Рубрики

Что делать, если ребенок не хочет путешествовать

Прогулки с детьмиПутешествие – процесс, по сути, не детский. И этот сайт, по сути, не о том, какие путешествия нужны детям, а о том, что с детьми можно продолжать путешествовать по-взрослому, с некоторыми оговорками.

Так что ничего странного и невероятного нет в том, что ребенок не хочет никуда ехать, вылезать из бассейна, садиться на всю ночь в автобус и спать буквой «зю» на полу парома между тюками и курами. Он, в целом, вполне может отказываться даже от катания на лошадках или великах, предпочитая копать снег или песок во дворе гостиницы. Удивляться тут нечего, это вполне нормально и закономерно.

Если вы – заядлый путешественник, вам остается всего лишь определиться, как реагировать. /Не будучи ни разу психологом, рассуждаю чисто со своей опытно-практической точки зрения, не влезая в дебри науки/

Ребенок маленький и в глобальных вопросах правом голоса обычно не обладает (типа куда родителям лететь в отпуск, как назвать братика и в какой ценовой категории выбирать новый велосипед).

Конечно, можно просто заявить «ты маленький, мы большие, нам решать, сиди и молчи, радуйся, что вообще взяли». Этот подход сойдет, если вас не смущает сильно ноющий и обиженный член экипажа, и вам не важно, как в дальнейшем сложится его отношение к путешествиям. И особенно подойдет, если вы заранее предвидите, что куда спокойнее, если ребенок сидит у компьютера, а не шляется автостопом по Китаю :)

Можно подкупать: обещать конфету за хорошее поведение, посещение аквапарка за спокойствие в автобусе, новую машинку за покорный просмотр экспозиции картин. Очень действенно, но опасно в том плане, что потом ребенок может требовать подарки за любой период времени, проведенный тише среднего. Я не считаю этот метод правильным и достойным, но, конечно, пользуюсь им в особо срочных случаях, когда нет времени или сил на что-то более осмысленное.

Лучше договариваться. Суть очень похожа, но тон должен быть каким-то другим. И обещать награду заранее, видимо, не стоит. Типа «давай, ты же смотрел фотографии, помнишь, там было очень красиво, мы поедем мимо горы, будем любоваться на каньон, и я расскажу тебе, как образуются горы, это будет весело». Ну, что-то такое, безусловное.

А некоторые дети с удовольствием делают родителям приятное, их можно просить. «Солнышко, маме ну очень хочется поймать рыбку, ну посиди секундочку тихо, мама выловит эту мерзкую пиранью, и мы поедем дальше». На мою дочь это действует. Особенно если потом часто напоминать, как она помогала поймать рыбку, дала маме досмотреть фильм, ласточка такая, помыла пол на радость родителям. Она еще неделю будет предлагать пойти половить рыбку, чтоб она имела возможность посидеть рядом тихо. Жаль, прокатывает не со всеми детьми, но попытаться-то можно.

А еще классно прокатывают сказки. У сказок есть много разновидностей.

Просто треп. То есть вы начинаете говорить. Вспоминать, как вот недавно с бабушкой грибы искали – а помнишь собака такая белая у соседей жила – не подскажешь, тебе какого цвета листочки больше нравятся – а давай, я про осень расскажу… Под подобный монотонный аккомпанемент (включающий реплики ребенка) моя трехлетка вышагивала до 4 км под солнцем. В тишине сникала метров через 200. Метод требует некоторых трудозатрат (говорить все время приходится), но очень хорошо работает.

Аналогично работают сказки, песни и стихи. Сын соглашался по-первости купаться на Бали только под мое исполнение «Жили у бабуси». Пока пела – мы купались. Замолкала, он начинал коситься на воду с опаской. А чужих детей я так в машину сажаю. Они орут, им начинаешь сказку рассказывать, рот откроют и слушают. И тут бац – а они уже в машине, тихо-мирно.

С сознательными детьми сказки могут быть чуть сложнее. Впрочем, двухлетний Григорий с удовольствием лез по холмам Воронежской области под сообщение о том, что мы идем искать медведей Гамми. Главное не обещать, что мы их найдем.

С четырехлетней Лисицей уже выходит сочинять нечто глобальное на целый день. На Шри-Ланке мы гуляли полдня по остаткам чего-то древнего среди обезьян. Ей было жарко, и ничего не хотелось. Прыгать по кровати в номере ее утраивало куда больше. И мы придумывали, что идем через волшебный лес к принцессиному замку. Собственно, она придумывала, а я поддакивала. И в ходе прогулки она сама уже возвращалась к теме, от меня почти ничего не требовалось. Кроме периодической покупки мороженого и воды :) Для поддержания сил волшебных принцесс и злобных… (я не помню, кем там был Гриша, он на тот момент спал).

А если принцессе добавить крылья из тряпочки, например, то скорость  пеших переходов резко возрастет, ибо на крыльях нужно летать, а это бегом. Потом заодно расскажете, почему именно у нее летать не выходит.

Также прокатывают игры – в машине можно рисовать карту и ехать по ней, например.

Метод сказок и игр, конечно, трудозатратнее всего, зато непроизвольно формирует положительное отношение к процессу утешетвия. Выходит, не родители все время напоминают ребенку, что вот же, путешествие – это здорово! А сам ребенок развлекается, и запоминает, что во Франции было весело, а не что 4 дня из машины не выходили.

Есть еще прикольный метод с кодовым названием «красота». Это когда Лисице было очень скучно несколько дней подряд сидеть на байке, пока я каталась по рисовым террасам Сулавеси, я стала показывать на то, что нас окружало, и сообщать, что «смотри, какая красота, давай сфоткаем!» Типа, вон зеленый цвет с желтым вперемежку, вон дерево белое и так далее. На следующий же день я получила вместо нытья «хочу домой в ванну» восторженного ребенка, который постоянно заставлял меня фоткать все вокруг и сочинял песни и стихи про красоту.

А в целом, хватит и чего-то очень простого. Не далее, как вчера в пробке, мы около 40 минут хором орали «красивый доооом!» и дико ржали, тыча пальцем во все окрестные дома (благо, в центре Москвы все нормально с красивыми домами). Двухлетке сие развлечение доступно в полной мере, полуторалетнему придется ограничиться тыканьем и ржачем, годовалому… ему тоже будет весело.

Прогулки с детьми

Комментарии:


5 comments to Что делать, если ребенок не хочет путешествовать

Добавить комментарий