Рубрики

Документы в поездку

О каких документах стоит подумать перед выездом за границу:

1. Заграничный паспорт
2. Виза
- Справка с работы
- Подтверждение наличия денежных средств
- Авиабилеты
- Бронирование гостиниц
- Приглашение
3. Документы на ребенка
- свидетельство о рождении
- разрешение на вывоз

1. Для выезда за границу вам нужно оформить заграничный паспорт. Делается он в УФМС по месту прописки в течение месяца. В настоящее время действуют и выдаются заграничные паспорта старого и нового образца.

Старые дешевле и действуют 5 лет. Новые дороже и действуют 10 лет. Старые «бумажные», новые «ламинированные». В старые вписывают детей. В новый паспорт детей не вписывают. Несмотря на то, что соответствующие графы есть.

Если нет большого желание сэкономить, логично делать новый паспорт, все ж к ним стремится наше государство. На детей можно сделать старые, с точки зрения экономии и того, что все равно через 10 лет ваш младенец довольно глупо будет смотреться на границе с этим «долгоиграющим» документом.

Выводить детей на настоящий момент (октябрь 2011) можно как вписанным в родительский паспорт, так и по отдельным паспортам. Весной 2010 года пытались запретить вывозить вписанных с 2010 года детей, но отменили это решение.

Очень рекомендую сайт gosuslugi.ru. Регистрироваться на нем нужно заранее (процесс регистрации занимает около месяца), но сайт полезный, через него можно оформить как заграничный, так и российский паспорт, и какие-то еще документы. Избавитесь от пары лишних очередей.

2. Существует множество стран, в которые россиянам нужна виза.

Здесь довольно адекватный список стран, куда россиянам не нужна виза, или в которые можно получить визу по прибытию (VOA, visa on arrival: вы прилетаете, протягиваете в окошечко паспорт и денежку, получаете из окошка паспорт с визой).

Среди визовых стран особняком стоит Шенгенская зона, в нее входят некоторые страны Европы, с Шенгенской визой можно находиться на территории любой из этих стран при соблюдении некоторых условий. (Вы оформляете визу в посольстве той страны, в которой собираетесь пробыть больше дней. Вы въезжаете сначала в ту страну, визу которой оформили или в соседнюю, но должно быть очевидно, что едете вы туда, куда заявлялись; то есть нелогично с новенькой визой Греции въезжать в Финляндию и наоборот. Если у вас виза, дающая право многократного въезда, последующие въезды могут осуществляться в любую страну Шенгена.)

На 2010 год список стран Шенгенской зоны выглядит так: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия (без Бюзинген-на-Верхнем-Рейне), Греция (без Афона), Дания (без Гренландии и Фарерских островов), Исландия, Испания, Италия (без анклава Левигно), Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия (без Шпицбергена и Медвежьих островов), Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Швейцария, Эстония.

Общее о визах:
Визы бывают туристические, бизнес-визы, студенческие… Нас будут интересовать туристические.

Виза может выдаваться ровно под сроки поездки (например, с 5.12 по 17.12), могут быть сроком на месяц, на 3 месяца, на полгода, на год и на несколько лет.

Виза может быть однократной (то есть вы имеете право въехать в страну или, если речь идет о Шенгене, в Шенгенскую зону – один раз), двукратной или многократной.

Виза может иметь коридор действия (например, виза на 30 дней с 1 января по 31 марта: это значит, что вы можете въехать в страну в любой из дней с 1 января по 31 марта и оставаться в стране не более 30 дней, но выехать вы должны до 31 марта).

Виза может иметь крайний срок «активации» (например, виза на 30 дней, въезд в страну с 1 января по 31 марта: то есть въехать можно до 31 марта, оставаться в стране можно до 30 дней, эти 30 дней могут истекать после 31 марта).

Какую именно визу вам дали (ибо дать могут и не то, что вы запрашивали), вы увидите при получении: в визе все прописано.

