Рубрики

Дорога «туда»: Москва – Бали с дозаправкой в Дубае, пересадкой в Коломбо и ночевкой в Куала Лумпур

Вообще в путешествии на самолете у меня  есть три этапа:

1. Покупаю самый дешевый рейс, пофиг что 20 пересадок, это все фигня, я все могу.

2. Блин, во ж я дура-то, какие-то несколько сотен баксов – и не было б это й дебильной остановки, с включенным светом и орущим репродуктором, как будто мне важно, кто там теперь поведет этот самолет.

3. Ну че, классно долетели, все молодцы, слава богу, купила дешевые билеты, все было прекрасно, обратно летим так же.

А теперь по порядку:

Билеты я купила на авиалинии Шри-Ланки. Москва – Куала Лумпур с часовой дозаправкой в Дубае (с заменой части пассажиров) и двухчасовой пересадкой в Коломбо часа в 4 ночи по Москве.

Далее мы спим ночь в Куале и прилетаем на Бали Эйразией.

Для начала из дома мы выехали за 2,5 часа до вылета (Октябрьское поле – Домодедово). По дороге узнали, что рейс задержан на 40 минут. Так что не торопились, заодно дети поспали.

Регистрация:

- Вам коляску до Куалы оформить или до Коломбо?

- До Коломбо, пожалуйста, у меня рука сломана, я не смогу их там без коляски донести.

- Ну, вы смелая – с двумя детьми и сломанной рукой летите! Они ж у вас разбегутся в разные стороны!!

- Ничего, вот у этой нога сломана, она быстро бегать не умеет пока.

Скоростное поглощение пиццы, переодевание, желание прослезиться при прощании с мужем, одновременно окучивая детей.

Алиса четко следует инструкциям: зашла в прозрачную будку, где надо руки вверх поднять, сама без меня, пока я Григория отлавливала по аэропорту, остановилась на следах, повернулась, руки подняла. Я возгордилась.

Попытка стырить вискаря из дьюти-фри  Григорию не удалась. Собственно, уже посадка.

Сидим втроем на первом ряду, третье кресло свободно – тоже наше. Умнички-девочки на регистрации.

Дети идут на посадку: вполне автономные единицы

Шри-ланкийцы – душки. Весь персонал первого класса играл с детьми, дядя мотал мышку из полотенца, мне принесли обед вперед всех тут же после взлете, стюардесса жаждала посидеть с Грихой, пока я гуляю в туалет и все такое.

Кстати, в туалет можно ходить с двумя детьми. Вполне все помещаются.

Из еды дети ограничились горячими булочками с маслом.

Воду и сок у меня не отобрали, так что пили из бутылок. В очередной раз поняла: наличие с собой бутылки в салоне просто обязательно (одновременно с наличием маленьких детей). Из пластиковых стаканов они пьют плохо, Григорий так и вовсе его любит сдавить. А перелив в бутылку сок или воду, ты имеешь постоянный доступ к легко и чисто поглощаемой влаге. Пополняется нажатием на кнопку «вызов стюардессы».

До Дубаи – 5 часов. Может, мне показалось, но дети решили поиграть в ангелов. Они просто тусили на своих сиденьях. Поели, поиграли, мультики посмотрели на выдвижных мониторах, со мной повозились. Тихо, не кричали, попытки лезть к соседям я резко пресекала, предметы по салону не летали, даже самолетные журналы впервые остались целыми.

Только заснуть дети упорно не могли. Сначала Алиса полежала на полу, замотавшись в одеяло, потом Григорий. Кстати, тока я успела спеть последнему «баюшки-баю», смотрю: на сиденье возле меня лежат Алисины штаны, майка и трусы. Она решила, что спать надо, раздевшись. С трудом уговорила облачиться взад, так сказать.

В итоге сын погрузился в сон на приземлении в Дубаи. Алиса посмотрела в окошко и закрыла шторку: «А чего там смотреть, одни самолеты». Прослушала пару сказок, свернулась колачиком на кресле и заснула.

Кстати: больше никогда не сяду на первый ряд. Дети перестали влезать на пол вдвоем (длинные слишком), в люльку ни один из них уже тоже никак не лезет,  а спать на сиденьях при не откидывающихся поручнях – это издевательство. После взлета я положила Гриху на пол, Лиса спит в кресле, но удобно ей быть не может. Теперь только в центр салона буду садиться, чтоб один на полу, а другой частично на мне. Хотя… с мая у нас официально будет три места. Так что двое будут спать частично на мне. Счастья-то сколько :)

Григорий и орешки. Шриланкийцы в первую очередь подают еду детям, а уже потом везут для всех остальных. Очень уместно

На отрезке Дубаи-Коломбо самолет наполнился под завязку. Рядом появился дяденька, но долетели все равно хорошо. Я сколько-то поспала, дети спали всю дорогу прекрасно, несмотря на периодически врубаемый свет и сообщения в матюгальник, что «мы взлетели», «мы летим», «мы садимся».

