Рубрики

Долгая дорога: Бак Ха — Ханой — Бангкок

9 и 10 февраля
ничего необычного и захватывающего не происходило.

Предварительно 8-го числа мы уточнили, что чек-аут из гостиницы в 12 спокойно встали в 9 и отправились в любимый Hoang Yen через дорогу за тыквенным супчиком. В 10 в кафе внесся наш слабоадекватный мальчик с ресепшн, который еще накануне озадачил Юльку вопросом Are you a women (мы до сих пор гадаем, че это было, сходясь на том, что скорее всего Are you married), с сообщением, что чек-аут в 11, а давайте вы заплатите прямо сейчас.

Мы сделали максимально круглые глаза и ответили, что бабла с собой не носим. Вообще-то носим, но нефиг нас от еды отрывать, он бы еще в туалет зашел.

Угу, поели, за полчаса собрались. У Юльки номер выглядел, будто его уже убрали. В наш было страшно зайти. Образ довершили Лиса с Климом, решив пожрать какао из банки. Большая часть какао оказалась рассыпанной по полу, а то, что не рассыпалось, Лиса заботливо втерла Грише в голову. Зато мой сын вкусно пах вплоть до Ханоя. Надеюсь, кстати, что пролитое им накануне какао уже впиталось в тот момент в тумбочку, и никто ни о чем не догадается.

Кстати, у нас в отеле были супер-уборщицы. За 5 дней они убирались каждый день. В их обязанности входило унести грязные полотенца, положить новые, выкинуть помойки, добавить туалетной бумаги и раз в 2 дня сложить мое одеяло. О смене простыней они не задумались ни разу, а на 3-ий день мы просто сами помыли пол, ибо стало страшно. Ибо дети. Не страшно за детей, а страшно за себя, ибо дети производят страшный эффект.

В Бак Ха, кстати, есть банкомат. И кондитерская с классными булками. И там торты на заказ делают.

За комнаты нам посчитали по 11 долларов, кстати, вместо 12, на которые мы договаривались. Спасибо, что вы плохо знаете английский, люди ))). Мелочь, а приятно.

С автобусом в Лао Кай нам поразительно повезло. Мы заняли каждая по 2 места – себе и детенышу, и отдали положенные за одного человека 60 000. При этом нас никто не пытался потеснить, мужики там как-то сами рассаживались по мере комплектации автобуса. Вообще народа было не много, но ожидать от вьетнамцев, что они не попробуют содрать лишнюю деньгу, было сложно. И втройне приятно. Спасибо, прям веру в людей вернули.

В Лао Кай оказалось, что билетов на поезд сколько угодно. Можно стоять в кассу, а можно купить по той же цене 380 000 билет у мальчиков с рук в спец-вагон с повышенной комфортностью. Мы таки купили у мальчиков, ибо цена одна, авось нам будет хорошо. Заодно у них в офисе на целый день вещи оставили. Вагон оказался совершенно обычным, в вагоне Tulico, которым мы ехали туда, было роскошнее. Этот был от King express. Смысла особо не было, но и терять мы ничего не теряли. Зато дети налопались халявных конфет в офисе товарищей.

Спала я как-то на редкость прекрасно, нашла консенсус с собственными детьми в теме занимания одной полки на троих.

Поезд приехал в Ханой в 4:40 утра 10-го числа. Мы не стали садиться в такси, ибо до намеченного геста ехать было примерно рублей на 25 по метру, нас явно никто бы не повез, а не по метру попросили 200 000, как водится ))). И мы пошли гулять, заодно надеясь, что хоть кто-то проснется. В наш гест мы решили не возвращаться, немного обидевшись за лишние 2 доллара за комнату, и вообще вокруг нас там типа никто не прыгал с высунутым языком.