Получать визу нужно в посольстве или консульстве той страны, куда вы едете. Сейчас многие консульства передают полномочия по приему документов визовым центрам. Выяснить, куда следует подавать документы – в консульство или в визовый центр, поможет Гугл. С визовым центром все обычно куда более спокойно и комфортно, меньше очередей, весь процесс менее напряжен, но визовые центры берут за свои услуги лишние деньги, что не может не огорчать. Причем деньги берут и за детей при том, что, например, Шенгенская виза для детей бесплатна.

Вы можете подавать документы лично или заплатить агентству. Второе дороже, но проще. Однако с агентствами бывает множество накладок. Никогда не известно, что именно они о тебе сообщат в консульство (они могут сообщить какие-то неверные сведения просто потому, что поленятся узнать, или потому что им так покажется проще получить визу, а в будущем для вас это может обернуться кучей проблем). Так что я всегда сама подаю документы на визу. В первый раз это может показаться сложным, но на самом деле, все достаточно элементарно. Нужно только внимательно изучить список необходимых документов и четко выполнить все требования, а непонятные моменты прояснить звонком в консульство или визовый центр. В крайнем случае, при подаче вам попросят донести позже недостающие документы.

Для начала заходим на сайт консульства или визового центра и находим список документов. Непонятные вопросы лучше уточнить, дозвонившись или написав в само консульство или визовый центр. Там вам всегда дадут более точную информацию, чем в любом интернет-сообществе.

Минимальный набор документов – паспорт (иногда срок его действия должен истекать не ранее, чем через полгода после вашего выезда из желаемой страны, то есть сроки действия своего паспорта стоит знать), анкета (просто заполненная вами анкета, где вы указываете, кто вы, зачем и куда едете, чем будете платить и где жить), фотографии (любые или конкретного стандарта).

Кроме этого могут попросить справку с работы (бумажка с работы с текстом, что подающий документы работает в этой конторе с такого-то момента в такой-то должности с окладом во столько-то денег, и ему на такой-то срок предоставляется отпуск). В некоторых посольствах могут попросить предоставить ее на английском языке.

Подтверждение наличия средств. Это выписка со счета. В целом, счет открывается за полчаса где-то, на него кладутся деньги, берется выписка. Все. Но красивее, если счет у вас есть, и какие-то операции вы совершаете (а некоторые редкие страны типа Австралии попросят выписку за последние 3 месяца).

Если вы не работаете, подтверждением наличия у вас финансов послужит спонсорское письмо от родителей или супруга/и. Это просто написанное в свободной форме письмо только за подписью вашего поручителя с текстом типа «я, такой-то, обязуюсь оплатить все затраты такого-то в связи с поездкой туда-то». На детей – тоже письмо, они ясно, что не имеют денег. К спонсорскому письму всегда прилагается справка с работы «спонсора».

Могут попросить билеты в страну. Если вы едете на машине, вы прилагаете права, документы на машину и обычно написанный маршрут по дням, где и когда вы будете.

Если вы летите, вам нужна бронь авиабилетов. Искать билеты удобно на таких сайтах, как skyscanner.net, aviasales.ru, buruki.ru и другие. Они сравнивают множество компаний и выдают кучу вариантов, с пересадками и без. Найдя интересный вариант, стоит зайти на сайт авиакомпании, которой вы собрались лететь, и проверить, не ниже ли там цены. Единственный минус – такие сайты не показывают дискаунтеры (дешевые авиакомпании). О наличии таковых стоит спросить Гугл (например, в Европу летает несколько в разные города и страны, по Азии летает очень много дискаунтеров). Билет проще всего покупать через интернет по карте, электронный билет подойдет в любом посольстве.

Бронь гостиницы. В требованиях к документам на визу будет указано (или уточните), нужна ли бронь полностью оплаченная или частично оплаченная или вообще любая, хоть неоплаченная. Искать жилье проще через системы бронирования – дешевые хостелы я ищу на hostelworld.com, более приличное жилье – на booking.com, квартиры – на homelidays.co.uk или airbnb.com, для Азии дополнительно используют www.asiarooms.com, но в Азии обычно нет нужды заранее что-либо бронировать.

