Рубрики

Церматт — уютный, экологичный, дорогой, русскоязычный, вкусный

Церматт – пожалуй, один из самых известных курортов Швейцарии. Да, есть еще Давос и Санкт-Моритц, но от них веет таким-то невероятным пафосом, что даже цены на жилье смотреть страшно. Собственно, и в Церматт мы попали совершенно случайно, когда отвалились друзья, с которыми мы собирались в Червинию, и активизировались друзья, собравшиеся в Церматт.

Забронировать жилье, как ни странно, оказалось делом нехитрым. Буквально за пару месяцев до Нового года мы отхватили 4-комнатную квартирку  с шикарным видом на Маттерхорн за 1000€ на всю нашу компанию (5 взрослых и 2 ребенка). Впрочем, остальные варианты были как-то значительно дороже. Повезло?

Первое, что я узнала про Церматт, это то, что на машине сюда нельзя. Город экологически чистый, и все такое. Экология – это хорошо, но одновременно это означает некоторое количество геморроя. Находится Церматт в конце ущелья, по которму следует местная красненькая электричка. Вот по пути следования этой электрички и нужно приткнуть своего четырехколесного друга. Ближайшая точка расставания – Тэш. Дальняя – Висп. В Виспе, вроде бы, можно и бесплатно бросить тачку, но потом дорого добираться до курорта. В Тэше парковок много. Есть официальная привокзальная (около 14 франков в день) и множество частных. Мы остановились на одной из самых крайних, прямо у въезда в этот самый Тэш. Парковка от Фреди, около 7 франков в день, дешевле только чашка глинтвейна. Поезд Тэш-Церматт стоит 8 франков со взрослого, такси – 10 франков со взрослого. До поезда нужно переться и перегружаться, такси само грузит вещи из твоего авто в свое. Вы догадываетесь, что мы выбрали.

На автовокзале Церматта можно просто выйти и пойти, куда глаза глядят, или погрузиться в местное такси – электромобиль. Нас забыли спросить и просто перегрузили. И хорошо. За 25 франков всех семерых и хренову тучу барахла доставили до квартиры.

В общем, процедура не особенно страшная. Но вот уже в течение недели выехать в Тэш, забрать машину и покататься по окрестностям не хочется совсем. Что довольно жалко – в Лейкербад бы смотались.

Церматт городок небольшой и вполне себе идиллический. С романтическим зубом (хотя буквально – рогом) Маттерхорна, торчащим где-то сверху и проглядывающим при хорошей погоде. Пешком даже с ребенком проходится легко. Края городка заползают на гору, так что, выбирая жилье, лучше попытаться осознать не то, насколько далеко от центра оно расположено (это не важно), а то, насколько высоко до него нужно лезть. Ибо заплатить за такси с багажом – это одно, а платить пару раз в день за такси, потому что дети устали идти, – совсем другое.

Впрочем, обычных цематтских обывателей это не смущает. А обычный церматтский человек – это человек, одетый от пяток и до ушей в Bogner, громко говорящий по-русски и удивляющийся, почему в ледяном баре только Вдова Клико, а не 500 наименований. Да, русских в Церматте – завались. Числа до 8 мне и вовсе казалось, что остальные стесняются на склоны выходить. Вокруг были Маши, Паши, Саши и Коли. Но в последние дни нашего катания я все же начала замечать иностранных лыжников.  Впрочем, приезжают сюда не самые страшные русские. Зачастую они вполне молоды и приятны в общении. Но курорт однозначно русский, как минимум, одну неделю в году. На ресторанах для наших соотечественников честно пишут «Это лучший ресторан Церматта». На нескольких. Очень удобно: если таблички нет, можно спокойно идти кушать: как минимум, «неправильных» русских тут не будет.

Но вернемся к Церматту. Застройка плотная, но сплошь милые альпийские домики в едином стиле. Немного излишне ми-ми-мишечно, но в целом, приятно. Никаких монструозных многоквартирных домов. В каждом домишке – либо ресторан, либо отель, либо магазинчик. Наша квартира была явно обитаема хозяевами в несезон (их вещи заперты в паре шкафов),в сезон же сдавать стремятся все и все.

На окраине городка встречаются черные колченогие строения – они старые, очень старые, но во многих еще живут. Они вообще больше похожи на избушки на курьих ножках, и при этом обитаемы. Но не все. Встретилась, например, табличка: «Это стойло больше не стойло, не надо сюда сваливать старый хлеб, его едят только крысы». Очень аутентичные постройки, прямо уникальные. Не припомню на других курортах ничего настолько исторического.