Я думала, что пересадку дети продрыхнут, но они проснулись. По Москве часа 4 ночи. Не то, чтобы они были счастливы, но вполне мирно вышли из самолета, дождались получения коляски, посетили санузел и, собственно, тут же погрузились в следующий самолет . Наш рейс же задержался примерно на час, так что вот только и вышло что выйти из самолета и сесть в самолет.  Все, полетели в Малайзию. Еще 3,5 часа примерно. При этом за ночь Григорий проспал 5 часов, Лисица – 4 примерно.

Решила, что пора снимать в аэропортах: а то иллюстрировать тексты нечем

4 часа ночи по Москве, дети радостно носятся в ожидании посадки на рейс в Куалу

Перелет Коломбо — Куала прошел для меня и вовсе прекрасно. Мы с Грихой просто спали, Лиса раз минут в 20 брала меня за голову, поворачивала в сторону компа, чем будила и побуждала включить следующий мультик. Мне кажется, разе на третьем я стала включать, уже не просыпаясь. Дочь так и не заснула, но вела себя зайкой.

Собственно, выгрузившись из самолета, мы уже жалели, что не взяли перелет на Бали в тот же день. Вышли мы после всех контролей (которые прошли мгновенно и беспроблемно, у нас даже билетов на рейс из Малайзии не спросили, хотя они были) около 15:00. Нам бы как раз потусить от терминала до терминала и в окрестностях 3 часа – и лететь на Бали. Но что сделано, то сделано – едем в город.

Дети в аэропорту мешают сосредоточиться? Покажите им такую вот трубу: возле нее они застревают в прямом и переносном смысле. В любом случае, времени хватит на все.

Дорога из международного аэропорта Куала Лумпур в город.

В Куале 2 основных аэропорта – KLIA международный и KLLC бюджетный. Прилетели мы в первый, улетали из второго.

В городе самом для меня есть 2 важные стратегические точки – автовокзал Пудурайя и станция всего транспорта KL Sentral (Куала Центральная, так сказать). Они находятся довольно недалеко друг от друга.  Я б сказала, километрах в 5, но могу ошибаться.

Ехать в городе можно на такси, на экспрессе, на автобусе и самым дешевым способом с пересадкой автобус+метро.

В прошлый приезд мы не знали про наличие прямых автобусов. Экспресс дорог (35 рингит за человека = 350 рублей + дети платные вроде). Нас тогда было 4 взрослых, мы взяли такси-микроавтобус, и это вышло примерно также по стоимости.

В этот раз в Викитравел я прочитала про автобусы до KL Sentral – 12 и 10 ринггит разные фирмы. Указатели на Bus station стоят по всему аэропорту, найти не сложно. За 10 ринггит (100 р) ходит автобус Airport couch. На нем мы и ехали, но с меня еще взяли 6 ринггит (60 р) за Алису. На обратном пути билеты брали не в кассе, а у мужика на входе в бас, я ничего не спросила, он ничего не сказал, так что Лиса ехала free. Благо автобусе не битком, лишние места есть.

Впоследствии я всретила упоминание о том, что есть автобусе на Пудурайю вроде. Оттуда куда ближе до Чайнатауна. Если буду еще, проверю обязательно.

В автобусе оба ребенка отрубились. Сначала Алиса заснула на Григории, а потом Григорий заснул на мне. Так мы штабельком и ехали.

Про день в Куале и наши отношения со сном в условиях смены часового пояса напишу отдельно, этот пост будет про дорогу все же.

На следующий день в 16:00 примерно мы вымелись из хостела в Чайнатауне, 1 остановка на LRT (это типа метро, 1 остановка стоит 1 ринггит, далее цена чуть растет) от Pasar Seni до KL Sentral, падаем в автобус уже до KLCC (на автобусах крупно написано AirAsia, чтоб все понимали, что до терминала, откуда летает этот дискаунтер, надо ехать на этом автобусе), по 9 ринггит со взрослого, час с небольшим в пути. Решила не усыплять детей пока, смотрели мультики, потом просто играли. Со мной и окрестными дядями.

В аэропорту в 18:00 примерно, вылет в 20:30. Сдаем багаж, чекинимся, кушаем пончики и уже опять опаздываем на посадку. Дети в слегка взведенном состоянии, ибо медленно издыхают от усталости. Выгуляли мы их сегодня знатно.

В самолете у меня ряд из трех мест, детских ремней не выдают (слава богу, как по мне), только говорят держать ребенка на взлете и посадке.