Обычно в таких системах цена будет ниже, чем на сайте самого отеля (всегда проверяла, всегда было так). Какие-то системы возьмут предоплату (типа 10%), сразу спишут ее с карты, какие-то сделают бронь без каких-либо предоплат.

Хуже, если нужна полностью оплаченная бронь. Тогда придется связываться напрямую с найденным жильем и уговаривать их списать полную стоимость. Или бронировать и тут же оплачивать на сайте конкретного отеля (так скорее спишется вся сумма). В момент бронирования вам на электронную почту придет подтверждение брони, его вы и понесете в консульство.

Если вы собираетесь жить в апартаментах, то вам вышлют договор (который вы покажете в посольстве), а вы переведете деньги хозяину, физическому лицу. Такой перевод стоит каких-то денег (кажется, от 20 до 30 долларов). Сколько переводить, зависит от того, чего хочет хозяин, чего хотите вы и чего хочет консульство.

Приглашение . Если вы едете в гости и собираетесь жить у принимающей стороны, то вам должны прислать приглашение. Там приглашающий укажет, что он предоставляем вам жилье, приложит документы, подтверждающие, что деньги и жилье у него есть в нужном количестве. Пришлет это приглашение вам (какое именно приглашение нужно, зависит от страны: это может быть бумажка от руки с копией паспорта, а может быть бумага с гербами, оформляемая в специальном учреждении). В некоторые страны не следует ехать по приглашению. Так, австралийцы и американцы очень боятся, что мы все у них нелегально останемся, а при наличии друзей и родственников сделать это куда проще. Поэтому в эти две страны лучше ехать просто как турист, делать брони и не говорить громко о том, что у вас там кто-то есть. Зачем пугать консульских работников.

Документы на ребенка.

Паспорт ребенка или соответствующая запись в родительском паспорте.

Свидетельство о рождении потребуется, если у вас разные фамилии с ребенком. Но лучше иметь его с собой в любом случае.

Разрешение на вывоз ребенка.
Тут есть 2 стороны вопроса. Момент выезда из РФ и момент въезда в другую страну.

Для выезда из РФ: если ребенок едет с одним из родителей, разрешения от второго не нужно. Если ребенок едет без родителей (один, с бабушкой, тетей, подругами), то нужно разрешение от одного родителя.

Закон звучит так:
«В соответствии с требованиями Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», в случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации без сопровождения родителей (усыновителей, опекунов или попечителей), он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие указанных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей.»

При этом раньше в разрешении можно было указать «все страны» и «до совершеннолетия», теперь с этим могут быть проблемы. Страны должны быть указаны конкретные (их может быть несколько), по срокам – лучше, чтобы были указаны конкретные сроки поездки.

Следующий (и куда более сложный вопрос), это когда разрешение нужно той стране, куда вы въезжаете.

В безвизовых для россиян странах с нас, россиян, никто никаких доверенностей не попросит. Турция, Египет, Таиланд, Украина… Нет, никаких доверенностей не нужно.

Доверенности нужны в консульстве при оформлении визы. Что именно нужно, — узнавать в консульстве. Самое идиотическое требование – предоставить согласия от обоих родителей даже при том, что ребенок едет с родителями. И такое бывает. Некоторые страны требуют указать четкие даты и даже отель (редко), каким-то странам хватает доверенности, действительной в течение 3 лет. Правила меняются, узнавать нужно, когда соберетесь ехать.

Если неизвестно, где находится второй родитель, то заранее надо подать запрос в милицию. И если через три месяца человека не найдут, то органы правопорядка выдадут вам справку о его отсутствии, которую вы предоставите в посольство вместо разрешения на выезд. Обычно этого документа достаточно, чтобы ребенку выдали визу.

Комментарии:


Добавить комментарий