Рубрики

Дорога до Карпат, май 2010

Вот мы и вернулись из Закарпатья ))) Все прошло успешно и без проблем.

Пробег — 4 700 км.
9 дней — 2 ночи в дороге в машине, 3 ночи в палатке, 4 ночи в гостиницах.

Гостиницы по 300-400 руб за номер страшны как пионерские турбазы в худшие свои времена.
Гостиницы по 600-700 руб за двухместный номер очень приличны, чисто, телевизор и душ в наличии.
Гостиницы по 900-1000 руб за номер, помимо прочего, обладают бесплатным WiFi.

На пообедать в кафешке на 2 взрослых плюс 2 ничего не едящих ребенка — около 300 руб за всех в сумме.

Расход бензина у крокодила по трассе оказывается 9-9,5 литров на 100 км.

Старт был назначен на ночь 1 мая. Планировали ехать двумя машинами — крокодил и лачетти.

Крокодил — я и подруга и 2 детей — Анька 5,5 лет и Климка 2,5 года
Лачетти — Ирка и подруга с 2 иркиными детьми — Катька 4,5 года и Лизка 1 год.

Карта пути

30 апреля вечером я ругаюсь с Иркой и мы едем по отдельности (как получилось потом — совсем по отдельности, всю поездку мы только изредка встречались в первых, докарпатских, точках общего маршрута).

Едем по киевке М3 и отъехав около 50 км от Москвы, я обнаруживаю странности педали тормоза — она проваливается до пола и едва ли тормозит в самом низу. Останавливаемся на обочине и правда — тормозная жидкость в маленьком отсеке бачка отсутствует. Доливаем, педали явно лучшеет и мы едем дальше. Без тормозов в Карпаты. Гы.

Недоезжая 20 км до Брянска съезжаем на обочину за какие-то кучи песка на заброшенную стройку и благополучно спим в машине. Лачетти ночует также, но за 150 км до Брянска на стоянке дальнобоя.

Днем 1 мая пересекаем границу Украины на КПП Погар/Гремяч. Очередь машин 20 перед нами, на все уходит около 4,5 часов. В очереди на границе нас догоняет лачетти, между нами 7 машин, никто не пропустит, это не в магазин за хлебом.

Граница прошла почти без проблем.
Про разрешение на вывоз детей забугор никто не вспомнил, хохлы вообще не смотрели паспорта, основное что интересует погранцов — содержимое багажника машины. На просьбу открыть багажник из него выпадает детский горшок и коляска.
Русские погранцы находят ножны без ножа (нож я очень удачно забыла выложить из рюкзака) и интересуются, а где собственно нож. Вру, что забыла дома. Лукаво косятся и советуют быть осторожней на украинском досмотре. Прячем ножны и едем на украинскую таможню.
Украина требует точного адреса места назначения или туристического ваучера и просят пройти за будку — «договориться». Но им не удается на нас разжиться — узнаем у лачетти адрес знакомых, к которым они собираются заехать и вписываем в миграционку. Пропускают.

Сил ждать лачетти уже нет и мы уезжаем дальше в направлении Чернигова,.

От лачетти приходит сообщение, что они погнули диск так, что колесо спустило. Запаски у Ирки нет, только докатка и они сворачивают в ближайший город на поиски шиномонтажа. А мы ставимся на ночлег — в палатках в лесу у трассы. Сосновый лес и лесопилка. Дров до фига, красота.
Как выяснилось потом, в 9 вечера шиномонтаж найти нереально и девчонки вторую ночь спят в машине.

2 мая. Чернигов, беглый осмотр центра. Встреча с лачетти для обмена вещами. Перегон в сторону Каменца-Подольского к долгожданным крепостям.

По пути ошибаемся поворотом и оказываемся на военном автодроме. На нас странно смотрят люди с автоматами и мы скоренько разворачиваемся в обратную сторону.

Невзятые канистры дают о себе знать, заправки, что указаны на карте, в реальности оказываются давно стертыми с лица земли. Но мы все-таки достигаем следующей и благополучно наливаем 88 литров в 90 литровый бак. Едва-едва :)).

Лачетти едут через Винницу и ночуют в гостинице в Бердяеве. Мы едем напрямую через Хмельницкий и ночуем в палатках на очередной обочине около трассы. Утром просыпаемся от приезда местных мужиков на буханке. Мужики доброжелательны, желают доброго утра и интересуются, хорошо ли спалось. Берут лопаты и удаляются в лес, а мы быстренько сворачиваем лагерь и едем к нашей первой крепости — Меджибожский замок.

