

Пятый день
Я себе устроила разгрузочный день, так как нога не гнулась, и всю ночь я не выходила из туалета (съела какой-то неудачный хачапури), так что мы с Варькой сидели дома, сходили на местный пляж и, когда я уже смогла смотреть на еду, в ближайшую кафешку, где, пока я оттаскивала Варьку от дороги, местные кошки стащили мою курицу, может, и к лучшему. Ночью, пока Варька спала, сходила искупалась в ночном море. Сад пах жасмином, вокруг летали светлячки, само море тоже светилось и всё вокруг казалось нереальным.

Шестой день
Переезжаем в Цандрыпш(ь), ближе к границе. Это уже более курортное место, коровы у хозяйки нет, тропинки к морю через мандариновый сад тоже. Условия примерно такие же, стоит проживание чуть дороже – 225 руб. (450 за двухместный номер, где мы жили с Надей и детьми). Дом стоит напротив ж/д вокзала, превращённого в кафешку. До пляжа идти минут пять, день ушёл на обустройство и прогулку в центр и на пляж.

Седьмой день.
Поехали в Пицунду. Там сходили на пляж, где Варька впервые искупалась без истерики. Это был единственный день, когда на море был штиль. Потом пошли в пицундский храм, превращённый в зал для концертов с органом. Орган, естественно, был на реконструкции, так что концерт мы так и не услышали, сходили в местный небольшой музей, куда нас буквально затолкали местные работники, потому что «время, и мы уже закрываемся», прогулялись вокруг и поехали обратно, по дороге вышли в Гагре и прошлись по запущенному парку на набережной. Там были пруды со скульптурами, черепахами, лягушками, комарами и змеями и маленький грустный заброшенный фуникулёр. Нагулявшись вдоволь, поехали, наконец, домой.

Восьмой день.
Получился опять разгрузочным – сходили на море и в центр, где заказали экскурсию на «альпийские луга», так как туда можно доехать только на УАЗике. Беседовали мы с человеком, которого звали Надар. Сложилось впечатление, что он учился, но так и не научился каким-то методам убеждения людей – проникновенно заглядывал в глаза, делал многозначительные паузы и говорил медленно, убеждающее, но не очень убедительно. Он пообещал нам за 900 рублей поездку на озеро Рица, Голубое озеро, Юпшарский каньон, водопады, альпийские луга, дегустацию мёда и вина и лёгкий завтрак.

Девятый день.
Собственно экскурсия. В УАЗике кроме нас с Надей и детьми оказалась ещё одна семья из четырёх человек. Мы поехали сначала по реке Бзыбь до Голубого озера, где были павлины и туристы, на тот момент мы уже проголодались и решили уточнить у водителя, когда же нам полагается лёгкий завтрак. Водитель очень удивился, сказал, что Надар его не предупредил про завтрак – и мы его уже проехали. Ну ладно, нет – так нет – поехали дальше. Дальше был водопад «Мужские слёзы» и более скупые «Девичьи слёзы», пестреющие «загадочными» ленточками – есть поверье, что если девушка повяжет ленточку, то вскоре она обретёт своего суженого. Потом мы приехали в «Каменный мешок» — это участок Юпшарского каньона, где высота скал достигает 300 м, и они расположены очень близко друг к другу – действительно каменный мешок. А вообще поездка на заднем сидении открытого УАЗика – это отдельная песня – все близкие объекты, как то: деревья, камни и кусты убегают назад, а дальние горы как будто стоят на месте, поэтому кажется, что они наоборот бегут за нами – просто чума! И наконец мы приехали на озеро Рица. В детстве, я помню, были конфеты с таким названием, и я ожидала какого-то сказочного озера с прозрачной голубой водой, а оказалось озеро, как озеро, просто находится оно на высоте 960 м, и размеры его примерно 1 км на 1,5 км, а над ним возвышается прекрасная заснеженная гора Рица. Тут меня стали терзать сомнения, и я решила уточнить у водителя наши дальнейшие планы, оказалось, что он, как и остальная часть экскурсантов, впервые слышит об альпийских лугах. Надя позвонила Надару, оказалось, что он решил пожалеть нас с детьми и ограничиться Рицей и Гегским водопадом, благо хоть денег лишних он с нас не взял (остальные тоже платили 900 руб). Дальше мы поехали по горной дороге на Гегский водопад. У УАЗика периодически отваливался глушитель, водитель его чинил, а мы в это время поднимались пешком наверх, так как сидеть в машине в такое пекло было невозможно, через какое-то время он нас догонял, мы садились – и так до новой поломки. И вот водопад – он прекрасный, огромный, призрачный и шумный. Здесь снимали битву Шерлока Холмса с профессором Мориарти. На обратном пути водитель забил на глушитель, и мы гордо тарахтели всю обратную дорогу к дому. Всю ночь Варька кашляла и у неё поднялась температура (.

