Рубрики

Окрестности Букиттинги: деревни минангкабао

Следующий день нашей филиппино-суматранской зимовки прошел ровно так, как считается совершенно неправильным проводить дни  при наличии детей. Нужно как? План составить. Рассчитать время дневного сна, время еды, хотя б аптечку упаковать. Ну, вы поняли, о чем я.

На этот день было пришлось посещение деревень минангкабао. Правда, было совершенно не очевидно, где эти деревни, и как в них ехать. Зато на стене нашего приветливого хостела висела инструкция, как добраться до дворца короля (Rumah Gadang Pagaruyung). Ладно, дворцы – значит, дворцы. Нужно же с чего-то начать.

Вообще, в окрестностях есть еще вулкан (отмелся, потому что дети тяжелые) и много деревень с промыслами (отмелись, потому что я не люблю, когда от меня ждут, что я что-то куплю). Еще раз в неделю ходит старый паровоз в какие-то шахты (это я заметила только сейчас) и на юге от города есть заповедник, где дикие орхидеи растут (это я прочла еще тогда, но почему-то ехать поленилась: устала, наверное).

Долго думала, взять ли скутер или ехать на автобусе. На скутере прикольно – везде остановись, сверни, куда захочешь. Да и вообще, автобус идет только до деревни Batu Sangkar, как добираться по прочим местностям – не известно. Зато на общественном транспорте удобно спать. Еще на нем дешевле. И меньше шансов упасть на асфальт. В итоге мои метания разрешил дождь. В дождь на скутере ехать не хотелось. Дождь шел ровно пока мы не выехали из хостела. Потом он прекратился, почти на весь день. Так, чисто «разрулить» вышел.

Ехали на чем-то ПАЗико-образном. В дороге Григорий спал.

По прибытии нас подхватил мотобайкер, назвавший столь смешную цену (вроде пол-доллара), что торговаться у меня язык не повернулся, и повез к дворцам.

И вот они – дворцы минангкабао. Если можно, я без исторической справки. Зато с замечанием о том, что детям во дворцах больше всего понравился чувак в костюме мыши. В общем, дети тут же нашли себе развлечение: Алиса заигрывала с тетями, а Григорий привязался к дяде-фотографу, отобрал у него образцы фотографий, позволил дяде следующие 20 минут уговаривать его отдать фотографии, а затем щедро вернул отчаявшемуся дяденьке фотографии, когда тот уже их явно подарил. Потом была еще эта мышь.

В общем, детям было очень хорошо, а меня совсем не мучила совесть. Потому что Алисины тетки и Григорин дядя сами первые полезли к детям – ну, осторожнее надо быть, у меня дети общительные. Не вешать же на них табличку «осторожно, детям может понравиться с вами общаться»! Я успела вдоволь нагуляться  нафотографироваться.

Григорий для масштаба

Счастливые дети

Виды за дворцами

Григорий и фотография

Алиса в образе аборигена

Залюбленный Григорий и предпочитающая свободное исследование Алиса

 

А еще у дворцов произошла судьбоносная встреча. Надо сказать, что на Суматре еще не сезон, белых людей считай, что нет. А тут я такая – с двумя детьми. То есть бросаюсь в глаза. И еще на двух мотоциклах двое белых, но с водителями-индонезийцами. Вот с одним из водителей-индонезийцев я и разговорилась. Вернее, он со мной. Оказалось, он из долины Харау. А я-то никак решить не могу, ехать мне на озеро Манинджау или в эту долину Харау. Можно и туда, и туда. Но тогда по одному дню на место и три дня в дороге. «Не айс», так сказать. В общем, прекрасный Чарли меня быстренько убедил, что ехать надо в Харау, причем к нему в бунгало. О чем я потом ни разу не пожалела. Мы обменялись телефонами (что было тоже очень умно – я потом смс-ками уточняла, как добраться и сколько платить за такси).

После дворцов (а также поедания арбуза и коммуникации с девушками, производившими сок из сахарного тростника, — а это дело зрелищное, так что дети опять зависли) пришло время двигаться куда-то дальше. Транспорта нет, нужен мотобайк. Встала на обочине – голосую типа. Такси ловлю. А никто не останавливается, нету такси. Нету туристов – нету такси. Все только глазами хлопают. Долго нету такси. Зато напротив через дорогу мужики сидят и балдеют от созерцания странной компании из меня с двумя детьми, машущей мотобайкам. В общем, повеселились они, а потом подорвались, выяснили проблему, нашли чувака со шлемами и отправили меня на нем куда надобно. Опять за какой-то доллар. Что они, не знают что ли, что иностранцы богатые???

Поехали мы, кажется, в Белимбинг. Это такая деревня посреди ничего. Дорога есть, но транспорта даже быть не может. Ну, может, раз в день. В Лонли Планет он не упоминается,во всяком случае. От всего далеко, как добираться – совершенно не ясно. Добрые дяди убеждали, что выделенный мне мотоцикл нас подождет и отвезет на автобус. Я поняла, что спорить бессмысленно, и вроде бы согласилась. Но когда мы добрались до цели, дала мотоциклу денег и сказала «спасибо, до свидания». А так как по-английски он не говорил совсем, то и дискуссии о том, какая я дура, не вышло. Выглядел он явно растеряно, мне было жутко неудобно за то, что отвергаю попытки спасти меня и не бросить посреди дикой Суматры, но хотелось гулять. Долго и не задумываясь о том, что меня ждут. Ну, неужели я не найду еще одного доброго мужика, который за копеечку меня еще потом куда-нибудь отвезет?

