Рубрики

Домики во Франции: резиновые или нет

Наш прошлогодний дом в Трех долинах рассчитан на 10 человек. Французы регистрируют приехавших и берут с нас (а потом платят куда-то там) курортный налог. С детей не берут.

В том году мы ехали компанией 8 взрослых и 4 детей. Французы беспокоились, как мы будем спать. Но мы пояснили, что двое детей грудные и спят с родителями. На том и порешили.

По приезду выяснилось, что в домике фактически 12 спальных мест.

Хозяева, очевидно, не принимают в расчет диван в гостиной, раскладывающийся в двуспальную кровать. А еще есть 13-е место: детская раскладная кровать-манеж. Ну, и пола бесконечное количество, в том числе подогреваемого на первом этаже. Поржали на тему того, что можно заезжать толпой человек 20.

В этом году мы бронировали этот дом под две семьи. Но Оля с Лехой в декабре были уже совсем не уверены, что едут. По семейным, так сказать, обстоятельствам. Так что мы тут же оперативненько начали искать себе новую компанию. Компания в сообществе ищется очень неплохо. И вот семья Юли (в количестве Юли с Максом и трех детей) сообщает о своей готовности бежать за визой. Все радуются, и тут Оля сообщает, что, скорее всего, они тоже поедут, но без Лехи. Примерно прикидываем – разложимся. И последний аккорд – Юля с Максом спрашивают, можно ли еще взять сестру Макса. Ну, чего мелочиться, берем всех! Нет, аккорд не последний, ведь Оля в итоге прилетела с Лехой.

В договоре аренды сначала фигурировали семьи меня и Оли, то есть 5 взрослых и 4 детей. Мы получили визы и написали хозяевам, что планы меняются, Оля не едет, едет Юля, и вот вам новый список участников. Теперь это 6 взрослых и 5 детей. Договор мы переделывали сами в Ворде (хозяева реагируют медленно), но хозяев ставили в известность, ибо мало ли что там проверяют сотрудники консульства. Пусть хозяева знают, кто к ним ехать собирается.

Ой, сказали французы, как вас стало много. Ладно уж, у вас дети маленькие, только давайте на этом закруглимся. Больше никого брать не надо, ладно?

Ладно, сказали мы. И через неделю осознали, что едем все.

О том, что мы влезем по количеству, мы не волновались. Хозяева живут в Марселе. Ключи передает девочка типа домработницы. Она встречает первую семью, которая принимает дом, и провожает последнюю семью, которая дом сдает. То есть общее количество народа ей неведомо. Соседей толком нет, да и не знают они, кого там и сколько, толпа и толпа. Курортный налог – дело условное. В Париже нет, тут есть. Если пара человек его не уплатит, Франция не обеднеет (решили мы безжалостно). Единственное опасение – что домработница заедет по какой-то причине «в гости» посреди недели. С другой стороны, какая ей разница. Да и дома все вместе никогда не бывают – катание, шоппинг, бассейн, прогулки… Решили не волноваться заранее и решать проблемы по мере появления.

Итого, 5го въехали мы, 7го — Юля, 9го – Оля.  8 взрослых. 7 детей. Ох. 100 кв.м площади. 4 спальни. 3 этажа. Надо сказать, два спальных места у нас в итоге зачастую пустовали, потому что дети приходили спать к родителям :) Днем дома вообще почти никого не было. А вечером Алена и Витя сидели в планшетах, и их тоже как бы не было. Очень хорошо мы отдохнули. Вечером особенно выпить было приятно. Только 3-4 бутылки «Ламбруско» за вечер уходило, не считая всяких Мохито. И нога испанского хамона разошлась незаметненько.

Домработница (муж ее, вернее) таки заехал в середине нашего пребывания с вопросом, когда мы хотим платить: сейчас или в конце. Кто-то в этот момент был в доме, а кто-то одевался и был в шлеме. Я быстренько выпихала его из предбанника, сообщив, что платить мы будем в конце, и вообще у нас все хорошо, езжайте на работу и не парьтесь.

Из казусов еще сгорел чайник. Причем сгорел он не у нас, а до нас. Но обнаружили мы это уже после въезда. Так что просто купили новый за 20 евро, решив не устраивать разборок. Вопросов по чайникам к нам при сдаче квартиры не было.

И еще разбили лампу случайно настольную. Обычная лампа, старая и идиотская. Совесть нас не мучила, мы ее выкинули на помойку. Лампы при приеме дома не пересчитывают, видимо. Вопросов не было. А принимали дом тщательно – все прошли, повключали.

В общем, время мы провели прекрасно, но на следующий год дом нам явно нужен человек на 16. Тогда мы хоть как-то поместимся. С учетом, что с нами просятся еще две семьи в этот раз :)

Никто, кстати, в Италию на Новый год не едет? В Селла Ронда дети до 7 лет катаются бесплатно.

 

Комментарии:


4 comments to Домики во Франции: резиновые или нет

  • Разбитая лампа и сожженный чайник — это мелочи. Расходные детали. Дома сдают — на этом зарабатывают, так что это «расходники». Я в Охриде, разбил вазу, возникала мысль оставить денег. Но друзья сказали — «Забудь! Мы сами сдавали квартиры, это мелочи..»

    • api

      Ну, мы вон аж чайник заменили )) Неохота было кипятить воду в кастрюльке :) А при приеме дома там подписываешь бумажку и ставишь крестики, что все работает. Так как дом принимаешь в состоянии «проехал 500 км, дайте напиться и сдохнуть», никто ниче не проверял. Только крестики ставили :)

Добавить комментарий