Рубрики

Букит Лаванг: туристическая деревня в туристический несезон

Что вообще такое Суматра? Это огромный индонезийский остров. С ужасными дорогами. С орангутангами. С курортным озером Тоба. С дайвингом и серфингом — на севере и окрестных островах. С национальными деревнями и яркими домами.

В начале века Суматра была довольно популярна у туристов. А потом случилось цунами 2004 года. Цунами разнесло, по сути, пол-Суматры. Смыло деревни. Уничтожило города, людей, отели. Сейчас остров все еще восстанавливается, поток восстанавливается. Однако следы бедствия — на лицо. Это затопленные дома, голые острова с огрызками сломанных пальм.

По сути, туристы бывают на очень маленьком кусочке Суматры. Стандартный маршрут — это Медан (просто город, пересадочный пункт), Букит Лаванг с его орангутангами, Берестаги с окрестными деревнями, рынком и вулканом Сибаяк, озеро Тоба, далее сумасшедший переезд длиной в 16 часов, Букиттинги с деревнями и раффлезией. Есть еще под Букиттинги озеро Манинджау с окрестностями и дорогой 44 поворота, долина Харау с водопадами и окрестностями. На севере остров Ве с дайвингом, на западе остров Ниас с серфингом. Грубо говоря, вот и все. Мало куда туристы забираются помимо этих пунктов. Мало кто едет на юг, через всю Суматру, до парома на Яву мимо вулкана Кракатау. Потому что проще сесть на самолет, проще лететь через Малайзию — все проще, чем пару дней тащиться по суматранским дорогам.

Собственно, я и хотела посмотреть полную программу Суматры. Кроме последних двух остовов — при детях тематика дайвинга и серфинга не очень удобна, а тащиться далеко.

Немного смущал, собственно, и Букит Лаванг: своей популярностью, толпой туристов, навязчивостью гидов. Я почитала отчеты — о том, что гиды не оставляют в покое, не отходят ни на шаг, впаривают свои услуги во что бы то ни стало, и все такое. И все же, решили ехать. Больших обезьянок смотреть хочется.

Букит Лаванг — это деревня. Маленькая деревенька. И много гестхаусов вдоль речки. Речка идет через деревню и вереницу гестов к горе, на которой живут орангутанги. До самых «первых» гестов можно доехать на микроавтобусе. К остальным приходится идти пешком по узкой дорожке. Там, вдаль по дорожке, ближе к холму, конечно, уютнее. Там природа, никакого транспорта — ляпота настоящая. Но тащить скарб придется либо на себе, либо на местном человеке за денюжку. Наш гестхаус был в самом начале. Настолько в начале, что даже до начала. В общем, от самого начала (того места, куда еще можно приехать на машине) нужно было идти по мосту через речку и обратно, от холма. В общем, в полной жопе. И в этой жопе — полная красота и спокойствие. Собственно, одна постройка с несколькими комнатами у реки и огромный… парк? огород? газон? — в общем, зеленая территория с качелями на толстом дереве и растущими тут и там ананасами (срезали втихаря — незрелый оказался). Вокруг — лес и все. За детьми можно не следить, некуда им деваться (нашим хватало мозгов, что в лес идти смысла нет). Ничего привлекательного вдали не видно. Они бегали там, в огороде, занимались своими делами. Григорий ходил к хозяевам за шахматами и печеньем (думаю, он окупил примерно половину нашего проживание количеством выпрошенной и местных теток еды). Туристов нет (парочка уехала в первый день), магазинов, суеты — ничего. Один гид зашел, предложил услуги и ушел. Кормили недорого и вполне прилично. Заплатили мы за комнату 7$ на две семьи.

Наша комната выглядела так (глядя на фотку, меня слегка замучила совесть, что Катя спала там, на матрасе: кровать выглядит значительно шикарнее, — прости, Катя :)

Наши отельные ананасы:

Это все просторы, окружавшие наш номер. Вон обиженная чем-то Алиса заседает за пальмой:

И еще один вид на гостиницу и наш номер (гамак инклюдед):

А еще у нас на дубу были качели. Или на фикусе — так точно и не скажешь уже:

А за гостиницей — лес. Впрочем, перед гостиницей — тоже

Чуть крупнее: помойки из шин

Фотосессия жилья окончена, продолжаем о Букит Лаванге.