Найдя с третьей попытки выбранное по путеводителю жилье, мы обнаружили, что с нас хотят 18 долларов за комнатку очень скромных размеров, да и мест нету, может, будут позже, и в окрестных гестах тоже комнаты будут позже, а кровати односпальные. Тут-то мы и бросились бегом в родимый Phu Hoa.

Дедушка встретил нас своей непонятной улыбкой и проводил в наши комнаты. Мы были дома, в огромных номерах, на больших кроватях, по 12 и 10 долларов, со стиркой по 15 000 за килограмм, с милым по сути дядькой, не парящим вопросами, куда мы собираемся, и не впарить ли нам что-нибудь прямо сейчас. Тут хорошо. Тут правда очень хорошо. Мы отсюда ни ногой.

И тут недалеко 2 ресторанчика Gecko, в которые мы исправно ходим есть. Там дорого, сильно дорого. Но очень вкусно. Кроме него мы нашли только опции сильно дороже или опции еды на улице на табуреточке, что с мелким зоопарком не весело и не так вкусно. Сегодняшний манго-ласси был божественен, карбонара впечатляюща, а утренний горячий сандвич с курицей… эх!

Днем мы посетили парк Ленина. Там очень приличные по российским меркам детские площадки, которые, правда, совершенно не убирают. Продают сахарную вату на углу и шаурму по 25 рублей.

И рядом кафе, где продается замороженный йогурт. Берешь мисочку, сам туда нафигачиваешь любой сорт йогурта, или разные, туда же добавки всякие (конфетки, присыпки, фрукты, орешки, изюм… штук 30, наверное, разных), сверху сироп. Цена по весу, 100 граммов – 25 000. Дорого, но безумно вкусно. Такое йогуртное мороженое.

А потом оказалось, что мы ужинаем, а дети все хотят спать. И вот я смотрю на часы, а там полдесятого. А мы и не заметили. А встали-то полпятого утра. Как быстро время идет…

Завтра решили никуда не ездить, ни в Parfume pagoda, ибо не уверены, что есть ради чего, ни в залив Халонг, хотя хочется, и погода как раз, но 7 часов за день просидеть в автобусе… нет, не готовы. Все болит, мы устали.

И есть дела – например, надо по почте отправить некоторые вещи домой. И совсем не хочется срочно метаться. Дела — завтра. И отведем опять детей на площадку, достаточно их намучили за последние дни. Отдохнем. Потом в Тае ж еще на острова добираться.

Я уже жду чикен-файв-бат, ананасов и печенки на палочке по 10 бат, хочу, наконец, чтоб меня не обманывали по каждой мелочи, чтобы знать, что сколько стоит, чтобы не ждать пакости каждую секунду от окружающих. Хотя на островах не будет дешево, но будет комфортно. Я надеюсь. На Тае все и завершим на эту зиму. Панган и Бубу. И вылет с Пхукета. Звучит успокаивающе. Посмотрим, что выйдет.

11-го возблагодарили себя за то, что не поехали ни на какие экскурсии, и провалялись перед телеком с мультиками до какого-то неприличного времени. После чего отправились наслаждаться неприлично дорогими и неприлично вкусными сандвичами в любимый Gecko. Затем поискали мне какой-то хрени, девки купили себе тарелок, я – лаки чикенов. В общем, где-то ближе к четырем мы поползли на почту, где провели еще какое-то бесконечное количество времени за отправкой посылок домой.

Далее – поход за мороженным из замороженного йогурта, шаурма по дороге, и к 8 вечера домой. Тут Лисена сообщила, что желает есть, и мы пошли есть фрукты к теткам на улицу, а потом картошку фри в Геко, а там я не смогла отказаться от крепов с ветчиной и сыром, а Юлька от пасты с песто… В общем, день ничегонеделания и поедания. Хороший, блин, день. Главное, теперь не надо тащить на себе покрывала, хоть бы они дошли в Москву. Завтра у нас такси на 6:30 в аэропорт, в 9:10 вылет в Бангкок.

