Рубрики

Детский пост: еда, сон, поведение в машине, развлечения, здоровье

О чем и зачем этот пост: пост для тех, кто пока не совсем на «ты» с путешествиями с детьми и очень хочет задать кому-нибудь вопрос типа «а что они едят-то там у вас?», «а чем их развлекать?», «а они вообще спать будут или только орать от перемены мест?», ну, и так далее.

А кому-то, может, хочется узнать, как с этим делом обстоит у лично моих детей.

А кто-то просто любит среднюю температуру по палате :)

Итак, по пунктам о том, как мои дети живут в пути по Европе.

1. Про сон в этой поездке я уже писала. Надо добавить, что Григорий к концу стал спать просто великолепно, и если его не пинать, то он может и всю ночь один проспать до 8 утра.

2. С едой ситуация меня неприятно поразила. Оказалось, что в Азии мне намного проще кормить детей. Там я 3 раза в день хожу есть. Меня не смущает рис на песке или полу, а также перемазанные дети, которых можно вымыть в море (упрощенно говоря). Там всегда есть рис и фрукты, которые полезные.

В Европе мне некомфортно в половине ресторанов, ибо дети ведут себя довольно буйно, все время их успокаивать у меня нет никакого желания – я и поесть хочу. Плюс в Европе дорого, и 3 раза питаться в ресторане мы удавимся. Посему дети питались довольно странно: много сосисок и картошки фри, много булок.  Конфеты в машине. На завтрак круассаны с шоколадом и маслом. Жесть.

В Амстердаме у нас была кухня, и мы радостно купили йогурты и шоколадные шарики с молоком, а вечером хоть макаронов сварили.

В горах мы готовили сами – тут стало проще – молочка, яичница, мясо, супы, гарниры… Все стало хорошо, вкусно и неведно почти :)

Дорога обратно – и опять фигня. Мы с Сашей и бабушкой не испытываем потребности засесть надолго в ресторан и подвергнуться выносу мозга. Посему с удовольствием едим в машине сандвичи. Дети опять перешли на сосиски, булки, картошку фри и конфеты. Жду Москвы…

3. Пункт поведения в машине меня приятно поразил. Мои дети в целом привыкли ездить, и все же час по Москве без сна может привести меня в состояние полного морального истощения. А тут мы едем по 5-7 часов, все живы и, в целом, довольны.

/Так что надо отметить, если ваш ребенок выносит вам мозг по дороге до булочной, не факт, что с ним нельзя съездить из Москвы в Венецию на авто./

Алиса в свои почти 4 года много слушает сказки в плеере и сказки из бабушки. Днем она по 2 часа спит в машине.

Гриша в свои 1,8 много ест, спит по 2 раза в день в машине (вне машины – недоодин раз), играет во все, что поет, стучит и кричит, медитирует на дорогу, немного выносит мозг. При этом, когда я рядом, он вырывается из кресла ко мне на руки. А когда нет, то вполне нормально сидит в кресле. Причем постепенно становится все лучше. По дороге сюда он больше сводил с ума. Сейчас 7,5 часов в машине с двумя короткими остановками прошли на ура.

Из игрушек у нас набор доктора, пара поющих хреней (лошадь и микрофон), пара хомяков Zhu-zhu pets, сосиски и мандарины.

4. Здоровье: дети исправно захлюпали в районе Берлина, сопливели в горах, но при этом спали хорошо. Оба кашляли по утрам. Я ничего не делала. И к дороге домой они как-то стали более здоровыми.

Алиса потянула связки, катаясь на лыжах. Видимо, ботинок слабо застегнули. Никуда не обращались, ибо с нами была Оля, которая все же хирург. 2 дня Лиса была жалка, еще 2 – прилична, завтра попробую ей все же объяснить, что у нее ничего не болит, а ходить она не может от страха…

5. Развлечения.

Пока мы ехали по Европе (до Берлина, потом по Бенилюксу, и еще по Франции), мы не особо искали, чем занять детей. Основой была наша программа.

В Белоруссии под Минском мы выгуливали их в Дудутках, потому что в Минске совсем было не ясно, что делать, а на природе как-то спокойнее.

В Бресте мы запустили их на полчаса в детскую игровую при супермаркете, ибо она нашлась там случайно.

В Берлине мы катали их на лошадках и каруселях на рождественском базаре. Ибо хотелось сделать не только себе приятное в виде глинтвейна.

В Амстердаме водили в музей Немо, потому что хотелось места, где детям можно почти все, и чтоб не шел дождь.

Далее дети ходили просто с нами. В общем, детям в качестве развлечений предлагалось выйти из машины на парковку или из коляски к ближайшей луже или полазить по комнате отеля.

Когда мы приехали в горы, то детям досталось намного больше внимания: начались снеговики, копание в снегу, санки и горные лыжи. Каждый день. 12 дней. Детям хорошо на природе, когда, чтобы выйти из дома, нужно надеть 3 элемента одежды и сделать шаг через порог.

Итого, что хорошего было с детьми в поездке:

Они много были на хорошем воздухе. Намного больше, чем в Москве.

С ними много играли, потому что у них было много бабушек, и даже папа почти не работал.

Лиса каталась на горных лыжах, что развивающе.

Лиса стала спать не с мамой, а с бабушками. Не жаловаться, и вообще.

Григорий стал намного лучше говорить.

Дети почти не смотрели мультики, которые совершенно поглотили их мозг в Москве, ибо мы долго болели, включая меня, и сил у меня хватало только на нажатие кнопки и щелчки мыши.

Из нехорошего – растяжение Лисы, которое, UPD оказалось переломом. И в пути отстойное питание (но к стыду своему в те дни, что дети только со мной в Москве, без сада и бабушек, они тоже не овощами и фруктами питаются, так что тут хуже не стало, но и лучше в дороге не было).

Комментарии:


7 comments to Детский пост: еда, сон, поведение в машине, развлечения, здоровье

  • Marysinka

    говорят потянутые связки (ну когда не болит, но еще страшно) хорошо лечит магазин игрушек…Типа ой, мама а вот это хочу, а вон то тоже (параллельно с беганием от прилавка к прилавку ребенка) :))

  • «В Европе мне некомфортно в половине ресторанов, ибо дети ведут себя довольно буйно, все время их успокаивать у меня нет никакого желания»

    На сколько средний европейский ресторан «kids friendly» — есть ли детские стулья, детское меню, места для пеленания?
    Спасибо -)

    • api

      ох мы в итоге мало куда ходили. но детские стульчики очень много где есть конечно.
      пеленальники не смотрела, но вобще в европе все-все комфортно, все там должно быть. они там молодцы, заботятся о людях.

      • Спасибо!

        Пытаюсь сравнить с ресторанами у нас в Атланте, где детские стулья, детское меню, места для пеленания — стандарт -)

        • api

          а, тут я думаю, америка впереди. как-то по отчетам у меня такое впечатление. и еще по американским дайнерсам в москве. прям как поешь в них, так сразу хочется в америку с детьми — какое-то более простое там все, незамороченное, и изгадить не так страшно, и видно, что отмыть просто, и вообще все какие-то позитивные )

  • unsichtbar

    Зашибись! Как сейчас дети?

    • api

      Дети прекрасны )) Лисица жаждет лыж, слава богу, хотя перелом оказался делом более долгим, чем я предполагала изначально. На днях сообщила сама по себе, без наводящих вопросов «мама, я люблю путешествовать». Мне было приятно.
      Из Григория растет настоящий мужчина. Как только настроение портится, он требует сесть в машину. Смотрит на поля, кукурузу, спит в авто.

Добавить комментарий