Рубрики

Детский сон: просто личный опыт

Вообще дети мои спят не идеально. Зато обычно примерно одинаково дома и не дома. Детский сон – это вообще важная на мой взгляд грань путешествий, ибо сон важен ребенку, сон важен родителям, ночью плачущий ребенок более, чем когда-либо, может мешать окружающим, в транспорте плохо спящий ребенок может свести с ума вообще все, что находится в радиусе сотни метров.

Бывают дети, спящие куда хуже моих. Бывают те, что спят лучше. Пишу про нас просто для тех, кто любит задавать вопросы типа «а как у вас»?

Алиса всегда любила спать со мной, с мамой то бишь. Желательно, в обнимку. Где-то в 2,2 у нее появилась собственная кровать на балконе. Сейчас ей 3,10. За это время она то спокойно и не просыпаясь спала одна, то подолгу спала со мной, то приходила посреди ночи. На балконе спала то Лиса, то я с маленьким Гришей, то Саша. В общем, постоянства у нас дома в вопросах сна нет. Если ребенок хочет к маме под бок – велкам. Саша страдает, но среди ночи ему проще подвинуться и отползти, чем проявить твердость, прочесть лекцию и отнести дочь на место.

В поездках Лиса всегда спала со мной, лишь изредка – на соседней кровати.

В этой же нашей поездке диспозиция поменялась. Мы ехали с двумя бабушками, Лисица достаточно взросла. По моему комфорту ночью, а также по простоте и стоимости бронирования номеров нам зачастую было удобнее, чтобы она спала с бабушками.

В итоге в Берлине у нас была общая комната, но Лиса приползла к бабушке со своей кровати.

В Амстердаме лиса спала на соседней с бабушкой кровати в обнимку, то есть на бабушкиной кровати.

В Антверпене она спала с нами в комнате на втором этаже кровати. Мне пришлось за ночь 2 раза залезть наверх погладить ребенку по голове. Зато до утра она спала у себя, а не поперек меня.

В Брюгге у нас была общая комната на 6 коек, Лиса спала на втором этаже, куда затащила бабушку до кучи.

В Париже Лиса жила в комнате с двумя бабушками и дедушкой. Одну ночь она проспала, не просыпаясь, в своей кровати, другую приползла-таки к бабушке.

В Лионе тоже доползла до цели.

В горах она живет со все той же бабушкой в комнате, на выкатной кровати. Спит по-разному. То спокойно, то нет.

Плюсы Лисы: она не рвется ко мне в комнату, она не истерит, она не просит среди ночи конфет, шампанского и кино. Она максимум хочет, чтобы ее обняли и погладили. Это не самый худший вариант.

Минусы Лисы: она редко может проспать всю ночь одна у себя в кровати. Но если бы бабушки с нами не было, я наверняка бы ее на это уговорила – не лезть к нам в кровать, ибо нет места.
Я взяла с собой ее собаку мягкую, в Москве сунуть ей собаку бывает достаточно, чтобы она опять заснула. Но тут бабушке проще утащить внучку к себе, чем уговаривать поспать отдельно.
По времени она спит нормально – сегодня часов 12 проспала.
Григорий в начале декабря к поездке отучен от груди. Он спит со мной и Сашей. В Москве Гриха спал прекрасно, мог всю ночь не просыпаться. Тут он спит беспокойнее, раза 2-3 может поворочаться и перелечь с места на место (то есть лечь поперек меня, залезть на Сашу или принять иную на мой взгляд несовместимую со сном позу). Но в целом спит он хорошо, пить в течение ночи не просит, спит часов по 11.

В Париже у него была своя детская кроватка, он спал в ней до 2-3 часов, потом просыпался переколбаситься, и я забирала его к себе.

В горах у него тоже есть такая кровать, но я пока ни разу его туда не положила – лень.

Уложить Гришу просто: нужно сказать ему, что мы будем спать. После этого при хорошем настроении он ляжет в постель, натянет одеяло, я лягу рядом, он положит на меня голову и минут за 15 заснет. Попросит раз 10 попить. Петь нельзя, качать нельзя, нужно лечь и замереть – сказка. Если он в плохом настроении, он может минут сколько-то сидеть и злобно на меня вопить. Не подействует ничего. Нужно подождать. Можно пытаться гладить и обнимать для выражения солидарности. Потом он выключается, просит пить, ложится и спокойно засыпает.

Алису нужно укладывать. Лучше рассказать ей на ночь сказку. Можно коротенькую на пару минут. Потом она предпочитает, если ее гладят по голове. Это уже молча. Минут 10 обычно вполне хватает. Когда-то я говорила «иди, спи», и она уходила и ложилась спать. С наступлением детского сада халява кончилась – она стала намного более мамской, обнимательной и жаждущей ласки.

PS. Чисто ностальгически вспоминая нашу с детьми поездку той зимой в Азию (Алисе 3 года, Грише от 6 месяцев): я в основном спала кучкой с детьми, порой на односпальной кровати втроем. Иногда я ложилась вдоль, а детей выкладывала так: Гриха так, чтобы есть грудь, Алиса там, ниже, от его ног до моих ног, параллельно мне. Когда кровать была двуспальная, мы спали втроем перпендикулярно кровати.

Это не к тому, что я испытываю феерические ощущения от спанья в неудобном положении в куче детей, а к тому, что путешествуют даже люди, чьи дети спят далеко не идеально.

Комментарии:


Добавить комментарий