Еще несколько мультиков, после 21:00 детские взгляды пустеют, сидеть вертикально они уже не могут. Понимаю, что до посадки не доживут просто, вырубаю «Мишек Гаммми». Лиса засыпает на двух креслах за 3 поглаживания головы. Григорий мутным взором смотрит вдаль, требует подушку. Ложится на пол на рюкзак, тянет руки, хочет обнять меня. Я на пол возле ребенка никак не влезаю, так что он лезет ко мне на руки, требует «Баю» и вырубается после пары вольных исполнений «Баю-баюшки баю». Итого я имею 2 спящих к 22:00 детей на трех креслах. Влезла посередине, положила себе на колени Лисью голову и Григорины ноги. Включила комп. Теперь он весь мой, солнышко мое ненаглядное :)

Осталось сесть, выйти как-то из самолета с двумя спящими детьми и получить индонезийские визы при частичном отсутствии долларов.

Кстати, по аэропорту перемещаться мне удобно: раскладываю коляску, в нее гружу большой рюкзак, на него сажаю обоих детей, на ручки вешаю сумку и доп.пакетики, если есть. Все, вперед. Прокатывает при гладкой поверхности типа пола и асфальта. По городу дети падать будут.

Так выглядит мой багаж: рюкзак, сумка, коляска, 2 ребенка

Все, теперь в UPD напишу, че делала с фотографиями и долларами, и пустили ли нас вообще в Индонезию, учитывая то, что у нас нет обратного билета. Мы забронировали на anywayanyday сегодня билеты на катарцев на 20 марта Денпасар – Москва, бронь действительна до 18 марта. На регистрации в Малайзии ничего не спросили, посмотрим, как но будет по прилету.

UPD: въезд в Индонезию.

Платить можно в любой валюте. Мы заплатили долларами за 4 визы Машиными долларами, а за одну – ринггитами. Да, переплатили 5 долларов, но зато никакого гемора на эту тему. Сойдет.

Фотографии не нужны.

Авиабилетов никто не просил.

Вся процедура без очереди и моментальна. Только путанно с детьми: я везу в коляске Григория, Маша – Алису, на Маше в рюкзаке – Милена. Кто чей ребенок, мы уже и сами не были уверены.

UPD2: при этом в тот же день не посадили на рейс Бангкок — Денпасар товарища, который летал в Тай на индонезийкий виза-ран. Сказали, ему необходим билет В МОСКВУ из Индонезии. Так что расклады бывают разные. Путешествуйте с детьми, чего еще могу сказать :)

Всем удачных полетов — этот был одним из самых спокойных в моей жизни.

Комментарии:


4 comments to Дорога «туда»: Москва – Бали с дозаправкой в Дубае, пересадкой в Коломбо и ночевкой в Куала Лумпур

  • Лиза Zyrianova

    Здорово, что так хорошо долетели!

    А что за коляска у вас?

    • api

      Peg Perego Si — не самая легкая, но мне очень нравится. раскладывается на 170 градусов, ручки длинные, ногами не бьешься, стоит в сложенном виде, что удобно в кафе, выдерживает много на себе, довольно проходимая и хорошо маневренная на мой взгляд. только надо брать модель с бампером для детей до полутора лет.
      елинственное неудобство — капюшон как-то неудобно приделан. когда коляску много раз кидают и заваливают чемоданами, он начинает легко отваливаться в процессе ее погрузки или перевозки в сложенном состоянии. мне не очень мешает, но иногда бесит. когда везешь по улице, естественно, ничего не отваливается.

  • Елена

    Просто «подсела» на Ваш сайт, только закончила читать зимовку 10/11. Безумно интересно пишите, и, что самое главное, описываете некоторые важные подробности при путешествиях с детьми. В общем Ваш сайт для меня теперь настольная книга. В этой статье Вы упомянули, что это был один из самых спокойных перелетов, а какой был самый тяжелый??

    • api

      Елена, спасибо большое, рада, что вам нравится!
      Честно говоря, я уж и не помню, что и когда было беспокойно. Так быстро из памяти всякие беспокойства стираются :)
      Но наверное беспокойнее всего был самый первый перелет, в пару часов длиной в Хорватию. Просто потому что первый. И тогда казалось, что все что происходит — очень важно и существенно :)
      Еще помню, летели куда-то в Азию, поздний вечер, нужно усыпить кого-то из детей,а по салону носится чей-то чужой (на мой взгляд взрослый — лет 5-6) ребенок. И только мой успевает задремать,оно пробегает опять, и мой просыпается. Очень хотелось убить ребенка вместе с родителем, но почему-то так ничего и не сказала. Сейчас-то я точно знаю, что в этом возрасте ребенок через полчаса после взлета спокойно может посидеть на месте, не оттаптывая ноги другим пассажирам :):):) В любом случае,в итоге все заснули.

Добавить комментарий