Белимбинг (если я сейчас по путеводителю правильно догадалась о том, где побывала) оказался прекрасен. Белых нет совсем. Местных нет почти. Это просто очень большая и пустынная деревня. С рисом на полях, быками в лужах, тряпкам на окнах, тетками, радующимися Григорию, детьми, пальмами и крышами в стиле минангкабао. Гриша таскал за собой использованные кокосы, дети играли с палками, заглядывали в нижние этажи местных домов, где обитает скот… В общем, было прекрасно. Мы неторопливо бродили. Потом дети играли в футбол пустым стаканом. Потом из школы пошли местные дети, и поиграли с моими.

Белимбинг менее красив и изящен, чем восстановленные дома и дворцы минангкабао. Но более аутентичен. Тут явственно ощущается, насколько все «по-настоящему». Некоторые дома совсем развалились, но в некоторых еще живут на нижнем этаже коровы. Какие-то наоборот покрашены свежей краской. В общем, явственно ощущается, что это как наши деревенские дома, из бревен и со ставнями резными. Вроде старина, но живая.

Тети блюдут, чтобы глупый белый ребенок не бегал под КАМАЗ

 

Потом появились тучи, и мы побрели в сторону трассы. Брести там километров 5, наверное. Я, конечно, думала, что нас подберут. Но мимо ехали только машины и мотоциклы, забитые доверху… клетками с собаками! Они радостно махали, но посадить нас им было решительно некуда. Потом я спросила у местных – там дальше по дороге сегодня собачьи то ли гонки, то ли бои. Не совсем поняла. И вот, со всей округи свозили собак на это мероприятие. В общем, идти до трассы нам пришлось пешком. Но с развлечением в виде проезжающих собак.

На перекрестке было оживленно: магазин типа «булка-жвачка», три тетеньки и один дядя. Все нам радовались, мы ели булки (потому что жвачки не едим), осознавали, что никаких автобусов тут никогда не было и быть не может.

Что надо ехать либо около 10 км обратно в Бату Сангкар, либо 20 км в другую сторону (на трассу Букиттинги – Паданг). Первое ближе, второе на вид перспективнее – трасса оживленнее. Из Бату Сангкар может сегодня ничего и не ходить уже «домой». В общем, нашли мне опять кого-то с мотоциклом. В этот раз денег взяли больше, доллара два. Но и ехать, как оказалось, долго и через перевал. Зато виды мне выдали очень красивые – с перевала на озеро.

Внизу, на трассе был рынок. Мы шли вдоль рынка и дороги целые полторы минуты, пока Григорий не обнаружил продающуюся рыбу.  На этой рыбе мы и зависли. Тетя с рыбой тут же отсыпала детям по мешку мелкой соленой воблы (или что это там было – не знаю). Сумела по принципу «брысь, не дам» продемонстрировать Григорию, что брать нахаляву можно только мелкую рыбу (то ли крупная дороже, то ли острая – скорее, второе). Выяснила, куда мы едем, поймала нам автобус, запихала нас в этот автобус (что было ей крайне выгодно, иначе рыба ее вся уехала бы с детьми). От денег за рыбу, кстати, тетя отказалась. А два мешка рыбы приехали с нами в Москву. Портиться она, конечно, и не думала – нечему там портиться. Впрочем, и жрать это тоже невозможно. Под пиво, разве что. Но мои дети пока не пьют пиво.

Рынок

Тетя с рыбой

Итог: маршрут выдался очень приятным. Дорога между дворцом и деревней хороша – там везде из-под пальм торчат крыши минангкабао и виды красивые. С транспортом тоже получилось удачно. Весь маршрут самой на мопеде мне было бы сложно преодолеть (особенно учитывая, что мы проспали и выехали ближе к полудню, и что по дороге «туда» дети спали в маршрутке, и что дождик моросил по дороге, и что указателей нигде нет). Ну, и погуляли мы ногами хорошо. И с местными вдоволь пообщались в неспешном темпе. Ну, и рыба. Разве я б выпустила детей в рынок, будь у меня колеса? А тут столько счастья. Хотя, конечно, всем вовремя встающим и не имеющим спящих днем детей или имеющих мужа, который может вести мопед, пока дети спят на маме, я очень бы рекомендовала собственные два колеса. Это совсем другая степень «вливания» в местность, поиск дороги, остановки, заезды в не обозначенные на карте деревеньки. Это здорово.

 

Комментарии:


6 comments to Окрестности Букиттинги: деревни минангкабао

  • дворец совершенно прекрасен и руины деревянные в деревне тоже! здорово, что еще настроение было, чтобы так поздно из дома выехать. интересно, что людей мало так, мне казалось, что в Индонезии их везде толпы…

    • api

      нет, в индонезии очень много пустынных мест. особенно по деревням — не помню,чтобы в деревне и толпа. максимум мужики по трое-четверо языками чешут :)

  • Татьяна

    А как вы с ними договаривались? Они говорят по английски?

    • api

      Нет,там никто не говорит. Ну, цифры я знаю по-индонезийски, могу торговаться. Вот и говорили на уровне «москва мото десять» «нет,пите мото пятнадцать». А остальное жестами. Ничего, они не ждут, что на их языке белые поймут что-то, поэтому стараются руками выразительно махать. Лучше, чем в Южной Америке, где местные уверены, что все население земли говорит по-испански, и даже не пытаются тебе что-то объяснить :)

  • Замечательная статья! Очень красочно пишите, api. Сам ещё не был в деревнях в округе Букиттинги. Надо будет пошариться в следующий раз…

    • api

      Спасибо большое! Там и правда мило. Думаю, еще лучше было бы проехаться на мопеде и заехать и в другие деревни на трассе, там повсюду эти «шпили» их торчат. Хотя и наша деревня не показалась в тот момент туристической :)

Добавить комментарий