12 – эпохальный день, мы его ждали долго. Ждали, пока мокли под дождями Хуе, ждали, пока мерзли в Ханое, ждали, лежа на одеялах с электроподогревом в Сапе. Потом постепенно ждали все меньше, потому что в Бак Ха было тепло, а в Ханое и вовсе жарко днем. Но все равно ждали. А билеты купили еще в Нья Чанге. ЭйрАзия, Ханой-Бангкок. Около 50 долларов.

И вот теперь моя дочь спит, раскинувшись на двух сиденьях самолета ЭйрАзии, мой сын дрыхнет у меня на пузе, я налопалась круассанов с ЛиптонАйсТи и читаю про Канчанбури. Через час мы должны сесть в Бангкоке. Это будет четвертое посещение столицы Таиланда за последние три месяца.

Планы несколько видоизменились, ибо невероятно умные тайцы еще позавчера уверяли, что в субботу мы можем забрать Ленкин фотоаппарат из сервиса, а вчера обнаружили, что офис в субботу закрыт. Так что фотоаппарат мы забираем в понедельник, сидеть в Бангкоке совершенно неохота, так что поедем мы, видимо, в Канчанбури. Это недалеко, отзывы о городе слышала только хорошие, Лонли Планет обещает пещерные монастыри (как монументально звучит-то, по-английски как-то попроще – cave temples).

Вчера вызвали такси на 6:30, приехало оно даже раньше, ибо в означенное время уже стояло у дверей. Взял с нас мужик ровно оговоренную накануне по телефону сумму – 200 000, то есть 10 долларов. При этом на метре натикало 326 000, за оплату автобана он тоже ничего не попытался содрать. Приятно, блин.

В аэропорт приехали в 7:30, вылет в 9:10, как раз успели пройти все формальности, посетить WC (что с двумя детьми превращается в эпопею довольно длительную и важную), купить детям печенье, бабам бутылку Куантро за 19 баксов (что-то мне казалось, оно обычно не меньше 30-40 стоит, вот я и накинулась, уж больно понравился содержавший его коктейль Red Zao в Лао Кай) и круассаны.

Из кафе с круассанами как раз вошли в рукав, разместились и взлетели. Как это так раньше выходило, что я шляюсь по аэропорту и 2 часа не знаю, чем заняться… Заводите детей, и у вас никогда не возникнет вопрос, чем же заняться в эти бесконечные минуты до… (вылета самолета/ приезда автобуса/ наступления обеденного времени…)

Лирическое о Таиланде.

Я наконец, кажется, готова признать, что Таиланд я люблю. Мне ужасно обидно за то, какой образ Тая существует в мозгу моих соотечественников, и только из-за него я всегда с пренебрежением произносила «лечу в Тай, но поедем мы на самом деле в Малайзию, Лаос, Камбоджу…». Таиланд мощно ассоциируется с пакетным туризмом, толпами русских (как хорошо отдохнуть в толпе своих, блин), проститутками, трансами, Паттаей, Пхукетом… Таиланд, дааа, я там был, ага, Самуи – охренительное место. Тьфу. И все такие знатоки сразу, и где какой бар в Паттае, и вон на Пхукет сейчас порекомендуем крутейший резорт, и все знаем. На самом деле все эти люди ничего не знают про Таиланд. Про тайские гетто для русских – да, про Таиланд – нет.

Таиланд огромный, красивый, интересный. Он такой разный. В нем есть горы и малочисленные народности, есть древние храмы, есть пустынные острова, где и гостиницы-то строить нельзя, только в гамаке или палатке спать с разрешения соответствующих инстанций. То, что наши люди обычно считают пляжами баунти, ни в какое сравнение не идет с тем, что здесь есть на самом деле. Таиланд – не попсовое место, которое уже ничем не удивит. Меня в эту поездку Тай удивил очень многим, и особенно своим севером.

О, посадка, вырубаем средства связи и прочее…

Комментарии:


Добавить комментарий