Еще из аутентичного – скачущие по склонам бараны и встречающиеся на склонах сенбернары. Специальный пункт программы для небедных — ночевка в иглу. На склоне выстроены несколько иглу, в ночевку включено джакузи под открытым небом и какие-то развлечения. Должно быть очень романтично и уединенно (учитывая цену — от 170 евро с человека за ночь). Там же присутствует опция — вечернее фондю по четвергам (65 франков при наличии ски-пасса, предварительная бронь необходима).

В двух супермаркетах деревни есть все необходимое. Цены – московские, приближающиеся к «Азбуке вкуса». Но встречаются и приятные сюрпризы, так что совсем на макаронах сидеть не придется. Разве что стоит помнить: магазины работают до 19:00. Кто не успел – тот в ресторан. В ресторанах вкусно, в барах тоже. Цены — примерно московские.

Несколько человек хором обещали нам, что Церматт – это очень холодно. Что ж, у каждого опыт свой, но за неделю нам ни разу не пришло в голову надеть флис между термобельем и курткой. Один раз пришлось куртки снять, было нестерпимо жарко. Вообще, все время было очень тепло и несколько дней солнце палило нещадно. В Трех долинах мы мерзли несравнимо больше.

С детьми в Церматте не плохо – ездят по дорогам тут только местные таксисты. И хотя двигаются они бойко, но и тормозят умело, и вообще, готовы к обилию детей на улицах. Местные и туристы относятся, как водится, прекрасно: мой Григорий заговаривает на улице почти со всеми. Он мяучит или рассказывает про свои последние приобретения типа машинки или дятла. Люди не понимают, но разговаривают с ним, или просто тискают, или щекочут. В общем, гулялось по Церматту нам хорошо.  Есть тут и каток, хороший, с пингвинами. Во многих отелях – бассейны, но не-гостей либо не пускают, либо хотят много денег.

 

Наверху, в Matterhorn Glaciar Paradise, есть ледяная пещера. Изо льда,с фигурами изо льда, со шкурами на ледяных скамейках. Мило, но, честно говоря, впечатления на меня не произвело. Если оказался там ради катания — можно зайти (8 франков). Специально подниматься не нужно точно.

С самостоятельным обучением детей катанию на лыжах дело обстоит не очень (впрочем, малышовой направленности курорта никто и не обещал). По сути, обучательная зона тут только одна, Волли-парк. И взрослый оплачивает проезд на подъемнике наверх (Wolli-pass стоит 40 франков и включает эту обучательную зону и еще 3 подъемника к простым синим трассам), но я в итоге стала брать за 24 франка билет вверх-вниз, наверху же обучающие подъемники бесплатны, а на синие трассы с Григорием было рановато соваться). Волли-парк  – это буквально пара не слишком интересных склонов и неплохая детская площадка. И таки да, в горнолыжных ботинках дети на ней тоже играют. Непостижимым для меня образом. В общем, на начальном этапе обучения тут не разнообразно.

Зато дети до 9 лет катаются бесплатно вообще.

Школы и инструктора есть, прокат есть, магазины есть, — нормальный альпийский курорт.

Взрослым в Церматте понравилось, но мне было сложно: маловато синих трасс. В Трех долинах было как-то разнообразнее для хреново катающихся и детей.

Еда на склоне очень дорогая (по сравнению со всеми остальными виденными нами курортами).

Итого на выходе: очаровательная деревня в горной долине, сверху – клыкообразный Маттерхорн. Умопомрачительный геморрой с прибытием и отъездом, привязывающий туриста к Церматту и не отпускающий покататься по окрестностям. Хорошая погода, интересное катание и красивый ледник для хорошо катающихся. Не слишком привлекательно организованный процесс постановки на лыжи маленьких детей. Высокие цены на все. Но при этом наличие хороших ресторанов, шныряющих по городу такси, возможности покататься на ратраке, – в общем, любой каприз за ваши деньги. Огромное количество русских, впрочем, производящих вполне достойное впечатление.

Может быть, когда-нибудь вернемся (когда детям будет ближе к 9 годам, и везде за них нужно будет платить,а тут нет :). Если есть деньги, ехать можно и нужно. Но ехать специально для обучения малышей горнолыжным умениям не стоит – начать можно в более приспособленных для этого местах (Церматт и не заявляется как оптимальный курорт для семей с маленькими детьми).

Далее — фоторяд.

Комментарии:


2 comments to Церматт — уютный, экологичный, дорогой, русскоязычный, вкусный

Добавить комментарий