Десятый день.
Болеем (( сходили в центр в аптеку, купили градусник – температура 38,7 – лучше бы не покупали, дошли до останков цандрыпшского храма, вечером дошли до моря. Вроде, температура спала, но ночью Варька опять ужасно кашляла (.

Одиннадцатый день.
Дождь. Ещё немного посидели дома – надоело – решили съездить посмотреть на ночную Гагру – популярный туристический маршрут. Поехали, естественно, своим ходом. Вышли на трассу и тормознули маленького тщедушного старичка в шляпке и на УАЗике. Ехали и вели светскую беседу. Справа над морем зарница и луна. Тут старичку надоело вести беседу, и он врубил в магнитоле жёсткий рэп — вот такой старичок. Он нас высадил у подсвеченной колоннады. Ночная Гагра и дневная Гагра – два разных города. Ночью зажигаются и становятся заметными всяческие кафешки, в которых играет живая попса. У колоннады встретилась пьяненькая мамашка с напуганной девочкой лет четырёх, она увидела нас и сказала, что мы в раю, что тут прекрасно, и она абсолютно счастлива. А нам хотелось убраться подальше от шумной набережной на смотровую площадку, с которой можно было обозреть всё великолепие подсвеченной ночной Гагры. В общем, искали-искали мы эту дорогу на эту площадку, но так и не нашли – и поехали домой – так мы погуляли по ночной Гагре ) Потом нам сказали, что на эту площадку можно доехать только на машине. Когда мы вернулись к себе, то обнаружили, что на вокзале, напротив которого мы жили, своя дискотека с живой музыкой, так что долго ещё пытались заснуть под «Мурку», «Офицеров» и «Белого лебедя на пруду» — открылся курортный сезон – отныне такое сопровождение будет каждую ночь, благо, осталась только одна ночь.

Двенадцатый день.
Поехали в Лыхны. Добирались с пересадкой: сначала на маршрутке до Гудауты, а потом на автобусе до Лыхны. Там как-то удивительно спокойно. На огороженной территории стоит какое-то муниципальное учреждение, древний действующий храм, останки какой-то крепости, тут же небольшие стожки скошенной травы с соответственным запахом, пасущиеся лошади, кипарис и две древние липы, вокруг которых сделаны скамеечки, на которых здорово сидеть в тени и прохладе. В храме служили Троицу, поэтому там было всё в травах, и было как-то очень уютно (я вообще-то не очень люблю нашу церковь за излишний пафос, но там было как-то очень хорошо), а священник сидел в инвалидном кресле, которое не сразу можно было разглядеть за травой, поэтому он был похож на какого-то сказочного персонажа. Потом мы дошли до местной достопримечательной часовни, но там гуляла местная свадьба, так что полюбовались мы ею издали и поехали домой. Пока ехали, пропустили свой поворот, так что высадили нас где-то очень далеко. Жили мы на Октябрьской улице в районе 104-го дома. Эта улица какая-то бесконечная, она пронизывает весь Цандрыпш(ь), а мы вышли на неё в районе 370-го дома и всё шли и шли по жаре, а она всё тянулась и тянулась, домой мы уже практически приползли, а завтра улетать, а в море я ещё не купалась, так что, отдохнув, пошли мы вечером на море а там табличка: «Шторм. Купатся запрещено!» (привожу с оригинальной орфографией) – но когда нас это останавливало (шторм – это моё любимое морское состояние), так что искупалась я напоследок, и пошли мы домой вещи собирать.

Тринадцатый день, 13-е июня
Дождь. Хозяйка довезла нас до границы, здесь мы прошли контроль значительно быстрее, чем на пути туда, — поехали в Сочинский аэропорт. А вокруг одна большая стройплощадка: сплошные краны, бульдозеры и самосвалы и места живого нет – да здравствует Олимпиада – 2014!

Автор: Ольга Грахова

Комментарии:


Добавить комментарий