До деревни Букит Лаванг идти через подвесной мост и еще минут 5 взрослым шагом. Потом — центральная площадь, магазинчики, гесты по обе стороны реки. И мосты, куча подвесных мостов через реку. Мы так и ходили — по одному туда, по другому обратно. Собственно, в первый вечер мы просто гуляли по деревне. Выясняли, как отсюда уезжать, бронировали себе место в такси-киджанге, узнали, что можно не ломиться в джунгли за орангутангами, а сходить с утра к платформе на кормление (решили, что если на платформу они не придут, ломанемся с гидом в джунгли, но обезьянки пришли, а я так задолбалась лезть с Григорием на руках на холм к платформе, что осознала — трекинг обойдется без меня).

Начало апреля, на Суматре еще завершается сезон дождей. То ест мы приехали в несезон! Мы молодцы, разве нет? Большая чатсь сувенирных лавок деинсталлирована, туристов совсем не много, местных детей явно меньше. Гиды чрезвычайно пассивны, мы всего двух у туристического офиса (закрытого) застали, да и те нас не слишком старались увлечь. Очевидно, в сезон по реке белые люди плавают на шинах. Сейчас шины стоят на берегу, и иногда используются местными мальчишками по назначению. Местные люди увлечены своим — играют в футбол, например. Места в киджангах есть на любой день, цены никто не ломит (10$ c человека доехать до Берестаги, минуя шумный и пробочный Медан, фактически — на такси, шикарно!)

Все, про орангутангов и пещеры расскажу в другой раз, а сейчас — фото-отчет о прогулке по деревне. Надо сказать, Букит Лаванг — прекрасно место для детей: от трясущихся мостиков наши были в полном восторге. И даже Григорий, предпочитавший ездить в слинге, перед каждым мостом требовал его выпустить.

Для начала дети подкрепились морковкой. Жрать по дороге не предполагалось, хотя в итоге без этого не обошлось.

А вот и первый мост:

А вот и еще один. вид снизу:

Еда в Индонезии — это сплошное недоразумение. Правда, если вы тут впервые, может показаться забавно попробовать все, что не понятно, из чего сделано.

Впрочем, иногда встречаются натуральные ингредиенты. Купить их не так просто — проще заказать из них что-то, во вкусе чего никогда нельзя быть уверенным:

Девочки шопятся: что сегодня возьмем — вот эти чипсы или вот те чипсы? Собственно, разнообразные чипсы и составлют основной ассортимент типичного индонезийского киоска. Обычно еще есть яйца, растворимые макароны и кола.

Крыска изучает поверхность собственной ноги:

Сниматься на фоне товаров любят не только русские девочки:

А вот тут продаются билеты на автобус:

Почти Европа: раздельный сбор мусора?

Дети выклянчили по клубничному молочку и наслаждаются, а вокруг — местные пейзажи:

Играющие в настольный теннис мужики — хит прогулки. Еде оттащила:

Еще один вид — вот дорога от подвесного моста в «город»:

А это уже от площади с продажей билетов и играющими в теннис дяденьками — в сторону орангутангов и массовой застройки гестов:

Река, через которую мы то и дело переходили по мостам, полна местныи детьми. Они купаются, моются и катаются на шинах:

Дети легко вливаются в местную тусовку:

Вот еще виды реки. Да, не слишком живописно. В сезон тут явно более прилизанно и заполнено предлагателями своих услуг и продавцами всякой хрени. Мне так приятнее:

И еще разок перебежим через мост:

А это самый высокий мост, аж немножко дух захватывает. Потому что он трясется, а дети скачут.

Местные мальчики заигрывают с нашими девочками:

Обычно вся деревня, видимо, выглядит вот так. Сейчас это всего несколько магазинчиков. Слава богу.

В общем, есть вот эта деревня. Есть гесты вокруг нее. В одну сторону 15 минут до нашего удаленного от жизни геста. В другую сторону 15 минут до входа в нац парк с орангутангами. Сама деревня мила в несезон, но ничем не примечательна. В сезон должна быть довольно утомительна.

На последок — карта местности. Номер 1 — наш гест. Вокруг верхних двух мостов — основная жизнь.

Комментарии:


Добавить комментарий