Меджибож (крепость «Белая Лебедь»)

Гуляем и уезжаем в Каменец-Подольский.
В Каменце нас догоняет лачетти и мы все вместе осматриваем Каменец-Подольскую крепость.

Каменец-Подольский

Дальше лачетти едет отвозить своим знакомым посылку, а мы выдвигаемся в Хотин на Хотинскую крепость.
Указатель «Крепость 1 км» нас подводит и мы пробираемся к крепости огородами. В итоге выходим к кухне клубов исторической реконструкции и проходим в крепость с черного хода – никто нас не останавливает и мы благополучно осмотрев крепость, выходим из нее уже как люди – через вход. На парковке встречаем лачетти, девчонки приехали куда надо и за это с них хотят по 150 руб с человека за вход.

Ночуем все вместе в гостинице в Хотине в одном номере: 7-местный номер по 160 руб за кровать. Горячая вода в душе на первом этаже только до 23.00. Туалет страшен настолько что в душ идти уже не хочется.

Примерно обсуждаем маршрут следующего дня, решаем, что ехать отдельно – очень даже удобно. Логично, иначе с детскими попить-пописать остановок будет в два раза больше. Двух детей еще можно как-то синхронизировать, а вот четырех уже совсем сложно. Да и разнос учиняемый 4-мя детьми в любом месте, будь то кафешка или музей, пугает. Нас больше не пустят на Украину :)).

3 мая рано утром лачетти уезжает, а мы досыпаем недостающее и едем к первой пещере — Атлантиде.

От лачетти приходит сообщение что Атлантиду они не нашли, зато нашли Хрустальную пещеру.
Пытаемся все-таки найти пещеру Атлантиду с помощью Ozi, бороздим местные поля и леса по вполне приличным на вид дорожкам. Но дорожки приличны только на первый взгляд и через некоторое время колеса крокодила обретают совершенно непотребный вид от налипшей грязи. Танцуем как корова на льду и припарковавшись в поле идем пешком на поиск несчастной Атлантиды. Пещеру не находим и возвращаемся на дорогу. В Хрустальную пещеру не успеваем по времени и едем через Черновцы к Серебристым водопадам Шешори.

В Черновцах выгуливаем детей на аттракционах.На местных дорогах тоже бывают пробки, когда пастухи перегоняют стада на пастбища )))

Приезжаем на Серебристые водопады и встречаем выезжающую с них лачетти. :)
Идем вместе на поиски Большого Серебристого водопада. Там пытаемся составить композицию из расползающихся в разные стороны по скалам детей. Обсуждаем дальнейшие планы движения в сторону Хуста и разъезжаемся в разные стороны. Лачетти напрямую в сторону Хуста, а мы – через перевал в Карпатах (по дороге, а не напролом конечно))).

Предкарпатье оказывается крайне населенной местностью и найти участок трассы без деревни крайне проблематично. В поисках ночлега сворачиваем на полевую дорогу. Здесь уже нет грязи. Зато есть камни. В темноте не рассчитываю высоту колеи и с грохотом с размаху налетаем на межколейные камни. Задний мост оказывается зажат между двумя булыжниками, смещенными со своих насиженных мест. Все 4 колеса на твердой поверхности, передний мост свободен. Но толку ноль. Задний мост бьется в плену камней и крокодил стоит на месте наглухо.

Лопату я так и не купила перед поездкой. Лом тоже. Из инструмента – щетка для снега, которая используется в качестве поддержки двери багажника. Скребем ногтями неподатливые камни, копаем щеткой. Вспоминаю про так и не купленный домкрат – наверно он мог бы нам помочь. Время 1 час ночи, идет дождь. Анька спит, Климка подбадривает нас непрерывными воплями «верните маму в машину». Ура, удача на нашей стороне и нам удается сдвинуть один камень. Крокодил вырывается из плена.

Движение вперед бессмысленно – дальше колея становится еще глубже, а камни больше.
Разворачиваемся и становимся на ночлег просто на краю поля.

Продолжение:
Закарпатье
Львов и дорога домой

Автор: Лизки

Комментарии:


Добавить комментарий