Рубрики

Дорога через Испанию от Коста Брава до Коста Баска

Писать тут особенно не о чем, на самом деле. Чуть пофилософствую.

Планируя маршрут, я не смогла выбрать, чего хочу больше, западного побережья или восточного. В итоге решила, что посмотрим восточное, пересечем страну, проедемся по западному и вернемся через Пиренеи. Дорога через Пиренеи и Андорру виделась обалденной, каковой, кстати, и оказалась.

В итоге уже описанное побережье от границы до Барселоны, Коста Брава, очень понравилось. Мне. А вот противоположное — баскское, от Бильбао до Сан-Себастьяна, почему-то произвело меньшее впечатление.

Хотя и там была пара очень приятных пунктов. И Саша сказал, что там зато океан настоящий. В общем, вопрос это однозначно спорный, но сейчас я бы планировала по-другому. От Барселоны поехала бы до Монтсеррата, далее через Леиду в Пиренеи, и пару-тройку ночей провела бы в разных средневековых городках в Пиренеях. Там есть какие-то озера или водохранилища, в интернете я видела на них отели. Погулять по историческим пунктам, полюбоваться природой. А не гнать через всю страну ради тапасов-пинчосов.

К подробностям:

Проведя невероятно содержательные полтора дня в Барселоне, мы планировали к вечеру добраться до Леиды, по дороге заехав в Монтсеррат. Увы, шоппинг несколько задержал нас (вообще, поразило то, что новогодние скидки в Москве в этот момент уже были, а в Испании – еще нет). Так что Монтсеррат мы проезжали уже поздним вечером. Темнота все же позволила понять, что там красиво. Жаль.

Леида была просто остановкой на ночь. Отрезок Барселона – Бильбао предполагался просто как автопрогон без остановок с целью добраться от одного побережья до другого.

Отель на окраине Леиды Jardins del Segrià оказался удачным. Огромная территория (летом тут проводят танцевальные соревнования и какие-то джазовые вечера), парк-скамейки. Конечно, бесплатная парковка.  В отеле мы были чуть ли не единственными, так что дети оккупировали огромную общую гостиную с камином, машинками, книжками, елкой и диванами. Номер был не огромен, но и не тесен. Двуспальная + двухэтажная кровати, достаточно места для того, чтобы комфортно существовать, а не протискиваться до двери. Прекрасный санузел.

В ресторане мы оказались первыми, пришлось самостоятельно обнаружить в одном из помещений сотрудника и сообщить о желании откушать. Шеф был срочно вызван из дома, с радостью помогал в выборе пищи и организации детских макарон.

Завтрак в общей гостиной был замечателен, особенно порадовали печенья, которые впоследствии не унесли, так что дети, которые, как всегда, вовремя не успевают поесть, могли продолжить трапезу и после окончании официального завтрака.

Гостиная

Территория

Следующий день – это 450 км до Бильбао. Можно было заехать в центр Леиды и в Виторию-Гастейс, но не захотелось.

Вообще, я еще с прошлого визита в Испанию помню, насколько унылы тут пейзажи. Простите, любители страны, но едешь-едешь, а вокруг все плоское и унылое. Да, я еще и приезжаю зимой, но плоскость и пустота вряд ли куда-то деваются летом. Уже в 100 км севернее — шикарные Пиренеи. А эта трасса (Барселона-Бильбао) и дорога в сторону Мадрида — нудятина редкостная.

Дети уже адаптировались к длительным переездам, Григорий много спит, кушает и смотрит в окно. Расставляет машинки, радостно вопит хором с Алисой. С удовольствием лезет в машину, немного побегав на парковке.

Лисица не затыкается ни на минуту. Только когда ей уши заделываешь наушниками. И то не надолго. Жаждет сказок от бабушки. На предложение что-то рассказать самой начинает петь стописят песен из детского сада, рассказывает длиннющие неизвестные нам стихи, все по сто раз, уши вянут быстро, но хоть говорить при этом ничего кроме «молодец» не надо. Хотя в конце концов Лиса заявила, что теперь будем все вместе петь новогодние песни.

На заправках присутствуют кафе и площадки. И, что самое ужасное, на каждой заправке продаются машинки. Григорий это знает, тут же кидается в магазин и далее вопит до посинения. Эти машинки стали ужасом всей поездки. Каково ж было наше счастье на первой заправке в Белоруссии. Где Григорий долго бродил по магазину, не в силах поверить в то, что машинок нет. Пошел, уточнил у отца. Тот злорадно сообщил, что халява кончилась. Сын перенес стоически.

Алиса развела нас всего на один рыжий гибрид белки и котенка.

В общем, проехав 450 км, мы заселились в хостел в Бильбао и опять запихали детей в машину, сообщив, что едем гулять. Дети не проявили протеста. В машину, так в машину. Гулять, так гулять. И поехали гулять.

Не информативно, сорри. Но как-то нужно было добраться до прекрасного Бильбао.

 

 

Комментарии:


2 comments to Дорога через Испанию от Коста Брава до Коста Баска

Добавить комментарий